Проверить настройки
logotip

Узбекский плов в казане. Рецепт с фото пошагово


Никто не знает истинного места происхождения плова. У каждого народа своя история на эту тему, так же как и рецепты у каждого свои. А рецептов огромное количество. У каждого народа разновидностей плова до десятка, а то и больше. Например в Узбекистане в каждой области плов готовится по-своему, и у каждого по-особенному.

узбекский плов

Так в Ферганской области плов (один из рецептов) называется «Девзира». Это название дали потому что в Ферганской долине произрастает особый сорт риса с таким названием. Этот рис имеет красный окрас, что делает его особенным. Там же имеется другой рецепт, который отличается своей жирностью и наибольшей степенью обжарки, именуемый просто Ферганским пловом. В Андижанской области в плов добавляют горох (нухут). Он является очень сытным. Одним из самых древних рецептов считается хорезмский плов «Чалов». Время приготовления «Чалов» составляет около десяти часов. Одним из вкуснейших и диетических рецептов считается плов с мясом перепелов, подготовка и мариновка которых начинается аж за сутки до начала приготовления самого блюда. Есть ещё праздничный плов, который готовят только по особым случаям. Он готовится как минимум на 20 человек, в большом казане и обязательно на дровах. Все эти рецепты оригинальны по-своему — как по приготовлению, так и на вкус. Но могу уверить, что каждый из них особенный. Если вам когда-нибудь доведётся побывать в Узбекистане, обязательно посетите чайхану и отведайте настоящий узбекский плов. А пока я хочу предложить maxresdefaultвам рецепт традиционного классического узбекского плова, который знают практически во всех областях. Держу пари, что приготовив его вы удивите своих домочадцев и гостей. Правда есть один нюанс, который нужно обязательно учесть — это наличие медного или чугунного толстостенного казана с круглым дном. Приобрести такой, я думаю, не составит труда. Итак, что потребуется для приготовления.

Ингредиенты:

  • Баранина или говядина 800 гр.
  • Курдючный жир 200 гр.
  • Рис 1 кг.
  • Морковь (желательно красная) 800 гр.
  • Репчатый лук 300 гр.
  • Подсолнечное масло 400 мл.
  • Шафран 1 ч.л.
  • Зира 1 ч.л.
  • Соль

Как приготовить узбекский плов

Для начала нужно перебрать рис. Далее замачиваем его в холодной воде, в которую изначально добавляем соль и шафран (я шафран не добавляю, опять же дело вкуса). Расчёт воды и риса нужно брать один к одному. Оставляем на два часа.

IMG_20160708_152102-min

Пока рис замачивается, очищаем морковь и нарезаем соломкой. Толщина соломки должна быть средней. Хотя это на ваше усмотрение, кто как предпочитает.
IMG_20160708_151958-min

Очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами.

IMG_20160708_153601-min

Мясо нарезаем крупными кусками. Курдючный бараний жир режем на мелкие кубики.

IMG_20160708_153021-min

Приступаем к приготовлению. Масло разогреваем в казане до температуры 160-170 градусов. Растапливаем в нём жир. Оставшиеся шкварки вынимаем. Нарезанное мясо обжариваем в получившемся масле до образования золотистой корочки. После добавляем лук и продолжаем обжаривать. Лук должен так же приобрести золотистый оттенок. К мясу и луку добавляем морковь. При помощи шумовки, перемешивая, продолжаем обжарку. Как только морковь тщательно обжарится, заливаем горячую кипячённую воду из соотношения риса и воды 1:1. Дальше добавляем соль и зиру. Убавляем газ до минимума и тушим 25-30 минут, плотно закрыв крышкой.

В то время, когда будете солить мясо с морковью, не забудьте про рис. На вкус получившийся бульон должен быть немного пересоленным, так как рис мы солили для того, чтобы в процессе тушения он не разварился, а получился рассыпчатым

По истечении необходимого времени для тушения, выкладываем рис ровным слоем по всей поверхности казана. Прибавляем газ и варим до тех пор, пока вся вода не выкипит (крышкой не закрываем). После этого, убавив огонь до минимума, собираем весь рис в середину горкой и закрываем крышкой. Тушим наш будущий плов 30 минут.

Готовый плов, тщательно перемешав, выкладываем на блюдо. Мясо разрезаем на мелкие кусочки и выкладываем сверху. Узбекский плов готов.

IMG_20160708_172320-min

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 31
    • в 12:30
      ссылка

      Да, Андрей. Рецептов очень много.

      Ответить
  • в 11:32
    ссылка

    Хороший и вкусный рецепт плова! Настоящий, узбекский! Тоже люблю плов, и готовить, и кушать! Так как долго жили в Самарканде, то мой любимый плов по-самаркандски.

    Ответить
    • в 12:35
      ссылка

      В Узбекистане вообще хорошо готовят любые блюда. Мне нравится больше Ферганский плов из красного риса. Очень вкусно получается, если правильно приготовить.

      Ответить
      • в 21:46
        ссылка

        а я люблю наш — Бухарский плов, я родом с Бухары, обожаю узбекскую кухню!!!

        Ответить
  • в 15:26
    ссылка

    Спасибо. Хороший рецепт. Люблю плов. Но к сожалению получается рисовая каша с мясом.

    Ответить
    • в 15:32
      ссылка

      Попробуйте этот. Обязательно получится.

      Ответить
  • в 14:11
    ссылка

    Очень аппетитно выглядит! Какой рис лучше брать, чтобы получился рассыпчатым?

    Ответить
    • в 11:24
      ссылка

      Здравствуйте. При выборе риса вообще нужно много на что обращать внимание. Во-первых срок годности. Рисинки должны быть одинакового размера. Наличие мусора, личинок и посторонних запахов вообще не приемлемо. Сортов очень много. Желательно для плова использовать белый шлифованный рис. Так же обязательно обращать внимание на ГОСТ.

      Ответить
    • в 11:07
      ссылка

      Обязательно получится. Попробуйте.

      Ответить
  • в 20:45
    ссылка

    Я всегда делала плов все и сразу и мясо потом не резала, а нарезала кусочки сразу. Это был для меня новый момент в приготовлении плова.

    Ответить
  • в 01:17
    ссылка

    Выглядит аппетитно. Спасибо за рецепт. Нужно попробовать.

    Ответить
  • в 22:22
    ссылка

    Я только один раз пробовала настоящий узбекский плов с бараниной (никогда не думала, что баранина бывает вкусной!), его готовили настоящие узбеки в настоящем огромном казане на костре. Вкусно было, пальчики оближешь!

    Ответить
    • в 22:40
      ссылка

      Да, бывает. Главное — правильно приготовить.

      Ответить
  • в 23:00
    ссылка

    Наверное для настоящего плова казан обязательно нужен? Хотя у меня и в кастрюле неплохо получался, но в казане не пробовала никогда, но надеюсь.

    Ответить
    • в 06:27
      ссылка

      Попробуйте в казане. Совсем по-другому получится.

      Ответить
  • в 21:59
    ссылка

    Люблю плов и сам его готовлю. Вот правда не разу не доводилось испробовать настоящий, фирменный плов, любой национальной кухни. Наверное это будет совсем другой плов?

    Ответить
  • в 10:38
    ссылка

    Благодарю за рецепт! Очень сильно люблю плов! По Вашему рецепту еще не пробовал! Буду исправлять!

    Ответить
  • в 10:33
    ссылка

    Восточная кухня пользуется большим уважением в нашей семье. И плов занимает особое место. Качество продуктов в плове — залог успеха. А качество и сорт риса — вообще его основа. Хотите получить отличное блюдо — не стоит экономить. Секрет нашего плова — после обжарки казанок ставим в разогретую духовку и там доводим до готовности. Приятного аппетита!

    Ответить
  • в 08:49
    ссылка

    Знаю как узбекский плов вкусен, но дома получается с уральским уклоном, всегда привносится что то от местной кухни. За обилие рецептов спасибо. Хочется перепробовать и рецепты разных регионов. Ещё раз спасибо!

    Ответить
  • в 08:53
    ссылка

    Вы чеснок не кладете? Рецепт нравится, но нет чеснока. Спасибо, плов готовлю всегда в казане. Жила в Навои, оттуда и 2 казана привезла разных размеров. Не представляю, как можно в кастрюле готовить плов)

    Ответить
    • в 09:12
      ссылка

      Вера здравствуйте. Чеснок кладём. Просто во время приготовления этого плова чеснок не добавил (жена не любит). Поэтому в рецепте его не указал. Насчёт кастрюли полностью с вами согласен, но не у всех имеется казан. Никогда не пробовал плов приготовленный в кастрюле, но думаю хороший повар сможет приготовить в ней хороший плов. Спасибо за отзыв.

      Ответить
  • в 18:54
    ссылка

    Блин я весь начисто слюной захлебнулся пока читал.
    Завтра непременно забацаю и под самогончик.

    Ответить
    • в 06:13
      ссылка

      Буду ждать отзыва о том как у вас получился плов.

      Ответить
  • в 11:56
    ссылка

    Скажите пожалуйста где можно купить в интернете хороший казан?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *