Классический рецепт греческого салата — 5 рецептов салата «Греческий» с пошаговыми фото
Много ли вы знаете салатов, которые готовятся очень быстро и легко, а вкус готового блюда нравится практически всем? Так вот, независимо от вашего ответа, я хочу сказать, что греческий салат один из них. Готовится он легко, быстро и с относительно небольшими финансовыми затратами.
Греческий салат можно готовить на праздники и в будни, он никогда не надоедает, а тарелки с ним пустеют на глазах. Тем более количества вариантов приготовления столько, что можно готовить этот салат хоть каждый день. К тому же в этот салат нередко добавляют компоненты, которые не предусмотрены в оригинальном рецепте.
И, чтобы вы убедились в правдивости выше написанного, предлагаю вам ознакомиться с несколькими классическими рецептами этой лёгкой, по своей сути, закуски. Мы рассмотрим разные рецепты с разными заправками. По времени, на приготовление салат по любому из рецептов ниже, у вас уйдёт примерно около 10 минут (плюс-минус 5 минут).
Греческий салат с сухариками и курицей
Этот рецепт греческого салата понравится любителям курицы, потому что именно она будет присутствовать в составе. В оригинале её не должно быть, но мы всё же добавим грудку этой птицы. Для лёгкого перекуса это самый оптимальный вариант приготовления.
Ингредиенты:
- куриное филе (грудка) — 120 гр.
- маслины без косточек — 70 гр.
- лук репчатый — 0,5 шт.
- огурцы — 2 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- зелёный салат — 5 листьев
- масло оливковое — 3 ст.л.
- сыр «Фета» — 100 гр.
- хлеб — 5 кусочков
- соль, прованские травы — по вкусу
Приготовление:
1. Отвариваем куриную грудку до готовности не более 15 минут.
Как вариант, сырую грудку можно сначала нарезать на кубики, а потом обжарить её на растительном масле. Таким образом салат получится более сытным.
Затем нарезаем её на кубики и откладываем в сторонку.
2. С хлебных ломтиков срезаем корочки. Мякиш нарезаем на кубики.
Обжариваем их на растительном масле, либо немного подсушиваем в духовке.
3. Листья салата хорошенько промываем и обсушиваем. Выкладываем листья на порционную тарелку.
Вообще, греческий салат всегда лучше делать порционно.
4. Огурцы и помидоры так же нарезаем и укладываем поверх салата.
5. Следом укладываем болгарский перец, предварительно очищенный, промытый и нарезанный на кубики.
6. Тоненько нашинковываем лук и отправляем в тарелку с овощами.
7. Немного подсаливаем, а потом выкладываем куриное мясо.
8. Далее у нас идут маслины. Количество, указанное в рецепте может отличаться. Можете добавить побольше — салат от этого хуже не станет.
9. Теперь нам нужно нарезать сыр «фета» или «Фетакса» на небольшой кубик. Затем его укладываем поверх нарезанных овощей.
После нарезания, не кладите фету в воду. Потому что у неё обмыливаются края и она становится некрасивой.
10. Сверху посыпаем сухариками и немного сбрызгиваем оливковым маслом.
11. В завершении посыпаем готовый салат смесью прованских трав или орегано.
Вот такой вот не совсем правильный рецепт. Попробуйте его приготовить и, быть может, именно в такой вариации он вам понравится больше, чем приготовленный по оригинальному рецепту. Приятного аппетита!
Рецепт классического греческого салата с фетаксой (фетой) как в ресторане
Может ли быть классический греческий салат без фетаксы? Правильно — не может. Хотя её часто заменяют хорошей брынзой, но этот рецепт мы рассмотрим чуть позже. А сейчас встречайте — классика жанра, готовим так, как готовят во многих ресторанах.
Ингредиенты на 4 порции:
- сыр «Фетакса» — 100 гр.
- помидоры — 250 гр.
- болгарский перец — 150 гр.
- огурцы — 200 гр.
- лук — 70 гр.
- маслины — 50 гр.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- соль, перец
Приготовление:
1. Помидоры моем и нарезаем кубиком. Кладём их в салатницу.
2. Огурцы так же моем, срезаем кончики, режем на полукольца и укладываем новым слоем, поверх помидорных кубиков.
3. Перец очищаем от сердцевины и нарезаем его соломкой. Отправляем соломки перца в салатницу.
4. Следующим слоем будет очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук.
5. Теперь приготовим заправку для греческого салата. Для этого смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и перемешиваем.
6. Получившуюся смесь наливаем в салат и перемешиваем все ингредиенты.
7. Нарезаем сыр кубиками и выкладываем его поверх салата. Затем получившийся салат украшаем оливками.
Греческий салат готов к подаче на любой стол, как на праздники, так и в обычные дни. Кушайте на здоровье!
Классический греческий салат с брынзой и оливками
Ну а теперь, как я и обещал, рецепт с брынзой. Не всегда и не у всех в холодильнике найдётся фета или фетакса. И что же делать? Использовать брынзу. По сути рецепт практически такой же, как и предыдущие, лишь с небольшими изменениями. Приготовим мы его очень быстро, всего лишь в 7 шагов.
Ингредиенты:
- помидоры среднего размера — 3 шт.
- огурцы — 2 шт.
- цветной болгарский перец — 2 шт.
- листья салата
- брынза — 130 гр.
- укроп
- оливки и маслины
- оливковое масло — 4 ст.л.
для заправки:
- бальзамический уксус — 150 мл.
- сахар — 2 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. Нарезаем крупными дольками все овощи. Помидоры, среднего размера, нарезаем на 6 частей.
У огурцов обрежем кончики. Разрежем вдоль напополам, а потом на треугольнички одинакового размера.
Перец можно нарезать произвольно или, так же как и огурцы, уголками.
Шаг 2. Приготовим салатный микс. Для этого возьмём разные листья салата, удалим плодоножки и отделим листики от стеблей.
Шаг 3. Нарезаем брынзу. Мы нарежем её на крупные красивые треугольники, одинакового размера и уложим на тарелку.
Шаг 4. Давайте сделаем крем из бальзамического уксуса. Наливаем в кастрюльку уксус, добавляем сахар и доводим до кипения. Выпариваем нашу смесь в 2 раза. В итоге должна получится кисло-сладкая клейкая масса.
Шаг 5. Промытый укроп мелко нашинковываем, а несколько веточек оставляем для украшения.
Шаг 6. Пришло время укладывать все ингредиенты на тарелку. Сначала у нас идёт салатный микс, разложенный по периметру всего блюда. Вокруг него дольки помидоров.
Затем перец и огурцы.
Теперь время брынзы. Укладываем её на бок поверх овощей.
Укладываем по всей поверхности оливки и маслины.
Чтобы оливки были блестящими, нужно немного смазать их растительным маслом. Таким образом они не теряют влагу, не морщинятся и долго остаются в пригодном, красивом виде.
Немного перчим крупномолотым перцем и посыпаем нашинкованный укроп, и цельные веточки раскладываем в произвольном виде.
Шаг 7. Заключительный шаг — заправка салата. Сначала немного поливаем готовый салат хорошим оливковым маслом.
А вот теперь, когда наш бальзамический крем остыл, поливаем им греческий салат.
Вот такой вот солнечный, красивый и очень вкусный рецепт греческого салата, на приготовление которого нам понадобилось сделать всего лишь 7 шагов. Готовьте с удовольствием и угощайте гостей этим замечательным и полезным блюдом. Приятного аппетита!
Салат «Греческий» с сухариками в классическом исполнении
Один из моих любимых рецептов греческого салата, который будет отлично смотреться на любом праздничном столе, представлен ниже.Душистые приправы сделают готовый греческий салат очень ароматным и вкусным. Пробуйте и наслаждайтесь.
Ингредиенты:
- батон — 0,5 шт.
- помидоры — 5 шт.
- огурцы — 3 шт.
- перец сладкий — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- оливковое масло — 7 ст.л.
- фета — 250 гр.
- зелень — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- орегано сушеный — по вкусу
- маслины — 25 шт.
Приготовление:
1. Первым делом давайте приготовим сухарики. Для этого срежем с батона корку, а мякоть нарвём на небольшие кусочки.
Если хлеб «вчерашний», то его можно нарезать на небольшие одинаковые кубики
Выкладываем их на противень, немного сбрызгиваем маслом и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.
2. Готовые сухарики вынимаем из духовки и остужаем. А в это время займёмся овощами.
3. Помидоры нарезаем на дольки среднего размера.
4. Болгарский перец можно нарезать на квадратики или на полоски. А можно сделать и так и так.
5. Промытые огурцы нарезаем на «полумесяцы», толщиной 0,5 см.
6. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.
Совет! Если лук горький, то его нужно обдать кипятком. А вообще для салатов лучше использовать красный лук — он более слаще и вкуснее.
7. Аккуратно нарезаем фету. Так как она очень мягкая, то нож нужно периодически смачивать в воде, чтобы фета не рассыпалась.
8. Зелень нашинковываем при помощи ножа. Если вы не любите её, то вполне можно обойтись. Если вы добавляете листья салата, то будет лучше порвать их руками.
9. В миске смешиваем сок половинки лимона, соль, перец, масло и орегано.
10. В салатницу выкладываем овощи, сыр и зелень. Затем добавляем маслины, поливаем нашей лимонной заправкой и аккуратно перемешиваем.
11. Перед подачей на стол посыпаем готовый салат сухариками.
Процесс приготовления вам может показаться очень длительным. На самом деле дело обстоит иначе. В общей сложности, на приготовление греческого салата по этому рецепту, вам потребуется не более 15 минут. Просто я постарался описать как можно подробнее весь процесс приготовления, чтобы ни одна деталь не осталась в стороне и чтобы у вас не возникло вопросов.
Так что дерзайте, и у вас всё получится. А сейчас давайте отдохнём и посмотрим видео рецепт, который находится ниже.
Видео по приготовлению заправки для греческого салата
Заправку для салата каждый делает по-разному. Но какая же из них самая правильная и вкусная, сказать невозможно. Вкусы у всех разные и каждый решает для себя сам. Я же, в свою очередь, просто хочу предложить вам посмотреть видео по приготовлению непосредственно самого салата и очень интересной заправки к нему. Приятного просмотра!
На этой ноте я хочу попрощаться с вами, так как обзор мой завершён и подошёл к своему логическому концу. Надеюсь что эта подборка станет одной из ваших любимых, и заслужит место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!
До встречи. Пока!
Греческий салат, также как и Цезарь, являются довольно новыми салатами на нашей кухне, но чрезвычайно популярными. Легкие в исполнении, а на тарелке смотрятся изысканно.
Обожаю этот вкусный витаминный салат. И согласен с вами, что вкус греческого салата во многом зависит от правильно приготовленной к нему заправки
Мы тоже «Фету» заменяем брынзой или Адыгейским.
Очень понравился вариант с брынзой и оливками, обязательно приготовлю по вашему рецепту, обычно готовлю этот салат с «фета».
Сухарики и курица. Кхм. Это уже скорее Цезарь)
Люблю греческий салат, правда обычно его покупаю, надо будет теперь самой приготовить. Спасибо за подборку!!
Греческий это салат, который любят по моему все, особенно в зимнее врем, когда овощи уже не такие доступные. Я люблю больше всего его делать по классическим рецептам с курицей. За подборку спасибо, воспользуюсь вашими рекомендациями.
От Ваших рецептов Теймур аппетит разыгрался. Уж очень вкусные у Вас салаты Греческие
Классический греческий салат мне больше всего по душе. Очень простое летнее, вкусное блюдо, от которого никогда не отказываюсь.
Такие чудные салатики получились, сегодня хоть и не праздник, но я решила приготовить. Спасибо, что вновь напомнили об этом чуде.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Накормить вкусно, сытно, полезно всех и сразу — на это способен греческий салат, ставший брендом любвеобильной страны.