Как выбрать хороший сыр для украшения стола?
Что учесть при выборе сыра? Какой сыр стоит покупать?
Полки магазинов забиты сырами: белыми, желтыми, плавлеными, с добавками, в ломтиках, в кубиках. Красивая сырная нарезка станет настоящим украшением стола. Так чем же следует руководствоваться при выборе сыра?
Что называют сыром?
В определении говорится, что сыр — это пищевой продукт, полученный путем осаждения жира и белка из молока в виде творога. Это, в свою очередь, подвергается дальнейшей обработке. В зависимости от типа используемого молока, жирности, времени созревания существует множество видов сыра.
К сожалению, с первого взгляда это не всегда очевидно, когда мы имеем дело с настоящим сыром, поэтому иногда стоит читать состав, чтобы отличить его от подделки. Для производства 1 кг белого сыра требуется около 2-4 литров молока, а для производства желтого сыра — до 10 литров молока.
К счастью, название «сыр» защищено и в настоящее время под этим названием могут быть представлены только продукты из 100% молока.
Сыры ценятся за вкус, они популярны практически во всем мире. Они являются идеальным источником белка, витамина B12 и кальция (около 160-200 мг в ломтике сыра). К сожалению, они еще и очень калорийны, в среднем в 100г сыра содержится 300-500 ккал.
Сыр или сырный продукт?
В современном мире, во времена погони за прибылью, производители заменяют молоко более дешевыми наполнителями, добавляют усилители, красители и, конечно же, консерванты.
Помните, любой продукт, в котором молоко заменено, например, растительным жиром, по закону не должен называться сыром. В настоящее время продукт, изготовленный не из 100% молока, называется сырным продуктом, и эта информация должна быть размещена на упаковке на видном месте, чтобы не оставлять сомнений в составе.
Как выбрать хороший сыр?
Покупая сыр, начните с изучения этикетки с ингредиентами. Стоит обратить внимание, присутствует ли в названии продукта драгоценное слово «сыр». Чем длиннее список ингредиентов продукта, тем больше у вас может возникнуть сомнений в качестве сыра. Выбирайте те, у которых список ингредиентов короче. Лучшие сыры содержат только молоко, сычужный фермент, молочнокислые бактерии и соль.
При покупке сыра на развес уточняйте состав у продавца — он обязан предоставить сборную этикетку упаковки.
Дополнительным критерием является срок годности — подозрительно большой может означать, что сыр был начинен консервантами. Белые сыры известны тем, что они скоропортящиеся. Вне зависимости от того, были ли они герметично упакованы — после распаковки они остаются свежими всего 2 дня, а гомогенизированный сыр — всего 24 часа.