Дограма — туркменское блюдо

Привет друзья!

Любите Среднеазиатскую кухню? Тогда сегодняшний пост вам тоже должен понравится. Потому как сегодня мы будем готовить туркменскую дограму. Наверняка, многие не знают и не слышали об этом блюде. А это значит, что у вас есть возможность попробовать что-то новое.

В Туркмении это блюдо распространено так же, как в Узбекистане плов. Оно считается праздничным блюдом и готовится на значимые события. Дело не в том, что дограма обходится дорого. Скорее даже наоборот. Просто времени и сил для приготовления нужно много.

Состоит оно из мяса, лука и специально приготовленных лепешек. Все это дело заливается бульоном и подается к столу с черным молотым перцем. Для Дограма по идее используется баранина. Но не все её любят и поэтому многие, в том числе и мы, готовят её из говядины. Дело вкуса, как говорится.

Так же для этого блюда выпекается специальный хлеб (лепешки). Делаются они без яиц и дрожжей. В состав входит только мука, вода и соль. В итоге должны получится очень упругие лепешки. Нужно это для того, чтобы они не размокали в горячем бульоне. Именно в это и заключается вся фишка данного блюда.

Ну обо всём по-порядку.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1,5 кг.
  • Морковь- 2 шт.
  • Томатная паста — 100 гр.
  • Лук — 5 шт.
  • Мука — 750 гр.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Туркменская Дограма — пошаговый рецепт

1. Мясо говядины промываем проточной водой и ставим на огонь. Как я уже и говорил, если вы хотите оригинал этого блюда, то используйте баранину.

2. Когда начнёт появляться пенка, огонь нужно убавить до среднего. Пенку, конечно же, снимаем. И делаем это до тех пор, пока бульон не станет прозрачным и пенка перестанет образовываться.

3. После того, как бульон станет прозрачным, убавляем огонь настолько, чтобы он слегка кипел. Через 30-40 минут варки, добавляем томатную пасту.

Так же можно добавить свежие томаты, просто перетерев их на тёрке.

Продолжаем варить суп. Видите какой он красивый получается.

4. Примерно через 1,5 часа варки мяса, отправляем в кастрюлю 2 очищенных морковки. По идее их добавлять не нужно. Но мне нравится и поэтому я добавляю.

Лепешки для Дограма

5. Тем временем, пока варится суп, мы займемся приготовлением теста. Из него затем испечем лепешки.

В просеянную муку добавляем немного соли. Затем небольшими порциями вливаем воду и замешиваем тесто. Оно должно получится очень упругим.

6. Готовое тесто разделим на 2 части и оставляем отдыхать 15-20 минут. После этого из каждой части раскатываем лепешки. Их толщина должна быть примерно 1 см. Раскатанное тесто отправляем на противень, присыпанный мукой.

7. Но прежде каждую лепешку нужно очень часто проколоть вилкой. Это нужно для того, чтобы во время запекания, тесто не вздувалось. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов.

Здесь нужно учитывать индивидуальность духовки. У всех они разные, и поэтому время выпекания тоже может быть разным.

В общем, время от времени нужно проверять хлеб. Он должен получится в меру упругим. Главное — не передержать его, а иначе получится сухарь, который для дограма не годится.

8. К тому времени, когда мясо уже станет мягким, можно его посолить. Количество соли не указываю, — разберетесь сами.

9. Готовые лепешки вынимаем из духовки и даем им полностью остыть.

Приготовление Дограма

10. Остывший хлеб нужно руками разломать на мелкие кусочки. Занятие не из легких конечно, но оно того стоит.

11. На тот момент, когда мясо уже полностью сварится и будет легко отходить от кости, нужно его вынуть из бульона и так же дать остыть.

12. Тем временем можно заняться нарезкой лука. Режем его на мелкий кубик.

В итоге у вас должно получится равное количество лука и хлеба.

13. Остывшее мясо отделяем от костей и так же очень мелко нарезаем. Отправляем в чашку.

14. К мясу добавляем накрошенный хлеб.

15. И нашинкованный лук.

16. Набираем в половник масло с поверхности бульона.

И поливаем этим жиром хлебные кусочки. Дадим немного постоять, минут 10-15.

17. Хорошенько перемешиваем содержимое чашки.

На этом наши работы подошли к концу. Бульон готов. Заправка готова. Теперь пришло время пробовать то, что у нас получилось.

Кстати говоря, сама заправка, даже без бульона, очень вкусная и её можно кушать прямо так — ложкой.

18. В миску накладываем смесь мяса, хлеба и лука.

19. И заливаем её горячим бульоном.

Подаём к столу с черным молотым перцем. И наслаждаемся неповторимым ароматом и вкусом туркменского Дограма.

Приятного аппетита!

Не скажу что готовить Дограма легко, но попробовать стоит. Если у вас имеются вопросы, то не стесняйтесь спросить в комментариях. Обязательно отвечу. Если рецепт пришелся вам по душе, то пожалуйста поделитесь этим постом со своими друзьями.

На этом у меня всё на сегодня.

До встречи. Пока!

Комментариев к статье: 23

  • 2020-02-26 в 09:41
    ссылка

    Для меня это блюдо очень необычное. Да вроде и ничего сложного, можно попробовать приготовить. А другие специи туда кладут?

    Ответ
    • 2020-02-26 в 10:28
      ссылка

      Нет. Только соль и черный молотый перец.

      Ответ
    • 2021-01-28 в 09:23
      ссылка

      Очень вкусно… Когда жила в Ашхабаде, нас угощали соседи ( туркмены). Они на любой праздник его готовили. Большой казан на улице для заправки, лепешки из тандыра…. Ммм… Дома тоже можно приготовить, будет без дымка, но тоже вкусно…. Жаль муж такого не понимает…Называет меня узбечкой ( хотя это не правда) и доказывает что Дограма готовится с виноградными листьями ( путает с Долма)…. Хотя готовит хорошо, особенно русскую кухню…

      Ответ
  • 2020-02-26 в 16:06
    ссылка

    Если о узбекской кухне я что-то еще слышала, то о туркменской вот узнаю впервые, и о таком супе, как дограма. Чтобы узнать, что это такое, надо будет само приготовить.

    Ответ
    • 2020-02-26 в 16:37
      ссылка

      Ну вот, есть возможность попробовать что-то новое)))

      Ответ
    • 2020-02-27 в 17:41
      ссылка

      Я такое никогда не пробовала. Из узбекский кухни только лепешки и лагман готовила. Надо попробовать

      Ответ
      • 2020-02-28 в 06:55
        ссылка

        Обязательно попробуйте.

        Ответ
  • 2020-02-26 в 18:21
    ссылка

    Тимур, блюдо хорошее, но к сожалению ещё придётся его приготовить. Ведь новинка всегда будет вкусной. Да и туркменскую кухню охотно узнаю.

    Ответ
    • 2020-02-28 в 06:55
      ссылка

      Надеюсь, что познакомившись с туркменской кухней, она вам понравится)))

      Ответ
  • 2020-02-27 в 15:28
    ссылка

    Очень необычное для меня блюдо, даже не могу найти аналогов в другой кухне. В любом случае, все новое всегда интересно, надо пробовать.

    Ответ
    • 2020-02-28 в 06:57
      ссылка

      Ну в каждой кухне свои блюда. Для того, чтобы понять на какое блюдо похоже это, его нужно приготовить и попробовать.

      Ответ
  • 2020-02-27 в 20:13
    ссылка

    Очень интересный рецепт! Честно скажу — первый раз слышу про такой суп, но судя по всему, это должно быть очень вкусно. И выглядит так аппетитно. Единственное, что смущает — наверное по-настоящему вкусным он получится все-таки только у того, кто учился его готовить «из жизни», а не по описанию… Хотя может быть я не права, и есть шанс воспроизвести его и по рецепту) В общем, надо пробовать, спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 2020-02-28 в 07:00
      ссылка

      Если следовать инструкциям, то всё обязательно получится. В идеале, конечно же, готовить его в казане, на костре. А лепешки печь в специальной глиняной печи (в странах Азии она называется тандыр). Ну и как я писал в самой статье — оригинальная дограма делается из баранины. Хотя на мой взгляд — это не критичный момент.
      Так что не переживайте — всё получится.

      Ответ
  • 2020-02-28 в 08:02
    ссылка

    Честно сказать с подобным блюдом сталкиваюсь впервые. Но судя по технологии приготовления получается оно очень вкусным. Будем пробовать)

    Ответ
  • 2020-02-28 в 21:33
    ссылка

    Среднеазиатскую кухню очень любим и частенько готовим различные вкуснейшие блюда. Но вот о таком никогда не слышала. Думаю, что вкусно. Спасибо за идею.

    Ответ
  • 2020-03-12 в 23:49
    ссылка

    Необычненько! Не слышала о таком блюде, но по описанию должно быть вкусно, особенно с бараниной. Очень люблю этот вид мяса.

    Ответ
  • 2020-03-16 в 10:50
    ссылка

    Ни разу не пробовала, но судя по описанию это очень вкусно должно получится. Обязательно попробую приготовить на выходных. Спасибо за рецепт

    Ответ
  • 2020-03-18 в 19:58
    ссылка

    Название такое красивое, уверена, что съедается все до грамма. Интересный рецепт, я не пробовала такое блюдо.

    Ответ
  • 2020-03-25 в 17:32
    ссылка

    Наверное, такой суп нужно очень быстро есть, а то хлеб весь размякнет. Да, у каждого народа свои привычки и блюда разные. Неизменно только одно — все и всегда получается очень вкусно. Интересно было прочитать. Спасибо за рецепт)))

    Ответ
  • 2020-03-28 в 08:34
    ссылка

    В каждом национальном блюде есть свои особенности. Мне например нравится пробовать что то новое, а уж если ещё и самим дома приготовить, то точно будет вкусно)

    Ответ
  • 2020-04-03 в 18:01
    ссылка

    Не сомневаюсь, что дограма вкусное блюдо. Про туркменскую кухню не знаю ровным счетом ничего, чтобы приготовить такую вкусняшку, надо постараться.

    Ответ
  • 2020-04-15 в 14:18
    ссылка

    Интересное блюдо. В первые слышу название Дограма. Можно как нибудь попробовать, рецепт выглядит аппетитно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *