Икра из грибов на зиму — рецепты грибной икры «Пальчики оближешь»
Всем известно, что грибы содержат много белка и других полезных элементов. Они вкусные, сытные, ароматные, особенно лесные. Лето и осень — благоприятные сезоны для сбора урожая. Что только не готовят из грибочков, начиная от обычных грибных супов, всяческих салатов и закусок, нередко они содержатся в составе пиццы и много-много чего еще. И конечно же хочется сохранить их на зиму. Для этого грибы сушат, замораживают, солят и маринуют.
Также можно заготовить этот полезный продукт в виде икры. Сегодня именно этим мы и займемся. Это одна из лучших закусок. Ее можно подать практически к любому блюду как в будние дни, так и за праздничным столом. И расходится такое угощение всегда на «ура»!
Готовят икру из различных видов грибов. Это могут быть: шампиньоны, рыжики, лисички, грузди, подберезовики, ну и конечно белые. Но больше всего подходят опята. Если урожай большой и можно отсортировать сырье, то обычно маленькие грибочки оставляют для маринования. А для икры подходят даже поврежденные, ведь их все равно нужно измельчить в мясорубке или блендером. Лучше всего годятся ножки, т. к. это самая плотная часть.
Используют как свежие — только собранные или замороженные, так и соленые. Это придает разные оттенки готовому блюду, но любой вариант будет удачным.
В данной подборке предлагаю ознакомиться с разными рецептами вкуснейшей грибной икры, от которой, как говорится, пальчики оближешь. Добавим в нее дополнительных ингредиентов, порой самых непредсказуемых. Результат сногсшибательный, а делать совсем несложно! Главное — желание и любовь к своему труду!
Икра из грибов на зиму «Пальчики оближешь»
Необычная и очень вкусная грибная икра, способная покорить кого угодно! Ее можно применять как холодную закуску, украсив дольками помидора. Или мазать на бутерброды. Приготовьте и побалуйте сразу своих родных этой вкуснятиной, или заготовьте ее на зиму.
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны) — 800 -1000 г;
- Тыква — 600-800 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Кориандр — 15 г;
- Смесь 4-х перцев — по вкусу;
- Вяленые томаты — 100 г;
- Зелень (мята, кинза, базилик) — по веточке;
- Растительное масло — для жарки;
- Лимон- 1 шт.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем шампиньоны произвольными кусочками.
Для икры лучше всего использовать грибы, которые имеют яркий аромат.
Отправляем в сковороду с растительным маслом. Солим, чтобы сразу отдавали влагу и имели более насыщенный вкус. Дополнительно обжариваем сверху пламенем горелки.
Этот интересный метод ускорит исчезновение лишней воды, а также еще улучшит вкус и запах продукта.
2. Мелко режем тыкву кубиком, кидаем в сковороду, когда испарится жидкость с грибов.
Добавляем мелко порубленный чеснок. Пассируем до мягкости тыквы.
3. Перекладываем содержимое в миску. Сыпем кориандр, смесь четырех перцев. Перемешиваем.
Выдавливаем сок лимона. Активно мешаем, немного разминая кусочки тыквы.
4. Нарезаем вяленые томаты на небольшие кусочки, соединяем с остальными ингредиентами.
5. Рубим зелень: мяту, кинзу и базилик. Смешиваем с икрой.
Зелень можно использовать любую, какая есть под рукой или больше нравится
6. При заготовке на зиму, банки с икрой стерилизуем любым удобным способом: в кастрюле с водой (20 минут при слабом кипении) или в духовке.
Простой рецепт икры из грибов на зиму
Простейший способ заготовки грибной икры на зиму. Это очень удобно, не нужны никакие банки. Кроме основного ингредиента потребуется только соль. Все остальное можно добавлять потом. Такая икра отлично подойдет к картошке или другому гарниру. А также может быть самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- Грибы (рыжики) — полная 11-литровая кастрюля;
- Соль — 6 ст. л.
Приготовление:
1. Помещаем рыжики в большую емкость, например в ведро. Заливаем холодной водой, накрываем тарелкой и сверху ставим груз, чтобы все грибочки находились под водой. Через 30 минут промываем.
2. Большие грибы разрезаем на две части.
Ставим вариться в большую кастрюлю. Солим после закипания.
Готовим 50 минут. Сливаем воду, промываем под проточной водой. Оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
3. Перекручиваем рыжики в мясорубке.
На этом этапе уже можно кушать.
4. Раскладываем порционно в пакеты и отправляем в морозильную камеру.
5. Как используем после заморозки:
Размораживаем, выкладываем в сковороду, выпариваем лишнюю влагу. Добавляем растительное масло, чеснок по вкусу, и тушим 2 минуты.
Как приготовить икру из грибов через мясорубку?
Вряд ли кто-то догадается, из чего именно приготовлена эта икра. Сочетание продуктов просто шикарное! Смело можно ставить такое блюдо на праздничный стол и удивлять гостей его уникальным вкусом.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 1 кг;
- Баклажан — 1 шт.;
- Помидоры — 300 г;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Масло подсолнечное — 70 мл;
- Соль — по вкусу;
- Смесь перцев — по вкусу.
Приготовление:
1. Очищаем от кожуры баклажан. Режем на крупные бруски. Кладем в целлофановый пакет. Также поступаем с морковью и луком, только кусочки делаем поменьше.
2. Удаляем хвостики с семечками из болгарского перца, и место прикрепления к стеблю у помидор. Произвольно их нарезаем и отправляем к остальным овощам.
3. Сыпем смесь перцев, завязываем пакет.
Помещаем его в противень. Делаем проколы в нескольких местах. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
4. Измельчаем шампиньоны на средние кусочки.
Выкладываем в сковороду, солим. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Перекладываем в миску и остужаем.
5. Достаем овощи из духовки, также даем остыть. Добавляем их к грибам.
6. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку или размельчаем блендером в однородную массу.
Многие специалисты рекомендуют хранить грибную икру в банках под капроновыми крышками в холодильнике, во избежание ботулизма.
Икра из грибов на зиму с морковью и луком
Считается, что опята годятся для икры, чуть ли не лучше всех остальных грибов. Приготовим их с морковью и луком — просто, но очень вкусно. Благодаря этой закуске, хоть на мгновение мы сможем возвращаться зимой в незабываемое теплое лето!
Ингредиенты:
- Опята очищенные — 1 кг;
- Соль — 3 ст. л.;
- Морковь — 2-3 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Растительное масло — 50 мл;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Опята очищенные помещаем в кастрюлю и заливаем водой (ее должно быть больше в 3-4 раза, чем грибов), ставим на огонь и доводим до кипения.
Удаляем пену, сыпем 2 ст. л. соли, варим 30-40 минут.
2. Сливаем в дуршлаг и хорошо промываем под холодной водой.
3. Очищаем овощи. Лук нарезаем полукольцами, морковь небольшими кусочками.
Обжариваем их в сковороде на растительном масле до полуготовности.
4. Смешиваем с грибами.
Все прокручиваем через мясорубку.
5. Перекладываем опять в сковороду, солим (1 ст. л.), перчим по вкусу. Жарим все вместе на среднем огне 30 минут под закрытой крышкой.
Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец.
6. Раскладываем по чистым баночкам, плотно утрамбовывая. Продукт должен доходить по «плечики» посуды.
7. Прикрываем крышками, ставим на противень и в духовку, стерилизуем 40 минут при температуре 110 градусов.
8. Вынимаем из духовки, плотно закручиваем крышки. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем.
Рецепт икры из соленых грибов «Пальчики оближешь»
Вкуснейшая и ароматная икра из соленых груздей, которая готовится очень быстро. Ее можно не только поставить на стол как самостоятельное блюдо или намазать на бутерброд, но также использовать в качестве начинки для пирогов. А также добавлять в супы или каши, тем самым обогащая их вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Грузди соленые — 500 г;
- Лук — 100-150 г;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Укроп — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Уксус (яблочный или столовый 6%) — 1 ч. л.;
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
Приготовление:
1. Нарезаем грузди и очищенный лук небольшими кусочками.
2. Нагреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем в ней грибы до полного испарения влаги. После снимаем с огня и даем им остыть до комнатной температуры.
3. В отдельной сковороде пассируем на масле лук до полупрозрачности, после также оставляем остывать.
4. Далее обжаренные грибы и лук, зелень укропа и чеснок пропускаем через мясорубку.
5. В полученную массу добавляем сахар, черный молотый перец и уксус, все перемешиваем.
6. Через 15 минут икра настоится, и ее можно подавать к столу.
7. Для того, чтобы сохранить такой продукт на зиму, необходимо разложить по чистым баночкам и простерилизовать их в духовке, как показано в предыдущем рецепте.
Икра из белых грибов — простой рецепт приготовления
Посмотрите видео, как приготовить потрясающую закуску из благородных белых грибов. Такая икра очень хорошо сохраняется до зимы. Но не забывайте обязательно стерилизовать банки.
Самый вкусный рецепт икры на зиму из вареных грибов
Этот рецепт домашней вкусной икры замечателен тем, что готовить ее можно из любых лесных грибов. В урожайный год — это прекрасная возможность заготовить их на зиму. Способ проверенный и надежный. Обязательно попробуйте, не пожалеете! Бутерброды, тарталетки, гренки с такой икрой — отличная закуска для любого стола, которая разлетается за секунды!
Ингредиенты:
- Грибы — 1 кг;
- Луковица крупная — 4 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Помидор — 4 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Растительное масло — 250 мл;
- Соль- 1,5 ст. л.;
- Перец черный свежемолотый — по вкусу.
Приготовление:
1. Все продукты чистим и моем.
2. Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом промываем и даем стечь жидкости.
3. Перекручиваем их через мясорубку вместе с овощами.
4. Перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем растительное масло, соль и перец. После того, как закипит, тушим в течение 40 — 50 минут при средней температуре. Постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорала.
5. Закладываем в стерилизованные баночки.
Сверху заливаем очень горячим растительным маслом, и закрываем крышками.
6. Икру храним в холодильнике.
Как видите, каждый вариант чем-то интересен и привлекателен. Выбирайте, какой вам больше понравился, или с учетом того, какой сорт грибов можно найти в вашем регионе. Любую из этих вкусных и ароматных закусок ваши близкие обязательно оценят по достоинству!
Икра из грибочков — бесподобно вкусная штучка! У самой до нее как то руки не доходили, а вот в гостях кушала с удовольствием!