Гуляш из говядины с подливкой — вкусные рецепты классического гуляша по-венгерски

Гуляш — всем известное и многими любимое блюдо, которое относится к густым супам. Его можно приготовить как суп или же как основное блюдо, хотя принцип приготовления остается одинаковым в обоих случаях.

Буквально вчера по телевизору шла какая-то кулинарная программа, в которой готовили и разбирали все моменты приготовления гуляша. И, знаете, нам что-то так захотелось его поесть, тем более, что мы очень давно не готовили это творение венгерских кулинарных гуру.

gulyash_s_govyadinoj (2) 

Только делать мы его будем не так, как показывали, а по-своему. Если быть точнее, то наш рецепт более близок к оригиналу. Как я уже говорил, есть два варианта гуляша — густой и жидкий. Мы сегодня приготовим основное блюдо. То есть яство у нас будет с такой, немного густоватой подливкой.

Сначала я хотел написать только один рецепт. Но потом решил, что будет лучше, если вы посмотрите несколько разных вариаций и сделаете свой выбор. Мало ли, может быть вам не понравится наш вариант приготовления.

Кстати говоря, очень интересно узнать ваш выбор и ваше мнение, которое можете написать в комментариях под этой статьёй.

Как приготовить гуляш из говядины по-венгерски?

Итак, всем известно, что гуляш — это национальное венгерское блюдо, которое готовится из говядины или телятины. Венгры готовят его на открытом воздухе в чугунном казане с добавлением большого количества ингредиентов (до двадцати). Мы обойдёмся без казана и приготовим его не на улице, а на кухне.

В советское время в меню каждой столовой обязательно присутствовало это блюдо, которое готовилось совсем не так, как это делают венгры.

Столовский гуляш обязательно включал в себя томатную пасту или помидоры. А это совсем не правильно. В нормальном, правильно приготовленном гуляше не должно быть и намёка на томаты. «А как же добиться красного цвет блюда, к которому мы все так привыкли?» — спросите вы.

А я вам отвечу: — Всё очень просто! Сейчас мы разберём правильный, классический рецепт гуляша.

Ингредиенты:

для гуляша

  • мясо (у меня говядина) — 750 г.
  • картофель — 500 г.
  • репчатый лук — 250 г.
  • сладкий красный болгарский перец — 2 шт.
  • паприка сладкая — 4 ст.л.
  • растительное масло
  • острый стручковый перец — 1 шт.
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • соль

для чипеток (клёцок)

  • яйца — 2 шт.
  • мука — сколько возьмёт тесто

Приготовление:

1. Для начала давайте подготовим все необходимые продукты. Картофель и лук очистим от кожуры и промоем. Мясо хорошо вымоем проточной водой и немного подсушим бумажным полотенцем. Все ингредиенты выложим на стол, чтобы в процессе варки ничего не забыть.

Многие повара делают всё по ходу готовки. Например, пока обжаривается лук, в это время очищают картофель или что-то в этом роде. Мне же не совсем так удобно, поэтому я сначала все подготавливаю, а потом спокойно занимаюсь готовкой. Это не принципиально, кому как удобно.

2. Теперь нам нужно нарезать лук, картошку и мясо. Лук нарезаем на четверть колец,

картошку средним кубиком,

а мясо на кусочки размером с грецкий орех (примерно 4 х 3 см).

 

3. Наливаем на сковороду растительное масло и ставим на огонь. Нам нужно его нагреть. Количество масла я не указал, так как не замерял, а налил на глаз. Ну у меня ушло приблизительно 8-9 ст.л.

На заметку! Вообще гуляш очень хорошо готовить не на масле, а на жиру. То есть, если у вас есть сало, то его нужно нарезать на кусочки и вытопить на горячей сковороде. Изъять образовавшиеся шкварки и готовить на получившемся жиру. У меня сала не было, поэтому взял масло — получилось не чуть не хуже.

4. Когда масло нагреется отправляем в него нашинкованный лук и обжариваем до красивого золотистого цвета.

5. Пока лук обжаривается, нам нужно отправить картофель в кастрюльку с водой и поставить на огонь.

Нам нужно отварить её почти до готовности. Когда вода начнёт закипать, не забудьте подсолить её.

Есть ещё и другой вариант. Картошку можно не варить, а обжарить на отдельной сковороде до готовности. Всё остальные манипуляции с картофелем одинаковые для обоих случаев.

6. Когда лук будет готов, нам нужно поверх него выложить нарезанное мясо и обжарить на сильном огне.

Важно! После того, как вы выложите говядину на лук — не перемешивайте его. Пусть оно хорошенько схватится с одной стороны. Это поспособствует тому, что весь сок останется в мясе, а не вытечет наружу.

7. Через 3 — 5 минут жарки, кусочки можно перевернуть на обратную сторону и повторить 6 шаг.

8. Как только мясо поджарится с обеих сторон, нам нужно всыпать в него паприку и убавить огонь до чуть ниже среднего. Перемешать и немного обжарить.

Только пожалуйста не пережарьте эту специю, а иначе вкус блюда будет испорчен. Но ведь можно и не обжаривать? Нет! Нельзя! Запомните — взаимодействуя с маслом открывается вся особенность любых специй. Это отличительная особенность всех приправ.

И ещё! К выбору паприки отнеситесь особенно серьёзно. Ведь именно она и придает особую нотку во вкусе и красный цвет готовому гуляшу. У меня, к сожалению, паприка была не совсем высокого качества. Хотя на вкус и аромат она хороша, но вот цвет меня не удовлетворил. Ну да ладно, всё равно получилось вкусно.

9. Через 4-5 минут перекладываем полученную зажарку в кастрюлю. Заливаем кипятком настолько, чтобы он чуть покрывал говядину с луком и ставим на плиту тушится, на средний огонь. Приправляем небольшим количеством соли и перемешиваем.

Я, ко всему прочему, ещё обдал кипятком сковороду, в котором жарилось мясо, и так же налил эту воду в кастрюлю.

10. Тушим мясо 15-20 минут. Мощность огня должна быть такой, чтобы жидкость слабенько кипела (не бурлила).

11. В это время можно заняться болгарским перцем. Очистим от семян, промоем и нарежем на квадратики такого же размера как мясо.

12. Отправляем его в мясо, перемешиваем и продолжаем тушить ещё 10 минут.

13. Теперь добавляем в суп отварной картофель и добавим кипятка, чтобы вода покрывала картофель примерно на 3 см.

Накрываем крышкой, убавляем огонь и варим.

Заметьте, что мясо у нас ещё не готово, а мы уже добавили готовый картофель. Почему? Потому что нам нужно, чтобы картошка частично растворилась и придала гуляшу ту густинку, которую мы хотим добиться.

14. Тем временем нам нужно заняться приготовлением чипеток или, как их называют, клёцок. Многие обходятся и без них, но поверьте мне на слово, что с клёцками гуляш становится намного вкуснее, сытнее и калорийнее. И нам даже не нужен будет никакой гарнир к нему. В итоге мы получим отдельное самостоятельное блюдо.

Для приготовления нам нужно с помощью вилки в миске перемешать 2 яйца. Немного посолить и начать всыпать муку. Сколько уйдёт муки я не знаю — всё зависит от качества последней. Добавляйте до тех пор, пока не получится упругое тесто.

Вот теперь из этого теста будем отрывать небольшие кусочки и скатывать из них шарики. Обваливаем в муке, чтобы не слипались и складываем как на фото.

Чуть не забыл. Размер шариков должен быть небольшим, потому что при варке они будут увеличиваться чуть ли не в 2 раза. Оптимальный размер клецок должен быть примерно как вишня.

15. Когда мясо будет полностью готово (оно должно быть очень-очень мягким), а картофель частично растворился, отправляем шарики из теста в кастрюлю с почти готовым гуляшом. Варим до готовности чипеток.

Попробуйте на вкус. При необходимости можно добавить соли, если вам кажется, что суп получается пресноватым.

16. За минуту до готовности добавим нарезанный стручковый перец.

Желательно брать красный, но это не обязательное условие. У меня например, был только зеленый, поэтому я добавил его. А можно и вовсе не добавлять. Всё зависит от того, любите ли вы остринку или нет.

17. Готовый гуляш подаём на тарелочке в горячем виде. Присыпаем измельчённой зеленью и едим. Приятного аппетита!

gulyash_s_govyadinoj (2)

Ну как? Аппетитно выглядит? На вкус получилось великолепно. Кстати, этого количества готового кушанья вполне хватит на 6 человек. Советую вам обязательно попробовать этот рецепт.

Гуляш с подливкой без томатной пасты в мультиварке Редмонд

Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить и в ней. Хотя, на мой взгляд, когда готовишь сам, блюдо получается вкуснее. Но не у всех и не всегда есть свободное время, чтобы стоять у плиты. Именно в такие моменты подобный вид приготовления приходится как нельзя кстати.

Готовим вкусный гуляш с картофельным пюре как в детском саду

А помните вкус гуляша, который давали в садике? Я помню. И как-то раз мне попался в сети рецепт, по вкусу очень похожий на тот, что нам давали в детстве. Правда,я точно не знаю, по такому ли рецепту готовили тогда, но получается очень похоже.

К тому же к нему обязательно прилагался какой-нибудь гарнир. И чтобы не отходить от этого нюанса, мы сделаем в дополнение к гуляшу пюре из картофеля. Давайте попробуем.

Продукты:

  • мясо — 200 г.
  • лук — 1 шт.
  • томатная паста или соус — 200 мл.
  • паприка — 2 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • соль
  • вода
  • растительное масло
  • картофель — 5 шт.
  • сливочное масло — 50 г.
  • молоко — 50 мл.

Приготовление:

1. Свежее мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки одинакового размера, удаляя все прожилки.

2. Очищенный картофель нарезаем и ставим отвариваться до полной готовности.

3. Разогреем в казанке растительное масло и прижарим 1 зубчик чеснока 2-3 минуты. Затем его нужно вынуть.

4. Отправляем в казан мясо и обжариваем до образования корочки, периодически перемешивая.

5. Очищенный и мытый лук нарезаем на четверть колец (можно и мельче).

6. Отправляем его к мясу и продолжаем жарить.

Через пару минут слегка подсолим.

7. После того как лук станет золотистым, нужно влить полстакана кипятка и убавить огонь.

8. Добавляем томатную пасту и паприку.

9. На сухой сковороде, постоянно помешивая, подсушим муку.

Затем разбавляем её в полстакана воды и вливаем в казан с мясом и луком. Доводим до кипения.

Для придания аромата можно добавить 2 листика лаврового листа, которые нужно вынуть сразу после готовности.

10. Готовый картофель разминаем в пюре толкушкой. Немного подсолим.

Теперь можно добавить сливочное масло и перемешать.

11. На тарелочку выкладываем готовое пюре и поверх него готовый гуляш.

Подаём в горячем виде. Получается очень сытно и вкусно. Хотя я не совсем уверен, что это тот самый рецепт, который мы кушали в саду, но сходство поразительное. Кстати, пюре можно заменить чем угодно. Так же неплохо получается с фри или с макаронами. Отварной рис так же неплох в качестве гарнира для гуляша. Приятного аппетита!

Видео-рецепт гуляша из говядины в мультиварке Поларис

Ещё один вариант варки гуляша в мультиварке. Но теперь уже не «Редмонд», а «Поларис». По-моему это две самые популярные фирмы на сегодняшний день. Приятного просмотра!

Вот такие вот разные и по-своему вкусные рецепты. А как готовите гуляш вы? Понравились ли вам наши варианты? Поделитесь пожалуйста с нами. Нам очень интересно.

Вот на сегодня и всё. Надеюсь, что статья вам понравилась и пригодится в дальнейшем. Если так, то буду благодарен если вы поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях, просто нажав на кнопочки прямо под статьёй.

До новых встреч. Пока!

Автор публикации

не в сети 13 часов

Тимур Раимов

0
Комментарии: 352Публикации: 127Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 13
  • 2018-02-28 в 09:52
    Permalink

    Никогда не пробовала гуляш с клецками. Получается полноценное блюдо. А вот добавка паприки мне очень нравится, люблю эту приправу.

    Ответ
    • 2018-03-02 в 09:44
      Permalink

      Чипетки делать немного муторно, но это компенсируется тем, что гарнир к такому гуляшу не нужен. Как вы верно подметили — это полноценное, самостоятельное блюдо.

      Ответ
  • 2018-02-28 в 16:00
    Permalink

    Гуляш отличная штука, а из свинины особо. Очень нравится когда к мясу добавляют ливер — лёгкое, объедение

    Ответ
    • 2018-03-02 в 09:43
      Permalink

      Здесь рецепты гуляша с говядиной, но в скором времени обязательно напишу и со свининой и с бараниной.

      Ответ
  • 2018-02-28 в 21:26
    Permalink

    Вот спасибо за новый для меня рецепт — никогда с клецками не делала гуляш, обычно делала другой вариант, с картофельным пюре. Попробую обязательно.

    Ответ
  • 2018-03-01 в 10:15
    Permalink

    Мясо люблю в любом виде, а гуляш просто обожаю. Респект за рецепт гуляша по -венгерски

    Ответ
    • 2018-03-02 в 09:51
      Permalink

      Насколько мне известно, у венгров приготовление гуляша — это целый ритуал. Говорят, что во время приготовления, после добавления каждого ингредиента венгры «принимают на грудь» по 20 мл. крепкого спиртного. А если учесть, что ингредиентов может быть до 20, то представьте состояние человека к концу готовки. Довольно-таки не слабо. Именно поэтому венгерский гуляш делается очень сытным и калорийным, чтобы прийти в себя после такой готовки)))

      Ответ
  • 2018-03-03 в 00:59
    Permalink

    Гуляш — это одно из самых вкусных блюд, которые только можно приготовить. Я люблю готовить гуляш по-венгерски. Но вот не знала, что надо при приготовлении «принимать на грудь». Теперь вот задумалась » А правильно ли я умею готовить это венгерское блюдо?!»)))

    Ответ
    • 2018-03-04 в 13:22
      Permalink

      Уверен, что правильно. Мы ведь не венгры. Это у них такой обычай, по крайней мере я читал где-то об этом.

      Ответ
  • 2018-03-04 в 19:11
    Permalink

    Я гуляш любила с детства, со школы. И почему-то он всегда подавался с картофельным пюре. А подливка какая вкусная всегда получалась. Ну а в домашних условиях, когда добавляем различные приправы, получается вкуснейшее ароматное блюдо.

    Ответ
    • 2018-03-05 в 12:27
      Permalink

      Подливка в гуляше — это именно то, что делает это блюдо гуляшом. По крайней мере это лично мое мнение. И если все правильно сделать, то просто пальчики оближешь…

      Ответ
  • 2018-03-05 в 21:57
    Permalink

    Согласна Тимур, именно от подливы зависит вкус гуляша. Захотелось попробовать настоящий венгерский гуляш, со всеми ингредиентами…

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля