Блины на молоке — 5 рецептов блинчиков на молоке

Одним из самых популярных блюд русской кухни являются блины. Тонкие, ажурные, с большим количеством дырочек блинчики любят практически все. Подавать блины лучше всего с пылу с жару, пока они ещё горячие. В качестве заправки в большинстве случаев подается растопленное сливочное масло, сметана или мёд. Любителя сладкой выпечки предпочитают поедать блинчики со сгущенкой или вареньем. Ну а истинные гурманы выберут икру или копченную красную рыбку.

В качестве начинки, которую можно завернуть в блинчик, чаще всего используется творог. Но так же очень вкусно получаются они с мясом, рисом, яблоками и грибами. В принципе, можно использовать любой гарнир, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Сегодня мы с вами будем печь блины из теста, сделанного на молоке. И рассмотрим 5 разных способов по их приготовлению. Если у вас нет опыта в изготовлении этой выпечки, то статья будет крайне полезной и познавательной. Я постараюсь в мельчайших деталях описать весь процесс от А до Я и поделиться всеми секретами, так что идеальные блины получатся у каждого, даже начинающего кулинара. Ну а повара с опытом, наверняка тоже найдут для себя что-то новое, как в плане рецептов, так и технологии приготовления.

Блины на молоке 3 стакана: тонкие с дырочками

Блинчики по этому рецепту получаются очень тоненькие, вкусные и с большим количеством дырочек. Тесто для блинов готовится быстро, а продукты понадобятся самые простые, которые найдутся в каждом доме.

Название 3 стакана связано с тем, что соотношение муки, молока и воды у нас одинаковое — по 1 стакану. То есть, если вам нужно большее количество блинчиков, то адаптировать количество ингредиентов совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл.
  • Кипяток — 200 мл.
  • Мука — 160 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Ингредиенты даны в граммах и миллилитрах. но для этого рецепта в качестве мерника был использован обычный стакан, объемом 200 мл.

Приготовление:

1. В миску разбиваем 3 куриных яйца.

2. Добавляем половину чайной ложки соли и 2 столовых ложки сахара.

3. Перемешиваем венчиком до полного растворения соли и сахара. Тесто готовится очень легко и получается без комочков. Вам даже не понадобится миксер, всё и так получится идеально.

4. Теперь берем половину муки и просеиваем её в яичную смесь. Перемешиваем до однородности венчиком.

Для того, чтобы тесто получилось однородным и без комочков, нужно добавлять 2 этапами. Именно поэтому мы вмешиваем только 1/2 часть от всего количества.

5. Далее вливаем в тесто молоко, при этом одной рукой перемешивая смесь. Молоко можно брать любой жирности, на итоговый результат это никак не повлияет.

Важный момент! Все продукты для блинов должны быть комнатной температуры. Поэтому, заблаговременно выньте из холодильника яйца и молоко. Это обязательное условие для получения тонкой и вкусной выпечки.

6. И только теперь добавляем оставшуюся часть муки и снова хорошенько перемешиваем.

7. Самым последним вливаем стакан крутого кипятка, постоянно перемешивая венчиком тесто. На поверхности будет образовываться большое количество пены, но пусть вас это не пугает, — так и должно быть.

Для чего мы вливаем кипяток? Во-первых, горячая вода заваривает муку, что способствует получению тоненьких, нежных блинчиков, которые не рвутся благодаря своей эластичности. А во-вторых, это одно из условий, для получения блинов с большим количеством дырочек.

8. Остался последний ингредиент — растительное масло. Влейте его в тесто и хорошо перемешайте, чтобы на поверхности не осталось масляных кружочков. Оставьте тесто на 20 минут при комнатной температуре. За это время клейковина муки полностью разойдётся, тесто настоится и приобретёт эластичность.

9. На очень хорошо разогретую сковороду налейте небольшое количество теста и распределите его по всей поверхности, круговым движением руки. С первого раза может не получиться идеально тонкий блин, но с каждым разом будет получаться всё лучше и лучше.

10. Обжарьте блин в течении 15-20 секунд. Как только поверхность блина подсохнет и станет матовой, переверните блинчик на другую сторону при помощи лопаточки.

11. Сейчас уже понадобится меньше времени — секунд 10 будет достаточно.

12. Снимите блин со сковороды на блюдце и смажьте небольшим количеством масла, сливочного или топленого.

Повторите процесс жарки со всем оставшимся тестом. Из данного количества ингредиентов получается 20-25 блинчиков. Но, не нужно забывать, что количество блинов зависит от размера сковороды. В нашем случае сковорода диаметром 21 см. Ну и густота теста так же играет немаловажную роль. Чем тесто гуще, тем толще будут блины, а значит расход теста увеличится, что приведёт к меньшему количеству готовой выпечки. Как-то так.

Ажурные блины на молоке и кефире — пошаговый рецепт

Сейчас приготовим блины на кефире. Тесто, как и в первом рецепте, сделаем заварным. Но для этого мы не будем использовать кипяток, а заварим его молоком. Блинчики получатся очень нежными и вкусными. Хочу отметить, что это один из моих любимых рецептов. В большинстве случаев лично я пеку блины именно таким способом. И всегда домочадцы очень довольны результатом. Советую обратить внимание на этот рецепт и обязательно попробовать его приготовить.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка.
  • Кефир — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Чайная сода — 1 ч.л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1. В глубокую емкость разбиваем 2 яйца. Добавляем 2 столовые ложки сахара и щепотку соли.

Шаг 2. Взбиваем венчиком до образования пузырьков и увеличения массы в объеме.

Шаг 3. Затем вливаем стакан кефира и хорошенько перемешиваем.

Важно! Не забываем, что все продукты должны быть теплыми, не из холодильника. Заблаговременно до приготовления, выньте их из холодильника и доведите до комнатной температуры.

Шаг 4. Соединяем муку с чайной содой. Перемешиваем и просеиваем через сито. Небольшими порциями вводим муку в яично-кефирную массу. Перемешиваем и доводим до однородного состояния. Должно получится довольно густое тесто. Оставляем его отдохнуть на 15 минут.

Шаг 5. По истечении 15 минут, тонкой струйкой вливаем кипящее молоко в тесто. При этом перемешиваем тесто венчиком. Тем самым мы получим заварное тесто на молоке.

Шаг 6. Теперь осталось добавить растительное масло и снова хорошо перемешать. Тесто для блинчиков готово. Переходим к следующему этапу.

Шаг 7. Хорошо разогреваем сковороду. Слегка смазываем небольшим количеством растительного масла и наливаем немного теста. Распределяем по всей поверхности сковороды и обжариваем 15-20 секунд.

Шаг 8. Переворачиваем блинчик лопаткой на другую сторону и доводим до готовности ещё секунд 10.

Шаги 7 и 8 проделываем со всем оставшимся тестом. Тем самым получим красивую стопочку блинчиков. Каждый блин смазываем сливочным маслом, чтобы они стали ещё вкуснее. Подавать блины следует в горячем виде с любыми заправками и начинками. Такие блинчики отлично подходят для сытного завтрака с горячим сладким чаем или какао. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Приятного аппетита!

Рецепт блинов на 1 литр молока

Предлагаю вам ещё один простой и удобный вариант молочных блинов на 1 литр молока. В этом рецепте я раскрою секрет получения дырчатых блинов без добавления соды, разрыхлителя и дрожжей.

Нам понадобятся самые простые ингредиенты, которые найдутся в каждом холодильнике. А времени на их приготовление потребуется ничуть не больше, чем в в предыдущих рецептах. Технология приготовления настолько проста, что с этой задачей справится любой. Давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Молок — 1 л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 320 гр.
  • Сахарный песок — 4 ст.л.
  • Соль — щепотка.
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Первым делом разбиваем яйца в миску.

2. Добавляем сахар и соль. Взбиваем на высокой скорости миксером примерно 3-4 минуты.

Главный секрет дырочек на блинах кроется в хорошо взбитых яйцах. Если вы хотите получить ажурные блинчики, то яйца с солью и сахаром нужно взбить до довольно пышной пены. В результате, пузырьки воздуха, которые образуются при взбивании, будут лопаться на горячей сковороде, тем самым образовывая дырочки на блинах без дополнительных добавок, таких как разрыхлитель, сода или дрожжи.

3. Во взбитые яйца вливаем часть молока, взбиваем. Просеиваем муку и снова взбиваем.

4. В процессе замешивания вливаем оставшееся молоко и растительное масло.

Тесто получается очень пузырчатым. Даём ему немного постоять в течении 15 минут и только затем приступаем к выпеканию блинов.

5. Перед жаркой первого блина смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и хорошо её разогрейте. Затем наливаем тесто на середину сковороды и наклоняя её распределяем тесто по всей поверхности.

Если у вас есть опыт в приготовлении блинчиков, то смело можно выпекать на 2 сковородах одновременно. Это ускорит время на приготовление. Если же вы только учитесь, то лучше не торопиться и  использовать одну.

6. Когда на поверхности блина начинают образовываться дырочки и тесто немного подсохнет, переворачиваем блинчик на другую сторону. Выпекаем до готовности 10 секунд.

Второй секрет получения большого количества дырочек — раскаленная сковорода. Если она будет недостаточно разогрета, то дырочки будут образовываться в очень малых количествах.

Жарим блины из оставшегося теста, повторяя 5 и 6 шаги приготовления. Если всё сделаете строго соблюдая рекомендации, то у вас непременно получится очень вкусная выпечка. Блины по этому рецепту получаются довольно эластичными. Они отлично подходят для приготовления блинчиков с начинкой, так как при заворачивании они не рвутся, благодаря своей эластичности. попробуйте приготовить и вы убедитесь в этом сами.

Тонкие заварные блины на молоке и кипятке с дырочками

Друзья, наверняка у вас бывало такое, что блинчики не получались такими как хотелось. Нередко случается так, что блины плохо отходят от сковороды и рвутся. Порой недостаточно сладкие или же наоборот. А бывает не устраивает количество дырочек и эластичность самих блинов. Бывало такое? Если да, то этот рецепт для вас.

В этом способе всё идеально подобрано, что блины всегда будут получатся отлично и подойдут для любых целей. То есть, вы можете их кушать просто так или же сделать начинку и завернуть её в блины. Поверьте на слово, по этому рецепту блинчики хорошо пекутся и не рвутся даже в готовом виде. Проверьте сами.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Теплое молоко — 300 мл.
  • Мука — 240 гр.
  • Кипяток — 300 мл.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

1. В глубокую емкость вводим яйца. Если яйца крупные, то достаточно 2 штук. Если же стандартные, то берите 3. Добавьте соль и сахар.

2. Хорошо взбейте массу до однородности. Для удобства можно использовать миксер или блендер.

3. Затем введите в яйца теплое молоко. Важно, чтобы оно было теплым, не пренебрегайте этим. Перемешайте.

4. В перемешанную массу просейте всю муку. Венчик смешайте до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

Кстати, просеивать муку тоже нужно в обязательном порядке. Таким образом мука насыщается кислородом, что тоже поспособствует образованию дырочек на готовых блинах.

5. Не переставая мешать тесто, вливаем в него крутой кипяток.

Тем самым мы заварим тесто и это тоже одно из условия образования дырочек. В процессе вливания кипятка, будет образовываться пена.  Не переживайте, так и должно быть, вы всё сделали правильно.

6. Осталось добавить растительное масло и снова перемешать. Далее следует оставить тесто отдохнуть на 20 минут. За это время все ингредиенты подружатся между собой и тесто приобретёт эластичность. В итоге, при жарке блины будет легко отставать от сковороды и не будут рваться.

7. Готовое и постоявшее тесто перемешиваем. Получается оно не густое и не совсем жидкое. Одним словом — идеальное. Приступаем к жарке.

8. Хорошо разогрейте сковороду. Смажьте ее небольшим количеством масла. Зачерпните половником немного теста. Распределите по всему дну сковородки. Поставьте на огонь и пропеките 20 секунд.

На заметку. Маслом смазываем сковороду только перед выпеканием первого блина. В дальнейшем это не потребуется. В составе теста достаточно масла, чтобы оно не прилипало и хорошо отходило от сковороды.

9. Как только глянцевая поверхность теста подсохнет и станет матовой, переверните блинчик на другую сторону и пропеките 10 секунд.

10. Снимите линчик со сковороды на тарелочку и смажьте сливочным маслом. Если есть топленое масло, то будет даже лучше и вкуснее.

Небольшой, но очень важный совет: периодически перемешивайте тесто. Нужно это для того, чтобы масса всегда была однородной, а мука не оседала на дно.

К блинам можно подать сгущенное молоко, мёд или сметану. В любом случае будет очень вкусно. Попробуйте и вы. Надеюсь, что вам понравятся эти блинчики так же, как они нравятся нам.

Кстати, из этих блинов отлично получается блинный торт. И количество блинчиков из этих ингредиентов как раз подходящие. Обычно для блинного торта требуется порядка 25-30 блинчиков. Именно столько и выходит в этом рецепте.

Блины на молоке — простой рецепт блинов с дырочками

Друзья, напоследок предлагаю самый простой рецепт ажурных блинов на молоке. Готовить мы их будем без всяческих добавок, но они всё равно получатся с большим количеством дырочек. Сейчас вы узнаете как добиться того, чтобы блины были в мелкую дырочку.

На самом деле нет никакого секрета для получения дырчатых блинов. Но есть одна небольшая хитрость, которую должен знать каждый. И сейчас мы узнаем что это за фишечка. Давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Мука — 170 гр.
  • Кипяток — 200 мл.

Приготовление:

1. Итак, первым делом заведём тесто. Яйца, соль, сахар и растительное масло отправляем в миску, где будем делать тесто. Перемешаем до растворения соли и сахара.

2. Постепенно, тонкой струйкой введём в яйца молоко. При этом не перестаём перемешивать.

3. Понемногу просеиваем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.

4. На этом этапе вводим в тесто крутой кипяток. Тесто почти готово, осталось только дать ему отдохнуть 30 минут. За это время мука хорошо разойдётся и можно будет приступать к выпечке.

5. Секрет дырчатости блинчиков в хорошо разогретой сковороде. Она должна быть раскаленной настолько, чтобы был небольшой дымок. Наливаем немного теста на сковороду, распределяем равномерным слоем и пропекаем.

6. Затем переворачиваем на другую сторону и доводим до готовности. Всё нужно делать очень быстро, чтобы блинчики не пригорали, потому как тесто мгновенно схватывается.

Если у вас ещё нет такого опыта, то огонь можно убавить до среднего и выпекать блины в спокойном режиме. Тем самым вы не добьётесь дырчатости, но вкус блинов от этого никак не пострадает.

7. Готовые блины выкладываем на блюдце и смазываем маслом.

Небольшой лайфхак. Чтобы блинчики не остывали на тарелочке сделайте следующее. Нагрейте воду в кастрюле и поставьте на неё блюдце, куда будете складывать готовые блины.

Вот и весь рецепт, с маленькой хитростью, как и обещал.

На этом у меня всё. На самом деле, рецептов блинов на молоке огромное количество. Для того, чтобы описать все популярные способы, понадобится не одна такая статья. Потому как в рамках одного выпуска будет довольно сложно это сделать. Но мы-то с вами каждый раз рассматриваем разные и проверенные рецепты. Будем двигаться дальше и радовать вас новыми рецептами.

Для этого вам всего лишь нужно почаще заходить на нашу страничку, чтобы всегда быть в курсе новых выпусков. А для того, чтобы сохранить рецепты, просто добавьте статью в закладки. А ещё лучше поделитесь со своими друзьями в соцсетях. Кнопочки соцсетей внизу статьи. Комментарии так же приветствуются.

Спасибо за внимание! До новых встреч. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *