Горбуша запеченная в духовке. Рецепты красной рыбы горбуши в духовке с сыром
Горбуша – очень вкусная и полезная рыба семейства лососевых. В отличие от своих «родственников», она отличается меньшим содержанием жира и калорий. При этом, блюда из нее получаются не менее вкусными, чем из сёмги или форели, например.
Нельзя не отличить и более доступную цену горбуши, по сравнению с другими видами лососевых рыб. Поэтому, она может появляться не только на праздничных столах, но и в повседневной жизни.
Благодаря большому содержанию легкоусвояемого белка и других полезных веществ, польза такой рыбы очевидна. Я считаю кощунственным жарить ее на сковороде в большом количестве масла. Да, это, конечно, вкусно. Но польза будет спорная.
Другое дело – запечь горбушу в духовке. Сегодня я предлагаю рассмотреть самые вкусные и простые рецепты этого блюда. В каждом из них мы познакомимся с очень вкусной, сочной горбушей под сыром. Идеальный ужин для всей семьи! Выбирайте!
Горбуша с сыром в духовке — Как запечь красную рыбу с сыром
Предлагаю вам простой рецепт филе горбуши, запеченного под сыром. Он состоит из минимума продуктов. Получается очень вкусно – оторваться невозможно. Можно подать на праздничный стол или к семейному ужину.
Ингредиенты:
- Целая горбуша, весом 2,5 кг. (или очищенное филе)
- 200 грамм твердого сыра
- 4 дольки чеснока
- 1 лимон среднего размера
- Зелень на вкус
- 2 луковицы среднего размера
- 200 мл. сметаны или майонеза
- Соль, молотый перец на вкус
Приготовление:
1. Если вам удалось купить свежую рыбу, то можно сразу приступать к разделке. Замороженный продукт нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Еще лучше, если у вас есть уже готовое филе.
2. Отсекаем у рыбы голову. Вдоль хребта прорезаем острым ножом, отделяя филе от кости. От второй части, таким же образом, отсекаем хребет вдоль. Не вздумайте его выбрасывать! Из него и из головы получится умопомрачительная уха! Теперь срезаем плавники и реберные косточки. Отправляем их в суповой набор!
3. Кожицу снимать необязательно. Каждое филе посыпаем солью и перцем на вкус. Много специй подключать не советую, чтобы не забить натуральный аромат рыбы. Натираем со всех сторон. Оставляем промариноваться примерно на 20 минут.
4. Тем временем, на мелкой терке натрем цедру примерно с одного лимона. Старайтесь не затрагивать белую часть – она горчит. Перекладываем ее в сметану или майонез. Сюда же через пресс или терку отправляем чеснок. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем все до максимальной однородности. Зелень укропа мелко нарубаем. Отправляем в этот соус и снова размешиваем.
5. Подмариновавшееся филе сбрызгиваем равномерно лимонным соком. Выкладываем на противень, выстеленный фольгой. На фото вы видите только одно филе. Но рецепт рассчитан на целую рыбу, то есть на 2 филе. Немного подворачиваем края фольги, чтобы сок не вытекал в противень, а оставался рядом с рыбкой.
6. Смазываем каждое филе тонким слоем майонезного (сметанного) соуса. Лук нарезаем максимально тонкими полукольцами. Разделяем их на соломинки. Выкладываем сверху. Покрываем остатками соуса. Осталось только посыпать тертым сыром и отправить в духовку.
7. Когда печь нагреется до 250 градусов, отправляем сюда противень с рыбой на нижний уровень минут на 20.
Готовую рыбку немного остужаем, чтобы она вобрала в себя весь сок, который выпустила во время выпекания. Затем можно нарезать и подавать, украсив зеленью.
Горбуша запеченная в духовке с сыром и грибами
Это очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Готовится быстро, совсем несложно. Получается полноценный ужин, ведь в составе, помимо горбуши, есть еще грибы и картошка. Не потребуется готовить к такой рыбке гарнир. Но свежий салатик, как дополнение, не будет лишним.
Ингредиенты:
- 350 грамм филе горбуши
- Одна луковица среднего размера
- 2 картофелины среднего размера
- Половина лимона
- 5 средних шампиньонов
- 50 грамм твердого сыра
- Соль, перец на вкус
- 3 столовые ложки сметаны
Приготовление:
1. Филе рыбы необязательно снимать с кожицы. Но, если не хотите возиться с ней во время трапезы, можете убрать сразу. Это легко сделать острым ножом.
2. Солим, перчим его со всех сторон, натираем и похлопываем, чтобы специи впитались в мякоть. Поливаем сверху соком лимона. Убираем в таком виде на пару часов в холодильник, чтобы рыбка промариновалась. Можно даже оставить на ночь – будет вкуснее.
3. Картошку отвариваем в мундире до полуготовности. Она должна быть практически проваренной, но не разваливаться при протыкании. Лук нарезаем кубиками. Грибы – произвольными кусочками.
4. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут сначала лучок до полупрозрачности, пару минут. Теперь перекладываем сюда грибы. Готовим на средней мощности до полного выпаривания воды и румяности грибочков. Солим, перчим на вкус. Можно дополнительно приправить любимыми специями.
5. Вливаем к грибам с луком сметану. Перемешиваем до максимально однородного состояния. Тушим еще пару минут.
6. Картошку остужаем. Очищаем и нарезаем средними кружочками. Промаринованную горбушу нарезаем порционными кусочками. Выкладываем в промасленную форму для выпечки. Покрываем кружочками картошки. Покрываем грибной массой. Сверху кладем ломтики сыра. Можно, по желанию, его натереть теркой.
7. В таком виде убираем блюдо в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Примерно время выпекания – 15-20 минут. Рыбка готовится быстро. Достаточно добиться румяной верхушки.
Подавать можно сразу или дать немного остыть. Приятного аппетита!
Рецепт запеченной в духовке горбуши с сыром под овощами
Предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусной, сочной горбуши под луком, томатами и сыром. Можно приготовить его на праздничный стол, на горячее или побаловать семью к ужину.
Ингредиенты:
- Одна средняя горбуша
- 5 луковиц среднего размера
- 3 средних томата
- 300 грамм твердого сыра
- Майонез или сметана на вкус
- Специи для рыбы на вкус
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом, разделываем рыбку на филе. Можно, конечно, нарезать ее на куски и запечь в таком виде. Но, если вы не хотите убирать кости при трапезе из готового блюда, лучше сразу разделать его на филе.
2. Отрезаем горбуше голову. Вспарываем брюшко, убираем все внутренности. Разрезаем вдоль хребта. Со второй части таким же образом удаляем хребет. Убираем все лишнее – плавники, остатки костей и так далее.
Не выбрасывайте хребет, голову и плавники. Из них можно сварить очень вкусную уху или рыбный суп!
3. Нарезаем филе на порционные кусочки, под углом 45 градусов. Сыр натираем крупной теркой. Помидоры моем, обсушиваем. Нарезаем тонкими кружочками.
4. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда лучок. Поджариваем до легкого румянца. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем и снимаем с плиты.
5. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда кусочки рыбы. Солим, перчим на вкус. Посыпаем небольшим количеством приправы для рыбы. Выкладываем сверху поджаренный лук. Выкладываем кружочки томатов. Смазываем сверху майонезом или сметаной. Посыпаем тертым сыром.
6. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается блюдо 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки.
Подавать блюдо можно сразу. Но можно предварительно немного остудить. Рыбка вберет тот сок, который выпустила в процессе выпекания. Будет даже еще вкуснее.
Горбуша с сыром, запеченная в фольге
Запекание в фольге позволяет сохранить максимум пользы и натурального вкуса продуктов, которые в ней готовятся. А горбуша – как раз та рыба, которая наиболее ценится в запеченном виде. Ведь состав полезных веществ в ней – уникален. Его нельзя растрачивать просто так. Предлагаю вам рецепт запекания этой рыбки в фольге с сыром, луком и картошкой.
Ингредиенты:
- 3 стейка горбуши
- Одна луковица среднего размера
- 600 грамм свежей картошки
- Половина среднего лимона
- Масло растительное
- 50 грамм тертого сыра
- Соль, специи для рыбы на вкус
Приготовление:
1. Очищенные стейки промываем и кладем на бумажные полотенца, чтобы они обсохли от лишней влаги. Затем с двух сторон солим и приправляем. Можно воспользоваться специальной приправой к рыбе или просто черным молотым перцем. Со специями рекомендую не переборщить, чтобы не перебить естественного аромата рыбы.
2. Картошку нарезаем соломкой, толщиной около 0,5 сантиметра. Можно нарезать и кружочками, как вам нравится. Отправляем его в миску. Лук очищаем. Нарезаем очень тонкими полукольцами. Перекладываем в посуду с картошкой. Солим, перчим на вкус. Подливаем немного растительного масла (примерно 2 столовые ложки). Все старательно перемешиваем.
3. Каждый стейк кладем на отдельный кусок фольги. Она должна быть больше по размеру, чем кусок рыбы. Каждый стейк поливаем лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. Рядом с горбушей кладем картошку с луком. Подкручиваем углы кверху, формируя своеобразное гнездышко, чтобы продукты не разваливались при выпекании и сок оставался при них.
4. Духовку нагреваем до 250 градусов. Отправляем сюда противень с нашими гнездышками на четверть часа. Затем достаем, осыпаем каждую порцию шапочкой из тертого сыра и возвращаем в печь еще на 15 минут.
Блюдо готово! Дополнительного гарнира не требуется, ведь тут есть и рыба, и картофель. Можно подрезать свежих овощей, для яркости и сочности. Приятного аппетита!
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами в сметане
Отличное сочетание – горбуша, томаты и сыр в запеченном виде. Особенно под сметанным соусом. Предлагаю вам такой рецепт. По составу он легкий и малокалорийный. Его, обязательно оценят те, кто следит за фигурой и питанием. Ведь рыба – важный продукт в правильном питании. Получается очень вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты:
- Филе горбуши
- 2 томата среднего размера
- 150 грамм твердого сыра
- Чеснок на вкус
- 200 грамм сметаны
- Соль, перец, специи на вкус
Приготовление:
1. В этом блюде понадобится филе рыбы. Поэтому, если у вас на вооружении целая рыба, ее нужно очистить от всего ненужного. Отрезаем голову, очищаем чешую, срезаем плавники. Острым ножом проходим вдоль хребта, разделяя на 2 части. Таким же образом срезаем хребет со второй части. Удаляем все мелкие и реберные кости. Из головы и хребта можно сварить бульон или уху.
2. Нарезаем ее примерно на 5-6 порционных кусочков (в зависимости от количества персон). Выкладываем их в форму для выпекания, смазанную небольшим количеством масла. Сверху солим, приправляем на вкус.
Сразу ставим духовку на разогрев при 200 градусах.
3. Помидоры моем, обсушиваем. Срезаем плотную сердцевину от места, где крепилась плодоножка. Нарезаем кружочками. Сыр трем крупной теркой.
4. Несколько долек чеснока (на вкус) выдавливаем в сметану. Все старательно перемешиваем. На этом, сметанная заливка готова.
5. Половиной сметанного соуса поливаем нашу рыбку, равномерно распределяем слой. Выкладываем сверху кружочки помидоров. Распределяем остатки соуса. Осталось только посыпать сыром. Накрываем противень сверху листом фольги. Духовка, к тому времени, уже нагрелась. Отправляем форму сюда на 20-30 минут.
Блюдо можно подавать сразу. Продукты во время запекания выделили много сока. Если блюдо немного остынет после печи, оно вберет часть сока обратно. Тогда рыбка будет еще сочнее.
Рецепт запечённой горбуши с помидорами, грибами и сыром
Один из самых удачных рецептов! Филе рыбки готовится в духовке под нежнейшей шубкой из томатов, грибов и сыра. Сочетание просто неописуемое. Можно с успехом готовить на праздничный стол или просто так, без повода.
Ингредиенты:
- 600 грамм филе горбуши
- Одна луковица среднего размера
- 150 грамм тертого сыра
- Столовая ложка лимонного (лаймового) сока
- 200 грамм грибов
- Один томат
- Оливковое масло на вкус 1,5 столовые ложки майонеза
- Соль, молотый перец на вкус
- Чайная ложка молотого кориандра
- Половина чайной ложки сухой горчицы
- Орегано или майоран – четверть чайной ложки
- Чайная ложка сушеного чеснока
Приготовление:
1. Филе можно брать на кожице или без – как хотите. Главное, оно должно быть максимально хорошо очищенного от косточек. Нарезаем его на кусочки, примерно в 1 сантиметр толщиной.
2. Перемещаем рыбку в миску. Поливаем сверху соком лимона или лайма, примерно с одного фрукта. Все подготовленные специи и соль перемешиваем в одной посуде. Вы можете брать их по списку или подобрать свой букет. Посыпаем сверху на филе. Все хорошенько перемешиваем и пока оставляем в сторонку, пока мы подготовим остальные продукты.
3. На сковороду наливаем немного растительного масла. Пока оно нагревается, нарезаем мелким кубиком лук. Отправляем его в раскаленное масло. Пока он обжаривается, нарежем мелко очищенные грибы.
4. Жарим до выпаривания жидкости и румяности грибочков. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем.
5. Пока остывают грибы, и маринуется рыба, нарежем небольшими кубиками помидоры.
6. Противень застилаем пергаментом. Смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем сюда маринованное филе. Покрываем слоем жареных с луком грибов. Сверху по желанию можно сделать сеточку из майонеза. Но это не обязательно. Покрываем помидорами. Их тоже можно полить небольшим количеством майонеза, для сочности и вкуса.
7. Посыпаем сырной шапочкой. Убираем в духовку, нагретую до 180 градусов примерно на 20-25 минут. Рыба готовится очень быстро, поэтому, достаточно добиться румяной верхушки. К этому времени, горбуша уже приготовится.
Такую рыбу лучше подавать со свежими овощами и зеленью. Перед трапезой, полейте свою порцию лимонным или лаймовым соком! Приятного аппетита!
Видео о том, как запечь горбушу в духовке с майонезом под сыром
Автор в своем ролике предлагает приготовить горбушу в майонезе под сыром на Новый год. Рецепт отличный! Подойдет на любой праздник или просто так, без повода. Автор не очищает рыбу на филе, а готовит порционными кусочками. Это очень удобно. Особенно для тех, кто не «дружит» с разделкой целой сырой рыбы.
Приятного просмотра!
Приготовить горбушу в духовке – это всегда отличная идея. И не только в праздник, но и просто так, в повседневной жизни. Эта рыба, в отличие от других своих красных сестриц, сравнительно доступна по цене. Содержит она богатый состав витаминов и микроэлементов. Специалисты рекомендуют готовить красную рыбу хотя бы 1 раз в неделю, чередуя с белой.
Забирайте наши рецепты себе в социальные сети, чтобы они всегда были на вооружении! Можно приготовить такую вкуснятину к семейному ужину или на праздничный стол. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Какие вкусные блюда из горбуши! Люблю готовить эту рыбу в духовке, чаще делаю ее порционными кусочками в фольге, с добавлением овощей для сочности. Из ваших вариантов понравился рецепт с грибами, никогда рыбу так не готовила. Буду пробовать.
Обожаю горбушу, тем более запеченный в духовке. Для меня горбуша самая вкусная рыба. Понравился рецепт запеченной горбуши в духовке с сыром и грибами.