Икра из морской капусты: пошаговый рецепт

Наличие в пище витаминов и нужных для полноценного функционирования организма микро- и макроэлементов является одним из показателей её качества. И пользы для здоровья. Для полноценного питания нормальному здоровому человеку нужны и протеины, и растительный белок, и жиры, и углеводы.

Но вот для нормальной работы такого жизненно-важного органа, как щитовидная железа, нужен йод. Для получения которого приходится или прибегать к приёму искусственно созданных препаратов, или употреблять морепродукты. Где его содержание колеблется в очень широких пределах.

Бутербродная икра из ламинарии

Но есть рекордсмен по содержанию этого химического элемента – притом в форме, которая усваивается легко и практически без остатка.

Это ламинария. Или, как её ещё называют в обиходе, «морская капуста».

Рецепт икры из морской капусты

Из неё можно приготовить массу блюд. И в этом несложно убедиться, посетив любой кулинарный отдел любого гипермаркета в рыбном отделе. Одна беда – почему-то наши кулинары избрали в качестве основы рецепт с неимоверным количеством уксуса (а это так!). В итоге из числа покупателей оказались отсечены сразу две их большие категории:

  • С непереносимостью этого компонента.
  • С проблемами по части повышенной кислотности желудочного сока.

И все маркетинговые ухищрения в виде добавок овощей, майонеза, специй или дорогих и вкусных морепродуктов животного происхождения пропадают втуне.

Я научу вас готовить ламинарию самостоятельно. Да так, что можно буквально «пальчики облизать». Это совсем не сложно, а в итоге получите:

1. Лёгкий и полезный перекус между «большими» приёмами пищи,

2. Лакомство,

3. То, что не стыдно выставить на стол в качестве экзотической и красивой закуски.

В общем, на все случаи жизни.

Понадобится только одно – найти поставщика сухой ламинарии. Ибо то, что продаётся в магазинах или в виде консервов, уже перенасыщено пресловутым уксусом и в качестве полуфабриката не годится.

Итак, приступаем. Привожу рецепт с использованием 50-граммового пакета сушёной ламинарии. При этом вы должны помнить, что в массе она после замачивания и отваривания увеличится раз в 30-50. А в объеме – раза в три. Если приобретёте 100-граммовый пакет, то просто увеличивайте число ингредиентов в два раза.

Ингредиенты:

  • Ламинария сушёная — 50 г.
  • Морковь — 1 шт диаметром 2-3 см, длиной 10-12 см.
  • Лук репчатый — 1 луковица среднего размера.
  • Помидоры спелые сочные — 2 шт. или 1 с верхом ложка томатной пасты высшего качества.
  • Мидии или креветки, или морской коктейль из мидий, креветок, щупалец осьминога замороженных или в бульоне (без масла и уксуса) — 250 г.
  • Масло растительное — 50-60 мл.
  • Соус соевый — 50 мл
  • Соль поваренная — 1 ч. ложка без верха
  • Сахар-песок — 1 ст. ложка без верха или по вкусу.

Икра из морской капусты в томатном соусе

Шаг 1. Сушёную ламинарию залить холодной водой. Оставить так до полного разбухания листьев-слоевищ. На это может потребоваться до 2 часов, особенно если сушка производилась в камерах с вентиляцией и повышенной температурой. Но вы об этом можете и не знать — такие данные на упаковке не значатся.

Шаг 2. Пока лист разбухает, слегка обжарьте на растительном масле мелко шинкованный лук и натёртую на средней тёрке морковь.

Шаг 3. Отварите мидии или креветки в кипящей воде 2-3минуты. Если они свежемороженые, измельчите их на кусочки размером примерно в сантиметр-два.

Шаг 4. Откиньте разбухшую водоросль на сито и поставьте варить, доведя её до кипения.

Внимание! Очень важный момент!

После закипания хорошо перемешайте варево, слейте разваренную ламинарию в дуршлаг, немного промойте и, залив водой, ставьте варить снова! Повторная варка избавит морскую капусту от просто чудовищного, поверьте, количества йода в ней. От явного его избытка.

Те, кто пытается делать подобные блюда впервые и не прибегает к повторной варке, потом навсегда отвращаются от этой полезнейшей еды. Именно из-за избытка в ней этого элемента. Хотя йод в морской капусте содержится уже в биологически-приемлемой для организма форме: связанный с агар-агаром. Это как принимать «Йод-актив» или «Йодомарин» — только полезнее и вкуснее.

Шаг 5. Слейте кипяток с ламинарии и выложите её в сковородку с пассированным луком и морковью. Перемешайте. Включите огонь в слабом режиме и начинайте тушить под закрытой крышкой, временами помешивая, чтобы избежать пригорания.

Впрочем, можно и иначе, как на снимках — масло добавить в ламинарию. А пассированные лук-морковь вывалить потом в неё. И готовить в кастрюльке с высокими бортами.

Шаг 6. По мере готовки (примерно каждые 5-7 минут) постепенно добавляйте остальные ингредиенты, по приведённому выше списку. На этикетку «Соус» на банке не обращайте внимания — там у меня домашняя заготовка — размолотые в пасту помидоры.

Шаг 7. Можно добавить и капельку (граммов 20-3) майонеза. Или вводить его как составляющее в каждую поедаемую порцию.

Общее время тушения смеси — 25-30 минут. Есть можно как горячее, только что с-пылу-с-жару, так и полностью остывшее.

Любители острого могут добавить специи. Или зелень. Только её желательно вводить в мелко рубленном виде непосредственно перед едой. И в ту порцию, что намереваетесь съесть. Потому что при добавке в общую массу зелень может вызвать брожение продукта.

Чеснок, притом совсем немного — это тоже на любителя.

Вот и весь рецепт. Быстро, недорого и очень полезно.

Бутербродная икра из морской капусты

В заключение хочется осветить некоторые моменты. А именно — почему ламинария нужна сухая? Дело в том, что заготовка этой морской водоросли делается древним и чрезвычайно эффективным способом. Её, вытащенную из моря, просто развешивают на сетях или на чём-нибудь другом подходящем прямо на берегу в хорошую ветреную погоду.

Вследствие чего, где-то через пару суток, она теряет в весе до 95% — из ней просто полностью испаряется вода, и ленты этой водоросли превращаются в сухие, шелестящие на ветру бурые, зеленоватые или желтоватые «бумажные» гирлянды. А чтобы снова сделать её пригодной к приготовлении в пищу – ламинарию просто на пару часов замачивают в воде. Она набухает и её ничем не отличить от свежедобытой!

Сам так делал, когда жил у Японского, а потом и у Охотского моря. Очень удобный способ заготовки – скатанные в небольшой тючок сушёные водоросли на деле содержали в себе сырья для кулинарии на 200-300 порций!

Поэтому ищите сухой материал. Проще всего заказать его в аптеках, поискав для начала информацию на сайтах по запросу «сушёная ламинария», или на сайтах покупок. Например – «Травы Алтая». Сырьё там, правда, китайское – но что в наше время не Китай?

Сушёное сырьё может продаваться двух видов:

  • Мелкорубленое, частичками в 2-4 мм.
  • Нарезанное на полосы шириной в 2-3 и длиной в 40-100 мм. (как в полиэтиленовом пакете на снимке).

Последнее потом, после разбухания в воде, промывки и отваривания, нужно будет пропустить через мясорубку, для получения «икры».

На этом у меня всё. Приятного аппетита и удачного приготовления!

До встречи. Пока!

Автор публикации

не в сети 6 дней

Владимир Тамбовцев

0
Комментарии: 4Публикации: 28Регистрация: 12-07-2019

Комментариев к статье: 5
  • 2020-01-03 в 16:03
    Permalink

    Иногда покупаю ламинарию в аптеке в салаты вместо соли. Рецепт икры заинтересоывл. Спасибо.

    Ответ
  • 2020-01-08 в 17:06
    Permalink

    Обожаю морскую капусту, но покупную действительно из-за уксуса есть невозможно. Ваш рецепт — находка! Ушел в закладки 🙂

    Ответ
  • 2020-01-10 в 11:46
    Permalink

    Чем больше читаю статьи, тем больше удивляюсь, что нет предела совершенству. Насколько я люблю морские водоросли и только в какие салаты не добавляю, но про икру слышу первый раз. Теперь это будет еще одно мое творение. Спасибо.

    Ответ
  • 2020-01-15 в 11:08
    Permalink

    Никогда такого не пробовала и не слышала даже. Не знаю стоит ли пробовать. Знаю, что полезно, но водоросли не могу есть, не нравяться, только сухие нори как чипсы ем. А в этой икре сильно чувствуются водоросли?

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector