Ленивые голубцы. Рецепты вкусных голубцов в домашних условиях

Всем привет! Хочу поделиться вкусными рецептами ленивых голубцов.

Вообще – это восточно-европейское блюдо, имеющее аналоги в ближневосточной и азиатской кухнях, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренным рисом или гречневой крупой, завернутый в капустные или виноградные листья.

Заворачивание голубцов — трудоемкий процесс, и на наше счастье, существует более простой вариант этого блюда – так называемые ленивые, приготовление которых требует меньше времени. Готовить такое кушанье можно в кастрюле, в духовке, на сковороде и даже в мультиварке.

Мясо для приготовления можете брать любое, по вашему вкусу.  Лучше, если будет смешанный фарш например, свинина и говядина. А если у вас постное мясо, то добавьте сало.

Чтобы готовые голубцы не были сухими, добавляйте в них круглый рис, он прекрасно впитывает и удерживает влагу, в отличии от длиннозерного. Перед добавлением к мясу крупу моют и отваривают до полуготовности.

Сочность и вкус готовому блюду придают овощи — морковь и лук.

Как приготовить голубцы на сковороде с капустой?

Капусту в ленивые голубцы шинкуют соломкой. Если мы готовим это блюдо в форме небольших котлет, то капусту нужно тонко и очень мелко покрошить, в иных случаях режем крупнее.

Заправка готовится с добавлением томатов, в любом его виде: пасты, сока, пюре, приготовленного из свежих помидор, то что есть дома на выбор.

Вкус заливки регулируют не только добавлением соли, но и сахара, а смягчить его можно добавив сметану или майонез.

Существует много способов приготовления этого кушанья. Выкладывают слоями все отдельно взятые компоненты, либо перемешивают их, в данном рецепте мы будем формировать из фарша крупные плоские тефтели.

Ингредиенты:

  • Фарш  — 500 – 600 г
  • Капуста — 0,5 среднего кочана
  • Рис – 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 70г
  • Сметана — 1-2 ст. л
  • Растительное масло для жарки
  • Сахар — 1ст. л
  • Специи: соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Способ приготовления:

Кочан капусты, моем, разрезаем пополам, и мелко рубим ножом.

Затем выкладываем в кастрюлю, подсаливаем немного и заливаем кипятком, оставляем на 5-10 минут. Рис моем, отвариваем до полуготовности.

Лук очищаем и мелко режем.

Затем в фарш высыпаем лук, рис, пропаренную и отжатую от воды капусту.

Разбиваем яйцо, солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и отбиваем мясо. Формируем котлеты.

В сковороду наливаем немного растительного масла обжариваем биточки на среднем огне с двух сторон как обычные котлеты только без муки.

Делаем заливку. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем на сковороде овощи до золотистого цвета. Добавляем к ним ложку томатной пасты, перемешиваем.

В заправку высыпаем ложку сахара, обжариваем минуту, добавляем сметану, солим, перчим, заливаем водой и кладем лавровый лист. После закипания отключаем, подлива готова.

Завершающим этапом будет заливка наших котлет подливой, и тушением под крышкой на медленном огне минут 20 – 30. Все готово, можно кушать.

Приятного аппетита!

Рецепт ленивых голубцов в мультиварке:

Как и говорилось выше, это кушанье так же можно приготовить и в мультиварке. В данном рецепте показан способ с мультиваркой фирмы Рэдмонд. И, соответственно все режимы даны, учитывая данную модель.

lenivye_golubcy-v-multivarke

В любом случае, для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, продукты должны быть свежими. Фарш можете делать из свежего мяса перекрутив на мясорубке, или же использовать готовый замороженный, разморозив предварительно при комнатной температуре. Лук нарезают мелко ножом, добавляют сырым к мясу или предварительно припустив на сковороде.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Рис – 100 г
  • Фарш – 500 г
  • Лук – 1 шт (большая)
  • Морковь – 1 шт
  • Томатный сок – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец, приправы – по вкусу
  • Вода – 150 г

Способ приготовления:

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на крупной терке.

Ставим мультиварку на режим жарка, наливаем немного растительного масла или оливкового и обжариваем овощи.

Капусту рубим соломкой, рис отвариваем до полуготовности. После того как лук и морковь стали мягкими и золотистыми добавляем фарш.

Пережариваем все вместе.

Затем выкладываем капусту, рис, томатный сок, воду, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу перемешиваем.

Ставим на режим тушения на 45-60 минут.

Приятного аппетита!

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Для наших любимых малышей ленивые голубцы готовят из нежирного, отварного мяса прокрученного на мясорубке, без добавления острых приправ, разве что лавровый лист и соль. Получается очень вкусно, с удовольствием едят не только дети, но и взрослые.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г
  • Фарш – 500 г
  • Рис – ½ стакана
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Капусту трем на крупной терке.

Перекладываем в чашку и заливаем кипятком. Оставляем на три минуты. Затем процеживаем через сито, отжав воду.

Очищаем лук, и мелко режем ножом. Морковь натираем на крупной терке. Далее обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Добавляем томатную пасту, воду, солим и перемешиваем. Доводим заправку до кипения и выключаем.

Рис моем, отвариваем до полуготовности. Берем фарш, у меня куриный, выкладываем в него отварной рис.

Затем добавляем капусту, солим по вкусу и перемешиваем до однородной консистенции.

Берем ложкой столовой фарш, отбиваем его руками, формируем шарик, обваливаем в панировочных сухарях, затем выкладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Ставим голубцы в разогретую духовку до 220 градусов на 20 минут. Вытаскиваем.

Заливаем соусом голубцы, распределяя равномерно овощи по всей поверхности формы.

Накрываем фольгой.

Отправляем в духовку на 40 минут. После того, как блюдо будет готово, раскладываем его по порционным тарелочкам и при желании украшаем зеленью.

Получается очень аппетитно и изумительно вкусно! Нежные котлетки, пропитанные ароматной зажаркой, так и тают во рту.

Приятного аппетита!

Готовим ленивые голубцы с рисом и фаршем в кастрюле

Вкусные ленивые голубцы можно приготовить и в кастрюле. Нам понадобится стандартный набор продуктов как на голубцы, только мы их не будем формировать ни тефтелями, ни котлетками, просто уложим слоями нашинкованную капусту с фаршем и зальем соусом.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г
  • Капуста – 500 г
  • Лук – 150 г
  • Рис – 70 г
  • Морковь — 100 г
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Лук режем кубиками, морковь трем на терке, рис моем. Добавляем это все  фарш, солим, перчим и перемешиваем до однородности.

В кастрюлю наливаем масло и выкладываем слоями капусту и фарш.

Затем томатную пасту разводим в воде 200 мл. и выливаем в кастрюлю, солим, перемешиваем. Ставим на медленный огонь на 15 минут. Добавляем лавровый лист.

Тушим 30-40 минут, после чего можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить блюдо в духовке на противне

Множество вариаций приготовления и рецептур существует, смело пробуйте разные варианты и выберете для себя идеальный. Предлагаю посмотреть подробный видео рецепт ленивых голубцов в духовке.

Приятного аппетита!

Спасибо всем за внимание! Надеюсь рецепты пришлись вам по вкусу, и вы непременно исполните кулинарные шедевры на своей кухне. Пока!

Комментариев к статье: 2

  • 2018-05-17 в 11:13
    ссылка

    Мне очень понравился вариант, где голубцы в духовке запекаются. Подливка замечательная с ними вышла. Очень аппетитно. спасибо!

    Ответ
  • 2018-05-29 в 23:38
    ссылка

    Голубцы — это вкусно! Спасает ваш рецепт, когда лень возиться с капустными листами. Благодарю, приготовлю завтра, как раз есть капуста и фарш 😉

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *