Малосольные зеленые помидоры быстрого приготовления. Как сделать зеленые малосольные помидоры в кастрюле
В одном из предыдущих выпусков мы с вами разобрали много разных способов как приготовить малосольные хрустящие огурцы. В сегодняшней статье я хочу вам показать парочку интересных рецептов по приготовлению малосольных зелёных помидоров быстрого приготовления в кастрюле и в банке.
Сейчас ещё не сезон малосола помидоров. Так почему же я так рано решился засолить помидоры? Дело в том, что мы в этом году посадили достаточно много помидоров для нашего огорода. Участок у нас не большой, но всё же для семьи из четырёх взрослых и одного ребёнка вполне нормально.
Так вот, получилось так, что после того, как мы собрали первый урожай, помидоры (кусты) начали сохнуть. С чем это связано — не понятно. Хотя вся остальная растительность в полном порядке. Впервые наблюдается такое, что в разгар лета завяли помидоры. На них осталось довольно — таки много несозревших зеленых и немного пожелтевших плодов помидоров.
Вот мы и подумали: «Не пропадать же добру». Я собрал с кустов все до последнего. Как-то мне приходилось слышать, что к употреблению годятся только плоды, у которых внутри уже появились семена. У меня же было настолько много мелких помидорок, размером с сливу, что мне стало их жаль утилизировать. И я решил что они тоже будут засолены. А если же вкус будет не очень, то никогда не поздно их выбросить. На этом и порешил.
Так что же можно сделать с зелеными томатами? Конечно, есть множество салатов, в состав которых требуются не красные, а именно зеленые плоды. Но всё же, самой распространенной закуской из этого недозревшего овоща, принято считать малосольные помидоры.
Их кисло-сладкий вкус полюбился многим людям нашей планеты. На мой взгляд — эта одна из самых вкусных и отличных закусок. Подавать их можно как повседневно, так и своим присутствием они скрасят любой праздничный стол.
Готовить их можно по-всякому. Есть даже быстрые рецепты за 5 минут — в пакете. По-моему это не совсем то, что подразумевается под названием малосольные помидоры. При желании можно даже воспользоваться рецептами, по которым малосолят огурцы.
Но у меня появился свой, уже проверенный, особый рецепт, который вы вряд ли найдёте на просторах всемирной паутины. По крайней мере, мне никогда такой способ не попадался. Честно говоря, я делал по этому рецепту впервые. Основывался просто на том, что по-моему мнению, будет хорошо сочетаться со вкусом зеленых помидоров.
Изначально, после того как я уже поставил помидоры под гнет, мне почему-то показалось, что я переборщил со специями и готовый продукт будет негоден к употреблению. Как выяснилось позже — я глубоко заблуждался, и мои опасения оказались напрасными. Ну и в итоге, результат превзошёл все ожидания.
Конечно же, ничего необычного в состав не входит. Все ингредиенты наверняка найдутся в хозяйстве у каждого, на любой кухне. А если нет, то вы с легкостью, без больших затрат приобретете все необходимое в любом магазине или на продуктовом рынке.
Ну ладно, не буду далеко уходить от темы и покажу вам рецепт самых вкусных малосольных зелёных помидоров. Итак, начнём…
Рецепт малосольных зеленых помидоров в кастрюле
Знаете, мне даже не пришлось ничего покупать — всё со своего огорода. Разве что чеснок я использовал покупной, ввиду того, что мы его не сажали в этом году (хотя ещё не поздно). А всё остальное прямо с грядки. Всё-таки хорошо, когда имеется своя растительность на участке, в виде овощей и фруктов.
Как я уже писал выше, у меня в расчёт пошли и крупные и мелкие плоды. Только вот среди зеленых, было несколько желтоватых. Я подумал, что именно их я засолю отдельно. Отложил их в сторону и, для начала, занялся приготовлением основной массы.
Рецепт с желтыми помидорами вы найдёте ниже, под этим рецептом. Он немного отличается от этого способа, и вследствие того, что желтых было немного, я их сделал в банке. Но об этом позже. А сейчас…
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 7 кг.
- Чеснок — 1 крупная головка
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Листья хрена — 2 шт.
- Листья винограда — 7-8 шт.
- Перец горошком
- Соль
- Сахар
- Паприка
- Лавровый лист
- Стручковый острый перец — 2 шт.
Приготовление:
- Промываем помидорки погружным способом проточной водой. По ходу дела очищаем их от плодоножек.
Прежде всего не забудьте хорошенько перебрать все плоды. На них не должно быть никаких повреждений и подгнивших мест. Кожица должна быть очень упругой. Это важно! Подгнившие плоды не только испортят вкус, но и поспособствуют тому, что ваш рассол прокиснет и станет непригодным.
- На дно глубокой кастрюли укладываем 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 2 листа винограда, несколько зубчиков чеснока, чать лаврушки и немного перца горошком.
- Укладываем чать помидоров. Поверх них укладываем оставшиеся специи плюс острый стручковый перец.
- Укладываем вторую часть помидоров и заливаем рассолом.
- Как приготовить рассол? Я использовал горячий способ. На 1 литр кипятка насыпал 3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. А почему он красный? Красноту ему придаёт паприка. В общем, на всё количество воды ( у меня 5 литров) я добавил 3 столовые ложки паприки.
На заметку! Расчет соли и сахара здесь представлен на 1 литр кипятка. У меня ушло на эту кастрюлю 5 литров, а значит 15 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара. Сколько потребуется вам зависит от того, сколько рассола вы приготовите и какое количество помидоров будете малосолить.
- Сверху полностью накрываем виноградными листьями, накрываем тарелочкой и ставим гнет.
Важно! Помидоры должны быть полностью покрыты жидкостью. Не забудьте об этом.
- Ставим на 3 дня в теплое место. После этого снимаем пробу. Готовые помидоры раскладываем по банкам и заливаем рассолом. Храним в холодильнике.
Вот такие вот аппетитные и вкусные получились малосольные помидорки. Очень вкусно и сочно. В общем класс! Пробуйте и не пожалеете. Приятного аппетита!
Зеленые помидоры в банке по малосольному рецепту
А теперь, как я и обещал, покажу вам, что я сделал с оставшимися помидорами. Рецепт в принципе тот же, что и предыдущий. У них только несколько отличий. И знаете, в результате эти незначительные изменения, кардинально изменили вкус готовой закуски.
Если в первом случае у нас получились кисло-сладкие с нотками горечи зеленые помидоры, то в этом же случае совершенно другой вкус и аромат. Не знаю что повлияло на различия — степень созревания или отличие ингредиентов, но скажу вам точно, что оба варианта очень хороши — каждый по-своему.
Так что попробуйте приготовить и, надеюсь, вы останетесь довольны полученным результатом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 0,5 кг.
- Болгарский перец — 2 шт. (маленькие)
- Чеснок — 6 зубчиков
- Лист хрена
- 2 виноградных листа
- Соль
- Перец горошком
- Сахар
- Вода
Приготовление:
- Так же сначала подготавливаем все ингредиенты.
- Промываем и очищаем помидоры. Я не буду повторяться о том, что они должны быть целыми и невредимыми.
- У меня получились 2 литровые банки. Банки промыть и обдать кипятком.
- На дно укладываем хрен, виноград, чеснок, 1 болгарский перец и немного перца горошком.
- Следом часть помидоров. Снова чеснок, перец, горошек и лист винограда.
- Заполняем до горлышка банки помидорами и заливаем рассолом.
Пропорции рассола те же самые, что и в первом рецепте, за исключением паприки. Я решил не добавлять. В остальном всё так же.
- Залытые банки накрываем виноградом и закручиваем крышкой. Отправляем на 3 дня в теплое место. Дальнейшее хранение в холодильнике. Но что-то мне подсказывает, что до холодильника дело не дойдёт. Мы не стали ждать 3 дня и попробовали уже на второй день. И знаете что? Отлично!
Вот так вот я замолосолил зеленые помидоры, которые успели созреть и начали чахнуть. Очень вкусно!
Что вы думаете по этому поводу? Доводилось ли вам пробовать по такому рецепту? Хотелось бы узнать ваше мнение. Жду вас в комментариях.
Ну а на сегодня это всё. До встречи. Пока!
Тимур, отличная идея с зелеными помидорами. А не многовато соли — 3 ст. л. ? Я наверное уменьшу до 2-х, но обязательно попробую приготовить. Правда, у нас помидоры только к августу появятся. И наверное вместо виноградных листьев можно листья смородины использовать?
Нет Наталья, не многовато. Самое то. Иначе помидоры хорошо не просолятся. К тому же, если вы заметили, я не прокалывал помидоры вилкой, как это многие рекомендуют. Лучше не прокалывать, потому что в противном случае могут получится трещины на кожуре. А это портит весь вид готовых помидоров.
Именно поэтому я добавляю 3 ложки соли на 1 литр воды, чтобы помидоры успели просолиться, пока бродит рассол. Кстати, и сам рассол получился тоже очень вкусным. Немного пересоленный, чем обычно, но всё равно отлично получилось. Попробуйте и убедитесь.
Ни разу не ела зеленые помидоры! Но ваш рецепт хорош, когда поздней осенью уже снятые помидорки не краснеют. Чтобы их не выбрасывать, можно поэкспериментировать!
Попробуйте обязательно. Если вы любите малосольные огурцы, то и помидоры вам тоже понравятся. И согласен с вами в том, что выкидывать их не нужно, а лучше замолосолить.
Поскольку мы живём в полосе вечно зеленых помидор ( они не успевают созревать на корню), поэтому Ваши рецепты очень актуальны. Мне больше понравился рецепт с малосолеными зелеными помидорами. Спасибо!
Татьяна, не совсем понял вас какой именно рецепт вам пришёлся по душе. Первый или второй? По обоим рецептам вы получите на выходе малосольные помидорки. Только у них есть небольшие различия, как по ингредиентам, так и по вкусу.
Я прокалываю помидоры зубочисткой в месте, где отрада плодоножку, тогда кожица не лопается. И соли добавляю 2 ст.ложки
Отличная идея с малосольными помидорами. Я всегда делала только быстрые огурцы, а теперь попробую еще и помидоры.
Попробуйте обязательно. Буду ждать вашего отзыва о том, что и как у вас получилось в итоге.
Мне всегда казалось что такие вещи делаются намного сложнее и дольше. А тут всего 2-3 дня и готово! Красота 🙂
Всё гениальное просто, как говорится. Попробуйте приготовить. Надеюсь, что вам понравится.
Отличные помидоры. Иногда такие, именно зелёные, помидоры, вкуснее огурцов. Ноя никогда не солил такие маленькие. Интересно. Надо попробовать.
Попробуйте Владимир. Хотя во многих рецептах рекомендуется брать крупные плоды зеленых помидор, но я рискнул и маленькие тоже пустил в ход. Получилось очень даже ничего.
Каждый год готовлю такие помидорчики своему супругу, ведь он от них в восторге, правда делаю их не в кастрюле, а в баллонах и не совсем зеленые, а больше бурелые.
Доброе утро подскажите пожалуйста,рассол заливаете горячим или Холодным?
Здравствуйте. Мы используем горячий рассол. Так получается быстрее и лучше.
Спасибо за рецепт. Давно хотелось попробовать приготовить самой.