Курица в банке в духовке: рецепты курицы с картошкой и овощами
Всем привет.
Предлагаю вам сегодня приготовить курицу в духовке. Но не обычным способом, как мы готовили раньше на противне в рукаве, а в банке. Да-да, в обычной банке, в которых обычно делаются заготовки на зиму.
Вы когда-нибудь пробовали готовить по такому рецепту? Лично мне, раньше приходилось пробовать на вкус, но никак не готовить курицу в банке. Так что же побудило меня на приготовление этого блюда? А дело вот в чем…
Я просто просматривал ленту в ВК и мне попалось на глаза фото с рецептом. Выглядела она очень аппетитно и я решил непременно повторить приготовление самостоятельно. В итоге, в процессе готовки я открыл для себя следующее:
- Отличие такого способа заключается в том, что мы не будем добавлять в состав ни воду, ни масло.
- Всё будет готовиться в собственном соку, практически без вашего участия.
- И самое главное, могу вас заверить, что получится очень-очень вкусное блюдо.
- Даже грудка, которая обычно получается суховатой, в результате будет очень сочной.
Ниже, вашему вниманию представлено 5 разных рецептов приготовления.
Первые два мы приготовили сами и они являются авторскими. Во время приготовления мы постарались делать пошаговые фотографии, чтобы вам были предельно ясны все этапы. Но, если вопросы всё же возникнут, то не стесняйтесь спрашивать. Обязательно отвечу.
Что касается остальных 3 рецептов, то скажу честно — они позаимствованы в интернете. На мой взгляд они тоже очень хороши и достойны внимания. По крайней мере, лично я воспользуюсь этими рецептами в ближайшее время, чтобы поделиться с вами своими результатами.
Ну а теперь, давайте приступим. Устраивайтесь поудобней — статья довольно-таки длинная. А интересная ли она и полезная решать вам. Начинаем.
Курица в банке с картошкой и овощами в духовке
Какие овощи нужны для приготовления курицы в банке?
Ингредиенты:
- курица;
- морковь — 1 шт крупная;
- лук — 1 шт крупный;
- картофель — 3 средних
- болгарский перец — 1 шт;
- лавровый лист — 2-3 шт;
- чеснок — 4 зубка;
- соль, перец — по вкусу;
- собственно сама банка.
Приготовление:
Описывать как почистить картошку, морковь, лук и прочее я не буду. Это и так понятно. И сразу начну описание процесса приготовления.
1. Лук нарезаем на половинки полуколец. То есть сначала делаем полукольца, а потом разрезаем их поперёк. Это не особо важно. Можно нарезать и по-другому. В итоге его все равно практически не видно.
В процессе приготовления лук, можно сказать, растворяется и от него остается только вкус и едва уловимый аромат. Так что способ нарезания особой роли не играет.
2. Морковку я нарезал кругляшками, толщиной примерно 7-8 мм. Думаю, что неплохо будет если нарезать кубиком. На вкус конечно это не повлияет, но подача будет выглядеть по-другому.
3. Далее болгарский перец. У нас был зеленый, но будет лучше если будет перец 2 или 3 видов. В итоге, гамма цветов придаст особую привлекательность готовой курочке.
4. Очищенный картофель нарежьте обычными кубиками. Мы сделали его довольно крупным, чтобы он не превратился в кашу. Время готовки-то не маленькое.
5. Чеснок нарежем колечками (не совсем тонкими, но и не слишком толстыми).
Мне вообще нравится добавлять чеснок в самые разнообразные блюда. Благодаря чесноку, появляется несравненный ни с какими приправами аромат. Но если вам не по вкусу, то этот пункт можно не брать в расчет, а просто перейти к следующему.
6. Последний пункт в предварительной подготовке — это сама курица. Давайте немного разберемся что касается тушки птицы.
Если она у вас замороженная, то её необходимо разморозить перед приготовлениями.
Затем её нужно нарубить на одинакового размера кусочки. Их размер должен быть таким, чтобы они без труда проходили через горлышко банки. Вот и прикидывайте, какими должны быть куски.
После того, как вы отмерили и нарубили мясо, его нужно хорошенько промыть проточной водой. Затем обсушить бумажным полотенцем.
На этом наши подготовительные работы закончены. И мы переходим к следующему пункту.
Последовательность ингредиентов в банке:
От того, как вы разложите продукты в банку, зависит очень многое. И сейчас вы узнаете почему.
1. Первым слоем должна быть курица, а именно её филейная часть, то есть грудинка. Почему? Да потому, что во время запекания будет выделяться сок. А значит грудинка будет тушиться именно в нем, что и сделает её сочнее, чем обычно. Это важно.
Что касается банки. Запомните! Она должна быть абсолютно сухой. На ней не должно быть трещин и сколов. А иначе вы рискуете не только запачкать духовку, так ещё можно и пораниться об осколки стекла, если не дай Бог она лопнет.
Поэтому, прежде чем наполнять банку, хорошенько её проверьте на целостность.
2. Затем, курицу посыпаем небольшим количеством чеснока и красного перца.
3. Далее идет ещё слой мяса ( в нашем случае это ляжки), который покрываем соломкой из болгарского перца.
Кстати, не забудьте немного присаливать каждый слой.
4. На болгарский перец укладываем крылышки, морковь и лук.
5. Последним, завершающим слоем будет картошка и пара листиков лаврушки.
Как видите на фото на заднем плане, у меня осталась курица и картофель. Я немного не рассчитал пропорции и вот результат.
Если бы готовил просто курицу с картофелем, то все было бы нормально. Или нужно было брать 3-х литровую банку. У меня 2-х литровая.
Но ничего страшного. Я вышел из этого положения следующим образом — сделал курицу с картошкой в 1 литровой банке. Запекал их одновременно. Именно об этом и пойдёт речь во втором рецепте этой статьи.
Получилось, что я готовил одновременно сразу двумя разными способами, хотя и не планировал.
Как приготовить курицу в банке и в духовке?
1. Когда все готово к запеканию и банки наполнены, их нужно «запечатать» несколькими слоями фольги. Делается это для того, чтобы пар не выходил наружу, а оставался внутри. Именно на пару происходит готовка.
2. Отправляем курицу в ХОЛОДНУЮ духовку. Постепенный нагрев не даст банкам лопнуть.
Закрываем дверцу и выставляем температуру 200 градусов. Время запекания составляет примерно 2 часа. Ваша работа на этом окончена, осталось только ждать. Тем временем можно заняться другими делами.
3. Через 2 часа вынимаем банки и, не снимая фольги, оставляем на 10 минут. После этого вынимаем овощи и курицу на тарелку.
У меня это получилось с трудом. Банка горячая, руками не извлечь. А если перевернуть банку и все вывалить, то потеряется весь вид. Кое-как при помощи вилки все же удалось аккуратно извлечь содержимое.
4. Для красоты готовую курочку и овощи можно присыпать зеленью укропа и петрушки. И можно подавать.
Знаете, получилось так много сока. Я конечно знал, что сок будет, но не ожидал, что в таких количествах. А на вкус курочка напоминает тушенку. Её даже жевать не нужно — она просто растворяется во рту. Обязательно попробуйте приготовить.
Пошаговый рецепт курицы в банке с картошкой:
Как я уже говорил ранее, по сути — этот рецепт продолжение первого. Ингредиентов было многовато для 2-х литровой банки (не рассчитал). Поэтому я решил немного изменить рецепт и проверить что получится.
Никаких овощей, кроме картошки и лука, добавлять не будем. В остальном же — все точно так же, как и в рецепте выше.
Приготовление:
1. Куриное мясо идет первым слоем. Немного присолим и поперчим.
2. Затем идет лук и снова немного курицы.
3. Последним слоем выкладываем картошку, которую тоже немного поперчим.
4. А дальше вы уже знаете. Ничего сложного. В общей сложности понадобится около 2,5 часов на все приготовления.
Вот и весь рецепт. Второй способ конечно же уступает первому. Связано это с тем, что в составе минимальный набор ингредиентов. Но на скорую руку вполне даже сгодится (ИМХО конечно).
Приятного аппетита! Готовьте и наслаждайтесь приготовленным.
Курица в банке в собственном соку — рецепта проще не бывает
Как я уже говорил этот и следующие рецепты найдены на просторах интернета. На мой взгляд, проще рецепта, чем этот — не существует. Настолько все просто, что я даже не знаю…
Прочтите и убедитесь в этом сами. В итоге получается самая настоящая тушенка. Кстати, автор этого рецепта так и говорит, что после приготовления можно закатать банку стерильной крышкой. Хранится она очень долго.
Интересная идея, которой нужно непременно воспользоваться. Как вы думаете, вам пригодится такой рецепт?
Ингредиенты:
- куриные окорочка;
- соль;
- перец горошек;
- лавровый лист — по желанию
Приготовление:
1. На дно банки нужно насыпать несколько горошин перца. Поверх него выложить один слой курицы и немного посолить.
В этом рецепте используется 1,5 литровая банка. Вы же можете взять любую, исходя из количества продуктов.
2. Затем укладываем второй слой мяса. Снова присаливаем и насыпаем перца.
3. Проделываем те же действия до тех пор, пока не наполнится банка. При желании, сверху можно положить несколько листиков лавра (для аромата). Наверное, так курица ещё больше будет напоминать тушенку.
4. Запечатываем горлышко фольгой сложенной в 4 слоя и отправляем в холодную духовку. Выставляем температуру 180 градусов и героически ждем 2 часа, наслаждаясь ароматами, которые будут разноситься по всей квартире.
5. Готовую курочку вынимаем из банки и можно подавать как с гарниром, так и без него. Мне кажется, что если подать курицу с картофелем фри, то будет очень классно.
Мне рецепт очень понравился своей простотой приготовления. Обязательно попробую. А вы?
Рецепт курицы с рисом в духовке, приготовленная в банке
А сейчас рассмотрим рецепт курочки, которая так же готовится в банке, но уже с гарниром. А именно с рисом.
Ингредиенты:
- морковь тертая — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- перец чили (по желанию) — 0,5 шт.
- перец горошком
- куриные окорочка — 5 шт.
- пропаренный рис — 400 гр.
- 3-х литровая банка
Приготовление:
1. Здесь тоже все выкладывается слоями. И первым слоем у нас идет часть риса. На него выкладываем половину мяса от общего количества. Немного посолить, добавить горошек и перец чили.
Кстати говоря, кожицу с курицы предварительно сняли. А для чего вы узнаете позже.
2. Затем выкладывается второй слой в той же самой последовательности: рис, курица, соль, перец, чили.
3. Затем в ход идут все овощи в следующей последовательности:
- морковь;
- лук;
- помидоры.
Овощи выделят сок, которым пропитается рис и курочка.
4. В итоге получается вот такая картина. Смотрится красиво и аппетитно.
5. Завершать картину будет кожица курицы, которую сняли в самом начале. Она не даст помидорам подгореть во время запекания. И, как утверждает автор этого рецепта, тоже выделит сок.
6. Накрываем фольгой. Оправляем в духовку. Устанавливаем температуру на 180 градусов на 1,5-2 часа. Тем временем занимаемся чем хотим.
Что делать дальше, вы и без меня знаете. Вы когда-нибудь пробовали готовить по такому рецепту? Как получается? Поделитесь в комментариях.
Видео о том, как приготовить курицу в банке
Ещё один интересный рецепт, взятый с ютуб канала. Я не мог не поделиться им с Вами. Ну уж очень он мне понравился.
Приятного просмотра!
Надеюсь, что рецепты вам понравились и вы оставите комментарий или нажмете на кнопку поделиться в соцсети прямо под этой статьёй, чтобы и ваши друзья увидели эти рецепты.
Да и к тому же у вас на стене они тоже сохранятся. А мне будет приятно, что не зря писалась сегодняшняя статья.
На этом у меня все на сегодня.
До встречи. Пока!
Курица в банке в духовке — представляю, как это вкусно! Особенно, если курочка деревенская! Один аромат чего стоит! Спасибо за рецепты!
На здоровье. Готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Признаюсь, никогда не готовила курицу в банке. Но глядя на фотографии, понимаю, что очень мягкая и сочная курочка получается. Прямо захотелось.
Очень интересный способ приготовления в банке. Нигде такого не видела. Обязательно попробую