logotip

Рецепт приготовления творожной запеканки в духовке — 7 пошаговых рецептов творожной запеканки с фото


Вкус творожной запеканки практически всем знаком с детства. Готовится она очень быстро и просто, но в то же время польза запеканки из творога намного больше, чем от любой выпечки. Многие думают, что приготовление очень сложное, но это отнюдь не так. Хотя вариаций приготовления творожной запеканки существует огромное количество, и в каждой национальной кухне свои рецепты и секреты приготовления, но всех их объединяет одно — это вкусный и полезный десерт, который очень легко и бюджетно приготовить каждому. Американец вам приготовит чизкейк, кавказец угостит клубаном, а итальянец подскажет вам рецепт кассаты, но по сути своей это и есть обычная творожная запеканка, которую любят все дети и взрослые.

Для того чтобы приготовить вкусную и воздушную запеканку, особое внимание нужно уделить при выборе творога. Лучше всего для этих целей использовать свежий, натуральный и не жирный творог. Используя миксер или блендер, задача по приготовлению упростится в разы. Выпекается творожная запеканка в духовке или мультиварке. При выпекании в духовке можно использовать как форму для выпекания, так и обычную сковороду.

По сути, для приготовления обычной запеканки достаточно 3-х ингредиентов: творог, яйца и сахар. Но если вы хотите порадовать всех невероятным вкусом этого десерта, то добавив в состав творожной запеканки разнообразные фрукты, вы гарантированно добьётесь необходимого результата. Для пикантности можно добавить изюм и сухофрукты. Такие запеканки уплетаются на раз — два и обладают потрясающим вкусом.

Для того, чтобы порадовать детей можно украсить готовую запеканку при помощи трафарета и обычной сахарной пудры. Получается очень красиво на радость деткам.

zapekanka-iz-tvoroga

Общий принцип приготовления состоит в следующем: яйца, творог, сахар, муку и фрукты (по желанию) смешиваем и выпекаем в духовке. Но всё же есть кое-какие тонкости, которые нужно учесть. Вот их мы и рассмотрим в этом посте, посвящённому приготовлению, всеми любимого с самого детства, десерту из творога.

Предлагаю вашему вниманию 7 рецептов по приготовлению творожной запеканки

Итак, начнём.

Двухслойная творожная запеканка с малиновым соусом

Ингредиенты:

Основа:

  • Творог — 500 грамм
  • Сливочный сыр — 120 грамм
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.
  • Цедра апельсина
  • Цедра лайма

Верхний слой:

  • Сметана (жирная) — 350 грамм
  • Яйцо
  • Сахарная пудра — 40 грамм

Соус:

  • Малина — 450 грамм
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Крахмал — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовим основу. Яйца взбить с сахаром в воздушный крем. Добавить ванилин, цедру, сыр, манную крупу и протёртый через сито творог. Тщательно перемешать (не взбивать).Вылить в форму и запекать 20 минут при 170 градусах, пока не схватится творог.
  2. В это время, пока печётся основа, сделаем верхнюю часть. Яйцо, сметану и пудру немного взбить. Вылить полученную смесь на уплотнившийся корж. Выпекать ещё 30 минут при той же температуре.
  3. Готовую запеканку хорошо остудить. Вынимая из формы, провести ножом вдоль бортика, чтобы аккуратно вынуть запеканку.
  4. Самое время заняться приготовлением соуса. Малину протереть через сито. Добавить сахарную пудру. 3 ст.л. соуса отлить в стакан и растворить в нём крахмал. Остальной соус довести до кипения, соединить с крахмальной частью, размешать и остудить.
  5. Перед подачей полить запеканку малиновым соусом.

dvuxslojnaya-zapekanka

Готово! Вкусно, просто и красиво.

Творожная запеканка с киви и орехами

Нам понадобится:

  • Творог — 400 грамм
  • Киви — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Орехи (фундук) — 40 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Ванилин
  • Сливочное масло

Как приготовить:

  1. Очищенный киви нарезаем на кружочки. Помещаем в горячую воду на 5-6 минут. Воду сливаем.
  2. Орехи обжариваем на сковороде. Затем остужаем и измельчаем.
  3. Белки отделяем от желтков и взбиваем.
  4. Желтки в отдельной миске смешиваем с орехами, сахаром, творогом и ванилином.
  5. Затем потихоньку вводим в полученную массу взбитые белки.
  6. Форму смазываем маслом и выкладываем в неё творожную массу. Присыпаем сверху сахаром.
  7. Поверх укладываем киви и цельные орехи.
  8. Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут.

zapekanka-s-kivi-i-orexami

Вот такой необычный и вкусный десерт порадует близких вам людей.

Запеканка с шоколадом

Что нужно:

  • Творог — 450 гр.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Белый шоколад — 100 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Ванилин
  • Яйца — 3 штуки
  • Кукурузный крахмал — 1,5 ст.л.

Как готовить:

  1. Взбиваем яйца, сахар и пакетик ванилина в пышную пенку.
  2. Добавляем в неё сметану, творог и крахмал. Взбиваем до однородной массы
  3. На водяной бане растопим шоколад и вливаем в творожную смесь. Хорошо перемешиваем.
  4. Форму смазываем маслом. Вливаем в неё наше «тесто».
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем форму.
  6. Выпекаем 45 минут.

zapekanka-s-shokoladom

Вот и всё. Творожная запеканка с шоколадом готова.

«Далматинец» — запеканка в необычном исполнении

Что нужно:

  • Творог — 700 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Пакетик ванилина
  • Яйца — 3 штуки
  • Сливочное масло
  • Крахмал
  • Мука
  • Соль
  • Манная крупа — 1 ст.л.
  • Какао — 1 ст.л.

Для оформления:

  • Белый шоколад — 40 грамм
  • 2 ст.л. сливок
  • Чёрный шоколад — 15 грамм

Как приготовить:

  1. Погружаем в блендер творог, желтки, сахар, ванилин, 2 столовые ложки сливочного масла, крахмал, манку. Взбиваем до однородной консистенции.
  2. Белки взбиваем с солью до устойчивых пиков.
  3. Взбитые белки вливаем в творожную массу и перемешаем.
  4. От полученной смеси отделим 3 столовые ложки в отдельную миску. Добавляем какао и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем. Из полученной массы слепим разные бесформенные фигуры (шарики, овалы).
  5. В форму для выпечки стелим бумагу и вливаем творожную смесь. В эту самую смесь помещаем в разные места фигуры, которые слепили на 4 этапе.
  6. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 40.
  7. Затем остужаем.
  8. В отдельной посуде растапливаем белый и чёрный шоколад.
  9. Из тёмного шоколада рисуем при помощи бумаги для выпечки разные фигурки округлой формы.
  10. Белый же шоколад смешиваем со сливками. Покрываем этой смесью остывшую запеканку.
  11. Сверху украшаем шоколадными фигурками.

zapekanka-dolmatinec

«Далматинец» можно подавать к столу.

Запеканка с макаронами для малышей

Ингредиенты:

  • Творог — 500 грамм
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • Сахар
  • Макароны — 100 грамм

Приготовление:

  1. Отвариваем макароны (можно и вермишель) до готовности. Желательно не разваривать. makarony-dlya-zapekanki
  2. В отдельной миске смешиваем яйца, сахар и творог. makarony-s-yajcom
  3. В полученную массу добавляем макаронные изделия. smes-dlya-zapekanki
  4. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем. zapekanka-osnova
  5. В силиконовые формы вливаем получившуюся «кашицу» и помещаем в разогретую духовку 180С на 20-25 минут (смотря какой размер формы). zapekanka-v-forme
  6. Готовую запеканку вынимаем из формы и подаём к столу со сметаной. Можно и с вареньем. Кому как нравится.

zapekanka-s-makaronami

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с ананасами — простой рецепт

Это очень простой рецепт приготовления творожной запеканки, но получается она очень вкусной.

Что понадобится:

  • 1 Ананас
  • 450 грамм творога
  • 2 яйца
  • 40 грамм сливочного масла
  • 2 ст.л. манки
  • 40 грамм изюма
  • 40 грамм сахара
  • Ванилин

Как приготовить:

  1. У очищенного ананаса вырезать сердцевину и нарезать кружочками.
  2. Укладываем в миску творог, сахар, ваниль, яйца, и растопленное сливочное масло. Взбиваем до однородности.
  3. Добавляем туда манную крупу и изюм.
  4. Выливаем в форму, укладываем сверху дольки ананаса и отправляем в духовку на 45 минут, при температуре 180 градусов.
  5. Вынимаем, остужаем, подаём.

zapekanka-s-ananasami

Вкусно и быстро!

Творожно-тыквенная запеканка

А эта запеканка не только вкусная, но она ещё и очень полезная.

Ингредиенты:

  • Творог — 150 грамм
  • Тыква — 500 грамм
  • 2 яйца
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Изюм — 40 грамм
  • Манка — 3 ст.л.
  • Сливочное масло

Как приготовить:

  1. Очищенную тыкву нарезаем на куски и отправляем запекаться в духовку на 50 минут, при температуре 190 градусов. Остужаем и делаем из неё пюре.
  2. В тыквенное пюре всыпаем 2,5 ложки сахара, 1,5 ложки манки, 1 яйцо. Перемешиваем.
  3. Оставшиеся ингредиенты, включая изюм, добавляем к творогу и тщательно перемешиваем.
  4. Форму смазываем маслом. Вкладываем в неё слоями тыквенную и творожную массы.
  5. Помещаем форму в духовку (180 градусов) на 50 минут.
  6. Вынимаем и остужаем.

tykvennaya-zapekanka

Полезная запеканка готова.

Приятного аппетита!

На этом я хочу подвести к концу эту статью. Надеюсь, что вы нашли для себя тот рецепт, который искали. Если вы считаете статью полезной, то поделитесь ей с друзьями в соцсетях, а так же оставляйте комментарии. Спасибо. Пока!



Комментариев к статье: 2
  • в 22:28
    ссылка

    Творожно -_тыквенная запеканка особенно привлекательная, слюньки потекли. Тем более тыкву обожаю, хорошая находка для меня. А еще Тимур, поздравляю с наступающим Новым годом! Пусть он принесет Вам удачу, успех во всех делах, процветание и мир.

    Ответить
  • в 19:13
    ссылка

    Какие чудесные запеканки, Тимур! Одна одной лучше. Мне понравилась и двухслойная с малиновым соусом, и Далматинец, и конечно же с тыквой. Они такие красивые, что даже глазами их хочется скушать, я представляю, какие они вкусные не на картинке.
    Обязательно приготовлю их все 3, по очереди. Тем более. что у нас их все любят! Спасибо, Тимур!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *