Блины на молоке, кефире и воде: топ 3 лучших рецепта блинов
Блины — исконно русское блюдо, которое готовят как в обычные дни, так и на праздники. Больше всего блины пекутся в масленичную неделю. Ведь вкусные блины — это главное угощение и главный символ масленицы.
Хотя едят и вареники, и пироги и разнообразные блинные торты, но всё же блины являются главным атрибутом этого всеми любимого праздника. Принято считать, что ежедневная выпечка на протяжении всей масленицы способствует удаче, достатку и благополучию в семье. Именно поэтому в этот праздник все стараются приготовить и угостить всех разными вкусностями.
Готовятся блины по-разному, рецептов приготовления просто не счесть и у каждого народа свои способы и методы по их приготовлению. Но суть, всё же, одна и та же — это очень вкусное блюдо, которое никогда не надоест. И сегодня я хочу поделиться с вами несколькими рецептами, приготовив которые вы порадуете родных и близких. Ведь готовить блины можно не только на праздники, но и в будни. Блины на завтрак — отличное начало для плодотворного дня. Вкусно и сытно, а что ещё нужно?
Традиционно принято готовить блины на молоке, но при правильном подходе к этому делу, отнюдь неплохо получаются блинчики на кефире и даже на воде. Главное учесть несколько нюансов описанных в этой статье, применив которые у вас никогда не будут блины комом.
Горячий, только снятый со сковороды блинчик так и хочется съесть, не дожидаясь следующего. Наверное каждому знакомо это чувство. А сколько существует начинок. Есть блинчики можно с чем угодно — это и сметана, и творог, любое варенье или джем, сгущённое молоко, разнообразные мясные фарши и рыбная икра, да даже просто смазанные сливочным маслом разлетаются блины на раз-два. Ничем не испортишь это блюдо. В любом случае получается очень вкусно.
Ну да ладно, обсуждать и писать об этом можно бесконечно. Давайте перейдём непосредственно к тому, как приготовить вкусные блины на молоке, на кефире и на воде, чтобы они были тонкие и с дырочками.
Блины на молоке — простой рецепт тонких блинчиков с дырочками
На мой взгляд это самый простой и распространённый рецепт блинов. Получаются они тонкими, нежными, ажурными и очень вкусными.
Что понадобится:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Молоко — 0,5 л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Мука — 2 стакана
- Масло растительное — 50 мл.
- Чайная сода — 0,5 ч.л.
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Вода — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 50 гр.
Как приготовить:
- Разбиваем в миску яйца и добавляем к ним соль и сахар.
- При помощи венчика всё хорошенько перемешиваем.
- Вливаем в смесь половину молока и так же перемешиваем.
- Далее всыпаем муку и размешиваем тесто до однородности, чтобы не было комочков.
- Продолжая перемешивать вливаем оставшееся молоко. Доводим до нужной кондиции. Если тесто вам кажется густоватым, то можно добавить ещё немного молока.
- Вливаем в смесь для блинов растительное масло. Перемешиваем.
- А теперь в чайную соду с лимонной кислотой вливаем воду и добавляем в готовое тесто.
- А теперь пришло время выпекания блинов. Готовить будем на максимальной температуре. Смазываем сковороду растительным маслом, наливаем тесто на блинницу и равномерно распределяем тонким слоем.
- Обжариваем с двух сторон.
- Готовый блин смазываем сливочным маслом. С оставшимся тестом проделываем пункты 8, 9 и 10.
Вот такие ажурными получаются блинчики.
Тонкие блины с дырочками на кефире
А теперь рассмотрим рецепт по приготовлению блинов на кефире. По вкусу они ничем не уступают блинчикам на молоке.
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 л.
- Мука — 0,5 литровая банка
- Яйца — 2 шт.
- Кипяток — 250 мл.
- Сахар — 1 ст.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйца и добавляем сахар. Перемешиваем венчиком.
- Следом вливаем кефир и снова перемешиваем.
- Всыпаем муку и перемешиваем так, чтобы не было комочков.
- Получается довольно густое тесто.
- Далее следует в кипяток всыпать соду и помешать ложкой. Перемешивая венчиком тесто вливаем воду.
- В полученное тесто вливаем растительное масло и тоже перемешиваем. Если, по какой-либо причине, тесто получилось не достаточно жидкое, то смело можете добавить немного кипятка.
- Максимально разогреваем сковороду и смазываем маслом. Половником наливаем тесто на сковороду ровным тонким слоем.
- Когда сверху уже не осталось мокрых мест переворачиваем блин.
- Обжариваем его с обратной стороны.
- Проделываем обжаривание с остальным тестом. Смазывать сковороду нужно через каждые 3-4 блинчика.
Вот такими получаются блины на кефире — румяные, аппетитные и вкусные.
7 советов для получения вкусных и тонких блинчиков с дырочками:
- Чтобы тесто для блинов получалось без комочков обязательно нужно просеивать муку.
- Яйца и молоко должны быть комнатной температуры.
- В тесто обязательно нужно добавлять растительное масло.
- Перед жаркой блинов, дать тесту постоять минут 20 и только после этого приступать к приготовлению.
- Сковороду нужно использовать с толстым дном, а лучше приобрести блинницу.
- Сковорода должна быть хорошо разогрета.
- Теста наливать следует немного, чтобы можно было распределить его тонким слоем по всей поверхности сковороды.
Рецепт вкусных блинов на воде
Пробовали готовить блины на воде? А на минеральной газированной воде? Если не пробовали, то дерзайте. Это рецепт постных блинчиков без яиц и без молока, которые по вкусу ничем не уступают обычным.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1,5 ст.
- Газированная минеральная вода — 2 ст.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Масло растительное
Как приготовить:
- Просеиваем муку через сито.
- Выливаем в миску 1 стакан минералки. Высыпаем сахар, щепотку соли и хорошенько перемешиваем.
- Понемногу добавляем просеянную муку, продолжая перемешивать.
- Следом вливаем второй стакан воды.
- Далее 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем до однородности.
- Тесто для блинов готово. Пора приступать к выпеканию.
- Наливаем тесто на раскалённую сковороду, немного смазанную маслом.
- Печём блины с двух сторон до золотистого цвета.
- Подаём горячими с чем вам нравится.
Приятного аппетита!
Вот эти три рецепта я хотел вам рассказать. Надеюсь, что воспользовавшись ими вы и ваши близкие останутся довольны. Поделиться статьёй с друзьями можно нажав на кнопочки социальных сетей, которые находятся под статьёй. Спасибо за уделённое время. Пока!
Тимур, Ваши рецепты в Масленичную неделю как — никогда кстати. Пригодятся всем. Я обычно всегда пеку блины по самому простому рецепту, по первому. И они всегда получаются очень вкусными. Хоть просто с маслом, хоть с вареньем. А также такие блинчики хороши для блинчатых пирогов. Так что я — за первый рецепт!
Да Маргарита, согласен с вами по поводу того, что блины на молоке по первому рецепту получаются очень вкусными, но и остальные рецепты ничем не хуже. Единственное отличие в том, что блины на воде лучше есть пока они горячие. Хотя любые блины в горячем виде вкуснее. А вот блинные пироги готовить не пробовали ещё. Спасибо за отзыв.
Отличные блины Тимур. Они конечно хороши не только на праздник, а и на завтрак хороши. А дырочки у кефирных блинов ну просто так и манят быстрее их съесть. Здорово.
Рецепты классные! Часто делаю на молоке, и иногда на кефире. Надо попробовать на воде. Это уже считаются постными. И сделаю какую н сладкую начинку. Будет идеально.
Блины на воде действительно можно считать постными. Но они такие же вкусные, как и на молоке или на кефире. Попробуйте.