Блины на молоке, кефире и воде: топ 3 лучших рецепта блинов

Блины — исконно русское блюдо, которое готовят как в обычные дни, так и на праздники. Больше всего блины пекутся в масленичную неделю. Ведь вкусные блины — это главное угощение и главный символ масленицы.

Хотя едят и вареники, и пироги и разнообразные блинные торты, но всё же блины являются главным атрибутом этого всеми любимого праздника. Принято считать, что ежедневная выпечка на протяжении всей масленицы способствует удаче, достатку и благополучию в семье. Именно поэтому в этот праздник все стараются приготовить и угостить всех разными вкусностями.

Готовятся блины по-разному, рецептов приготовления просто не счесть и у каждого народа свои способы и методы по их приготовлению. Но суть, всё же, одна и та же — это очень вкусное блюдо, которое никогда не надоест. И сегодня я хочу поделиться с вами несколькими рецептами, приготовив которые вы порадуете родных и близких. Ведь готовить блины можно не только на праздники, но и в будни. Блины на завтрак — отличное начало для плодотворного дня. Вкусно и сытно, а что ещё нужно?

Традиционно принято готовить блины на молоке, но при правильном подходе к этому делу, отнюдь неплохо получаются блинчики на кефире и даже на воде. Главное учесть несколько нюансов описанных в этой статье, применив которые у вас никогда не будут блины комом.

Горячий, только снятый со сковороды блинчик так и хочется съесть, не дожидаясь следующего. Наверное каждому знакомо это чувство. А сколько существует начинок. Есть блинчики можно с чем угодно — это и сметана, и творог, любое варенье или джем, сгущённое молоко, разнообразные мясные фарши и рыбная икра, да даже просто смазанные сливочным маслом разлетаются блины на раз-два. Ничем не испортишь это блюдо. В любом случае получается очень вкусно.

Ну да ладно, обсуждать и писать об этом можно бесконечно. Давайте перейдём непосредственно к тому, как приготовить вкусные блины на молоке, на кефире и на воде, чтобы они были тонкие и с дырочками.

Блины на молоке — простой рецепт тонких блинчиков с дырочками

На мой взгляд это самый простой и распространённый рецепт блинов. Получаются они тонкими, нежными, ажурными и очень вкусными.

Что понадобится:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Мука — 2 стакана
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Чайная сода — 0,5 ч.л.
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 гр.

Как приготовить:

  1. Разбиваем в миску яйца и добавляем к ним соль и сахар. 
  2. При помощи венчика всё хорошенько перемешиваем. 
  3. Вливаем в смесь половину молока и так же перемешиваем. 
  4. Далее всыпаем муку и размешиваем тесто до однородности, чтобы не было комочков. 
  5. Продолжая перемешивать вливаем оставшееся молоко. Доводим до нужной кондиции. Если тесто вам кажется густоватым, то можно добавить ещё немного молока. 
  6. Вливаем в смесь для блинов растительное масло. Перемешиваем.
  7. А теперь в чайную соду с лимонной кислотой вливаем воду и добавляем в готовое тесто. 
  8. А теперь пришло время выпекания блинов. Готовить будем на максимальной температуре. Смазываем сковороду растительным маслом, наливаем тесто на блинницу и равномерно распределяем тонким слоем. 
  9.  Обжариваем с двух сторон. 
  10. Готовый блин смазываем сливочным маслом. С оставшимся тестом проделываем пункты 8, 9 и 10.

Вот такие ажурными получаются блинчики.

Тонкие блины с дырочками на кефире

А теперь рассмотрим рецепт по приготовлению блинов на кефире. По вкусу они ничем не уступают блинчикам на молоке.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 л.
  • Мука — 0,5 литровая банка
  • Яйца — 2 шт.
  •  Кипяток — 250 мл.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л. 

Приготовление:

  1. В миску вбиваем яйца и добавляем сахар. Перемешиваем венчиком.
  2. Следом вливаем кефир и снова перемешиваем. 
  3. Всыпаем муку и перемешиваем так, чтобы не было комочков. 
  4. Получается довольно густое тесто. 
  5. Далее следует в кипяток всыпать соду и помешать ложкой. Перемешивая венчиком тесто вливаем воду. 
  6. В полученное тесто вливаем растительное масло и тоже перемешиваем. Если, по какой-либо причине, тесто получилось не достаточно жидкое, то смело можете добавить немного кипятка. 
  7. Максимально разогреваем сковороду и смазываем маслом. Половником наливаем тесто на сковороду ровным тонким слоем. 
  8. Когда сверху уже не осталось мокрых мест переворачиваем блин. 
  9. Обжариваем его с обратной стороны. 
  10. Проделываем обжаривание с остальным тестом. Смазывать сковороду нужно через каждые 3-4 блинчика.

Вот такими получаются блины на кефире — румяные, аппетитные и вкусные.

7 советов для получения вкусных и тонких блинчиков с дырочками:

  1. Чтобы тесто для блинов получалось без комочков обязательно нужно просеивать муку.
  2. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры.
  3. В тесто обязательно нужно добавлять растительное масло.
  4. Перед жаркой блинов, дать тесту постоять минут 20 и только после этого приступать к приготовлению.
  5. Сковороду нужно использовать с толстым дном, а лучше приобрести блинницу.
  6. Сковорода должна быть хорошо разогрета.
  7. Теста наливать следует немного, чтобы можно было распределить его тонким слоем по всей поверхности сковороды.

Рецепт вкусных блинов на воде

Пробовали готовить блины на воде? А на минеральной газированной воде? Если не пробовали, то дерзайте. Это рецепт постных блинчиков без яиц и без молока, которые по вкусу ничем не уступают обычным.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1,5 ст.
  • Газированная минеральная вода — 2 ст.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Масло растительное 

Как приготовить:

  1. Просеиваем муку через сито. 
  2. Выливаем в миску 1 стакан минералки. Высыпаем сахар, щепотку соли и хорошенько перемешиваем.
  3. Понемногу добавляем просеянную муку, продолжая перемешивать. 
  4. Следом вливаем второй стакан воды. 
  5. Далее 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем до однородности. 
  6. Тесто для блинов готово. Пора приступать к выпеканию. 
  7. Наливаем тесто на раскалённую сковороду, немного смазанную маслом. 
  8. Печём блины с двух сторон до золотистого цвета.  
  9. Подаём горячими с чем вам нравится.  

Приятного аппетита!

Вот эти три рецепта я хотел вам рассказать. Надеюсь, что воспользовавшись ими вы и ваши близкие останутся довольны. Поделиться статьёй с друзьями можно нажав на кнопочки социальных сетей, которые находятся под статьёй. Спасибо за уделённое время. Пока!

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

Тимур Раимов

0
Комментарии: 352Публикации: 118Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 5
  • 2017-02-22 в 13:16
    Permalink

    Тимур, Ваши рецепты в Масленичную неделю как — никогда кстати. Пригодятся всем. Я обычно всегда пеку блины по самому простому рецепту, по первому. И они всегда получаются очень вкусными. Хоть просто с маслом, хоть с вареньем. А также такие блинчики хороши для блинчатых пирогов. Так что я — за первый рецепт!

    Ответ
  • 2017-02-23 в 06:14
    Permalink

    Да Маргарита, согласен с вами по поводу того, что блины на молоке по первому рецепту получаются очень вкусными, но и остальные рецепты ничем не хуже. Единственное отличие в том, что блины на воде лучше есть пока они горячие. Хотя любые блины в горячем виде вкуснее. А вот блинные пироги готовить не пробовали ещё. Спасибо за отзыв.

    Ответ
  • 2017-02-28 в 16:11
    Permalink

    Отличные блины Тимур. Они конечно хороши не только на праздник, а и на завтрак хороши. А дырочки у кефирных блинов ну просто так и манят быстрее их съесть. Здорово.

    Ответ
  • 2017-03-20 в 19:23
    Permalink

    Рецепты классные! Часто делаю на молоке, и иногда на кефире. Надо попробовать на воде. Это уже считаются постными. И сделаю какую н сладкую начинку. Будет идеально.

    Ответ
    • 2017-03-29 в 19:35
      Permalink

      Блины на воде действительно можно считать постными. Но они такие же вкусные, как и на молоке или на кефире. Попробуйте.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля