Классический рецепт борща. Как приготовить и сколько варить борщ? (пошаговый рецепт с фото)

Описание: У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих классических рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м… вкусно.

Ингредиенты для «Борщ»:
  • Мясо (либо мякоть с небольшим жирком, либо мозговая косточка с мясом) — 400 г
  • Картофель (зависит от кастрюли. У меня средняя) — 5 шт
  • Свекла — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Капуста белокочанная — 1 вилок
  • Помидор (большой) — 1 шт
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль
  • Укроп
  • Чеснок

Классический Борщ. Рецепт приготовления:

1 мясо поставить вариться.

2 Когда мясо сварится, добавить очищенный картофель

3 Минут через 5 добавить нашинкованную капусту. Крышку прикрыть не полностью.

4 Сковороду разогреть, налить немного растительного масла. Выложить натёртые на КРУПНОЙ терке морковь и свёклу. Сразу влить 2 ст. л. уксуса (если используется эссенция, то нужно разбавить) и 1 ст. л. сахара. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15.

ВАЖНО! Именно тушиться, а не жариться.
Если свёкла не очень сочная, добавить пару ложек бульона.
В конце положить тёртый на тёрке помидор.

5 Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложить к ним тушёные морковь и свёклу. Всё перемешать. Оставить томиться на ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ огне для насыщения.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БОРЩ НЕ ЗАКИПЕЛ, ИНАЧЕ ТЕРЯЮТСЯ И ВКУС И ЦВЕТ.

7 Готовый борщ посыпать рубленым укропом и чесноком.

Накрыть крышкой и дать ещё немного настояться.

Готовый борщ разлить по тарелкам, по желанию добавить сметаны.
Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 28

  • 2016-06-23 в 13:19
    ссылка

    Отличный рецепт, кстати у меня тоже на плохой рецепт на сайте есть. Как думаете?

    Ответ
    • 2016-06-23 в 13:37
      ссылка

      У вас тоже хороший рецепт. Спасибо!

      Ответ
  • 2016-06-23 в 13:20
    ссылка

    Люблю борщи!
    картинки сочные, аж есть захотелось.
    Спасибо за статью.

    Ответ
  • 2016-06-23 в 17:26
    ссылка

    Какие фотки красивые! Слюнки потекли! Хороший рецепт!

    Ответ
  • 2016-06-23 в 22:36
    ссылка

    Люблю борщ! Ваш рецепт очень хорош! Получается как я люблю, наваристый, красивый, яркий! Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 2016-06-24 в 07:15
      ссылка

      Вам спасибо, за то, что читаете.

      Ответ
  • 2016-06-24 в 10:28
    ссылка

    Самое мое любимое блюдо-борщ. Мне нравится к борщу подать пампушки с чесночком или ржаной хлеб с укропом. На фото видно, что наваристый борщ.

    Ответ
  • 2016-06-24 в 20:42
    ссылка

    Очень вкусный борщ получается.Готовила по такому рецепту.

    Ответ
  • 2016-06-25 в 00:50
    ссылка

    Спасибо за рецепт. Мы с сыном очень любим борщ.

    Ответ
  • 2016-06-27 в 19:41
    ссылка

    Блюдо для настоящих гурманов! Кстати, и не приедается.

    Ответ
  • 2016-06-30 в 23:21
    ссылка

    Меня научили добавлять дольку лимона в борщ.
    Попробуйте.

    Ответ
    • 2016-07-08 в 18:41
      ссылка

      Спасибо за совет и за отзыв! Приму во внимание.

      Ответ
  • 2016-07-26 в 17:33
    ссылка

    Лето ! Овощи поспевают. Все ингредиенты есть на даче. Ваш рецепт передо мной. Только готовить и кушать.

    Ответ
  • 2016-08-02 в 08:10
    ссылка

    Пожалуйста!

    Ответ
  • 2016-08-09 в 08:55
    ссылка

    насчет цвета, я слышала от какого-то поварав телепередаче, что правильный борщ именно не бордового, а немного оранжевого цвета

    Ответ
    • 2016-09-06 в 12:53
      ссылка

      Вполне возможно. Но ведь рецептов огромное количество.

      Ответ
  • 2016-08-09 в 18:59
    ссылка

    спасибо за простой и полезный рецепт борща. Это наверное одно из самых популярных блюд России. Да что там Его знают даже за приделами нашей большой страны. Только вот разрешите немного дополнить ваш рецепт. Помнится моя мама в зажарку клала еще немного обычной пшеничной муки для придания некоего цвета и особого вкуса этому блюду. Плюс ко всему у неё было заготовлено старое свиное сало которое также добавлялось в борщи при приготовлении. А мой отец после того как борщ был полностью готов еще на пол часа отправлял его в духовку. Только для того что бы он там немного по томился. так говорил он капуста будет еще нежнее. Вот такой вот у меня в памяти остался рецепт борща. Обязательно передам его своим детям. Иногда мне кажется что это как будто такое коронное мужское блюдо, почти как приготовления шашлыка. так и с борщом хороший вкусный борщ готовил только папа может поэтому у меня такое вот представление.о этом блюде.

    Ответ
  • 2016-08-12 в 09:20
    ссылка

    Спасибо! Век живи век учись. Просто на интуиции не кипятила борщ после добавки тушёных овощей, оказывается это важно.
    Вкусно и красиво на вашем блоге!

    Ответ
    • 2016-08-27 в 07:41
      ссылка

      Спасибо за отзыв!

      Ответ
  • 2016-08-15 в 17:46
    ссылка

    Люблю борщ! Хотя в детстве почему то терпеть его не мог! А сейчас его просто обожаю))) Особенно из толь ко что свежих молодых овощей с огорода! Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 2016-09-08 в 23:31
    ссылка

    Борщ я варю очень часто, по-моему, это самое простое и самое вкусное первое блюдо. А вместо сметаны я кладу майонез. С уксусом не варила — надо попробовать! Спасибо!

    Ответ
  • 2018-01-30 в 21:52
    ссылка

    Давненько я борща не наворачивала. Надо бы заняться в ближайшее время..И лучше на постоянной основе)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *