Как замариновать горький перец на зиму? Рецепты пальчики оближешь

Привет. Друзья, любите ли вы маринованный острый перец? Лично я очень. Этой теме и посвящен сегодняшний пост. Вообще, эту статью я хотел написать очень давно. И больше наверное для того, чтобы все рецепты были в рамках одной статьи и всегда были под рукой. Чтобы постоянно не листать странички записной кулинарной книжки, в которую записываю все понравившиеся рецепты.

Говоря откровенно, здесь собраны рецепты, найденные мной на просторах интернета. Ну и конечно проверенные лично. Каждое блюдо, что имеется на этом блоге, рано или поздно появляется на другом моём блоге 1000vkusov.ru со своими, авторскими фото. На нём какие-то рецепты дорабатываю по своему вкусу, какие-то оставляю как есть. Так что, если вам интересно, то добро пожаловать.

Извиняюсь за небольшое отступление от основной темы. Просто хотелось бы, чтобы вы познакомились с моими работами поближе. Ну да ладно. Продолжим.

Острый перец был завезен на наш континент с Америки очень давно. Если не ошибаюсь, то где-то около 150 лет назад. А может и больше. С тех пор селекционеры вывели множество разных сортов этого овоща. Одним из которых является всеми любимый сладкий цветной перец. Его мы привыкли добавлять практически во все салаты и блюда, которые входят в наш повседневный рацион.

Но не менее популярен на нашем континенте стручковый горький перец. Особенно он любим в странах Азии и на Кавказе. Там этот продукт присутствует даже там, где казалось бы, его быть не должно. И самое интересное, что всегда получается очень вкусно, хоть и остро. Но вкуснее всего, когда в блюде используется именно маринованный продукт. А как его замариновать правильно, вы узнаете прямо сейчас.

Каждый способ приготовления в этой подборке будет отличным дополнением к тому или иному блюду. Кстати говоря как в составе, так и в качестве закуски. Только вот здесь нужно быть предельно осторожным. В случае, если у вас проблемы с желудком, то злоупотреблять перцем всё же не стоит. Да и здоровому человеку тоже не пойдёт на пользу чрезмерное его потребление. Всё должно быть в меру.

И ещё один важный момент!!! Во время приготовления обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками. Не дай Бог вы ненароком почешете нос или потрёте глаза после работы с перцем… Думаю, вы и сами понимаете, что приятных ощущений у вас от этого не будет.

Маринованный острый перец на зиму — пальчики оближешь

Любители остренького оценят данный рецепт. Наверное это самый распространённый и простой рецепт из всех. Но тем не менее он очень популярен и практически все его знают. Если вам не знаком этот способ мариновки перцев, то сохраните этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Красный перец чили — 8 шт;
  • Вода — 150 мл;
  • Винный уксус — 100 мл;
  • Сахар — 3 ст.л;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Чеснок — 5-7 зубчиков.

Ингредиенты даны из расчета на одну 250 мл. баночку. При необходимости, помножьте количество продуктов до нужного объема. Думаю, проблем с этим не возникнет ни у кого.

Приготовление:

1. Перцы промыть и просушить. Срезать у них плодоножки. Или, как их ещё называют в народе, «попки».

2. Нарезать чили на небольшие кусочки одинакового размера.

Здесь нужно учесть один момент. Если вы хотите добавлять готовые перцы в какие-либо блюда, для остроты, то вынимать семена не обязательно. Если же собираетесь употреблять в чистом виде, то от семян лучше избавиться. Сделать это можно как до маринования, так и после.

3. То же самое проделать с остальными чили. Затем очистить чеснок и слегка придавить каждый зубчик боковой стороной ножа. Так чеснок лучше отдаст аромат.

4. Далее следует налить в сотейник воду и поставить на огонь. Всыпать сахар и соль. Довести до кипения. Отправить в воду чесночные дольки.

5. Убавить огонь и всыпать нарезанный перец.

6. Сразу же влить винный уксус и перемешать. Постоянно помешивая, проварить в течении 5-7- минут.

Важно! Доводить до кипения перцы нельзя. Нужно снять их с огня, как только начнут появляться пузырьки на поверхности.

7. Потом, не вынимая перец из маринада, накрыть его крышкой, либо какой-нибудь подходящей по размеру тарелочкой. Оставить на 15 минут.

8. После этого разложить заготовку по стерильным баночкам подходящего размера.

9. Залить маринадом и закупорить заранее простерилизованной крышкой.

В случае, если вы маринуете перцы для употребления в ближайшее время, то банки и крышки стерилизовать не обязательно.

Перец хорошо замаринуется и будет готов к употреблению через несколько дней. Хранятся такого рода заготовки довольно долго. Отлично ведут себя как в подвале (кладовке, погребе), так и в домашних условиях. Скажем на полке в кухонном шкафчике.

Как замариновать горький перец на зиму в банках? 3 лучших рецепта с уксусом

Друзья, сейчас расскажем вам о способе приготовления маринованного перца в уксусе. И даже не один, а целых три способа, в рамках одного рецепта. Уксус, в каждом из них, будет разный. Соответственно, вкус каждой заготовки будет отличаться друг от друга.

И какой бы способ вы ни выбрали, всё равно получится очень классно. Я бы посоветовал вам попробовать все. Не пожалеете, однозначно.

Способ 1. Острый перец чили в обычном столовом 9% уксусе на зиму

Для приготовления не нужно ничего, кроме перца и уксуса. Времени потребуется всего — ничего. А результат — просто бомба. Давайте приступим. Вы сейчас удивитесь, насколько всё быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Острый перец
  • Уксус 9%

Приготовление:

1. Подготовим перчики. Промоем и просушим их.

2. Затем нарежем небольшими кусочками и уложим в стерильные баночки. Не забудьте срезать кончики.

3. Наполняем банку до самого горлышка и убираем в сторону. В одну банку мы сложим только зеленые перцы.

4. Для второй банки нарежем зеленые и красные перцы.

И так же плотно уложим в тару для консервирования.

В итоге получим вот такие две баночки.

5. Теперь просто заливаем обе емкости с перцем уксусом.

6. Заполнить нужно до самого горлышка. А затем плотно закрутить крышками и убрать в темное место.

Вот и всё. Готово! Перец получается очень хрустящим и вкусным. Несмотря на то, что мы используем чистый уксус, заготовка всё равно не будет кислить и получится в самый раз. А хрусткость сохранится благодаря тому, что мы не проводим термическую обработку.

Способ 2. Маринованный горький перец в яблочном уксусе с мёдом

Ингредиенты:

  • Горький перец;
  • Яблочный уксус 6% — 250 мл;
  • Жидкий мёд — 4 ст.л.

Приготовление:

1. В этом рецепте мы будем мариновать перчик целиком, не нарезая его на кусочки. Разве что обрежем хвостики.

2. Уложим в банку в вертикальном положении. Чем плотнее, тем лучше. Но без фанатизма, пожалуйста.

3. Затем смешаем яблочный уксус с 4 столовыми ложками жидкого меда. Будет лучше, если мёд будет хорошего качества.

В том случае, если мёд у вас густой, его можно немного разогреть на водяной бане.

4. Получившимся маринадом зальем перцы. Закроем крышками и взболтнем. Таким образом маринад заполнит перцы изнутри. Поэтому нужно снова открыть банки и долить оставшийся маринад.

Заготовки храним в холодильнике до наступления холодов. Конечно, при том условии, если вы не съедите их раньше. Перцы будут готовы через 2-3 недели. Получаются они так же очень вкусными и хрустящими.

Способ 3. Острый маринованный перец на зиму в винном уксусе

Ингредиенты:

  • Острый перец;
  • Винный уксус 6% — 250 мл;
  • Жидкий мёд — 4 ст.л;
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Отправляем чистые и сухие перцы в банку, аналогично второму способу. То есть целиком в вертикальном положении.

2. В миске смешаем винный уксус, мёд и соль.

Все компоненты должны хорошо смешаться.

3. Затем заливаем перец уксусным раствором. Закрываем. Взбалтываем. Открываем. Доливаем маринад до краёв и окончательно закупориваем для хранения.

3 рецепта и 3 совершенно разных вкуса. Временные затраты минимальны, как и финансовые. А вот результат удивит любого ценителя такого рода заготовок. Не теряйте времени и начните готовить прямо сейчас. Вы будете удивлены насколько вкусно получается маринованный перец по любому из этих способов.

Простой рецепт маринованного горького перца на зиму без стерилизации

В случае если вы выращиваете перец самостоятельно, то вам очень повезло. Особенно если они сорта «Слеза Дракона» (вроде бы такое название). По виду перцы очень малы, но на вкус очень острые. Именно из таких сделана заготовка, рецепт которой рассмотрим прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Перчик чили;
  • Вода;
  • Соль, сахар;
  • Лавровый лист;
  • Кориандр;
  • Перец черный и душистый;
  • Уксус 9%;
  • Гвоздика.

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты. Перец нужно промыть и просушить. Отделить плодоножки.

2. Затем каждую перчинку проколоть зубочисткой насквозь. Иначе он может полопаться.

3. В кастрюлю с кипящей водой отправляем подготовленные чили.

Воды в кастрюле 0,5 литра. И все ингредиенты ниже даны из расчета на это количество.

4. Дождитесь пока вода вновь закипит.

5. После того, как вода начнет кипеть, проварите перец в течении 3 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

6. Разложите перцы в стерилизованную банку и прикройте крышкой. Отложите в сторону.

7. Кастрюлю вновь поставьте на огонь, доведите до кипения. Всыпьте 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара.

8. Сразу же добавьте пару листиков лаврушки, 2 горошины душистого и 5 горошин черного перца. Небольшую горсть кориандра и 1 бутончик гвоздики. Все специи добавляйте по желанию. Можно от них и вовсе отказаться.

9. Варите маринад 5 минут. Затем влейте 80 мл. уксуса и дайте покипеть ещё пару минут.

10. Затем залейте готовым маринадом перец до самого горлышка банки.

11. Немного утрамбуйте, чтобы рассол проник в полость перцев. Долейте нужное количество маринада.

12. Плотно закрутите банку крышкой. Остудите при комнатной температуре. Затем можно переместить заготовку в темное прохладное место.

Как быстро замариновать острый стручковый перец целиком?

Очень любите маринованные перцы, но не хотите долго возиться? Нет времени или желания? Ничего страшного. И на этот случай имеется рецепт. Понадобится очень мало времени, и самый простой набор ингредиентов. Не верите? Тогда смотрите.

Ингредиенты:

  • Жгучий перец;
  • Уксус.

Приготовление:

1. Тщательно промойте острый перец под проточной водой. Хорошенько обсушите.

2. Уложите в банку, подходящего размера.

3. Залейте перцы 9% уксусом до самого верха.

4. Закупорьте обычными капроновыми крышками и оставьте на хранение. Закуска будет полностью готова через пару недель.

Рецепт горького маринованного перца на зиму в уксусе «Пальчики оближешь»

Бывали когда-нибудь в Турции? Если да, и вам довелось попробовать перец по их рецепту, то вам известно, что турецкий перец очень отличается своим вкусом от привычного нам. Здесь дело не в самих стручках или их особого сорта. Всё дело в маринаде.

Ингредиенты:

  • Перцы — 2 кг;
  • Петрушка, укроп — по вкусу;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Уксус 5% — 3 ст;
  • Соль — 3 ст.л;
  • Горох нут — 10 горошин;
  • Сахар — 0,5 ст.л;
  • Вода.

Приготовление:

1. На дно 3 литровой банки отправляем нут, несколько долек чеснока и веточку укропа и петрушки.

2. Затем наполняем банку на 1/3 жгучим перцем. Добавляем еще немного чеснока.

3. Таким образом повторяем до наполнения банки.

4. Поверх насыпаем сахар и соль.

5. Вливаем 3 стакана уксуса. Укладываем в самом конце ещё по одной веточке укропа и петрушки.

6. Заливаем банку водой.

И закрываем крышками.

7. Оставляем перец мариноваться на 15 дней в темноте.

Когда закуска будет готова, она изменит свой цвет.

Перец получается очень вкусным, но острым. Подавать его можно как дополнение к любым блюдам.

Маринованный горький перец в банках с маслом — пошаговый рецепт

Пикантная закуска получается, если не использовать уксус, а заменить его маслом. В идеале, если масло будет оливковым. Но так как цена его не мала, то можно обойтись и растительным. Кстати, этим самым маслом очень хорошо заправлять всякие салаты. Только не нужно забывать, что оно будет очень уж острым.

Ингредиенты на 250 мл:

  • Горький перец — 12 шт;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Чеснок — 1 головка.

Приготовление:

1. В каждом перце сделать небольшие проколы или надрезы.

2. На сковороде немного поджарить чили. Перец должен вздуться и местами немного почернеть.

3. Затем в сотейнике разогреть масло. Немного придавить боковой стороной ножа чеснок и отправить его в масло. Как только закипит, снять с огня.

4. Немного остывший перец очистить от кожуры и от семян.

Если вам нравится закуска поострее, то семена можно оставить.

5. Стерильную банку нагрейте в духовке или над огнем. Она должна быть горячей. Всыпать ложку соли.

Затем уложить перец.

Дольки чеснока.

И залить горячим маслом. Закрыит крышкой. Взболтнуть и перевернуть вверх дном.

6. Остудить при комнатной температуре. Оставить настаиваться на 1 месяц.

Видео о том, как замариновать горький перец на зиму в домашних условиях

Здесь не буду ничего рассказывать. Просто предлагаю вам посмотреть небольшое видео. Просто подумал, если вы дошли до этого рецепта, то наверняка уже немного устали. Предлагаю отдохнуть за просмотром ещё одного не менее хорошего рецепта.

Приятного просмотра!

Как замариновать перец на зиму в банках под капроновой крышкой?

Данный рецепт не очень подойдет для длительного хранения. Поэтому хочу порекомендовать вам готовить только для употребления в ближайшее время. Если же вы хотите заготовить перец по этому рецепту впрок, то используйте крышки для закатки. И всё будет хорошо. И не забудьте простерилизовать банки и крышки.

Ингредиенты:

  • Перец чили — 1 кг;
  • Лавровый лист — 4 шт;
  • Соль — 8 ч.л;
  • Сахар — 3 ст.л;
  • Перец душистый и черной — по 10 горошин;
  • Зерна горчицы — 1 ст.л;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим перчики. Промоем и просушим их. И срежем хвостики. Шляпки можно оставить.

2. Вилкой сделаем несколько проколов в каждом из них.

3. Помещаем перец в кастрюлю и добавляем очищенные зубчики чеснока.

4. Заливаем 2 литрами крутого кипятка и оставляем на 5 минут.

5. Затем сливаем воду в отдельную кастрюлю и добавляем соль, сахар, лавровый лист и горошины перца.

6. Отправляем воду со специями на огонь и доводим до кипения.

7. Как только рассол закипит, введем семена горчицы и вольём уксус. Даём покипеть 2 минуты. Снимаем с огня и даём немного остыть.

8. Тем временем заполним литровые баночки ошпаренным перцем. Банки предварительно должны быть простерилизованы.

9. В наполненные баночки отправим листики лаврушки из рассола. Так же поровну распределим горошины перцев и семена горчицы.

10. Заливаем горячим маринадом доверху банок.

11. Закрываем капроновыми крышками и остужаем.

Заготовку можно кушать через 5-7 дней. Но будет вкуснее, если продержать её более длительное время. Хранить перец по этому рецепту нужно в темном прохладном месте. Идеальный вариант хранения — холодильник. В нём заготовки отлично хранятся более длительное время.

Маринованный острый перец целиком по-армянски — рецепт пальчики оближешь

Мнения, насчёт того, кому принадлежит данный способ, расходятся. Одни считают, что это чисто армянский рецепт. Другие склоняются в сторону грузинской кухни. В этом вопросе я не мастак и поэтому не буду что-либо утверждать. Но мне всё же кажется, что название Цицак больше армянское. Ведь именно так называется данная заготовка. Поправьте меня пожалуйста, если я ошибаюсь.

Ингредиенты:

  • Желтый острый перец;
  • Вода;
  • Соль.

Приготовление:

1. На кончике каждого перца нужно сделать небольшой надрез при помощи ножа. Затем разложить перцы на противне и подсушить на солнце 2-3 дня. Перец должен сморщиться и уменьшиться в размерах.

2. Затем отправить стручки в стерильную банку.

3. Приготовить рассол. Сделать его очень просто. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки крупной соли.

4. Залить этим рассолом перцы в банке. Придавить сверху чем-нибудь тяжелым, чтобы все стручки остались под водой. Закрыть крышкой и оставить в темноте на 10 дней.

5. После этого вынуть перцы из банки и хорошенько их отжать руками. Рассол нам не понадобится, поэтому выливаем его.

6. Отжатые стручки вновь отправляем в стерильную чистую банку.

7. Заливаем рассолом, приготовленным по тем же пропорциям, что и в первый раз.

8. Так же придавить, чтобы все перцы были полностью покрыты маринадом. Накрываем крышкой и убираем в холод до зимы.

Через месяц перцы будут готовы к употреблению. По желанию, во время заливки рассола во второй раз, в состав можно добавить по несколько зубков чеснока на 1 литровую банку.

Перчики получаются с необычным вкусом. Их можно просто вынимать из рассола, укладывать на тарелку и подавать в виде закуски. Попробуйте армянский способ маринования перца и вы.

Грузинский рецепт маринованного горького перца на зиму

Ну а вот это -точно грузинский способ приготовления маринованного перца. Я так в этом уверен, потому как у меня был знакомый повар. И он был грузином, по национальности. Как-то раз довелось попробовать перец, который был приготовлен им самим. На тот момент мне не доводилось пробовать перца лучше. Тогда он подробно рассказал способ приготовления закуски. Одно лишь отличие заключается в том, что тот самый повар не заготавливал продукт на зиму. А так, в остальном процесс один в один.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Горький перец;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Растительное масло;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовьте банки и крышки. Крышки сразу нужно залить крутым кипятком. А банками займемся чуть позже.

2. У чистых стручков перца срезать плодоножки. Разложить на противне, покрытом силиконовым ковриком либо пергаментом.

3. При помощи силиконовой кисточки смазать перец растительным маслом.

4. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

5. Тем временем можно простерилизовать банки. Вы можете сделать это любым удобным способом. В данном случае стерилизация проводится над паром.

6. В стерильные банки насыпьте соль.

И сразу же добавьте сахар.

7. Влейте небольшое количество горячей воды. Размешайте до полного растворения.

8. Добавьте дольки чеснока.

9. Теперь можно уложить слоями запеченные перцы. После наполнения банки через каждую 1/3 объема, добавить ещё дольки чеснока.

10. В заполненную банку влить уксус.

11. Доверху наполнить кипятком.

12. Закатать банки специальным ключом.

13. Перевернуть банку вверх дном и проверить на герметичность. Укутать теплым одеялом и остудить.

Ну что, друзья, статья подошла к концу. Что скажете? Всё ли понравилось? Или же эти рецепты не для вас? Любой ваш отзыв поможет нам становиться лучше. И мы постараемся исправить все ошибки и замечания, на которые вы укажете. Если таковые будут. Поэтому очень прошу вас оставить своё мнение. Для нас это лучшая награда. И я буду знать, что статья написана не зря и мой труд оценён вами, дорогие друзья!

На этой ноте прощаюсь с вами и желаю вам удачных и вкусных заготовок! Спасибо за внимание и уделённое время! Пока.

Комментариев к статье: 6

  • 2020-09-22 в 08:28
    ссылка

    Горький перец тоже маринуют? Вот это да) Даже не представляю его вкус в таком виде, интересно…спасибо 😉

    Ответ
  • 2020-10-14 в 10:55
    ссылка

    Даже не знала, что горький перец можно замариновать на зиму. Интересно маринованный, он теряет свою острость или нет.

    Ответ
  • 2020-12-28 в 12:19
    ссылка

    Обожаю консервацию, но вот отдельно красный перец не приходилось мариновать. Так что ваша заметка меня вдохновила на новые подвиги кулинарные. Спасибочки. Приглашаю на мой блог порассуждать))).

    Ответ
  • 2021-03-10 в 23:52
    ссылка

    Тимур, у Вас здесь целый кладезь. Консервирую горький перец, но всегда по стандартному рецепту. Три заливки без стерилизации. Получается вкусно, но уже хочется чего-то другого. Мне понравился рецепт, где перчик предварительно запекается в духовке. Круто, даже не представляла, что такое возможно. Хотя, почему нет. Ведь делаем так болгарский. Так чем же острый хуже!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *