Форель запечённая в духовке — рецепты приготовления форели в фольге

Захотелось изысканной рыбки на ужин? Тогда эта статья точно для вас! Блюда из красной рыбы обладают высокой пищевой ценностью, богатым составом витаминов и полезных веществ. Поэтому, диетологи советуют подавать рыбу дважды в неделю.

Побаловать себя запеченной форелью – отличная идея! Жареная, она получается суховатой и недостаточно полезной, как была бы в запеченном виде. Сочнее всего получается она в фольге. В этой статье я собрала для вас самые вкусные и оригинальные рецепты приготовления такой рыбки.

Забирайте их себе в социальные сети, чтобы готовить почаще! По ним можно готовить не только форель, но и белую рыбу.

Форель запечённая в фольге с овощами в духовке

Предлагаю вам рецепт очень вкусной и полезной рыбки. Ее можно подать к семейному ужину или на праздничный стол. Рыба с овощами – идеальное сочетание по вкусу и пользе. Вы можете использовать любые овощи, какие есть у вас в запасе и подойдут к этому блюду. Или воспользоваться этим составом.

Форель запечённая в фольге с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Одна форель среднего размера
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Столовая ложка сметаны
  • Сок четверти лимона
  • Постное масло
  • Соль, перец на вкус
  • Немного молотого мускатного ореха
  • Немного молотых семян кориандра
  • 7-9 картофелин среднего размера
  • 2 небольшие морковки
  • Один горький перец
  • Сушеный тимьян
  • Красный острый перец молотый
  • Свежий тимьян
  • Один лимон
  • 2 дольки чеснока

Приготовление:

1. Сначала займемся рыбой. Если вы купили уже потрошеную, очищенную рыбину, можно сразу перейти к соусу.

потрошим рыбу

2. Не потрошеную тушку нужно выпотрошить, убирая все внутренности. Моем ее изнутри и снаружи.

3. В отдельной миске подготовим соус для нее. Перемешиваем сметану с томатной пастой. Вливаем сюда же 1-2 столовые ложки растительного масла и лимонный сок. Солим, перчим на вкус. Всыпаем мускатный орех, кориандр по вкусу. Можно подключить другие приправы, удачно сочетающиеся с рыбой. Все перемешиваем до однородности.

картошка

4. Картошку очищаем. Если она среднего размера, разрезаем каждую на четвертинки. Отправляем в миску. Следом за ней отправится морковь, нарезанная кружочками. Туда же перекладываем и нарезанный кольцами горький перец. Всыпаем тимьян, острый перец, вливаем 1-2 столовые ложки растительного масла. Все хорошенько перемешиваем.

5. Рыбину надрезаем на несколько частей, до позвоночника, не прорезая до конца. Размер должен быть, как порционные кусочки. Сметано-томатным соусом смазываем брюшко и каждый надрез изнутри. Остатки размазываем по всей форели.

6. Противень выстилаем фольгой. Выкладываем сюда нашу форель. Внутрь кладем веточку свежего тимьяна. Лимон нарезаем полу-кружочками. По ломтику вкладываем в каждый надрез. По краям выкладываем наши овощи и пару долек чеснока. Подгибаем края фольги, чтобы получились своеобразные бортики.

Ставим в духовку при 220 градусах на 20 минут.

Как приготовить форель в духовке целиком?

Если вы готовите рыбу на праздничный стол, то лучше запечь ее целиком. Так, эффект от подачи будет гораздо ярче. Предлагаю вам такой рецепт сочной, необычайно нежной форели. Порадуйте близких за ужином или удивите гостей праздника!

Как приготовить форель в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • Форель среднего размера (примерно на килограмм)
  • 2 томата среднего размера
  • Один средний лимон
  • Зелень на вкус
  • Оливковое или подсолнечное масло
  • Соль, перец на вкус

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим нашу главную героиню. Ее обязательно нужно почистить от чешуи, вырезать под жабрами и выпотрошим брюшко.

чистим рыбу

2. Хорошенько промываем тушку изнутри и снаружи. После чего обязательно обсушиваем бумажными полотенцами.

надрезаем

3. С двух сторон делаем несколько диагональных надрезов по мякоти. Целиком прорезать не нужно. Смазываем изнутри и снаружи оливковым маслом. Оно не только сделает рыбу сочнее, но и надежнее удержит на себе специи.

кладем на фольгу

4. Посыпаем солью и перцем на вкус. Важно солить не только по кожице, но и изнутри. Поливаем соком половины лимона, так же со всех участков. На противень стелим лист фольги. Кладем сюда нашу рыбку. Края листа формируем бортиками, чтобы сок в процессе выпечки не вытекал на противень.

5. Духовку ставим нагреваться до 220 градусов. Когда она максимально нагреется, поливаем сверху рыбой еще небольшим количеством оливкового масла. Отправляем в печь примерно на 20 минут. Рыба запекается достаточно быстро.

6. Пока она запекается, подготовим продукты для подачи. Помидоры моем. Нарезаем небольшими дольками. Зелень мелко нарубаем. Остатки лимона также нарезаем дольками.

Выкладываем нашу красавицу на поднос для подачи. Украшаем зеленью, томатами и ломтиками лимона.

Видео о том, как приготовить речную форель в фольге с овощами

Речная форель отличается от своих собратьев меньшим размером. Ее еще называют радужной. Ее отличие никак не влияет на ее вкусовые качества и полезные свойства. Автор этого ролика расскажет вам о ней подробнее и приготовит на ваших глазах.

Приятного просмотра!

Рецепт запечённой форели в сметане

Решили побаловать себя нежной красной рыбкой? Предлагаю рассмотреть такой вариант. Тут мы запечем нежные стейки форели в фольге, в сметанном соусе. Вместо форели можно брать куски другой красной рыбы. Такой соус придает еще большей нежности и без того сочному лососю.

Рецепт запечённой форели в сметане

Ингредиенты:

  • Стейки семги
  • Картошка
  • Сметана или сливки
  • Сыр твердый
  • Лимон
  • Соль, перец на вкус
  • Масло растительное
  • Фольга для выпечки

Количество ингредиентов определяйте на вкус. Это зависит еще и от того, сколько вы планируете приготовить стейков.

Приготовление:

1. Картошку очищаем. Нарезаем кружочками. Отвариваем в воде, слегка подсоленной, до полуготовности. Она должна с легким хрустом прорезаться, но ни в коем случае не разламываться.

картошка

2. Форму для выпекания застилаем фольгой. Выкладываем вниз картошечку. Мы готовим порционное блюдо, поэтому выкладывать будем понемногу. Сверху солим и перчим.

лимон

3. Стейк солим, натираем. Выкладываем сверху на картошку. На каждый кусочек кладем примерно по 2 полукольца лимона. Один ломтик лучше положить между краями куска, где было брюшко.

4. Сметану перемешиваем с небольшим количеством воды, до состояния густых сливок. Сверху поливаем блюдо, чтобы соус попал на все его части. Закрепляем краями фольги, чтобы полностью закрыть нашу рыбу с картошкой.

сыр

5.Ставим в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Общее время выпекания – примерно 40 минут. За 10 минут до окончания достаем и осыпаем тертым сыром. Фольгой накрывать уже не нужно, пусть наше блюдо подзолотится.

Сочная запечённая форель в духовке

Не секрет, что лимон прекрасно подходит к любой рыбе! Он придает необычайный аромат и сочность. Предлагаю вам такой рецепт. Состав минимальный. Однако, получается всегда вкусно. Вариант беспроигрышный. Готовить можно не только к ужину или обеду, но и на праздничный стол!

Сочная запечённая форель в духовке

Ингредиенты:

  • Форель (в данном случае, речная) – 1 шт. на полкило
  • 5 ломтиков лимона
  • Немного петрушки

Маринад:

  • Соль
  • Смесь перцев молотых
  • 2 столовые ложки масла оливкового
  • Столовая ложка лимонного сока

Приготовление:

1. Можно брать не только речную рыбу. Морская тоже отлично подойдет. Ее нужно очистить, выпотрошить, убрать все из-под жабр. Промываем ее очень старательно изнутри, снаружи, под жабрами. Также немаловажно хорошо ее обсушить бумажными салфетками. Лишняя влага нам ни к чему.

соус

2. В отдельную миску наливаем оливковое или любое другие растительное масло. Вливаем сок лимона, примерно столовую ложку. Добавляем на вкус соль и свежемолотую смесь перцев. Все перемешиваем.

3. Небольшой пучок свежей петрушки моем, отряхиваем от воды, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мелко. Лимон нарезаем полу-кружочками.

делаем надрезы

4. По мякоти делаем косые надрезы, под углом примерно 45 градусов с нескольких местах. Делать это нужно с двух сторон, не прорезая хребта. Поливаем подготовленным соусом. Не забываем про надрезы и брюшко изнутри.

вкладываем лимон

5. Фаршируем тушку нарубленной зеленью. В надрезы с одной стороны закладываем ломтики лимона. Кладем ее на лист фольги.

6. Закрываем плотненько свободными концами листа. Кладем на противень. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно полчаса.

запекаем

7. Через 30 минут она будет уже практически готова, но недостаточно аппетитна на вид. Поэтому, аккуратно открываем лист фольги. Осторожно! Ведь при этом наружу выйдет горячий пар! В открытом виде рыбу отправляем снова в печь на несколько минут до румяного вида. Только не пересушите ее.

Как запечь форель в фольге кусочками?

Предлагаю вам очень вкусный рецепт красной рыбы в духовке. На этот раз мы запечем ее под помидорами и сыром. Готовится быстро. Справится даже новичок. А получается всегда сочно, сытно, полезно и необычайно вкусно! Проверьте сами!

Как запечь форель в фольге кусочками?

Ингредиенты:

  • Филе или стейк форели
  • Твердый сыр
  • Свежие помидоры
  • Лимон
  • Соль
  • Майонез
  • Зелень на вкус
  • Черный молотый перец и смесь перцев на вкус
  • Растительное масло

Количество ингредиентов берите на вкус.

Приготовление:

1. Мы рассматриваем рецепт на примере филе. Вы, по возможности, можете запекать таким образом и стейк. Если филе крупное, нарежьте его на порционные куски.

перчим филе

2. Филе промываем в холодной воде. Обязательно обсушиваем бумажными салфетками. Проверяем его на наличие костей. Если они имеются, по возможности удаляем их. Сверху посыпаем солью, перцем на вкус. Можно, конечно, подключить любимые специи к рыбе. Но, я считаю, что форель настолько совершенна, что лишние приправы лишь оттенят ее естественный аромат. Достаточно соли и молотого перца. Поливаем сверху свежевыжатым лимонным соком. Хорошенько натираем. Оставляем в таком виде на полчаса, чтобы она промариновалась.

3. Тем временем, моем томаты. Обсушиваем после мытья. Нарезаем кружочками средней толщины. Зелень, в данном случае укроп, моем, обсушиваем. Нарезаем мелко ножом. Мелкой теркой трем сыр.

поливаем майонезом

4. Кладем филе на лист фольги. Посыпаем сверху зеленью. Выкладываем кружочки томатов. Покрываем щедрой сырной шапочкой. Сверху поливаем небольшим количеством масла. Делаем майонезную сетку.

5.С двух сторон неплотно накрываем фольгой. Два противоположных конца тоже приподнимаем, чтобы выделенный сок не выливался наружу во время выпечки.

6.Духовку разогреваем до 200 градусов. В горячую печь отправляем противень с нашей рыбкой. Выпекаем 30-40 минут, до готовности. Затем, по желанию, можно открыть сверху фольгу и подрумянить блюдо еще минут 10. Но это необязательно.

Подборка самых вкусных рецептов форели, запеченной в фольге готова! Забирайте ее себе в социальные сети, чтобы не потерять. Пусть они всегда будут у вас на вооружении. Ведь эта рыба не только неописуемо вкусная, но и очень полезная. Форель готовится совсем несложно. Для этого не нужно обладать специальными навыками.

Даже если вы готовите такой продукт впервые, то следуя пошаговому описанию, сопровождающемуся фотографиями, вы обязательно справитесь.

Желаю вам успехов в приготовлении и не только! Заходите к нам чаще, ведь впереди еще много новых открытий! До встречи!

Комментариев к статье: 5

  • 2019-11-12 в 00:18
    ссылка

    Запечённая форель более часта в нашем меню чем остальная рыба. Tимур, спасибо за рецепты!

    Ответ
  • 2019-11-12 в 02:22
    ссылка

    Лет 30 назад водилась форель и в наших горный речках. Сейчас трудно ее сыскать даже в магазинах. Рыбка вкусная. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 2019-11-12 в 19:26
    ссылка

    Шикарные рецепты, спасибо! Я очень люблю рыбу и как раз искала достойные рецепты, чтобы и на праздничный стол можно было приготовить.

    Ответ
  • 2019-11-13 в 06:18
    ссылка

    Какое царское блюдо! Думаю к Новому году будет как раз кстати. Еще присматриваю салаты и закуски на Новый год.

    Ответ
  • 2019-11-16 в 05:22
    ссылка

    Просто вкуснятина, такую рыбку можно есть постоянно, уж очень она благородная. Да и выглядит очень аппетитно На любой праздник будет хорошим угощением. Правда выходит дороговато, но зато вкусно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *