Блины на Масленицу на каждый день недели — 7 вкусных рецептов
Предлагаю пополнить запасы знаний по приготовлению блинов. Скоро весна и Масленица постучится в двери каждого дома и никого не обойдет стороной этот веселый и задорный праздник. В подборке рецептов представлены самые неожиданные решения. Например, гороховые блинчики Вы точно еще не делали.

Ведь сами по себе блины – блюдо универсальное. Их можно подать и в качестве сытной закуски, и в качестве ароматного, сладкого десерта. Руководствуясь этим я делала перечень из 7 популярных рецептов. Некоторые разрабатывала сама, а есть такие, которые я узнала от своих подруг и в доработке они не нуждаются.
Судить Вам, вносить корректировки не воспрещается. А я приступаю к описанию.
Ароматные блинчики на Масленицу с красной икрой
Беспроигрышный вариант, не так ли? Просто царская закуска. Главное, не прогадайте с выбором икры. Выбирайте слабосоленую и в сочетании со сладковатым блинным вкусом результат будет непревзойденным. Предлагаю отойти от стандартной подачи и проявить креатив. Итак, расскажу мое виденье оригинальной презентации блинов с икрой.

Ингредиенты:
- Творожный сыр – 2-3 ст. л;
 - Разрыхлитель – 1 щепотка;
 - Растительное масло – 2 ст. л;
 - Икра (для украшения)
 - Сливочное масло (для украшения)
 - Мука – 2 ст. л;
 - Яйцо – 2 шт;
 - Молоко – 0,5 ст.
 
Приготовление:
1. Возьмите глубокую миску и взбейте в ней яйца. Можно воспользоваться венчиком или обычной вилкой. К яичной массе отправляйте творожный сыр, разрыхлитель и взбейте основательно, затем вводите муку. Будьте осторожны, чтобы не образовались комочки. Перемешайте до однородности и вливайте молоко. Готовое тесто должно постоять 10-15 минут, чтобы компоненты начали взаимодействовать.
![]()
2. Раскалите сковороду и приступайте к жарке, но перед этим влейте в тесто растительное масло, чтобы блинчики легче переворачивались и не прилипали к поверхности сковороды.
![]()
3. Обжаривайте с двух сторон и сложите стопкой. Выход на это количество продуктов около 6 штук.
![]()
4. Сливочное масло следует подготовить заранее. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы легче было намазывать на блинчики.
![]()
5. Смажьте каждый и сверните рулетиком, затем нарежьте, как роллы, только наискосок.
![]()
6. Выложите на блюдо и украсьте красной икрой.
![]()
Вот и готова шикарная закуска. Можете встречать гостей.
Блинный торт с куриной начинкой
В оригинале этот торт готовится только с куриной начинкой. Но в честь праздника я подготовила для Вас подробнейший рецепт с фото к каждому процессу с добавлением грибов, сыра и овощей. Заинтригованы? Это невероятно сытно, вкусно и будьте готовы, что желающих взять рецепт будет масса.

Для теста Вам понадобится:
- Яйцо – 2 шт;
 - Постное масло – 1 ст. л;
 - Соль – 0,25 ч. л;
 - Молоко – 500 мл;
 - Мука – 1 ст;
 - Сахар – 1 ст. л.
 

В начинку:
- Шампиньоны – 0,5 кг;
 - Твердый сыр – 0,2 кг;
 - Майонез – 0,1 кг;
 - Лук репчатый (средний) – 1 шт;
 - Постное масло – 50 мл;
 - Специи (на свой вкус);
 - Филе куриное – 0,5-0,7 кг;
 - Помидор (средний) – 2 шт;
 - Творог – 0,3 кг;
 - Яйцо – 2 шт;
 - Чеснок – 5 зубков;
 - Зелень (небольшой пучок);
 - Соль – 0,25 ч. л.
 

Этапы приготовления:
1. Подготовьте рабочее место и все продукты согласно списка.
2. Перемешайте яйца с сахаром и посолите, мешать можно без усилий, просто соедините компоненты, затем влейте молоко и введите муку, вот теперь основательно перемешайте до однородности, влейте постное масло и тесто для блинов готово.

3. Дайте ему настояться 10-15 минут.
4. Выпекайте блины на блинной или обычной сковороде, смазанной растительным маслом или смальцем. Коржи для торта готовы.

5. Беремся за начинку. Филе курицы отварить в подсоленной воде, остудить и разорвать руками на мелкие кусочки.
6. Грибы вымыть и порезать, отправляйте жариться на раскаленную сковороду около 15 минут.

7. Порежьте лук и всыпьте к грибам жариться.

8. Помешивайте и убавьте огонь, за пару минут до готовности посолите и поперчите, приправьте любимыми специями.

9. Отварите яйца и натрите на крупной терке или мелко нарежьте.

10. Выдавите чеснок в миску, туда же налейте майонез, всыпьте измельченную зелень и творог. Тщательно размешайте. Эта смесь нам понадобиться, чтобы пропитывать каждый слой торта.

11 Не забудьте приправить и посолить ее.
12. Нарежьте полукольцами томаты и потрите сыр.
13. Формируем торт. Кладите блинчик, сверху смажьте творожно-чесночной массой, затем грибы с луком и в завершении – курица с тертым сыром, на них выложите помидоры и притрусите зеленью.

14. Проделайте это несколько раз.

15. Крайний слой украсьте тертым сыром и яйцом.


Дайте тортику пропитаться. Аромат невероятный и сложно устоять, чтобы сразу не попробовать но если все слои соединяться – будет еще вкуснее.
Сочные блины с грибами к Масленице
Если мясные начинки Вам приелись, предлагаю классическую грибную начинку. Я готовлю из нескольких видов грибов. Вы можете взять те, которые любите больше всего. При подаче со сметаной, в считанные минуты увидите пустые тарелки и просьбы о добавках не избежать. Так что готовьте сочных блинчиков побольше.

Список продуктов:
- Мука – 240 г;
 - Вода – 100 мл;
 - Соль 1 ч. л;
 - Грибы (у меня опята, вешенки и шампиньоны) – 300-400 г;
 - Яйцо – 3 шт (1 в тесто и 2 для начинки);
 - Молоко – 100 мл;
 - Растительное масло – 3-4 ст л;
 - Лук (средний) – 1 шт.
 
Приготовление пошагово:
1. Займемся блинным тестом. Для этого в большой миске смешайте воду и молоко, вбейте яйцо, посолите, всыпьте сахар и просеянную муку.

2. Смешайте все ингредиенты, тесто должно быть жидким, дайте настояться.
3. Тем временем разогрейте сковороду и приступайте к выпеканию на постном масле.

4. Готовые блинчики отставить остывать.
5. Займитесь начинкой. Вымойте и нарежьте не крупно все виды грибов, порежьте лук.

6. Сварите яйца.

7. Раскалите сковороду, капните масло и пассируйте лук 1-2 минуты, затем бросьте грибы, посолите и на медленном огне потомите 7-10 минут. Жидкость должна выпариться. Начинка готова.

8. На каждый блинчик кладите 1-2 столовых ложки начинки посередине и сверните в виде конверта.

Подавайте на красивой тарелке, можно со сметаной и овощами. Мои любят такие блинчики с томатным соком, а Вы выбирайте напиток на свое усмотрение.

Кружевные блины на молоке с дырочками
Предлагаю немного разгрузиться и отведать, как говорила моя бабушка «пустых» блинов. Какие же они румяные и ароматные. Их вкус не превзойдён. Ажурные блинчики – это особая история. Долго я училась их готовить. Рецептов много, а вот надежные можно на пальцах одной руки пересчитать. Сегодня делюсь с Вами именно такой моей находкой.

Перечень компонентов:
- Соль – 1 щепотка
 - Масло постное – 2 ст. л;
 - Яйцо куриное – 2 шт;
 - Сода – 1 ч. л;
 - Сахар – 1 ст. л;
 - Мука – 1 ст;
 - Молоко – 600 мл.
 
Готовятся блинчики быстро и если придерживаться следующих рекомендаций, то результат Вас непременно порадует. Важно: вводить соду гашенной и дать блинному тесту настояться 40-50 минут перед выпеканием.
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске перетрите сахар с яйцом и посолите.

2. Теперь понадобится миксер. Влейте ½ порции молока и 2 ложки масла и взбивайте на больших оборотах.
3. Теперь вливайте остаток молока и всыпьте просеянную муку. Тщательно взбейте до появления пены.

4. Теперь черед гашенной соды и тесту нужен отдых.
5. Для жарки идеально подойдет тонкодонная сковорода. Смажьте ее маслом и вливайте тесто так, чтобы блинчик был тоненьким.

6. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Кружевные блинчики готовы. Очень ароматные и вкусные. При подаче можно украсить сгущенкой либо вареньем.
Блины для особенного гостя (рецепт для диабетиков)
Масленицу хотят праздновать все без исключения. Ну, а какой праздник без румяных блинов? Диабетикам обычные блинчики противопоказаны, но на этот счет у меня припасен интересный рецепт правильных блинов. Не будем никого лишать удовольствия полакомиться!

Ингредиенты:
- Молоко – 200 г;
 - Соль – 1-2 щепотки
 - Разрыхлитель – ½ ч. л;
 - Мука овсяная – 120-130 г;
 - Яйцо – 1 шт;
 - Сахар (заменитель) – 1 ч. л.
 
Приготовление:
1. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром и солью.

2. К смеси отправляйте муку и разрыхлитель. Важно муку просеять! Перемешайте.

3. Затем вливайте молоко и на маленьких оборотах взбейте все миксером.

4. Можно выпекать блинчики.

5. Особенность данного теста в том, что комочки образовываются постоянно, поэтому периодически размешивайте его в процессе жарки блинов.

Блины для правильно питания готовы. Вы прекрасно справились.
Блины на молоке с сыром и зеленью к Масленице
Предлагаю на этот раз сыр использовать не в качестве начинки, а в качестве дополнительного ингредиента в блинное тесто. Это очень вкусно и довольно необычно. Свежий рецепт порадует новизной. Такие блинчики могут быть в качестве несладкого угощения к чаю, а также закуской к основному блюду. Приступаю к рассказу.

Перечень продуктов:
- Молоко – 2 ст;
 - Сахар – 2 ст. л;
 - Петрушка и укроп – 1 небольшой пучок;
 - Постное масло – 4-5 ст. л;
 - Разрыхлитель – 1 ч. л;
 - Яйцо – 2 шт;
 - Мука – 1 ст;
 - Соль – 1 ч. л;
 - Сыр твердый – 70 г.
 
Приготовление:
1. В глубокой посуде смешайте сахар с солью, вбейте яйцо и всыпьте разрыхлитель. Последний компонент не обязательный, но я предпочитаю его использовать для пышности теста. Все перемешайте.

2. Влейте молоко и снова перемешайте.

3. Тесто получиться не жидкое.
4. Натрите сыр и порежьте зелень.

5. Отправляйте все в тесто и соедините компоненты.

6. Влейте около 3 столовых ложек растительного масла и отставьте на 10-15 минут.

7. Тем временем раскалите сковороду и смажьте ее маслом или смальцем. Убавьте огонь и приступайте к выпечке сырных блинчиков.

У меня выходит 12-13 штучек. Очень вкусно на завтрак с кефиром или чаем.
Рецепт овощных блинов из гороховой муки
В последний день масленичной недели по прежнему хочется блинчиков, но только не таких калорийных, как прежде. Овощные блины будут по вкусу даже тем, кто предпочитает диетическое питание. Легкие и воздушные, по своей форме они больше напоминают пышки, но все же зовутся блинами.

Необходимые продукты:
- Гороховая мука – 200 г;
 - Картофель – 300 г;
 - Тмин – ½ ч. л;
 - Кориандр (семена) – ½ ч. л;
 - Перец черный (молотый) – ¼ ч. л;
 - Масло растительное – 80 мл;
 - Помидоры – 200 г;
 - Петрушка – 20 г;
 - Куркума – ½ ч. л;
 - Соль – ½ ч. л;
 - Перец чили (молотый) – ¼ ч. л.
 
Шаги приготовления:
1. В большую миску всыпьте муку с солью и всеми приправами.

2. Влейте около 200 мл воды и смешайте ингредиенты.
3. Натрите картофель, отожмите сок, нарежьте бланшированный помидор, добавьте в тесто.
4. Нарежьте зелень и отправляйте в общую массу.

5. Тщательно смешайте.

6. Дайте тесту постоять 5-10 минут и приступайте к выпеканию на растительном масле.

7. Порции не должны быть большими. Ориентируйтесь на фото.
Кушать можно как в горячем виде с пылу с жару, так и в охлажденном.
Делайте свою жизнь разнообразной, балуйте близких вкусной едой. При этом блюда могут быть еще и полезными. Выбирайте из семи рецептов свои идеальные и готовьте на здоровье и с удовольствием.






Не совсем обычный рецепт блинов овощных, даже совсем не обычный, но попробовать точно нужно. Тяга на все новенькое, забрал в закладки.
Очень понравился рецепт блинного торта с куриной начинкой. Я такого ещё не пробовал. Надо будет приготовить.