logotip

Домашний майонез в блендере — 5 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях с фото


Майонез — это соус, в основу приготовления которого входят яичные желтки, растительное масло, уксус, соль, сахар и другие приправы (нередко добавляют горчицу). Родиной этого соуса принято считать Францию. Есть много всяких красивых легенд возникновения майонеза. Одна из них гласит о том, что во время осады испанского города Маон британцами в 1758 году, который ранее был завоёван французским герцогом Ришелье, со временем у французов закончились припасы еды. Остались только яйца и масло оливкового дерева. Всяческие яичницы и омлеты были основным блюдом, которые вскоре надоели французским офицерам. В результате герцог Ришелье дал приказ поварам приготовить из этих продуктов что-нибудь новое, не столь избитое. Повар, недолго думая, взбил яйца с маслом и добавил пряности.

В итоге мир получил соус под названием «майонез», названный в честь осаждённого города Маон. Вот такая легенда. В то же самое время можно подумать, что французы знали рецепт приготовления майонеза ещё задолго до описываемых событий, так как слово майонез на французском означает «желток». Верить или нет — решать вам. Но дело не в этом.

Давайте поговорим о том, как приготовить майонез в домашних условиях. Наверное каждый, кто хоть немного интересуется кулинарией, не один раз задавался вопросом: «Как же готовится майонез?». На самом деле в приготовлении домашнего майонеза нет ничего сложного. Приготовленный дома, своими руками, он получается намного вкуснее покупного. Приготовив его один раз, вы наотрез откажетесь приобретать майонез в магазинах. К тому же, по времени и по затратам, выходит совсем немного. В этой статье я хочу показать вам несколько рецептов по приготовлению этого соуса, которым заправляются большинство салатов, и блюд из теста. Майонез очень хорошо заменяет сметану. Например пельмени или манты, на мой взгляд, вкуснее кушать с майонезом. Тот же самый, всеми любимый, борщ приобретает совсем другой вкус, если в него добавить вместо сметаны этот замечательный соус. Но это, конечно же, предпочтения каждого. Могу вас заверить, что домашний майонез придаст вашим творениям совсем другой вкус, намного лучше, чем покупной.

majonez-domashnij

Запаситесь оливковым маслом, яйцами и специями, так как они являются основными в составе этого соуса. Для приготовления домашнего майонеза необходимо отделить желток от белка. Желтки взбиваются блендером и постепенно вливается растительное масло, в процессе взбивания добавляются специи. Всё — приготовление окончено. Добавив горчицу, вы получите майонез «Провансаль». Горчица придаст соусу пикантную нотку во вкусе. А в целом, рецептов приготовления много. И сегодня я хочу поделиться с вами 5 разными рецептами, которые подойдут даже тем кто соблюдает диету. В состав такого майонеза не добавляются яйца, в результате чего такой майонез практически не содержит жиров.

Итак, давайте подробнее рассмотрим все рецепты по порядку, а там уже вы сами решите какой именно из рецептов подходит вам.

Как видите, здесь собраны способы приготовления, из которых каждый может выбрать для себя более подходящий. Уверен, что любители майонеза оценят эту подборку.

Горчичный майонез

Что нужно:

  • 1 яйцо
  • 150 мл горчичного масла
  • 1/5 ч.л. морской соли
  • 4 оливки
  • 5 мл. лимонного сока

Как приготовить:

  1. В блендер влить горчичное масло, яйцо, всыпать соль, лимонный сок и оливки.
  2. Блендером перемешиваем содержимое, периодически поднимая и опуская его вверх-вниз. Содержимое начнёт мутнеть и густеть. Время взбивания займёт чуть более минуты. Масса должна быть однородной и иметь консистенцию майонеза.
  3. Вот и всё. Майонез готов.

gorchichnyj-majonez

Этим майонезом можно заправлять любимые блюда и салаты. Такой майонез можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Хоть это и недостаток, но одновременно и плюс, так как он целиком и полностью натуральный и приготовлен своими руками.

Быстрый майонез

Нам понадобится:

  • Масло косточек винограда — 50 мл.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Масло подсолнуха — 100 мл.
  • Соль
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. горчицы
  • 9% уксус — 20 мл.

Как приготовить:

  1. В ёмкость для взбивания наливаем масла, всыпаем соль и горчицу. yajco-i-maslo-dlya-majoneza
  2. Разбиваем туда яйцо. smes-dlya-majoneza
  3. Погружной блендер опускаем в смесь так, чтобы яйцо оказалось внутри него. vzbivanie-blenderom
  4. Прижимаем блендер ко дну посуды и начинаем взбивать на высокой скорости. gotovka-majoneza
  5. Через полминуты взбивания медленно поднимаем блендер вверх, для того чтобы масса стала однородной. Добавляем уксус и продолжаем ещё немного взбивать. vzbivanie
  6. Взбиваем до тех пор, пока майонез не загустеет. Если вы хотите более кремообразную консистенцию, то в конце взбивания можно добавить пару чайных ложек горячей воды. gotovyj-majonez-v-blendere
  7. Готовый майонез можно сразу же употреблять, а можно убрать в холодильник.

bystryj-majonez

Быстро и вкусно, а самое главное просто и натурально.

Майонез без яиц

Этот рецепт понравится тем, кто не любит яйца и сидит на диете. Вместо них мы будем использовать молоко. Получается так же неплохо.

Что нужно:

  • 100 мл. молока
  • 250 мл. растительного масла
  • 0,5 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. соли

Как готовить:

  1. Сначала смешиваем молоко с маслом в ёмкости для взбивания. Добавляем горчицу и соль.
  2. Погруженным блендером взбиваем полученную смесь до тех пор, пока она не приобретёт вид эмульсии.
  3. Затем добавляем сок лимона и взбиваем на большой скорости до загустения.

При приготовлении майонеза по этому рецепту придержитесь следующих моментов: молоко должно быть комнатной температуры, горчицу лучше брать не острую, в масле должно содержаться хотя бы половина оливкового масла. При желании можно добавить сахар, а лимонный сок заменить уксусом

majonez-bez-yaic

Вот такой диетический майонез порадует худеющих людей, которые любят этот соус.

Майонез «Провансаль»

Представляю вашему вниманию классический рецепт майонеза «Провансаль».

Что нужно:

  • Яичный желток — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Горчица — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 340 мл.
  • 6% уксус — 1 ст.л.
  • Кипяченая холодная вода — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Берём миску и выкладываем в неё горчицу, сахар, соль и яичные желтки. На самой маленькой скорости смешиваем ингредиенты при помощи миксера одну минуту.
  2. Продолжая смешивать, тонкой струйкой вливаем масло.
  3. Изначально масло вливаем понемногу, постепенно увеличивая дозы.
  4. Должно получится что-то вроде размягчённого сливочного масла. majoneznaya-massa
  5. После того, как у вас получилась вот такого вида масса, вливаем уксусную воду и наблюдаем за тем, как майонез приобретает правильный цвет и нужную консистенцию. gotovyj-majonez
  6. Миксером взбиваем майонез до нужной кондиции. Выкладываем в банку и убираем в холодильник или же сразу употребляем.

majonez-provansal

Майонез «Провансаль» готов.

Постный майонез

Этот рецепт майонеза подойдёт постящимся людям. Его название говорит само за себя. Он так же готовится без добавления яиц. И молоко в этом случае м использовать тоже не будем.

Что потребуется:

  • Вода — 1,5 стакана
  • Мука — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Горчица — 1,5 ст.л.
  • Лимонный сок — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.

Как готовить:

  1. Муку разводим в воде. Растираем, убираем все комки. На среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим до загустения и остужаем.
  2. Масло, лимонный сок, сахар, горчицу и соль взбиваем миксером на большой скорости.
  3. Через минуту взбивания, не останавливаясь, постепенно вливаем муку. Доводим до однородной майонезной массы.

Такой майонез хранить в холодильнике 2-3 дня.

postnyj-majonez

Вот мы и рассмотрели заявленные в начале статьи рецепты по приготовлению майонеза в домашних условиях. Надеюсь, вы убедились, что ничего сложного в этом нет. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом этого замечательного соуса. Приятного аппетита!

На сегодня всё. Пока!



Комментариев к статье: 5
  • в 22:30
    ссылка

    Я тоже майонез стараюсь готовить сама, намного полезнее без химии. Отличные и доступные рецепты, молодец.

    Ответить
  • в 07:51
    ссылка

    Никогда майонез не готовил, оказывается не так уж и сложно, можно попробовать — что получится?

    Ответить
  • в 23:07
    ссылка

    Спасибо! Интересные рецепты, я тоже уверен, что майонез домашнего приготовления намного вкуснее и полезнее.

    Ответить
  • в 11:45
    ссылка

    Тимур, никогда не задумывалась об истории возникновения слова «майонез», тем интереснее было прочитать версию его происхождения. Несомненно, приготовить домашний майонез всегда гораздо предпочтительнее, чем покупать магазинный. Тем более, когда есть даже не один вкусный рецепт. К тому же приготовить его гораздо быстрее, чем сходить за ним в магазин.

    Ответить
    • в 17:41
      ссылка

      Полностью с вами согласен. Никогда не знаешь наверняка что добавляют в покупной майонез. А приготовленный дома уж куда безопаснее, да и вкуснее и вы точно знаете что в нём содержится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *