Булочки из дрожжевого теста: простые и вкусные рецепты булочек в духовке

Научиться готовить румяные, ароматные и красивые булочки из дрожжевого теста – мечта хозяйки. Конечно, магазинные полки хлебо-булочных изделий пестрят ассортиментом и разнообразием товаров. Но это все не сравнится с домашней выпечкой.

Ее вкус напоминает детство. Вкусный завтрак у бабушки в деревне. Большая булка с вишневым вареньем запитая парным молоком – самый питательный набор. Своих детей люблю баловать домашней выпечкой. Не так часто, как хотелось бы, но по выходным удается.

Дрожжевое тесто научилась делать не сразу. Все методом проб и ошибок, но сейчас с уверенностью могу сказать, что моими советами пользуются подруги. Для Вас сделала подборку из 5 рецептов. Ними я пользуюсь чаще всего.

В заключении статьи ознакомьтесь с видео рецептом. Такой выбор я сделала не случайно. Если у вас останутся вопросы, все ответы на них получите в последнем 5 рецепте. Не буду тратить Ваше время. Беремся за дело.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — простой и вкусный рецепт

Хорошее, доброе воскресное утро. Наша семья собралась завтракать за большим столом. По средине красуется большое блюдо с булками. Подаю с пылу с жару. Солнце подсвечивает румяные края булочек и от этого они еще аппетитнее.

Готовлю их с любовью в форме сердечек, хотя мои говорят, что это обычная форма плюшек, но я настаиваю. Не проходит и 30 минут, как булочек и след простыл. Еще бы, ведь их получилось всего 8. Невероятно мягкие и вкусные. Итак, записывайте рецепт.

Нам понадобятся:

  • Масло сливочное – 80 г;
  • Яйцо – 1шт;
  • Дрожжи (сухие) – 2 ч. л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Кефир – 1 ст;
  • Сахар – 100 г;
  • Мука в/с – 300 г;
  • Ванилин – 1 пакетик.

На подготовку теста нужно всего 15 минут.

Приготовление:

1. Продукты достаньте из холодильника и подготовьте заранее.

2. Немного крутните кефир в микроволновке, добавьте к нему ст. ложку сахара и дрожжи, перемешайте хорошенечко и ждите реакции. Через 15 минут все компоненты начнут взаимодействовать.

3. Как только появилась «шапочка» можем спокойно начинать замешивать тесто. Растопите 50 г масла, влейте к дрожжам.

Туда же отправляйте ванилин, остатки сахара, яйцо и посолите. Тщательно размешав, сыпьте просеянную муку постепенно. В результате должно получиться податливое и эластичное тесто, с которым легко работать, 30 минут дайте ему отдохнуть в теплом месте.

Помните, что для подхода теста нужна комфортная температура. Оставьте его возле включенной открытой духовки, если на кухне свежо или поставьте миску с тестом в кастрюлю с теплой водой.

4. После первого подхода теста, необходимо слегка его подобрать и дать снова подойти.

5. Тесто готово к формированию порций. Я делю на глаз на 8 частей. Если Вам нужны идеально равные порции, воспользуйтесь кухонными весами. Совет: смажьте руки растительным масло и тесто не будет прилипать.

6. Раскатайте каждый кусочек на поверхности стола.

7. Можно присыпать сахаром или корицей, на Ваше усмотрение. Затем сверните, как на фото.

8. Сложите вдвое и разрежьте посредине не до конца.

Выверните и сформируйте сердечки Такую форму делаю я, но для рецепта это не обязательно. Можете свернуть булочки жгутами, улитками или просто оставить круглыми пышечками.

9. Перед тем, как отправить их в духовку смажьте топленым сливочным маслом и притрусите сахаром.

10. Выпекать в духовке 30-35 минут. Я ставлю на 180°С. По истечению времени достаньте готовые булочки и дайте остыть.

Подавайте, на красивой посуде к завтраку, как я или просто к чаепитию.

Рецепт булочек из дрожжевого теста с сахаром

Люблю экспериментировать с выпечкой. В этом плюсы домашнего приготовления. Сделать слаще, сочнее и красивее можно легким движением руки. Тесто для этих булочек само по себе сладкое, но, чтобы угодить супер сладкоежкам я его присыпаю сахаром. Он слегка подтаивает и получается вкусный сироп.

Вы тоже можете любой рецепт адаптировать под вкусовые предпочтения домашних или гостей. А пока ознакомьтесь с этим, возможно, для Вас он идеален.

Ингредиенты для опары:

  • Дрожжи – 7 г (сухих);
  • Мука – 3 ст. л;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сахар – 3 ст. л.

В тесто:

  • Масло сливочное (маргарин) – 80 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – около 400 г;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л. (для смазки рук и стола).

Сахарная начинка:

  • Сахар – 0,5 ст
  • Масло растительное (топленое сливочное) — для смазки булочек;
  • Корица (по желанию) – 1 ч. л.

Решила более подробно расписать продукты для каждого процесса. Все для Вашего комфорта.

Приготовление поэтапно:

1. В теплом молоке растворите дрожжи, сахар и муку.

2. По истечении 30 минут опара готова.

3. В отдельной посуде приступайте к приготовлению сдобного теста. Перемешайте в ней яйца, растаявшее масло и сахар.

4. Влейте в полученную смесь опару и тщательно перемешайте.

5. Мука разных производителей немного отличается по свойствам. Я написала рекомендованное количество в рецепте. Смотрите по состоянию теста и вводите продукт постепенно, предварительно просеяв.

6. Перемешивайте тесто, желательно в одном направлении по часовой стрелке.

7. Затем приступайте к вымешиванию на столе, руками.

8. Оставьте на пару часов в теплой комнате подходить первый раз.

9. Спустя время подберите, свисающие с посуды края и пусть подойдет второй раз в течении часа.

10. Поделите на равные части, у меня почему-то их всегда 8. Скатайте шарики и тонко раскатайте деревянной скалкой.

11. Смажьте поверхность маслом, уделяя внимание краям. Присыпьте сахаром и корицей в зависимости от уровня желаемой сладости и яркости аромата.

12. Сверните рулончики, затем сложите их напополам и надрежьте, оставляя центр не тронутым. Получится интересная форма «бабочка».

13. Выложите на противень и пеките в разогретой духовке около 40 минут.

Дайте булочкам остыть, наслаждайтесь ароматом и непревзойденным вкусом.

Как приготовить красивые булочки с вареньем?

Расскажу Вам, как готовлю духовые булочки с моим любимым вишневым вареньем. Перепробовала много рецептов, но этот самый удачный. Я довольна всем начиная с формы и заканчивая сладковато-кисловатым вкусом. Можете взять любое варенье, главное, чтоб оно не было слишком жидким. Продолжаем марафон булочек интересной формы. На этот раз у Вас должны получиться сладкие и сочные «улиточки».

Перечень продуктов на 12 булочек:

  • Молоко – 250 мл;
  • Сахар – 5 ст. л;
  • Масло растительное – 4 ст. л;
  • Варенье (любое густое) – 1 ст;
  • Мука – 4 ст;
  • Дрожжи (свежие) – 25 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло сливочное – 50 гр.

Этапы приготовления пошагово:

1. Достаньте необходимые продукты из холодильника, уберите все лишнее, подготовьте рабочую поверхность.

2. В металлической миске я растворила дрожжи в подогретом молоке и всыпала немного сахара.

3. Для теста нам понадобиться только яичный белок, а желтком потом смажете булочки перед отправкой в духовку.

4. Дрожжи немного постояли и теперь смело отправляйте к ним муку и перемешайте рукой, как бы покрошите. Сливочное масло, порезанное на маленькие кусочки отправляйте туда же и следом влейте масло растительное. Замесите тесто.

5. Получившийся шарик накройте полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа подниматься.

6. Время прошло и тесто увеличилось в объеме. Поделите его на 12 кусочков.

7. Раскатайте тоненько.

8. Положите по центру варенье.

9. И слепите продолговатый вареник.

10. Сверните его «улиточкой».

11. Проделайте процесс 12 раз. Выкладывайте в форму, у меня получается 7 штук выпекать за раз, так как форма одна.

12. Смажьте желтком и дайте сырым булочкам подойти 20-30 минут.

13. Выпекайте около 40 минут в разогретой духовке.

Вкусные «улиточки» готовы. Дайте им остыть и подавайте охлажденными, чтобы не обжечься горячей начинкой. В качестве наполнителя также можно использовать вареную сгущенку и свежие ягоды.

Булочки из дрожжевого теста на воде

К этому рецепту советую отнестись с особым вниманием. Набор продуктов бюджетный, а тесто получается изумительным. В данном варианте приготовления я опишу булочки с сахарно-коричной начинкой, но можно делать совсем постные блюда, например, овощные пироги. В пост подобные булочки с яблоками будут кстати. Делюсь с Вами моей находкой.

Ингредиенты для теста:

  • Дрожжи сухие – 2 ч. л;
  • Мука – 4 ст;
  • Вода (теплая) – 1,5 ст;
  • Сахар-песок – 3 ст. л;
  • Соль – 5 г;
  • Масло (рафинированное) – ½ ст.

Для начинки возьмите:

  • Сахарная пудра – 4 ст. л;
  • Корица молотая – 1 пакетик;
  • Ваниль – 1 пакетик.

Чтобы компоненты лучше взаимодействовали между собой и тесто хорошо подошло, достаньте их заранее, а растительное масло слегка нагрейте.

Приготовление пошагово:

1. Сейчас мы будем готовить постное тесто, опара ему не нужна. В просеянную муку бросьте дрожжи и сахар, посолите. Перемешайте сухие ингредиенты.

2. Берите теплую воду и вливайте в миску с мукой, непрерывно помешивая.

3. Влейте растительное масло, заменять его сливочным не рекомендую.

4. Вымесите тесто в миске, а затем выложите на рабочую поверхность и тщательно месите около 20 минут.

5. Оставьте на 1,5 часа для подъема.

6. Спустя указанное время доставайте тесто из миски. Оно должно увеличиться в объеме. Делите на 4 части и раскатывайте каждую часть.

7. Сверху каждый пласт посыпьте сахарной пудрой, ванилью и корицей.

8. Сверните поочередно, как роллы.

9. И порежьте на равные кусочки желаемой величины.

10. Выложите на противень дайте настояться тесту 15-20 минут. Теперь выпекайте 35 минут при 180°С.

Кушайте низкокалорийные булочки из пресного теста и не переживайте о лишних килограммах. Вкусно и полезно.

Как лепить булочки из дрожжевого теста — видео мастер-класс

Как и обещала 5-й рецепт с видео и снова интересная форма булочек с фруктовой начинкой. Мне они напоминают пышные рогалики. Аромат не передать словами. Может быть, в текстовых рецептах информации по лепке булочек не достаточно, либо Вы придерживаетесь того принципа, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, видео рецепт внесет ясность во все процессы описанные ранее.

Быстро и вкусно! Форму можете выбрать любую. В этой статье идей подала предостаточно. Начинку тоже можно заменить, а вот великолепный рецепт теста лучше не дорабатывать, он и так бесподобен.

Цель моей подборки такова: собрать лучшие рецепты дрожжевых булочек для современной хозяйки. Думаю, мне это удалось. Каждый рецепт проверяла собственноручно. Готовьте булочки интересной формы и балуйте домашних вкусной выпечкой.

Один комментарий к статье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *