Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Какие заготовки самые распространённые и востребованные, помимо заготовок из огурцов и из помидоров? Я думаю, что это —  лечо. Какими только способами оно не готовится. Самый простой рецепт — это лечо с болгарским перцем и помидорами. Так же очень часто в состав добавляют лук, чеснок, морковь, всяческие специи и приправы, зелень и т.д. Вместо помидоров используют томатную пасту или томатный сок. Короче говоря, существует очень много рецептов приготовления лечо из болгарского перца и не только.

Но, не смотря на всё это, в любом случае, получается очень вкусный салат, который выручает зимой в нужную минуту, когда не хватает времени. В любой момент можно открыть баночку лечо и подать как закуску или гарнир к основному блюду. Например к отварной картошке или к пюре, к жареной рыбе или шашлыку, к отварному рису или макаронам — вариантов просто уйма. Главное — включить фантазию и не бояться экспериментировать.

Лечо из перцев можно даже использовать в качестве заправки для супов. Ведь в нём уже всё есть и всё готово к употреблению. Согласитесь — это очень удобно. Если говорят: -Маслом кашу не испортишь, то здесь можно выразиться так: -Лечо блюдо не испортит.

Мы обычно заготавливаем его на зиму по тем рецептам, которые были в одном из предыдущих выпусков. Но в этот раз решили попробовать немного приготовить немного по-другому. То есть, вместо привычных помидоров, взяли томатный сок. Дело в том, что недавно были в гостях и там попробовали лечо, сваренное с томатным соком. Не скажу, что вкус прямо кардинально другой — нет. Просто он немного нежнее что ли. Как-то так.

В общем, моя вторая половинка быстренько записала рецепт. Только вот одна беда — моя благоверная супруга всегда записывает рецепты на какие-то листочки, которые в скором времени теряет. А потом сидит и гадает какие ингредиенты входили в состав какого-то блюда, название которого тоже забывается. Вот я и решил написать отдельную статью, чтобы в нужный момент можно было посмотреть и вспомнить.

Советую вам сначала сделать немного этого лечо — на пробу. Если понравится, то можно заготавливать на зиму. Нам понравилось, и поэтому появилась эта статья.

Лечо из болгарского перца просто «Пальчики оближешь»

lecho-iz-bolgarskogo-perca-palchiki-oblizhesh

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 2 кг.
  • Томатный сок — 2л.
  • Сахар — 200 гр.
  • Уксус 9%- 150 мл.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. В первую очередь нам нужно сделать томатный сок. Конечно, можно приобрести его в магазине, но это будет уже не совсем то. С тем же успехом можно и лечо купить в готовом виде. Поэтому рекомендую вам всё же самим приготовить сок из помидоров.

    Для этого лучше брать крупные сочные томаты, потому что сока у них больше. Мелкие плоды с твердой кожицей больше подходят для маринования или засола. Поэтому обратите на это внимание при выборе помидоров.
    Как готовить сок я не буду. Думаю что каждый справится с этой задачей, ибо при наличии соковыжималки, в этом нет ничего сложного и сверхъестественного.
  2. Так же нам нужно простерилизовать банки и крышки. Пренебрегать этим пунктом нельзя ни в коем случае. Когда делаете заготовки на зиму, подразумевается что банки должны хранится длительное время. А для успешного хранения нужно чтобы всё было стерильно чисто, дабы избежать процесса брожения.

    Стерилизовать банки можно в духовке, в микроволновой печи или по старинке — над кастрюлей с кипящей водой (паром). Кому как удобно.
  3. В готовый томатный сок вливаем уксус, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем.
    lecho-iz-bolgarskogo-perca-palchiki-oblizhesh (4)

    Обратите внимание на уксус. Обязательно берите 9% эссенцию. Всегда используйте именно такой уксус, который указан в рецепте. Это тоже очень важно.

  4. Болгарский перчик промываем, разрезаем напополам и очищаем от семечек.
  5. Нарезаем его на кусочки в произвольном виде. Режьте так, как вам больше всего нравится или удобнее всего. На вкус готового лечо это никак не повлияет.
  6. Выливаем томатный сок в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  7. Сразу же засыпаем болгарский перец и перемешиваем. Закрываем крышкой и ждём пока закипит.
    lecho-iz-bolgarskogo-perca-palchiki-oblizhesh (8)
  8. После того как лечо закипит, нужно убавить огонь до минимума и тушить перец с закрытой крышкой 15 — 20 минут до его полного размягчения.Если в процессе варки образуется пенка от томатного сока, то её следует снять. Так же советую вам попробовать готовое лечо на соль и сахар. Если чего-то маловато, то можно добавить того или иного.
  9. Готовое лечо разливаем в стерилизованные банки и закатываем их. Так же можно сразу кушать, как в горячем так и в холодном виде.
  10. Переворачиваем закатанные банки и накрываем теплым одеялом. Оставляем на 12 часов до полного остывания.

Хранить это лечо можно в любых условиях. Только не под солнцем))) Вот такой вот нехитрый рецепт. Времени уходит очень мало, затраты на продукты тоже небольшие, а результат будет радовать всю зиму. Поэтому закрывайте побольше, чтобы не жалеть зимой об упущенной возможности. Готовьте на здоровье и приятного аппетита! Удачных вам заготовок.

До встречи. Пока!

Комментариев к статье: 2

  • 2017-09-08 в 22:24
    ссылка

    Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму, готовлю каждый год и много. По вашему рецепту приготовить очень легко и быстро, спасибо.

    Ответ
    • 2017-09-19 в 06:14
      ссылка

      На здоровье, Наталья!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *