Манник: классический рецепт манника на кефире, молоке и сметане
Вам уже надоели стандартные выпечки — типа тортов и пирожных? Не помешало бы что-то новенькое? Тогда эта статья для вас. Приготовьте манник.
Эта выпечка проста в приготовлении и очень нравится детям. Тем более, что готовится этот пирог без добавления дрожжей, а все необходимые продукты для его приготовления, наверняка имеются на кухне каждого.
Готовится манник без муки. Вместо неё используется манная крупа — отсюда и название. В остальном технология приготовления мало чем отличается от обычной выпечки. Готовить его можно на кефире, на сметане или на молоке. Выпекать манник возможно в духовке, но так же не составит труда приготовить его в мультиварке.
Приготовленный по классическому рецепту, манник получается более нежным и воздушным, в отличие от традиционных пирогов. В этой статье для вас подобраны самые популярные и вкусные рецепты. Для того, чтобы правильно приготовить этот десерт самостоятельно, каждый рецепт иллюстрирован поэтапными фото и подробной инструкцией, для получения замечательного, вкусного и очень лёгкого десерта.
Классический рецепт манника
Обычно манную крупу используют вместо муки и замачивают её в кисломолочном продукте, на котором будет готовиться манник. В этом рецепте муку мы использовать не будем и начнём сразу готовить, не замачивая манку.
Продукты для приготовления:
- Кефир — 1,5 стакана
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 18 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Манная крупа — 2 стакана
Инструкция по приготовлению:
- В миску разбиваем яйца и всыпаем к ним сахар.
- Миксером взбиваем до светло-жёлтого оттенка на самой большой скорости.
- Далее вливаем кефир и всыпаем разрыхлитель теста.
- Высыпаем в смесь всю манку и перемешиваем так, чтобы не было комочков.
- Форму для выпекания смазываем маслом и вливаем в неё тесто. В данном случае используются силиконовые формочки, но вы можете использовать любые другие. Это не столь критично.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё тесто на 35 минут.
- Вот и всё. Для красоты, манник можно посыпать сахарной пудрой.
Манник на кефире
А вот ещё один вариант манника. Он, так же как и предыдущий рецепт, готовится на кефире. Только здесь мы ещё добавим немного сливочного масла, муку и ванилин.
Что понадобится:
- Кефир — 1 стакан
- Манка — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель
- Ванилин
- Масло сливочное — 100 гр.
Как приготовить:
- Высыпаем в миску манную крупу и заливаем кефиром.
- Перемешиваем. Оставляем на двадцать минут, чтобы манка немного разбухла.
- По истечении времени добавляем яйца.
- Вливаем растопленное масло.
- Всыпаем сахар.
- Следом идёт мука, немного ванилина, и разрыхлитель.
- Теперь хорошо перемешиваем наше тесто и приступаем к выпечке.
- Форму для выпекания немножко смазываем маслом. Вливаем тесто.
- Отправляем всё это дело в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
- Готовый манник посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.
Всё довольно просто, быстро, бюджетно и очень вкусно!
Манник в мультиварке
Ещё один рецепт манника на кефире. Но здесь мы добавим к основным ингредиентам яблоки. В итоге у нас получится яблочный манник. А готовить мы его будем не в духовке, а в мультиварке. Попробуем?
Что потребуется:
- Манная крупа — 2 стакана
- Кефир 2,5 % — 1,5 стакана
- Сахарный песок — 1 стакан
- Яйца — 3 шт.
- Яблоки — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 пачка (10 грамм)
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 грамм
- Сок апельсина — 2 ст.л.
- Растопленный шоколад
Приготовление:
- В отдельную посуду высыпаем сахар и яйца.
- Взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в 2 раза.
- Во взбитую смесь добавляем кефир и манку.
- Хорошо размешиваем. В тесто всыпаем разрыхлитель и снова перемешиваем.
- Разрезаем яблоки. Удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки, как для приготовления шарлотки с яблоками.
- Теперь смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.
- Вливаем в неё тесто.
- Всыпаем яблоки и слегка перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки и ставим выпекать на 1 час 20 минут (как пользоваться мультиваркой я описывать не буду, так как думаю, что каждый сам разберётся, да и мультиварки у всех разные).
- Проверяем готовность манника зубочисткой. Если она сухая, то пирог готов.
- Теперь приготовим глазурь. В апельсиновый сок частями всыпаем пудру, постоянно перемешивая.
- В итоге получается глазурь кремового оттенка.
- Наносим её на пирог и даём немного пропитаться и подсохнуть.
- Поливаем растопленным шоколадом. Готово.
Рецепт манника на молоке
Если получилось так, что вы решили приготовить манный пирог, но у вас не оказалось кефира — не беда. Вполне возможно использовать молоко. Этот рецепт вам в помощь. Как же приготовить классический манник на молоке? Читаем дальше.
Продукты:
- Сахар
- Манка
- Молоко
- Сливочное масло — 100 грамм
- Ванилин — 10 грамм
- 3 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
Сахара, манки и молока для этого рецепта берём по одному стакану
Что делать:
- В миске соединяем сахар с яйцами.
- Взбиваем венчиком или миксером до тех пор, пока весь сахар не растворится.
- Всыпаем манную крупу яично-сахарную смесь, продолжая взбивать.
- Тонкой струйкой вливаем масло, предварительно растопив его на водяной бане.
- Насыпаем в тесто ванилин и разрыхлитель. Хорошенько смешиваем.
- Вот теперь вливаем молоко и доводим до однородной массы.
- Готовое тесто выкладываем в форму.
- Отправляем в духовку (180°С) до полной готовности.
Приятного аппетита!
Рецепт манника на сметане
А теперь представляю вашему вниманию рецепт очень нежного и вкусного манника на сметане. Ингредиенты для его приготовления так же доступны и думаю, что на вкус вам этот вариант пирога тоже придётся по вкусу.
Что нужно:
- Манная крупа — 200 грамм
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сметана — 200 грамм
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахар — 200 грамм
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Пудра сахарная
Как готовить:
- Форму для выпекания ставим в духовку и разогреваем до 220 градусов. В то время, пока духовой шкаф разогревается, займёмся тестом.
- В сахарный песок добавляем соль и пищевую соду.
- Вбиваем яйца. Размешиваем.
- Следом выкладываем сметану и смешиваем до однородности.
- И вот только теперь всыпаем манную крупу. И замешиваем тесто.
- Разогретую форму смазываем растительным маслом.
- Обсыпаем форму сухой манной крупой.
- Теперь вливаем готовое тесто.
- Ставим выпекаться при температуре 220 градусов на 25 минут.
- Вынимаем готовый пирог и оставляем на 15 минут остывать.
- Посыпаем пудрой и подаём.
На заметку! Чтобы манник не подгорел следует, через пять минут после начала выпекания, накрыть форму с тестом пергаментной бумагой.
Манник классический на сметане — 2 варианта
Ниже советую вам посмотреть видео по приготовлению этого вкусного пирога. Рецепт один, а вариантов приготовления два. На мой взгляд, получилось интересно. Так же и вы можете легко экспериментировать и открывать что-то новое.
На этом я подвожу черту. Буду рад вашим отзывам и комментариям. Если вы сочли статью полезной, то поделитесь ей с друзьями, нажав класс над и под статьёй. Спасибо за внимание! Пока!
Классная статья, и рецептов так много. Попробую приготовить манник в мультиварке. Надеюсб получится. Спасибо за ценную информацию!
Обязательно попробуйте — всё получится. По поводу количества рецептов, так это лишь малая часть из всех существующих рецептов манника. Ведь манник готовят и с курагой, и с изюмом, со всякими сухофруктами и цукатами. Рецептов очень много. Спасибо за отзыв.
Обожаю манник, помню в детстве часто просил маму приготовить его )
Наверное все в детстве любили манник. Да и многие взрослые с удовольствием едят этот пирог.
Очень красиво получился манник — елочка, и в круглой формочке тоже. рецепты замечательные, спасибо.
На здоровье! Согласен с вами по поводу ёлочки. А ведь всё зависит от формы в которой готовится пирог — будь то манник, или какой-либо торт. Такого вида выпечка, типа этой ёлочки, по душе детям, и порционными получаются.
Супер рецепиы. Так и хочется приготовить. А с глазурью вообще торт получается/
Согласен с вами по поводу торта. Действительно такой манник на вид как торт.
В вашей статье все рецепты хороши, но вот манник, приготовленный в мультиварке меня так, скажем, зацепил, его я обязательно приготовлю. Спасибо за рецепты!
Обязательно попробуйте Денис. Надеюсь что Вам понравится. Буду ждать отзыва о том, как получился манник в мультиварке.
Давно я его не пекла, а тут столько рецептов! Надо в мультиварке сделать, рецепт понравился. Я раньше и в микроволновке манник делала, но там он не такой вкусный, как в духовке.
Обязательно попробуйте манник с яблоками. Чем-то отдаленно напоминает шарлотку, но со своим особым вкусом.
Отличный рецепт!!! Давно искал такой, более подробный и пошаговый рецепт именно с фотографиями.Респект автору!Обязательно приготовлю!
Рад, что вы нашли для себя то, что искали. А какой именно манник вы искали — на молоке, на кефире или на сметане?
От одного только слова манник, слюньки начинают бежать. Уж очень люблю его. Хорошие рецепты, спасибо.
Вам спасибо за отзыв, Максим.
Часто пеку манник для внуков, У Вас присмотрела новый рецепт с яблоками. Обязательно испеку,
и поделюсь своим мнением. Спасибо за рецепт!
Буду ждать вашего отзыва с нетерпением. Буду рад, если вам и вашим внукам понравится.
Интересные рецепты манника без муки, никогда таких не готовила. Очень заинтересовалась, и захотелось попробовать приготовить. Тем более, что манники в любом виде очень любимы в нашей семье. И кушаются хорошо, а главное готовятся легко и просто.
Интересная подборка рецептов. Присмотрела себе один рецепт, надо попробовать.
У домашнего пирога манника масса рецептов. Есть у манника рецепт на молоке, пекут и манник на кефире, а здесь предлагается популярный рецепт манника на простокваше с маргарином.
Простой способ приготовления нежного и очень вкусного манника на кефире, без муки. Данный рецепт не предусматривает длительного замачивания манной крупы в кефире, что значительно ускорит процесс приготовления.