Пасхальный Кулич Краффин — новые рецепты пасхальных куличей

Так как же все-таки правильно: Кулич или Пасха? Не стоит ломать голову, сейчас все прояснится.

Пасха – это творожное изделие изготовленное без выпечки и имеет квадратную форму, как символ гроба, в котором произошло великое Воскресение Господне, готовится в специальной форме.

Кулич – это сладкий хлеб, основным ингредиентом которого является мука. Такое название праздничного блюда употребляют только россияне, украинцы все виды пасхальной выпечки называют пасхами.

Пасхальный кулич и творожная пасха

Теперь Вы знаете в чем фундаментальное различие этих двух названий. Я одинаково люблю и пасхи и куличи. Сегодня углубимся в тайны приготовления особенного кулича под названием Краффин.

Ниже подробно изложены 4 рецепта главного блюда праздничного пасхального стола и 1 видео рецепт. Следуйте всем рекомендациям и готовьте непревзойденные куличи.

Кулич-Краффин — новый пошаговый рецепт

В моем понимании Краффин – это особый вариант укладки теста, благодаря которому кулич получается слоеным. Первый раз готовила именно по этому рецепту, с него и начну свой рассказ.

Вышло довольно неплохо, но спустя время могу сделать следующие выводы: выбирайте форму так, чтобы подошедшее дрожжевое тесто слегка выпадало из нее. Так презентация будет эффектнее. Приступаем к подготовке.

Вам понадобятся:

  • Масло сливочное – 150 г;
  • Мука – 500 г;
  • Яйца – 2 шт (для легкости текстуры теста иногда добавляю еще один желток);
  • Молоко – 150 мл;
  • Постное масло – 50 мл;
  • Дрожжи – 11 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Кокосовая стружка (орехи) – 1 ст;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Запаситесь терпением. Процесс не быстрый, но результат того стоит.

Приготовление:

1. Достаньте сразу все ингредиенты. Пусть все будет под рукой.

2. Подготовьте к работе миксер. С его помощью соедините яйца и сахар.

3. Расплавьте треть сливочного масла, а остальную часть оставьте размякать на столе.

4. Я брала сухие дрожжи, которые нужно соединять сразу с мукой, а не с жидкостью. Не используйте всю муку сразу. Просейте ее и вводите порционно, ориентируйтесь на состояние теста.

5. Придайте муке и дрожжам ванильного аромата и все перемешайте.

6. Теплое молоко и расплавленное сливочное масло соедините, добавьте к ним масло растительное, посолите. Теперь данную смесь соедините с мучной.

7. После размешивания вливайте сладкую яичную массу.

8. Помните, Вы вводите муку постепенно, продолжайте это делать. Замешивайте тесто, оно должно быть гибким, мягким и пышненьким. Работать с ним легко.

9. Оставьте накрытым подходить на пол часа, время может быть увеличено при необходимости. Находиться оно должно в теплом месте без сквозняков, иначе результата не будет.

10. Увеличившееся в объеме тесто поделите на 4 равных части.

11. Раскатайте части поочередно и используйте оставшиеся 100 г мягкого сливочного масла, чтобы смазать ровную поверхность.

12. Предварительно замоченный и высушенный изюм выложите сверху, присыпьте кокосовой стружкой. Можно заменить на орехи или использовать все вместе.

13. Теперь скатывайте рулетик, приплюсните немножко и режьте пополам, но один край не разрезайте до конца.

14. Сверните так называемые улиточки и заготовки готовы. Выложите их в форму, дайте постоять 15-20 минут и отправляйте в духовку разогретую до 180 градусов.

Я выпекаю 55 минут, Вы исходите из особенностей своей духовки. Чтобы низ не пригорал, поставьте на дно железную емкость с водой.

При подаче готовый кулич можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт кулича Краффин с цукатами и изюмом

Для рецепта взяла клюквенные цукаты. Люблю необычный кисловатый привкус этой ягоды, к тому же она очень полезная. Кулич получается мягким, нежным с шикарным мускатным ароматом.

Совет! Употребляйте для теста изюм потемнее, так будет эффектнее внешний вид готового блюда.

Не буду тратить много времени на описание его вкуса. Лучше поскорее приступлю к описанию приготовления, а Вы сохраняйте себе, чтобы не потерять. Этот вариант кулича достойно украсит центр праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (топленое) – 40 гр;
  • Сливочное масло – 115-130 гр;
  • Бодян (чуть-чуть для вкуса)
  • Клюквенные цукаты – 70 гр;
  • Изюм – 60 гр;
  • Мускатный орех (чуть-чуть для аромата);
  • Соль – 0,5 ч. л;
  • Яйца – 3 шт (1 целое+2 желтка);
  • Сахар – 80 гр;
  • Молоко – 110 мл;
  • Дрожжи (сухие) – 7 гр;
  • Мука – 350 гр.

Приготовление:

1. На этот раз я использую дрожжи, которые следует растворить в теплом молоке с чайной ложкой сахара. Разболтайте хорошенечко и дождитесь пока смесь немного приподнимется.

2. Возьмите сырое яйцо и 2 желтка, всыпьте к ним оставшийся сахар и взбивайте до увеличения массы в объеме, после чего отправляйте в миску растопленное масло. Сейчас мой миксер в ремонте, поэтому взбивала блендером. Справился на отлично.

3. Возьмите керамическую миску, высыпьте заранее просеянную муку и сделайте в центре «ямку». Влейте туда опару.

4. Следом идет яичная смесь.

5. Следующий шаг: тщательно вымешивайте все ингредиенты и замесите тесто.

6. Выложите все на стол и продолжайте месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и поверхности.

7. Берите еще одну керамическую миску. Смажьте внутри постным маслом, положите тесто и его смажьте тоже.

8. Основные манипуляции с тестом завершены. Убирайте его под пленку на 40-50 минут и ждите, должно увеличиться в 2 раза.

9. Открывайте миску, любуйтесь.

10. Режьте результат своих стараний напополам.

11. Теперь два одинаковых кусочка скатайте в шарики и снова заматывайте в пленку.

12. Ждите 10 минут. Объем теста снова вырос в 2 раза.

13. Раскатайте тесто. Смажьте мягким сливочным маслом, равномерно распределив его. Внимательнее относитесь к краям, присыпьте мускатным орехом. Использовать его не обязательно, но я уж очень люблю его терпковатый аромат.

14. Дошла очередь до изюма и цукатов. Распределите их по тесту, приступайте к сворачиванию рулетиков.

15. Каждый разрежьте напополам вдоль, оставляя 1 край целым.

16. Заверните жгутиками с обеих сторон, задайте форму будущему куличу.

17. Подготовьте формы, заслав их бумагой для выпекания, кладите рулетики из теста и ждите 15-20 минут. Тесто должно подняться.

18. Ставьте в разогретую духовку и выпекайте 25-30 минут. Все индивидуально. На каждой кухне техника имеет свои особенности.

Остудите Краффины и посыпьте сахарной пудрой. Изумительно, потрясающе, непревзойденно…

И это лишь малая часть эпитетов, которые Вы услышите об этом блюде от своих гостей.

Красивый пасхальный кулич-краффин на Пасху 2021

Чудо-рецепт спасет Вас при катастрофической нехватке времени. Заинтриговала? Все легко и просто. Мы не будем готовить тесто, а пойдем на хитрость и купим уже готовое.

Изюминкой этого пасхального кулича является крем внутри. Вкусно, не передать словами. Я Вас уверяю, приготовив Краффин по данному рецепту однажды, Вы будете им пользоваться всегда.

Я знаю, что пасхи готовят раз в году, но куличи с кремом настолько вкусные, что сложно устоять. К тому же они напоминают круассаны.

Перечень продуктов:

  • Тесто магазинное (слоеное или пресное) – 1кг;
  • Масло растительное – 4-5 ст. л;

Для крема:

  • Какао – 2-3 ст. л;
  • Мука – 6 ст. л;
  • Ванилин – 3 г;
  • Вода – 3 ст;
  • Сахар – 1 ст.

Несколько шагов очень быстрого приготовления:

1. Тесто поделите на 8 шариков и раскатайте поочередно на столе.

2. Скатайте каждый пласт, смазав растительным маслом.

3. Разрежьте полученный рулет напополам, как всегда оставляя один край.

4. Формируйте маленькие куличики в формочках, не обязательно одинаковых просто придайте тесту форму улиток.

5. Ставьте в хорошо разогретую духовку на 25 минут.

6. Подготовьте крем. Для этого слегка обжарьте муку на сковородке, высыпьте в кастрюлю, к ней добавьте сахар, ванилин, какао и воду. Перемешаем и готовим заварной крем на водяной бане. Он должен получиться густым.

7. Заполните мини Краффины шоколадным кремом с помощью кондитерского мешка.

Вот такая красота получилась. Мягкие, ароматные и воздушные куличи с кремом готовы, пробуйте на здоровье.

Новый рецепт кулича Краффин с орехами и изюмом:

Грецкие орехи и изюм – классические пасхальные наполнители. В Краффине они смотрятся особо выигрышно, благодаря хаотичным разрезам на поверхности. Вкус нестандартный, не похож на пасху обычную, я использую темный и светлый изюм.

И секретный компонент – коньяк. Для этого рецепта предлагаю приготовить дрожжевое тесто собственноручно.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт (+ 2 желтка);
  • Сухие дрожжи – 6 г;
  • Коньяк – 2 ч. л;
  • Орехи – 60 г;
  • Изюм (темный и светлый) – 120 гр;
  • Мука – 350 г;
  • Молоко – 110 мл;
  • Масло сливочное 72% — 50 г+110 г;
  • Сахар – 85 г;
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Продукты достаньте из холодильника заранее. Масло должно размягчиться при комнатной температуре. Приготовьте опару из дрожжей теплого молока и муки. Отставьте на 30-35 минут пока не поднимется «шапочка».

2. Просейте муку, не пренебрегайте этим шагом. В миску вбейте яйца и желтки посыпьте сахаром, взбивайте миксером до белизны.

3. Просеянную муку высыпьте в глубокую посуду, проделайте в центре ямку, влейте поднявшуюся опару, посолите и размешайте.

4. Яично-сахарную массу влейте туда же и вновь тщательно размешайте до однородности. Следом влейте несколько ложечек коньяка.

5. Последний штрих в приготовлении теста для праздничной выпечки: положите мягкое масло и приступайте к вымешиванию.

6. Готовое тесто должно подойти под пленкой. Пусть постоит 40-50 минут в теплом месте.

7. Теста стало больше. Разделите на 3 кусочка. Снова дайте подойти. Ждите 15 минут и беритесь за работу.

8. Раскатайте привычным способом, смажьте поверхность маслом, присыпьте заранее замоченным изюмом и измельченными орешками.

9. Скручивайте 3 одинаковые трубочки, «распиливайте» их посередине острым ножом и закручивайте так же, как в предыдущих рецептах.

10. Наложите обе части одной трубочки друг на друга и сформируйте куличи. Удобно использовать бумажные одноразовые формы. В преддверии праздника их легко найти в продаже.

11. Дайте настояться и приступайте к выпечке. Предварительно разогрейте духовку.

Время выпекания 40-50 минут при 180°С. Вы справились на отлично и теперь можете угощать гостей классически Краффином с изюмом и орехами.

Видео о том, как приготовить кулич Краффин по-новому

Кулич по технике Краффин – определенно новое веяние в современной кулинарии. Предлагаю Вам посмотреть видео рецепт его приготовления. Может быть в ходе прочтения у Вас возникли вопросы, после просмотра их не останется.

Специально подобрала интересный рецепт с добавлением меда. Ранее подобный не описывала. Порционная подача куличей, презентованная в видео, на мой взгляд очень удобна.

Как Вам идея? По-моему, оригинально и не обыденно.

Кулич Краффин – новомодный тренд. Идите в ногу со временем и не отставайте от нововведений. Теперь Вы обладаете пятью уникальными рецептами.

Экспериментируйте, фантазируйте и привносите в них что-то новое. Это не запрещено, а даже приветствуется. Готовьте в хорошем предпраздничном настроении и все получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *