Ленивые голубцы. Рецепты вкусных голубцов в домашних условиях
Всем привет! Хочу поделиться вкусными рецептами ленивых голубцов.
Вообще – это восточно-европейское блюдо, имеющее аналоги в ближневосточной и азиатской кухнях, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренным рисом или гречневой крупой, завернутый в капустные или виноградные листья.
Заворачивание голубцов — трудоемкий процесс, и на наше счастье, существует более простой вариант этого блюда – так называемые ленивые, приготовление которых требует меньше времени. Готовить такое кушанье можно в кастрюле, в духовке, на сковороде и даже в мультиварке.
Мясо для приготовления можете брать любое, по вашему вкусу. Лучше, если будет смешанный фарш например, свинина и говядина. А если у вас постное мясо, то добавьте сало.
Чтобы готовые голубцы не были сухими, добавляйте в них круглый рис, он прекрасно впитывает и удерживает влагу, в отличии от длиннозерного. Перед добавлением к мясу крупу моют и отваривают до полуготовности.
Сочность и вкус готовому блюду придают овощи — морковь и лук.
Как приготовить голубцы на сковороде с капустой?
Капусту в ленивые голубцы шинкуют соломкой. Если мы готовим это блюдо в форме небольших котлет, то капусту нужно тонко и очень мелко покрошить, в иных случаях режем крупнее.
Заправка готовится с добавлением томатов, в любом его виде: пасты, сока, пюре, приготовленного из свежих помидор, то что есть дома на выбор.
Вкус заливки регулируют не только добавлением соли, но и сахара, а смягчить его можно добавив сметану или майонез.
Существует много способов приготовления этого кушанья. Выкладывают слоями все отдельно взятые компоненты, либо перемешивают их, в данном рецепте мы будем формировать из фарша крупные плоские тефтели.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 – 600 г
- Капуста — 0,5 среднего кочана
- Рис – 100 г
- Яйцо — 1 шт
- Лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 70г
- Сметана — 1-2 ст. л
- Растительное масло для жарки
- Сахар — 1ст. л
- Специи: соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Способ приготовления:
Кочан капусты, моем, разрезаем пополам, и мелко рубим ножом.
Затем выкладываем в кастрюлю, подсаливаем немного и заливаем кипятком, оставляем на 5-10 минут. Рис моем, отвариваем до полуготовности.
Лук очищаем и мелко режем.
Затем в фарш высыпаем лук, рис, пропаренную и отжатую от воды капусту.
Разбиваем яйцо, солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и отбиваем мясо. Формируем котлеты.
В сковороду наливаем немного растительного масла обжариваем биточки на среднем огне с двух сторон как обычные котлеты только без муки.
Делаем заливку. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке.
Обжариваем на сковороде овощи до золотистого цвета. Добавляем к ним ложку томатной пасты, перемешиваем.
В заправку высыпаем ложку сахара, обжариваем минуту, добавляем сметану, солим, перчим, заливаем водой и кладем лавровый лист. После закипания отключаем, подлива готова.
Завершающим этапом будет заливка наших котлет подливой, и тушением под крышкой на медленном огне минут 20 – 30. Все готово, можно кушать.
Приятного аппетита!
Рецепт ленивых голубцов в мультиварке:
Как и говорилось выше, это кушанье так же можно приготовить и в мультиварке. В данном рецепте показан способ с мультиваркой фирмы Рэдмонд. И, соответственно все режимы даны, учитывая данную модель.
В любом случае, для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, продукты должны быть свежими. Фарш можете делать из свежего мяса перекрутив на мясорубке, или же использовать готовый замороженный, разморозив предварительно при комнатной температуре. Лук нарезают мелко ножом, добавляют сырым к мясу или предварительно припустив на сковороде.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 г
- Рис – 100 г
- Фарш – 500 г
- Лук – 1 шт (большая)
- Морковь – 1 шт
- Томатный сок – 250 г
- Соль – по вкусу
- Перец, приправы – по вкусу
- Вода – 150 г
Способ приготовления:
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на крупной терке.
Ставим мультиварку на режим жарка, наливаем немного растительного масла или оливкового и обжариваем овощи.
Капусту рубим соломкой, рис отвариваем до полуготовности. После того как лук и морковь стали мягкими и золотистыми добавляем фарш.
Пережариваем все вместе.
Затем выкладываем капусту, рис, томатный сок, воду, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу перемешиваем.
Ставим на режим тушения на 45-60 минут.
Приятного аппетита!
Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду
Для наших любимых малышей ленивые голубцы готовят из нежирного, отварного мяса прокрученного на мясорубке, без добавления острых приправ, разве что лавровый лист и соль. Получается очень вкусно, с удовольствием едят не только дети, но и взрослые.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г
- Фарш – 500 г
- Рис – ½ стакана
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст. л
- Панировочные сухари – 100 г
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Капусту трем на крупной терке.
Перекладываем в чашку и заливаем кипятком. Оставляем на три минуты. Затем процеживаем через сито, отжав воду.
Очищаем лук, и мелко режем ножом. Морковь натираем на крупной терке. Далее обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем томатную пасту, воду, солим и перемешиваем. Доводим заправку до кипения и выключаем.
Рис моем, отвариваем до полуготовности. Берем фарш, у меня куриный, выкладываем в него отварной рис.
Затем добавляем капусту, солим по вкусу и перемешиваем до однородной консистенции.
Берем ложкой столовой фарш, отбиваем его руками, формируем шарик, обваливаем в панировочных сухарях, затем выкладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
Ставим голубцы в разогретую духовку до 220 градусов на 20 минут. Вытаскиваем.
Заливаем соусом голубцы, распределяя равномерно овощи по всей поверхности формы.
Накрываем фольгой.
Отправляем в духовку на 40 минут. После того, как блюдо будет готово, раскладываем его по порционным тарелочкам и при желании украшаем зеленью.
Получается очень аппетитно и изумительно вкусно! Нежные котлетки, пропитанные ароматной зажаркой, так и тают во рту.
Приятного аппетита!
Готовим ленивые голубцы с рисом и фаршем в кастрюле
Вкусные ленивые голубцы можно приготовить и в кастрюле. Нам понадобится стандартный набор продуктов как на голубцы, только мы их не будем формировать ни тефтелями, ни котлетками, просто уложим слоями нашинкованную капусту с фаршем и зальем соусом.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г
- Капуста – 500 г
- Лук – 150 г
- Рис – 70 г
- Морковь — 100 г
- Томатная паста – 2 ст.л
- Лавровый лист – 2 шт
- Растительное масло – 50 мл
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Лук режем кубиками, морковь трем на терке, рис моем. Добавляем это все фарш, солим, перчим и перемешиваем до однородности.
В кастрюлю наливаем масло и выкладываем слоями капусту и фарш.
Затем томатную пасту разводим в воде 200 мл. и выливаем в кастрюлю, солим, перемешиваем. Ставим на медленный огонь на 15 минут. Добавляем лавровый лист.
Тушим 30-40 минут, после чего можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить блюдо в духовке на противне
Множество вариаций приготовления и рецептур существует, смело пробуйте разные варианты и выберете для себя идеальный. Предлагаю посмотреть подробный видео рецепт ленивых голубцов в духовке.
Приятного аппетита!
Спасибо всем за внимание! Надеюсь рецепты пришлись вам по вкусу, и вы непременно исполните кулинарные шедевры на своей кухне. Пока!
Мне очень понравился вариант, где голубцы в духовке запекаются. Подливка замечательная с ними вышла. Очень аппетитно. спасибо!
Голубцы — это вкусно! Спасает ваш рецепт, когда лень возиться с капустными листами. Благодарю, приготовлю завтра, как раз есть капуста и фарш 😉