Куличи на Пасху 2019. Простые и вкусные рецепты пасхальных куличей

Православная Пасха – самый главный праздник для всех христиан. Он символизирует светлое Христово Воскресение, победу добра и любви, торжество вечной жизни над смертью. Кроме того, праздник Пасхи знаменует собой окончание Великого поста – периода самого строгого воздержания от пищи и развлечений.

В нашей стране к Пасхе готовятся с большим размахом. К праздничному столу принято приглашать родных и близких, готовить множество разнообразных и вкусных блюд. Неизменными атрибутами пасхального застолья, олицетворяющими собой памятные библейские события, издревле считаются крашеные яйца, творожные пасхи и, конечно, куличи.

Кулич – это символ Вечной Жизни, о которой говорил Христос. Куличи принято непременно кушать самим, угощать всех, кто приходит в гости, приносить в дар. Эти хлеба, нарядные, с красивой обсыпкой, сейчас можно купить чуть ли не в каждом магазине. Но большинство хозяек предпочитают готовить куличи самостоятельно. Это своеобразный ритуал, позволяющий соприкоснуться с великим таинством.

В данной статье мы предлагаем вашему вниманию подборку самых разнообразных рецептов приготовления куличей: в духовке и мультиварке, на сметане и на кефире, классических дрожжевых, а также из бездрожжевого теста. Уверены, что каждая хозяйка найдет здесь то, что придется ей по вкусу.

Примечание: В статье рассмотрены только рецепты приготовления куличей. Как приготовить любую глазурь, которая подойдет для любой выпечки, мы рассматривали с вами ранее. Советую ознакомиться со статьёй — там вы обязательно найдете для себя подходящий вариант.

Простой и вкусный рецепт куличей на Пасху

Без сомнения, собственноручно приготовленный домашний кулич всегда вкуснее купленного в магазине. Но порой внушительные списки ингредиентов и сложная процедура замешивания теста пугает хозяек и побуждает все же приобретать готовую выпечку.

К сожалению, праздничный кулич удается не всегда, особенно если следовать традиционным технологиям. С целью облегчения процесса были придуманы более простые технологии.

Состав:

  • мука 650 г;
  • молоко 250 мл;
  • сахар-песок 200 г;
  • масло сливочное 200 г;
  • яйца 4 шт.;
  • изюм 50 г;
  • дрожжи прессованные 30 г.

Приготовление:

1. Изюм замачивается заранее на несколько часов. Масло необходимо растопить. Молоко согреть, всыпать дрожжи, 200 грамм муки и 100 грамм сахара. Растворить комочки.

2. Перемешивать нужно усерднее, так дрожжи быстрее запустятся. Подождать, пока тесто как следует поднимется.

3. Яйца разбить в отдельную посуду. Отделить два белка, все остальное взбить с ванилином, немного посолить. Дать подняться.

4. Взбитые белки вместе с остальными ингредиентами выложить в тесто.

5. Замесить вручную и прикрыть. Если помещение теплое, тесто подойдет довольно быстро. После этого следует вмешать изюм.

6. Формочки заранее подготовить. Наполнять их тестом до верха нельзя, иначе тесто при выпекании может вытечь.

7. Печь при 180 градусах. Время выпекания варьируется от 40 минут до часа.

Рецепт приготовления пасхальных куличей в духовке

Важно отметить, что дрожжевые изделия лучше всего получаются в духовке. Есть несложная рецептура теста с использованием нежирных сливок. Сливки улучшат изделия на выходе и сделают их более сдобными.

Список продуктов:

  • 1 килограмм муки;
  • 350 мл нежирных сливок;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • желтки 8 куриных яиц;
  • 50 г распаренного изюма;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • соль;
  • ванилин.

Приготовление:

1. Сливки подогреть, размять дрожжи, насыпать 500 грамм муки, перемешать.

2. Желточки вспенить с сахаром, влить масло. Когда опара будет готова, соединить все подготовленные ингредиенты.

3. Размять и оставить до увеличения объема.

4. Подготовить формы, заполнить их тестом на половину. Когда заготовки поднимутся, отправить в печь.

5. Испеченные изделия достать и положить на бок до полного остывания.

Куличи на Пасху 2019 без дрожжей: простой и вкусный рецепт

Изделия без дрожжей считаются более диетическими и полезными. При этом их замес и выпекание занимает намного меньше времени. Это отличный выход для хозяек, которые не готовы предпраздничную ночь провести на кухне. На бездрожжевые куличи уйдет намного меньше времени, да и пропекутся они отлично.

Необходимые продукты:

  • мука 350 г;
  • молоко 200 мл;
  • сахар 150 г;
  • масло сливочное 150 г;
  • яйца 5 штук;
  • разрыхлитель теста (2 ч. л.);
  • ванилин;
  • соль;
  • цукаты.

Приготовление:

1. Отделить белки (4 штуки), посолить и вспенить.

2. Масло, желтки и сахар перетереть.

3. Подготовить смесь из муки, соли и разрыхлителя. Одну часть добавить к яйцам. Потом налить молоко положить еще одну часть сухой мучной смеси и часть взбитых белков.

4. Как следует перемешав, добавить оставшиеся ингредиенты.

5. Разлить по формочкам и испечь. Необходимая температура 180, время — один час.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах по простому рецепту

Считается, что сдоба выходит лучше на живых дрожжах. Однако выпечка на сухих дрожжах ничуть не уступает по качеству и вкусу. Нужно лишь знать несколько особенностей выбора и использования сухих дрожжей:

  • качественные дрожжи в упаковке представляют собой сыпучий порошок, без комочков;
  • герметичность упаковки не нарушена, что не позволяет проникать влаге;
  • в продукте не присутствуют стабилизаторы, антиоксиданты и другие вредные добавки;
  • тесто необходимо замешивать сухими руками, а жидкость, указанную в рецепте, подогревать до 30 градусов;
  • муку желательно просеивать несколько раз;
  • солить только в конце приготовления;
  • перед отправкой в духовку тесто оставить на расстойке на 15-20 минут.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы получите отличные изделия без лишних трудовых и временных затрат.

Для выпечки нужно:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 100 г изюма;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

1. Замешивать ничего не придется, и это делает рецептуру еще более простой.

2. Кусочки масла, сахар, дрожжи и изюм сложить в емкость. Не смешивать. Залить теплым молоком и укрыть.

3. С утра выложить в емкость остальные ингредиенты и перемешать.

4. Готовое тесто разложить в формочки. Установить в духовке 190 градусов и печь, периодически проверяя готовность.

Вынимать печености из формочек нужно остывшими, чтобы они не деформировались.

Как приготовить вкусные куличи к Пасхе с творогом?

Тесто с творогом имеет замечательный запах, печености из него получаются сочными и, без сомнения, подходят к празднику. Не исключение и пасхальные куличи, которые также можно готовить с добавлением творога.

На заметку! Тесто может быть дрожжевым, а можно использовать соду, погашенную уксусом. Тесту на соде не нужно настаиваться, это значительно упрощает процедуру.

Список продуктов:

  • 500 г муки;
  • 250 г мягкого творога;
  • 150 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды (погасить уксусом);
  • ванилин по вкусу;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

1. Венчиком вспенить яйца с ванилином.

2. Творог с комочками нужно протереть.

3. Перемешать творог с подогретым молоком, взбитыми яйцами и подсолнечным маслом. Всыпать изюм, затем муку, соду и замешивать.

4. В меру вымешанное тесто не будет липнуть к рукам.

Формы выстелить пергаментом, заполнить на две трети и печь 40-60 минут. Рекомендуемая температура не ниже 180 градусов.

Рецепт приготовления куличей в мультиварке

Мультиварка сейчас есть практически на каждой кухне. Она существенно облегчает приготовление пищи и экономит время. В преддверии Пасхи многие задаются вопросом, подойдет ли мультиварка для выпекания куличей. Безусловно.

В мультиварке изделие прогревается равномерно, а температура поддерживается на постоянном уровне. Поэтому изделия в ней получаются очень пористыми. Один недостаток — в мультиварке получится испечь только одно большое изделие. Для большего количества лучше воспользоваться духовкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 70-80 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 20 г живых дрожжей;
  • 50 г изюма;
  • ванилин;
  • соль.

Приготовление:

1. Чтобы дрожжи «разгулялись», необходимо залить их согретым молоком и добавить чайную ложку сахара. Вскоре на поверхности появится множество пузырьков. Вспенить яичные белки с сахаром. Соединить их с молоком и стаканом муки, и пусть полученная смесь подходит.

2. Мягкое масло перетереть с солью и желтками. Когда дрожжи начнут бродить, добавить яичную смесь и всыпать через сито муку. Как следует вымесить и укрыть.

3. Изюм залить горячей водой и подождать, пока он набухнет, потом вмешать в тесто, посыпать ванилином. Выдержать полчаса и только потом вымешивать.

4. Готовить в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой. Затем на 30 минут установить режим «Подогрев».

Пасхальные куличи на кефире — просто и вкусно

Тесто для куличей, замешанное на кефире, особенно подойдет тем, кто держал пост. Кефир быстро усваивается, и организму будет легче перейти от постной пищи к повседневной. Такая выпечка получается сдобной и долгое время не ссыхается.

Для изделий необходимо:

  • 600 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 10 г сухих дрожей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г нежирного кефира;
  • 2 яйца;
  • соль (щепотка);
  • ванилин (по вкусу).

Приготовление:

1. Яйца взбить. Кефир немного нагреть, добавить яйца, посолить.

2. Просеять муку, вмешать ее в тесто, но не все количество, чтобы дрожжам было легче справиться с задачей. Сначала лучше засыпать примерно 2/3 от общей массы.

3. Теперь засыпать сахар и сухие дрожжи. Перемешать ложкой и убрать в тепло. Тесто на кефире будет подниматься долго, это не должно настораживать.

4. Когда объем немного увеличится, необходимо всыпать всю остальную муку, а также вмешать мягкое масло. Разминать вручную.

5. Тесту желательно подходить несколько раз. С каждым разом оно будет подниматься быстрее.

6. Формочки наполнять всего на одну треть глубины. Печь в заранее нагретой духовке.

Остужать изделия на боку, чтобы не деформировать их.

Готовим куличи на Пасху на сметане:

Куличи на сметане не портятся в течение длительного времени, сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества. Для них подходят живые и сухие дрожжи. Можно положить цукаты, это необычно и красиво. Сливочное масло не топить, а муку обязательно просеивать.

Ингредиенты:

  • жирная сметана 250 г (лучше приобрести на рынке);
  • молоко 300 мл;
  • размягченное сливочное масло 150 г;
  • прессованные дрожжи 60г (или 10 г сухих);
  • яйца куриные 3 шт;
  • мука 1 кг;
  • цукаты 100-150 г.

Приготовление:

1. Молоко подогреть, развести в нем дрожжи и немного посахарить.

2. Когда появится пена, засыпать полкило муки и дать увеличится в объеме.

3. Яйца и сахар взбивать до пиков. В поднявшееся тесто сначала выложить яйца, а затем и другие предусмотренные рецептом продукты и в конце муку. Держать в нехолодном помещении.

4. Выпекать в формах желаемого размера до готовности.

Рецепт простых и вкусных куличей на 3 порции

По классическим рецептам теста обычно получается много. Но не всегда есть необходимость выпекать столько изделий. Бывает, что семья невелика или придерживается принципов здорового питания. В этом случае пригодится несложный рецепт, рассчитанный всего на три порции, каждая из которых содержит не более 150 килокалорий.

Всего потребуется:

  • полстакана молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г масла сливочного;
  • 150 г сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 450 г муки;
  • изюм или цукаты (грамм 30);
  • палочка ванили (растереть).

Приготовление:

1. Запустить дрожжи в теплом молоке с сахаром.

2. Яичные желтки растереть с сахаром, белки вспенить. Масло размягчить (не растапливать).

3. Когда дрожжи «разойдутся», соединить все ингредиенты. Получится негустое тесто. Оставить подходить, а затем добавить цукаты.

4. Подготовить три формы, наполнить их тестом. Печь до готовности.

Таким образом, существует множество разнообразных и не слишком трудоемких рецептур. Любая хозяйка может выбрать ту, которая ей наиболее по нраву, и порадовать свое семейство в светлый праздник вкусной домашней выпечкой. Чтобы свести затраты сил и времени к минимуму, можно применять современную бытовую технику — хлебопечи и мультиварки, доверив им замес теста и выпекание.

В каждом рецепте данной статьи подробно рассказано обо всех ингредиентах и описана последовательность действий, однако напоследок хочется дать несколько общих рекомендаций, которые помогут всегда получать удачную сдобу:

  • куриные яйца перед использованием лучше подержать в холодильнике;
  • другие продукты наоборот, предварительно следует из холодильника выложить, чтобы они нагрелись до комнатной температуры;
  • духовку обязательно заранее разогреть;
  • не стоит слишком часто проверять пекущиеся изделия, когда они пекутся, поскольку они могут опасть;
  • наносить украшения нужно после того, как куличи полностью остыли.

Светлой Пасхи вам и приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 20 часов

Тимур Раимов

0
Комментарии: 451Публикации: 244Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 3
  • 2019-02-06 в 09:12
    Permalink

    Мы всегда делаем куличи к пасхе в хлебопечке. С ней просто и удобно. Попробую испечь кулич с творогом именно в хлебопечке, надеюсь получится.

    Ответ
  • 2019-02-14 в 22:53
    Permalink

    Искала хороший рецепт куличей с творогом и нашла у Вас. Записала, на Пасху прготовлю обязательно.

    Ответ
  • 2019-02-20 в 19:07
    Permalink

    Мы ещё ни разу не пробовали делать кулич с творогом. В этом году обязательно попробуем. Хорошая подборка рецептов.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector