Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку — рецепты без стерилизации

Яблочный компот — это одна из самых популярных заготовок на зиму. Простота и дешевизна приготовления яблочного компота просто обязывает запастись им на зиму в больших количествах. Конечно же это не главные факторы — не нужно забывать про пользу и вкус этого замечательного напитка. В зимнее время года это просто кладезь витаминов, так необходимых нашему организму.

Ко всему прочему яблоки являются уникальным продуктом, из которого можно готовить всяческие десерты, например широко известную Шарлотку. Джемы, варенья, повидла и соки из яблок так же пользуются огромной популярностью. Любители горячительных напитков делают яблочные вина и ликеры. И всё мною перечисленное — это лишь малая часть из всех имеющихся в кулинарии. Для того, чтобы перечислить все блюда с использованием яблок, потребуется написать не одну статью.

Но сегодня у нас тема компотов. Рассмотрим 7 очень простых и вкусных способов заготовки яблок на зиму. Во всех рецептах будем использовать 3-х литровые банки. Поверьте, компоты лучше всего закрывать именно в трехлитровые банки. Потому как стоит открыть баночку ароматного напитка и попробовать его на вкус, то остановиться уже будет невозможно.

Компот из яблок на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

Самый простой и легкий способ приготовления яблочного компота это использовать целые яблоки. Единственное условие — яблоки должны быть целыми, без повреждения и подгнивших мест. В противном случае есть риск, что банки «бомбанут».

В остальном нет ничего сложного. Компот будем закрывать методом двукратной заливки. Стерилизация по данному методу не требуется. Сорт яблок так же значения не имеет. Главное, чтобы они были зрелыми. Ну или слегка недоспелыми с чуть уловимой кислинкой во вкусе. И гвоздь рецепта — для аромата мы добавим в сироп немного корицы. В итоге получится обалденный напиток, напоминающий лето.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 250 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Яблоки хорошо промыть под проточной водой. Уложить их в предварительно простерилизованную 3 литровую банку.

2. Залить яблоки крутым кипятком и прикрыть стерильной крышкой. Оставим прогреваться на 30 минут.

3. Когда яблочки прогреются, воду из банок нужно слить в кастрюлю. Всыпать в неё сахарный песок и перемешать.

4. Сюда же отправляем корицу и лимонную кислоту.

Добавлять корицу или нет — дело вкуса. Если вам не нравится эта пряность, не добавляйте. На мой взгляд сочетание яблок и корицы просто идеально во всех отношениях.

5. Будущий сироп ставим на плиту. Доводим до кипения и держим на огне ещё 5 минут.

6. После этого заливаем кипящим сиропом банки с яблоками и закатываем ключом. Проверяем на герметичность, просто уложив банку на бочок.

7. Затем переворачиваем заготовку вверх дном и укутываем полотенцем или одеялом. Выжидаем 10-12 часов, после чего можем переместить компот на постоянное место его хранения.

Вот и весь процесс. Как видите всё очень просто и легко. А вкус передать словами невозможно. Просто берите и пробуйте. Да, и заготавливайте сразу очень много банок, чтобы зимой не жалеть об этом.

Рецепт компота из яблок и черноплодной рябины на 3 литровую банку

Если у вас есть черноплодная рябина, то вы просто обязаны добавить её к яблокам. Получается не только очень вкусный и полезный компот. Так он ещё и очень красивый с янтарным оттенком, что делает напиток ещё более привлекательным.

Только вот сахара для заготовки понадобится немного больше, потому как рябина имеет слегка кисловатый вкус. Хотя многим нравится именно эта кислинка в подобных компотах.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки — 450 гр.
  • Черноплодная рябина — 100 гр.
  • Сахар — 300-320 гр.

Приготовление:

1. Рябину следует тщательно перебрать и промыть водой.

Затем немного обсушить. То же самое проделать с яблоками.

2. В обязательном порядке стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом.

3. В горячие банки раскладываем яблочки и рябину.

4. Заливаем кипятком , прикрываем крышками и прогреваем 20-25 минут.

5. После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Перемешиваем и доводим до кипения.

6. Заливаем кипящим сиропом яблоки до самых краев горлышка банки. Тут же закатываем ключом.

7. Отправляем банки под одеяло, перевернув их вверх «ногами».

После того, как компот в банках полностью остынет, его можно отправлять на хранение в погреб или кладовку. Так же он отлично хранится в квартире и не портится.

По мере хранения, с каждым днем, цвет компота будет становиться все насыщеннее и ярче.

Компот из яблок и апельсинов на зиму без стерилизации — рецепт на трехлитровые банки

Удивительно вкусный и ароматный яблочный компот получается если добавить в состав немного апельсинов. Витами С, который содержится в цитрусах, будет только благоприятно влиять на ваш иммунитет в холодную пору.

Способ заготовки такой же как и в предыдущих рецептах. Только вот апельсины прогревать не нужно. Читайте обо всем подробнее ниже в рецепте.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 0,8 кг.
  • Апельсин (большой) — 1 шт.
  • Сахар — 250 гр.

Перед началом приготовления яблоки нужно хорошо промыть. Апельсин обязательно обдать кипятком. А банку и крышку простерилизовать.

Приготовление:

1. Яблочки помещаем в банку. Если у вас яблоки крупные, то их можно порезать на дольки. Только сердцевину придется удалить.

2. Затем залейте в банку крутой кипяток по самое горлышко. Прикройте крышкой и оставьте на 25-30 минут.

3. Тем временем нарежьте апельсин на дольки, либо на кубики. Принципиального значения способ нарезки не имеет.

4. Через 30 минут слейте воду и всыпьте в неё сахарный песок. Поставьте на плиту и вскипятите.

5. Нарезанные апельсины отправляем в банку к яблокам.

6. Затем залейте кипящим сладким раствором и закрутите. Переверните закатанную банку и укутайте в одеяло до полного остывания.

Заготовка отлично хранится как в погребе, так и при комнатной температуре. Простой и быстрый рецепт, с большим количеством плюсов. У вас обязательно должно быть несколько баночек такого компота.

Как заготовить компот из яблок и слив на зиму без стерилизации?

Простой и быстрый рецепт компота из яблок и сливы. Несмотря на легкость приготовления и простоту ингредиентов, напиток получается довольно вкусным, очень ароматным и невероятно красивым.

Отличием этого рецепта от предыдущих является то, что яблоки мы будем использовать не только целые, но и мятые. Подойдет даже падалица. Мы просто обрежем все лишнее, а целые дольки пустим на приготовление.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 300 гр.
  • Сливы — 300 гр.
  • Сахар — 250 гр.

Приготовление:

1. Сливы и яблоки хорошенько промойте водой. Затем немного обсушите их бумажными полотенцами.

2. Яблоки нарезать дольками, удаляя при этом сердцевину. Если имеются мятины или червивые места, то их необходимо обрезать. Иначе компот рискует  быть испорченным.

3. Яблоки вместе со сливами отправляем в заранее простерилизованную банку.

4. Заливаем горячей водой и прикрываем крышку.

5. Немного остывшую воду сливаем с банок, насыпаем сахар и кипятим 5 минут до полного растворения сахара.

6. Заливаем сиропом яблоки и сливы. Закупориваем банку крышкой.

7. Проверяем на герметичность и оставляем охлаждаться под полотенцем.

Через сутки готовый компот переместите в кладовку или погреб. Срок хранения такой заготовки до 3 лет гарантированно. Но что-то мне подсказывает, что этот напиток не достоит даже до следующего года.

Простой рецепт компота на зиму из целых яблок без стерилизации

Чем хороши целые фрукты и ягоды в компотах, так это тем, что их можно просто кушать, запивая компотом. Либо можно использовать в качестве начинки для какой-либо выпечки, особенно если вы любите побаловать своих домочадцев всяческими пирогами.

Рецепт ниже является именно таким. В нем мы используем целые яблоки небольшого размера. Сорт яблок — «Белый налив». Вы же можете брать любые. Главное, чтобы размер позволял.

Ингредиенты на 1 банку:

  • Яблоки — 800-900 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Мята — 2 лситика
  • Лимонная кислота — щепотка.

Приготовление:

1. Яблоки нужно перебрать, отбраковав поврежденные и гнилые. Затем помыть и обсушить их. После чего уложить в стерильные банки до самого верха банки.

2. В каждую банку для аромата добавьте по 2 листика мяты. Это условие не обязательно. Если вам не нравится мята, то можно не добавлять.

3. Залейте банки с яблоками очень горячей, кипящей водой. Прикройте крышками и оставьте для дальнейшего прогрева фруктов на 30 минут.

По мере прогревания вы заметите, что воды станет немного меньше. Это яблоки впитывают в себя жидкость. Поэтому в дальнейшем, во время варки сиропа, целесообразно долить немного воды. Либо можно долить прямо в банку перед самой закруткой.

4. Через полчаса сливаем воду с банок в кастрюлю.

5. Как я и говорил дольём немного воды, дабы компенсировать впитанное яблоками количество. Ставим на огонь, всыпаем сахар и доводим до кипения.

6. В каждую банку насыпаем небольшое количество (на кончике ножа) лимонную кислоту.

7. Яблоки заливаем кипящим сиропом по края горлышка.

8. Плотно закатываем крышками. Перевернем и укутаем банки на 12 часов.

Компот получается очень ароматным, благодаря мятным листикам. И очень вкусным, благодаря спелым яблочкам. Зимой пить его одно удовольствие, не говоря уже о пользе.

Очень вкусный компот из яблок и малины на зиму в 3 литровых банках

Друзья, как вы наверное заметили, все компоты в этой статье закрываются без стерилизации. Кроме того, что представлен ниже. Я просто не мог обделить его вниманием и не поделиться с вами рецептом.

Поверьте сложного в приготовлении ничего нет. Как по мне, так заготовки банок методом стерилизации намного легче и проще. Не нужно прогревать банки с содержимым по несколько раз. Нужно просто все уложить по банкам и поставить в кастрюлю с водой на определенное количество времени. После чего сразу закатать.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки — 1 шт.
  • Малина — 250 гр.
  • Сахар — 250 гр.

Приготовление:

1. Как обычно первым делом нужно перебрать ягоды и промыть их проточной водой.

Яблоко так же помыть и порезать на небольшие дольки.

2. В чистые банки отправляем фрукты и ягоды.

3. В кипящую воду насыпаем сахар и кипятим 5 минут.

4. Далее залейте получившимся сиропом банки с фруктами и прикройте крышкой.

5. Теперь осталось поместить банку с будущим компотом в глубокую кастрюлю, дно которой застелить кухонным полотенцем. Делается это для того чтобы банка не соприкасалась с поверхностью кастрюли и не лопнула во время прогрева.

Налейте горячую воду по плечики банки.

6. Доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь до умеренного, чтобы вода не бурлила, но продолжала кипеть. Таким образом стерилизуем 15 минут.

7. После стерилизации банки с компотом аккуратно вынимаем из кастрюли и сразу же закатываем.

8. Закупоренные банки ставим вверх тормашками и накрываем пледом (одеялом, полотенцем и т.п.).

Остывшие банки с компотом отправляем на постоянное место хранения.

Компот из яблок и вишни без стерилизации — простой рецепт на зиму

А сейчас закроем на зиму вишнево-яблочный компот. Сочетание кисленькой вишни и сладких яблок делают напиток необычайно вкусным, а витамины — полезным. Если вы любите компоты послаще, то можно добавить сахара. И вместо заявленных 300 грамм на банку, можно добавить ещё 100.

Ингредиенты на две 3 литровые банки:

  • Вишня — 600 гр.
  • Яблоки — 600 гр.
  • Сахар — 600 гр.

Приготовление:

1. В сухие стерилизованные банки разложите промытую и просушенную вишню. В каждую банку по 300 грамм.

2. Далее отправляем к вишне по 300 грамм яблок. Если яблоки целые без повреждений, то отправляйте их целиком. Если нет, то можно нарезать на небольшие дольки.

3. Аккуратно, чтобы не обжечься, заливаем банки крутым кипятком доверху. Прикройте крышками и оставьте на 10 минут.

4. Затем слейте жидкость в кастрюлю.

5. Добавьте сахар и прокипятите 5-7 минут.

6. Получившимся компотом залейте фрукты в банках до краев.

7. Закатайте стерилизованными крышками.

8. Осталось перевернуть заготовки и укутать полотенцем. Таким образом остывание будет проходить очень медленно и равномерно.

Примерно через 10-12 часов банки с компотом можно убирать на хранение.

Тоже очень простой и быстрый рецепт без стерилизации. Яблочно-вишневый компот получается красивого цвета. Про вкус и аромат говорить конечно не стоит. И так все понятно. Попробуйте и этот рецепт.

Заготовка в виде яблочного компота никогда не будет лишней. Чем больше вы закроете банок на зиму, тем лучше. Ведь очень удобно в любое время открыть компот и насладиться его вкусом, так напоминающим лето. К тому же стоимость напитка не так уж и велика. А если у вас имеется участок, на котором растут яблони, то проигнорировать данный вид заготовки и лишить себя наслаждения употребления — это чуть ли не преступление.

Так что добавляйте статью в закладки, делитесь своим мнением в комментариях и рекомендуйте своим друзьям в социальных сетях. Для этого нужно лишь кликнуть по кнопочкам ниже. Ам не сложно, а мне приятно, что статья вам понравилась и принесла пользу.

Спасибо за внимание и уделенное время, которого всегда катастрофически не хватает ни на что.

Удачных вам заготовок и всего самого наилучшего!

Комментариев к статье: 2

  • 2021-09-23 в 08:49
    ссылка

    Никогда не пробовали закрывать яблоки целиком…Хотя видеть видел) Интересный метод.

    Ответ
  • 2021-09-29 в 18:59
    ссылка

    Люблю, когда заготовки делаются быстро, а стерилизация занимает много времени. Соленья тоже не стерилизую. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую с апельсинами.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *