Классический рецепт борща. Как приготовить и сколько варить борщ? (пошаговый рецепт с фото)
Описание: У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих классических рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м… вкусно.
- Мясо (либо мякоть с небольшим жирком, либо мозговая косточка с мясом) — 400 г
- Картофель (зависит от кастрюли. У меня средняя) — 5 шт
- Свекла — 3 шт
- Морковь — 3 шт
- Капуста белокочанная — 1 вилок
- Помидор (большой) — 1 шт
- Уксус — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль
- Укроп
- Чеснок
Классический Борщ. Рецепт приготовления:
1 мясо поставить вариться.
2 Когда мясо сварится, добавить очищенный картофель
3 Минут через 5 добавить нашинкованную капусту. Крышку прикрыть не полностью.
4 Сковороду разогреть, налить немного растительного масла. Выложить натёртые на КРУПНОЙ терке морковь и свёклу. Сразу влить 2 ст. л. уксуса (если используется эссенция, то нужно разбавить) и 1 ст. л. сахара. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15.
ВАЖНО! Именно тушиться, а не жариться.
Если свёкла не очень сочная, добавить пару ложек бульона.
В конце положить тёртый на тёрке помидор.
5 Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложить к ним тушёные морковь и свёклу. Всё перемешать. Оставить томиться на ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ огне для насыщения.
ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БОРЩ НЕ ЗАКИПЕЛ, ИНАЧЕ ТЕРЯЮТСЯ И ВКУС И ЦВЕТ.
7 Готовый борщ посыпать рубленым укропом и чесноком.
Накрыть крышкой и дать ещё немного настояться.
Готовый борщ разлить по тарелкам, по желанию добавить сметаны.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт
Отличный рецепт, кстати у меня тоже на плохой рецепт на сайте есть. Как думаете?
У вас тоже хороший рецепт. Спасибо!
Люблю борщи!
картинки сочные, аж есть захотелось.
Спасибо за статью.
Какие фотки красивые! Слюнки потекли! Хороший рецепт!
Спасибо!
Вот это я понимаю борщец! С чесночком, сметаной… Вкусно!! 🙂
Еда для настоящего мужика!
Люблю борщ! Ваш рецепт очень хорош! Получается как я люблю, наваристый, красивый, яркий! Спасибо за рецепт!
Вам спасибо, за то, что читаете.
Борщь — это шедевр кулинарии!!! Просто обожаю.
Самое мое любимое блюдо-борщ. Мне нравится к борщу подать пампушки с чесночком или ржаной хлеб с укропом. На фото видно, что наваристый борщ.
Очень вкусный борщ получается.Готовила по такому рецепту.
Спасибо за рецепт. Мы с сыном очень любим борщ.
Блюдо для настоящих гурманов! Кстати, и не приедается.
Меня научили добавлять дольку лимона в борщ.
Попробуйте.
Спасибо за совет и за отзыв! Приму во внимание.
Лето ! Овощи поспевают. Все ингредиенты есть на даче. Ваш рецепт передо мной. Только готовить и кушать.
Вкусный рецепт, спасибо!
Пожалуйста!
насчет цвета, я слышала от какого-то поварав телепередаче, что правильный борщ именно не бордового, а немного оранжевого цвета
Вполне возможно. Но ведь рецептов огромное количество.
спасибо за простой и полезный рецепт борща. Это наверное одно из самых популярных блюд России. Да что там Его знают даже за приделами нашей большой страны. Только вот разрешите немного дополнить ваш рецепт. Помнится моя мама в зажарку клала еще немного обычной пшеничной муки для придания некоего цвета и особого вкуса этому блюду. Плюс ко всему у неё было заготовлено старое свиное сало которое также добавлялось в борщи при приготовлении. А мой отец после того как борщ был полностью готов еще на пол часа отправлял его в духовку. Только для того что бы он там немного по томился. так говорил он капуста будет еще нежнее. Вот такой вот у меня в памяти остался рецепт борща. Обязательно передам его своим детям. Иногда мне кажется что это как будто такое коронное мужское блюдо, почти как приготовления шашлыка. так и с борщом хороший вкусный борщ готовил только папа может поэтому у меня такое вот представление.о этом блюде.
Спасибо! Век живи век учись. Просто на интуиции не кипятила борщ после добавки тушёных овощей, оказывается это важно.
Вкусно и красиво на вашем блоге!
Спасибо за отзыв!
Люблю борщ! Хотя в детстве почему то терпеть его не мог! А сейчас его просто обожаю))) Особенно из толь ко что свежих молодых овощей с огорода! Спасибо за рецепт!
Борщ я варю очень часто, по-моему, это самое простое и самое вкусное первое блюдо. А вместо сметаны я кладу майонез. С уксусом не варила — надо попробовать! Спасибо!
Давненько я борща не наворачивала. Надо бы заняться в ближайшее время..И лучше на постоянной основе)