logotip

Икра из кабачков на зиму — пальчики оближешь! Простой рецепт икры из кабачков с майонезом


Про кабачки, точнее о рецептах с кабачками, можно написать отдельную книгу — настолько их много. И с каждым годом становится всё больше и больше. Наверное это связано с тем, что кабачки всеми любимы и, добавив их в любое блюдо, оно становится только вкуснее. К тому же, кабачки очень полезны для организма — они богаты группой витаминов и содержат в себе органические кислоты, в результате чего легко усваиваются организмом. Зачастую этот овощ включают в рацион питания те люди, которые соблюдают диету и хотят похудеть, потому что в кабачке очень мало калорий (всего 27 Ккал на 100 гр.)

Но всё же ключевым моментом является тот факт, что кабачки очень вкусные как в свежем виде, так и в виде заготовок на зиму. Сегодня мы будем готовить икру из этого овоща и консервировать её на зиму. Как только не готовят кабачковую икру и что только не добавляют в её состав. Если в баклажанную икру входит практически один и тот же состав ингредиентов (отличаются только способы приготовления), то икра из кабачков готовится у всех по разному и с разными продуктами. И каждый рецепт настолько хорош, что просто пальчики оближешь.

Так вот в этой статье предлагаю вам ознакомиться с одним из рецептов, по которому получается очень вкусная и нежная икра. Недавно мы заготавливали кабачковую икру на зиму по разным рецептам и я уже написал об этом большую статью. А сегодня хочу предложить немного другой способ. В состав икры мы добавим майонез. Получится очень вкусно. Рецепт этот настолько простой, что вам не потребуется много сил для его приготовления.

Хочу сразу оговориться насчёт майонеза. Самым лучшим вариантом будет использовать майонез домашнего приготовления. Он намного вкуснее и полезнее покупного. Сделать его самому совсем не сложно и вы можете сами выбрать для себя именно тот рецепт, который вам нравится больше всего.

А теперь не будем терять времени и давайте уже готовить.

Икра из кабачков с майонезом на зиму

Ингредиенты:
  • Кабачки — 6 кг.
  • Лук — 400 гр.
  • Растительное масло — 200 гр.
  • Томатная паста — 350 гр.
  • Майонез — 300 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 200 гр.
  • Уксус 70% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 12 зубчиков
Приготовление:
  1. Первым делом займёмся промывкой и очисткой кабачков от кожуры и от семян. Если плоды молодые, то семена можно оставить, но желательнее всё же от них избавиться, чтобы не было неприятного хруста семечек. 
  2. Нарезаем очищенные кабачки на кубики небольшого размера. Теперь нам нужен кухонный комбайн, чтобы пропустить через него наши кабачки. Если у вас нет комбайна, то можете воспользоваться мясорубкой с самой мелкой сеткой. После того, как пропустите кабачки через мясорубку, нужно сделать из получившейся массы пюре с помощью блендера.
  3. Лук нарезаем на маленькие кубики. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистости, постоянно помешивая его. 
  4. После того как лук обжарили, его тоже нужно пюрерировать, либо погружным блендером, либо в комбайне.
  5. Смешиваем пюре из кабачков с луком и добавляем майонез. 
  6. Хорошенько перемешав нашу будущую икру, ставим на огонь. Доводим до кипения. И теперь тушим на медленном огне 2 часа. ikra-iz-kabachkov-s-majonezom (5)
  7. По прошествии времени всыпаем в кабачковую икру соль, сахар и уксус. Перемешиваем и тушим ещё 20 минут.
  8. Вливаем томатную пасту. Хорошо перемешиваем. Продолжаем тушить ещё 15 минут.

    Томатную пасту тоже лучше всего сделать самому. Если нет томатной пасты, то её можно заменить кетчупом. Получается очень вкусно.

    Вы увидите как изменится цвет икры со светло — зеленого до светло — коричневого.

  9. Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Теперь можно попробовать на соль. В этот момент можно досолить (при необходимости). 
  10. Через 10 минут икра из кабачков готова к консервации.
  11. Не снимая с плиты разливаем икру в заранее простерилизованные банки. Закатываем банки стерильными крышками. ikra-iz-kabachkov-s-majonezom (8)
  12. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.
  13. Хранить следует в погребе или подвале, хотя и в квартире она неплохо держится. ikra-iz-kabachkov-s-majonezom

Икра из кабачков с майонезом готова. Из 6 кг кабачков получилось 7 литров икры (14 баночек по 0,5 л). Как видите не нужно много усилий для её приготовления, разве что по времени многовато.

Если у вас есть дети, то в состав чеснок лучше не добавлять — не все дети его любят. А без чеснока уплетают на раз — два. Так что готовьте и наслаждайтесь зимой бесподобным вкусом кабачковой икры. Удачных вам заготовок.

До встречи в новых выпусках. Пока!



Комментариев к статье: 11
  • в 22:26
    ссылка

    Классика жанра — кабачковая икра на зиму. У меня как раз по плану на выходные приготовить кабачковую икру, воспользуюсь Вашим рецептом.

    Ответить
    • в 06:15
      ссылка

      Буду ждать отзыва о том, как у вас получилась икра. И понравился ли вкус готового блюда.

      Ответить
  • в 12:41
    ссылка

    Мне больше нравится икра из баклажан с майонезом. Она более мягкая и вкусная и на хлеб намазывается с ароматом

    Ответить
    • в 06:15
      ссылка

      Икра с майонезом очень нравится детям. Наверное, именно потому, что она нежная на вкус.

      Ответить
  • в 12:59
    ссылка

    Люблю кабачковую икру с детства. Мама моей подруги добавляла в магазинную икру чеснок, намазывала нам хлеб полученной массой и мы с удовольствием уплетали бутерброд. Вкусно!!!! Попробуйте!

    Ответить
  • в 13:12
    ссылка

    Очень вкусный рецепт, мы уже такой пробовали, обязательно приготовьте!

    Ответить
  • в 20:42
    ссылка

    Тимур, приготовила лечо по Вашему рецепту с домашним кетчупом и домашним майонезом, немного для пробы. Получилось очень вкусно. В выходные буду готовить на зиму. Спасибо, за рецепт.

    Ответить
  • в 06:55
    ссылка

    Я тоже люблю икру. Это запасной вариант, когда очень голодный и не успел приготовить, то быстро намазал на хлеб, как пишет Наталья, добавил чеснок
    и закуска готова. В этом году не повезло, что-то в рецепте, что использовал много уксуса. Запишу Ваш,чтоб не забыть, для будущего года.

    Ответить
    • в 06:17
      ссылка

      Да и сейчас ещё не поздно. Хоть немного, но можно ещё заготовить на зиму.

      Ответить
  • в 04:40
    ссылка

    Никогда не пробовала делать икру с майонезом. Попробую обязательно теперь. Спасибо за идею.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *