Блины на Масленицу: 7 рецептов блинов на каждый день недели

Приближается один из самых радостных и весёлых праздников славян — Масленица. Сам праздник принято отмечать в воскресенье, аккурат перед началом Великого Поста. А вся неделя перед Масленицей считается праздничной. Существуют свои обычаи и правила проведения этой недели, которую так же называют Сырной седмицей. Название это происходит от того, что в период масленичной недели нельзя употреблять в пищу мясные продукты, а вот всяческие сыры и кисло-молочные продукты как раз приветствуются. Отсюда и название.

В этом году масленичная неделя начинается 20 февраля, а сам праздник приходится на 26 число. Интересный факт, что Масленичная неделя делится на два периода,- Узкую и Широкую. Узкая Масленица длится с понедельника по среду, Широкая же с четверга по воскресенье. И тут так же имеются правила проведения этих периодов. В первой половине недели принято заниматься домашними делами, хозяйством, а вот во второй половине можно гулять и веселиться на славу.

Интересно ещё и то, что у каждого дня седмицы есть свое название, обычаи и ритуалы. И самой известной из них является выпечка блинов. Сегодня предлагаю вам рассмотреть 7 рецептов приготовления блинчиков на каждый день Масленичной недели. И помимо этого немного поговорим об именах и традициях каждого дня.

Понедельник. Лимонные блины с маком

В первый день праздничной недели обязательно нужно испечь блины. Называется этот день — Встреча. Называется он так потому, что в древности, когда ещё было принято молодоженам жить с родителями мужа, свекры отправляли невестку в дом к родителям. А вечером сами отправлялись к ним в гости.

Было очень важно накормить как следует сватов, чтобы те остались довольны. К столу в обязательном порядке подавались блины. Давайте и мы с вами в первый день испечём блинчики. По какому рецепту будете печь — не столь важно, главное приготовить. мы же, в свою очередь, предлагаем вам рецепт очень вкусных и ароматных блинов с лимоном и маком.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир — 350 мл.
  • Кипяток — 400 мл.
  • Мука — 270 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Мак — 20 гр.
  • Сок лимона — 25 мл.
  • Цедра 1 лимона.

Из данного количества продуктов получается 14 блинов, диаметром 21 см.

Приготовление:

1. В кефир комнатной температуры добавить соду и хорошо перемешать.

2. В отдельной чаше смешать сахар с цедрой лимона и оставить сахар и кефир на столе при комнатной температуре на 15 минут.

3. За это время кефир очень хорошо увеличится в объёме и на его поверхности образуется шапочка.

4. Кефир следует перелить в глубокую чашу и соединить с сахарно-цедровой смесью.

5. Сюда же всыпьте ванильный сахар, соль, растительное масло, яйца и мак.

6. Хорошо перемешайте при помощи миксера до однородной массы. Затем просейте в неё всю муку.

7. Перемешайте до однородности так, чтобы не было комочков сухой муки.

8. Тесто получается довольно густым. Теперь следует влить в него крутой кипяток и ещё раз перемешать.

9. В самом конце влейте сок лимона, немного перемешайте и тесто готово. Дайте ему постоять 10 минут для расстойки, после чего можно приступать к выпеканию.

10. Налейте немного теста на разогретую сковороду. Жарить следует на среднем огне до золотистого цвета с одной стороны.

11. Затем переверните и немного подрумяньте с другой.

Блины по этому рецепту получаются очень ароматные, румяные и с хрустящим краем.

При выпекании советую вам каждый блинчик смазывать растопленным сливочным маслом. Таким образом блины получатся очень нежными и эластичными.

Вторник. Медовые блины на молоке

Второй день масленичной недели именуется Заигрыши. Знакомству юношей и девушек посвящено очень много празднований, один из которых вторник праздничной седмицы. На Руси этот день был полностью посвящен смотринам. Молодые люди собирались, знакомились, общались и присматривались друг к другу. всё это делалось не просто так, а с далеко идущими планами. И нередко подобные знакомства заканчивались бракосочетаниями.

Ну а старшее поколение в этот день приглашали друзей и родственников в гости. Считалось, что изобильный стол напрямую указывал на уважение хозяина к гостям. Чем богаче, тем больше уважения. И конечно же в этот день на стол обязательно подавались блины.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 400 мл.
  2. Яйца — 2 шт.
  3. Мука — 200 гр.
  4. Мед — 1 ст.л. + 1 ч.л.
  5. Разрыхлитель — 1 ч.л.
  6. Растительное масло — 2 ст.л.
  7. Сливочное масло — 30 гр.
  8. Соль — по вкусу.

Приготовление:

1. В сотейник влейте молоко. Добавьте 1 столовую ложку меда. Отправьте на огонь и нагрейте до 35 градусов. Мед должен хорошо раствориться в молоке. Сразу хочу отметить, что мёд должен быть очень хорошего качества. Только в этом случае вы получите блины с медовым вкусом и ароматом.

2. В миске смешайте яйца с щепоткой соли. Хорошо размешайте венчиком или миксером. На поверхности смеси должны образоваться пузырьки воздуха.

3. Смешайте муку с разрыхлителем. Просейте её через сито в яичную массу. Процесс сеяния обогатит муку кислородом, что сделает ваши блинчики очень дырчатыми и нежными.

4. Начинаем замешивать тесто, постоянно перемешивая смесь. В 3 этапа добавляем в муку с яйцами подогретое молоко. При этом продолжаем перемешивать.

5. В самом конце добавляем растительное масло, перемешиваем и оставляем тесто на 20 минут. За это время мука разойдется и тесто станет немного гуще. Вот только после этого начинаем жарить блинчики.

6. Тем временем, пока тесто отдыхает, приготовим помазку на блины. Соедините сливочное масло и 1 чайную ложку меда. Растопите на огне до жидкого состояния.

7. Сковороду разогрейте, смажьте небольшим количеством масла. Налейте порцию теста и прожарьте до золотистого цвета.

8. Затем лопаточкой переверните блинчик и подрумяньте его.

9. Готовый блин отправьте на тарелочку и смажьте медово-масленой смесью, которую мы подготовили в пункте 6.

Для красоты блинчики можно свернуть трубочками и подавать в горячем виде со сметаной. Получаются блины очень вкусными и нежными, с медовым ароматом. Простой рецепт — необычный вкус. Если хотите удивить гостей и домочадцев, то берите рецепт на заметку.

Среда. Банановые блины на молоке

В среду зятья ходили к тёще на блины. А день этот назывался Скромная среда или Лакомка. Вместе с зятем принято было ходить его друзьям и родственникам. Тёще в этот день полагалось вести себя с зятем особенно ласково, всячески угождая ему. И делалось это по большей части только потому, что существовало поверье, что чем добрее тёща к зятю в этот день, тем счастливее и лучше будут отношения её дочери с семьёй мужа. Так что, не всё так просто)))

Кстати, и по сей день ведь сохранилось это выражение : «К тёще на блины». Так вот в этот день тёща обязательно готовила самые разнообразные угощения, а блинчики были в центре стола. Кто не знал, мотайте на ус, что в среду Масленичной недели нужно отправиться к тёще и проверить знает ли она эти традиции.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл.
  • Мука — 250 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. 1 спелый банан перетрите при помощи погружного блендера. Друзья, для этого рецепта даже подойдут переспелые, потемневшие плоды. На вкусе блинов это не отразится.

2. В глубокой посуде смешайте яйца, сахар и соль. Если яйца крупные, то понадобятся 2 шт. Если же яйца стандартных размеров, то берите 3.

3. Взбейте яйца в пышную массу. На это понадобится 3-4 минуты на больших оборотах миксера.

4. Сюда же просейте муку и замесите тесто.

5. В получившуюся массу влейте теплое молоко. Оно, как и яйца, должно быть комнатной температуры. Перемешайте.

6. Затем добавьте банановое пюре. Влейте растительное масло. Снова перемешайте миксером до однородности. Дайте тесту отдохнуть 15 минут при комнатной температуре.

7. Затем, перед выпеканием первого блина, разогрейте сковороду и смажьте её маслом, совсем чуть-чуть. Для последующих блинов смазывать сковороду не обязательно.

8. Налейте немного теста на раскаленную сковороду и выпекайте блин с одной стороны, пока он не станет немного посушенный сверху. Обычно на это требуется от 15 до 20 секунд, в зависимости от степени нагрева и от качества самой сковороды.

9. Затем переверните блин и немного подрумяньте его. Снимите готовый блин со сковороды и, при желании, смажьте сливочным маслом.

Готовые блины нужно подавать горячими со сметаной или сгущенным молоком. Хотя, лично я не любитель всяческих добавок. Мне нравится кушать блины в чистом виде. Только так можно прочувствовать весь вкус и аромат. Дело вкуса, как говорится.

Четверг. Заварные блины на йогурте

Со второй половины недели начинается Широкая Масленица. И первый день этого периода именовался Широким Четвергом. А ещё нередко он носил название Разгуляй. Связано это с тем, что вторая половина недели посвящалась празднованиям и гуляньям. Домашние дела в этот период делать запрещалось, ну или считалось нехорошей приметой.

Поэтому народ оставлял домашние хлопоты и собирался в центре на площади, и от души веселился. Оставаться в этот день дома считалось дурным знаком. Все верили, что если не веселиться со всеми вместе, то ближайший год будет сопутствовать горести и неудачи.

Среди разнообразных конкурсов, плясок и игр, поедание блинов было обязательным условием торжественного мероприятия. Давайте же не будем отходить от традиций и тоже приготовим блины на праздник Разгуляй.

Ингредиенты:

  1. Питьевой йогурт без кусочков фруктов — 0,5 л.
  2. мука — 250 гр.
  3. Кипяток — 200 мл.
  4. Яйца — 2 шт.
  5. Сахар — 80 гр.
  6. Соль — 0,5 ч.л.
  7. Сода пищевая — 0,5 ч.л.
  8. Растительное масло — 70 мл.

Приготовление:

Сразу хочу сказать, что вкус и аромат блинов будет зависеть от того, какой йогурт вы будете использовать. То есть здесь основную роль играет аромат и вкус йогурта.

1. В миску отправляем яйца, сахар и соль.

2. Сюда же вливаем питьевой йогурт комнатной температуры.

3. Тщательно смешайте составляющие при помощи венчика до однородности.

4. В полученную смесь добавьте просеянную муку. И ещё раз перемешайте до такого состояния, чтобы не было комочков сухой муки.

На этом этапе тесто для блинов получается достаточно густым.

5. В стакан кипятка всыпьте чайную соду и перемешайте. Сода начнёт шипеть и возможно пениться. Затем наливаем кипяток в тесто, непрерывно его перемешивая. Готовое тесто станет заметно жиже, что нам и нужно. Степень густоты вы можете регулировать исходя из своих предпочтений. Если любите супертонкие блинчики, то добавьте немного больше воды, чтобы тесто получилось более жидким.

6. Теперь осталось добавить растительное масло без запаха и снова хорошо перемешать. Оставляем готовое тесто отдохнуть на 20 минут при комнатной температуре.

7. Отдохнувшее тесто наливаем порциями на раскаленную сковороду и выпекаем блины, обжаривая их с обеих сторон до золотистого цвета.

Во время выпекания на поверхности блинчиков образуется очень много дырочек, что делает их ажурными и очень аппетитными.

Готовые блины можно красиво свернуть трубочками и подавать к столу со сметаной, сгущенкой или карамельным соусом. Такие блинчики деткам нравятся больше всего. Мягкие, вкусные с ароматом фруктов и ягод. Приятного аппетита!

Пятница. Тонкие блины на молоке и апельсиновом соке

Итак, подошла пятница и пришла пора ответочки от зятя для тёщи. Этот день праздничной недели именуется как Тёщины вечерки. Теперь уже мать жены приходит на блины к зятю, прихватив с собой близких подружек, чтобы похвалиться какой замечательный муж достался её дочери. В этот день блины готовит дочь к приходу матери, а зять встречает её и ухаживает как подобает хорошему родственнику.

Так что, предлагаю всем зятьям взять на заметку интересный и довольно вкусный рецепт блинов, в тесто которого добавляется апельсиновый сок. Аромат от таких блинов будет стоять по всей квартире, а тёща непременно оценит блины по достоинству.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Чайная сода — 1/2 ч.л.
  • Апельсин — 1 шт.

Приготовление:

1. В глубокую миску просейте 2 стакана муки. Добавьте соль, сахар и чайную соду.

2. Сюда же натрите цедру одного апельсина. Перемешайте.

3. С этого же апельсина выжмите сок. Для рецепта нам понадобится 120 мл. чистого апельсинового сока. Поэтому выбирайте довольно крупный фрукт с сочной мякотью.

4. В отдельной посуде взбейте яйца.

5. Влейте к ним молоко и перемешайте. Не забываем, что все продукты должны быть комнатной температуры.

6. В яично-молочную смесь добавьте растительное масло и доведите смесь до однородности.

7. Залейте этой массой мучную основу. Перемешайте.

8. На этом шаге добавьте апельсиновый сок. Взбейте и оставьте готовое тесто на 15 минут.

9. Для первого блина смажьте сковороду растительным или сливочным маслом. Хорошенько разогрейте её и влейте порцию теста. Пропеките с одной стороны.

10. Затем переверните блин на обратную сторону и доведите до полной готовности.

11. Готовые блины выкладывайте стопочкой друг на друга. При желании, каждый блинчик смазывайте небольшим количеством топленого сливочного масла.

Если хотите красиво подать блины, то как вариант их можно свернуть трубочками, выложить горкой и полить карамельным соусом или шоколадом. Как карамельный соус, так и горячий шоколад можно сделать самостоятельно. Всё очень просто, а вид потрясающий. Эти соусы подчеркнут вкус и аромат апельсиновых блинов и сделают их только вкуснее. Берите на вооружение рецепт и готовьтесь удивлять тёщу и её подруг. Удачи!

Суббота. Тонкие творожные блинчики на молоке с дырочками

Вот и подошли к шестому дню Масленичной недели. И именуют этот день Золовкиными посиделками. То есть, в субботу принято приглашать всех сестер мужа в гости и угощать их всяческими выпечками и конечно блинами. Кроме золовок, так же приглашают в гости подруг и родственниц, как со стороны мужа, так и со стороны жены. Девушки и женщины собираются, чтобы пообщаться, сытно и вкусно поесть, ну и посплетничать. Как же без этого в женском коллективе.

Для разнообразия решил вам предложить рецепт творожных блинов. То есть это не блины с начинкой из творога, а именно в составе теста присутствует творог. Так сказать ленивые блины с творогом. А как это сделать вы узнаете из рецепта ниже.

Ингредиенты:

  1. Творог — 250 гр.
  2. Молоко — 500 мл.
  3. Яйца — 4 шт.
  4. Сахар — 50 гр.
  5. Мука — 180 гр.
  6. Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. В глубокую посуду отправляем яйца. Добавим сахар и соль. И слегка взбиваем. Хочу отметить, что все продукты должны быть комнатной температуры.

2. В яйца добавляем творог и хорошо перемешиваем.

Если ваш творог с крупинками или не однородной консистенции, то массу лучше перемешивать миксером или блендером.

3. В творожную массу всыпаем всю муку и перемешиваем.

4. Теперь постепенно, небольшими порциями вливаем молоко.

5. В результате тесто получается довольно жидким. Его нужно оставить постоять при комнатной температуре на 30 минут. За это время клейковина муки полностью разойдётся и тесто станет немного гуще. Именно такая степень густоты нам и нужна для получения отличных блинов.

6. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Наливаем тесто и жарим до румяности.

7. После того, как тесто начнёт подсыхать, а на поверхности образуются дырочки, перевернем блинчик и обжарим с другой стороны ещё 10 секунд.

8. Повторяем всё то же самое с оставшимся тестом.

Печь такие блинчики одно удовольствие. Они очень легко отходят от сковороды и не рвутся. Подавать блины можно с чем угодно. И начинка для них подойдёт любая. Даже если просто присыпать блинчики сахарным песком, всё равно получится бомба. Это не рецепт, а сказка. Блинчики без начинки, но со вкусом творога. Очень прикольный способ сэкономить время на приготовление вкусняшек.

Воскресенье. Блинный торт на Масленицу — очень вкусно и просто

Вот и настал самый важный день Масленичной недели. Этот день именуется Прощеным воскресеньем, а так же Проводы. В Прощеное воскресенье принято просить прощенья друг у друга, посещать кладбища, поминать усопших. В этот день обязательно нужно доесть все блюда, которые были приготовлены в течении всей недели. Если съесть не представляется возможным, то пищу нужно раздать малоимущим. Выбрасывать эту еду нельзя, а дать ей пропасть тем более.

По обычаям на Руси в этот день было принято посещать баню днём, а вечером совместно со всеми сжигать чучело на площади. Ещё было поверье, что пепел от сожжённого чучела нельзя выбрасывать. Его нужно было развеять на полях, чтобы грядущий год был урожайным, хлебородным.

Вот такие обычаи и ритуалы были на Руси в древности. В наше время, к сожалению, уже практически никто их не соблюдает, но кое-какие традиции всё же остались. Те же самые блины, к примеру. Так вот, мы с вами рассмотрели 6 рецептов блинов на каждый день недели Сырной седмицы. А сейчас я предлагаю вам приготовить блинный торт из этих блинов. Выбирайте любой рецепт и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • Готовые блинчики — 20 шт.
  • Сметана — 1 ст.
  • Сахар — 1/3 ст.
  • Фрукты, орехи, шоколад — для украшения.

Количество продуктов дано на блины, диаметром 14 см. Если ваши блины больше по размеру, то и крема понадобится больше.

Приготовление:

1. Будем считать, что блинчики у нас готовы. Осталось только приготовить крем и собрать тортик. Сметану соединяем с сахаром и хорошо взбиваем в пышную массу.

Вместо сахара можно взять любой подсластитель. К примеру, это может быть сахарная пудра, фруктовый сироп, джем или варенье.

2. Теперь промазываем каждый блинчик сметанным кремом, складывая их при этом друг на друга стопкой. Как вариант, между слоями так же можно положить нарезанные фрукты или ягоды, мармелад, натертый шоколад или измельченные орехи. Не бойтесь экспериментировать, потому как такой тортик испортить невозможно. Он всё равно получится отлично.

3. Полностью собранный торт покрываем кремом и отправляем в холодильник для пропитки на несколько часов. После чего его можно украсить шоколадом, орехами или фруктами. Или всем и сразу.

4. В данном случае торт украшен натертым шоколадом и шоколадными шариками.

Вот такой простой рецепт торта на Масленицу. Ведь это большой праздник и тортик из блинов будет как раз кстати.

Друзья, на этом мой сегодняшний выпуск я считаю завершенным. Хочу только добавить, что рецепты в этом выпуске даны на каждый день недели,но это не значит, что именно тот или иной рецепт должен обязательно быть в тот или иной день. Вы можете готовить блинчики как угодно, как вам больше всего нравится, независимо от дня недели. Я просто постарался собрать интересные рецепты и способы их приготовления.

Так же, я считаю, что сегодня мы с вами узнали много нового и интересного. Я надеюсь, что вы нашли статью полезной и почерпнули из неё новые знания. Если так, то прошу вас оставить комментарий и поделиться статьёй с друзьями в соцсетях, кнопочки которых находятся аккурат под этим постом.

Ну а я с вами прощаюсь и желаю вам и вашим близким всего самого наилучшего и светлого в этот великий праздник — праздник Масленицы.

До встречи, друзья. Спасибо за внимание! Пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *