logotip

Домашние пельмени. Простой пошаговый рецепт приготовления пельменей(с фото)


Пельмени являются традиционным и любимым блюдом у многих народов. У русского народа название остается такое же, у народа Кавказа — это хинкали и манты, у итальянцев — равиоли, Начинка также варьируется в зависимости от региона и предпочтений. У славянских народов начинкой является фарш из свинины и телятины, на Кавказе традиционная баранина или даже конина и говядина. На Севере могут приготовить начинку ил оленины или рыбы. Итальянцы могут добавлять начинку дары моря: кальмары, креветки. Или же шпинат с добавлением сыра. У всех народов это блюдо отличается не только содержанием, но и формой. Манты имеют форму узелка, пельмени круглые, а равиоли имеют квадратную форму.

1

Пельмени могут быть как и полуфабрикатом принесенным из магазина, так и самостоятельно приготовленным блюдом. Служить могут в качестве первого или второго блюда. Подача зависит от предпочтений и фантазии. Обычно к ним подают сметану и всевозможные соусы, уксус. Пельмени — это сытное блюдо, согревающее в холодную погоду, его удобно заготавливать впрок. Если вникать в историю появления данного блюда, то его исторической родиной является Китай. У татарских народов девушка, которая собирается замуж, должна продемонстрировать свое мастерство в лепке крошечных национальных пельменей, тем самым показывая готовность стать хорошей хозяйкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

вырезка говяжья (о,4 кг)

вырезка свиная  (0,4 кг)

сало (0,1 кг)

крупная головка лука репчатого

чеснок (2-3 зубчика), по желанию

соль, перец

пшеничная мука высшего сорта (1,5-2 кг)

яйца куриные (1 шт.)

вода (2 ст.)

Если вы решили приготовить пельмени дома вам понадобится простые классические ингредиенты . Для теста вам нужна вода, соль, яйцо и мука. Некоторые хозяйки готовят тесто на молоке, кто-то добавляет растительное масло, но главным условием является консистенция теста. Оно должно быть хорошо замешанным и эластичным. Вторым составляющим является начинка, традиционно мясная. В равных пропорциях свинина и телятина, с добавлением лука соли и перца. Для приготовления начинки пельменей можно использовать как покупной фарш, так и приготовленный в домашних условиях. Перемолов мясо в мясорубке. Когда готовят фарш для хинкалей туда традиционно добавляют специи и зелень. Для приготовления фарша в блюде манты мясо используется только рубленное и добавляется измельченный ножом лук.
Лепят пельмени руками или при помощи пельменницы. Для придания сочности начинки добавляют молоко, кефир или чайную заварку. От этого пельмени получатся сочными и нежными. Варят пельмени в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврового листа.

Как приготовить пельмени

2

Тесто для пельменей-можно замесить в посуде, можно на столе кому как удобно.
Мука должна быть высшего сорта. Просейте 1кг муки,делаем ямочку, льем две кружки холодной воды,кладем яйцо,солим.Чтобы тесто было помягче можно обойтись без яйц.

3

Замешиваем тесто-пока не перестанет растекаться.

4

Тесто надо вымесить до гладкого, эластичного состояния.Когда тесто будет готово,посыпьте его мукой,положите в целлофановый пакет.

5

Мясо, сало нарезаем кусочками средней величины, крутим мясорубкой, перемешиваем.

Почистим лук с чесноком, можно и без чеснока, прокрутим овощи. Добавляем подготовленные овощи (измельченный лук с чесноком) в домашний фарш, кладем соль, перец, перемешиваем, готово. Чтобы увеличить сочность пельмешек, можно добавить в домашний фарш 1/4 ст. воды.

6

Раскатываем пласт, он должен получится толщиной 2-3мм

7

Рюмочкой с тонкими краями нарезаем кружочки.

8

Раскладываем фарш на кружочки

9Защипляем края, начинаем с середины, проталкивая фарш в пельмешку.

10

Соединяем края и хорошенько их прижимаем.

11

Набираем воду в кастрюльку, ставим вариться, закипит — бросим лавровый лист (1-2 шт.), соль, кидаем пельмешки домашние, варим, помешивая. Когда поднимутся, варим  две минуты,  вынимаем шумовкой.

12

Пельмени готовы!Подавайте пельмени домашние с любым соусом, который Вам нравится, хорошо подать сметану, майонез, можно кетчуп, перетертый чеснок, зелень,  масло сливочное,  в общем, по вкусу.

Приятного Вам аппетита!



Комментариев к статье: 7
  • в 19:49
    ссылка

    Прочитала статью и вспомнила, как в детстве всей семьей садились в выходной день и лепили пельмени. Тогда даже в мыслях не было, что пельмени будут продавать в магазинах. Ностальгия! Как я хочу свои пельмени…. Спасибо за рецепт. Сажу всех домочадцев стряпать пельмени. Пусть и они узнают вкус домашних пельмешек!

    Ответить
  • в 18:35
    ссылка

    Раньше наверное все сами лепили,а сейчас из-за нехватки времени перешли на магазинные

    Ответить
  • в 22:56
    ссылка

    А мы не признаем покупных пельменей и делаем все время штук 100-200, морозим и нам не страшны внезапные гости

    Ответить
  • в 14:58
    ссылка

    Очень люблю пельмени, но никогда не лепила их сама, как то руки «не доходили» , а иногда лень. По Вашему рецепту они такие аппетитные и рецепт не сложный. Обязательно попробую.

    Ответить
  • в 21:27
    ссылка

    Ой какая полезная статья с рецептом приготовления пельмешек! Вкуснятина просто!

    Ответить
  • в 12:29
    ссылка

    Домашние пельмени не сравнятся с магазинными. Но, как всегда, нужно время на лепку. На выходных надо заняться этим делом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *