Малосольные зеленые помидоры быстрого приготовления. Как сделать зеленые малосольные помидоры в кастрюле

В одном из предыдущих выпусков мы с вами разобрали много разных способов как приготовить малосольные хрустящие огурцы. В сегодняшней статье я хочу вам показать парочку интересных рецептов по приготовлению малосольных зелёных помидоров быстрого приготовления в кастрюле и в банке.

Сейчас ещё не сезон малосола помидоров. Так почему же я так рано решился засолить помидоры? Дело в том, что мы в этом году посадили достаточно много помидоров для нашего огорода. Участок у нас не большой, но всё же для семьи из четырёх взрослых и одного ребёнка вполне нормально.

Так вот, получилось так, что после того, как мы собрали первый урожай, помидоры (кусты) начали сохнуть. С чем это связано — не понятно. Хотя вся остальная растительность в полном порядке. Впервые наблюдается такое, что в разгар лета завяли помидоры. На них осталось довольно — таки много несозревших зеленых и немного пожелтевших плодов помидоров.

Вот мы и подумали: «Не пропадать же добру». Я собрал с кустов все до последнего. Как-то мне приходилось слышать, что к употреблению годятся только плоды, у которых внутри уже появились семена. У меня же было настолько много мелких помидорок, размером с сливу, что мне стало их жаль утилизировать. И я решил что они тоже будут засолены. А если же вкус будет не очень, то никогда не поздно их выбросить. На этом и порешил.

Так что же можно сделать с зелеными томатами? Конечно, есть множество салатов, в состав которых требуются не красные, а именно зеленые плоды. Но всё же, самой распространенной закуской из этого недозревшего овоща, принято считать малосольные помидоры.

malosolnye-zelenye-pomidory

Их кисло-сладкий вкус полюбился многим людям нашей планеты. На мой взгляд — эта одна из самых вкусных и отличных закусок. Подавать их можно как повседневно, так и своим присутствием они скрасят любой праздничный стол.

Готовить их можно по-всякому. Есть даже быстрые рецепты за 5 минут — в пакете. По-моему это не совсем то, что подразумевается под названием малосольные помидоры. При желании можно даже воспользоваться рецептами, по которым малосолят огурцы.

Но у меня появился свой, уже проверенный, особый рецепт, который вы вряд ли найдёте на просторах всемирной паутины. По крайней мере, мне никогда такой способ не попадался. Честно говоря, я делал по этому рецепту впервые. Основывался просто на том, что по-моему мнению, будет хорошо сочетаться со вкусом зеленых помидоров.

Изначально, после того как я уже поставил помидоры под гнет, мне почему-то показалось, что я переборщил со специями и готовый продукт будет негоден к употреблению. Как выяснилось позже — я глубоко заблуждался, и мои опасения оказались напрасными. Ну и в итоге, результат превзошёл все ожидания.

Конечно же, ничего необычного в состав не входит. Все ингредиенты наверняка найдутся в хозяйстве у каждого, на любой кухне. А если нет, то вы с легкостью, без больших затрат приобретете все необходимое в любом магазине или на продуктовом рынке.

Ну ладно, не буду далеко уходить от темы и покажу вам рецепт самых вкусных малосольных зелёных помидоров. Итак, начнём…

Рецепт малосольных зеленых помидоров в кастрюле

Знаете, мне даже не пришлось ничего покупать — всё со своего огорода. Разве что чеснок я использовал покупной, ввиду того, что мы его не сажали в этом году (хотя ещё не поздно). А всё остальное прямо с грядки. Всё-таки хорошо, когда имеется своя растительность на участке, в виде овощей и фруктов.

Как я уже писал выше, у меня в расчёт пошли и крупные и мелкие плоды. Только вот среди зеленых, было несколько желтоватых. Я подумал, что именно их я засолю отдельно. Отложил их в сторону и, для начала, занялся приготовлением основной массы.

zelenye-pomidory

Рецепт с желтыми помидорами вы найдёте ниже, под этим рецептом. Он немного отличается от этого способа, и вследствие того, что желтых было немного, я их сделал в банке. Но об этом позже. А сейчас…

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 7 кг.
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья винограда — 7-8 шт.
  • Перец горошком
  • Соль
  • Сахар
  • Паприка
  • Лавровый лист
  • Стручковый острый перец — 2 шт.

Приготовление:

  1. Промываем помидорки погружным способом проточной водой. По ходу дела очищаем их от плодоножек. zelenye-pomidory (2)

    Прежде всего не забудьте хорошенько перебрать все плоды. На них не должно быть никаких повреждений и подгнивших мест. Кожица должна быть очень упругой. Это важно! Подгнившие плоды не только испортят вкус, но и поспособствуют тому, что ваш рассол прокиснет и станет непригодным.

  2. На дно глубокой кастрюли укладываем 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 2 листа винограда, несколько зубчиков чеснока, чать лаврушки и немного перца горошком. zelenye-pomidory (3)
  3. Укладываем чать помидоров. Поверх них укладываем оставшиеся специи плюс острый стручковый перец. zelenye-pomidory (4)
  4. Укладываем вторую часть помидоров и заливаем рассолом. zelenye-pomidory (5)
  5. Как приготовить рассол? Я использовал горячий способ. На 1 литр кипятка насыпал 3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. А почему он красный? Красноту ему придаёт паприка. В общем, на всё количество воды ( у меня 5 литров) я добавил 3 столовые ложки паприки.

    На заметку! Расчет соли и сахара здесь представлен на 1 литр кипятка. У меня ушло на эту кастрюлю 5 литров, а значит 15 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара. Сколько потребуется вам зависит от того, сколько рассола вы приготовите и какое количество помидоров будете малосолить.

  6. Сверху полностью накрываем виноградными листьями, накрываем тарелочкой и ставим гнет. zelenye-pomidory (6)

    Важно! Помидоры должны быть полностью покрыты жидкостью. Не забудьте об этом.

  7. Ставим на 3 дня в теплое место. После этого снимаем пробу. Готовые помидоры раскладываем по банкам и заливаем рассолом. Храним в холодильнике.

malosolnye-zelenye-pomidory

Вот такие вот аппетитные и вкусные получились малосольные помидорки. Очень вкусно и сочно. В общем класс! Пробуйте и не пожалеете. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры в банке по малосольному рецепту

А теперь, как я и обещал, покажу вам, что я сделал с оставшимися помидорами. Рецепт в принципе тот же, что и предыдущий. У них только несколько отличий. И знаете, в результате эти незначительные изменения, кардинально изменили вкус готовой закуски.

Если в первом случае у нас получились кисло-сладкие с нотками горечи зеленые помидоры, то в этом же случае совершенно другой вкус и аромат. Не знаю что повлияло на различия — степень созревания или отличие ингредиентов, но скажу вам точно, что оба варианта очень хороши — каждый по-своему.

Так что попробуйте приготовить и, надеюсь, вы останетесь довольны полученным результатом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт. (маленькие)
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лист хрена
  • 2 виноградных листа
  • Соль
  • Перец горошком
  • Сахар
  • Вода

Приготовление:

  1. Так же сначала подготавливаем все ингредиенты. ingredienty
  2. Промываем и очищаем помидоры. Я не буду повторяться о том, что они должны быть целыми и невредимыми. malosolnye-zelenye-pomidory-v-banke
  3. У меня получились 2 литровые банки. Банки промыть и обдать кипятком.
  4. На дно укладываем хрен, виноград, чеснок, 1 болгарский перец и немного перца горошком. malosolnye-zelenye-pomidory-v-banke (2)
  5. Следом часть помидоров. Снова чеснок, перец, горошек и лист винограда. malosolnye-zelenye-pomidory-v-banke (3)
  6. Заполняем до горлышка банки помидорами и заливаем рассолом. malosolnye-zelenye-pomidory-v-banke (4)

    Пропорции рассола те же самые, что и в первом рецепте, за исключением паприки. Я решил не добавлять. В остальном всё так же.

  7. Залытые банки накрываем виноградом и закручиваем крышкой. Отправляем на 3 дня в теплое место. Дальнейшее хранение в холодильнике. Но что-то мне подсказывает, что до холодильника дело не дойдёт. Мы не стали ждать 3 дня и попробовали уже на второй день. И знаете что? Отлично! malosolnye-zelenye-pomidory-v-banke (5)

Вот так вот я замолосолил зеленые помидоры, которые успели созреть и начали чахнуть. Очень вкусно!

Что вы думаете по этому поводу? Доводилось ли вам пробовать по такому рецепту? Хотелось бы узнать ваше мнение. Жду вас в комментариях.

Ну а на сегодня это всё. До встречи. Пока!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Тимур Раимов

0
Комментарии: 364Публикации: 186Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 15
  • 2017-07-11 в 10:29
    Permalink

    Тимур, отличная идея с зелеными помидорами. А не многовато соли — 3 ст. л. ? Я наверное уменьшу до 2-х, но обязательно попробую приготовить. Правда, у нас помидоры только к августу появятся. И наверное вместо виноградных листьев можно листья смородины использовать?

    Ответ
    • 2017-07-20 в 14:00
      Permalink

      Нет Наталья, не многовато. Самое то. Иначе помидоры хорошо не просолятся. К тому же, если вы заметили, я не прокалывал помидоры вилкой, как это многие рекомендуют. Лучше не прокалывать, потому что в противном случае могут получится трещины на кожуре. А это портит весь вид готовых помидоров.
      Именно поэтому я добавляю 3 ложки соли на 1 литр воды, чтобы помидоры успели просолиться, пока бродит рассол. Кстати, и сам рассол получился тоже очень вкусным. Немного пересоленный, чем обычно, но всё равно отлично получилось. Попробуйте и убедитесь.

      Ответ
  • 2017-07-11 в 12:48
    Permalink

    Ни разу не ела зеленые помидоры! Но ваш рецепт хорош, когда поздней осенью уже снятые помидорки не краснеют. Чтобы их не выбрасывать, можно поэкспериментировать!

    Ответ
    • 2017-07-20 в 13:49
      Permalink

      Попробуйте обязательно. Если вы любите малосольные огурцы, то и помидоры вам тоже понравятся. И согласен с вами в том, что выкидывать их не нужно, а лучше замолосолить.

      Ответ
  • 2017-07-11 в 22:09
    Permalink

    Поскольку мы живём в полосе вечно зеленых помидор ( они не успевают созревать на корню), поэтому Ваши рецепты очень актуальны. Мне больше понравился рецепт с малосолеными зелеными помидорами. Спасибо!

    Ответ
    • 2017-07-20 в 13:53
      Permalink

      Татьяна, не совсем понял вас какой именно рецепт вам пришёлся по душе. Первый или второй? По обоим рецептам вы получите на выходе малосольные помидорки. Только у них есть небольшие различия, как по ингредиентам, так и по вкусу.

      Ответ
  • 2017-07-11 в 22:58
    Permalink

    Отличная идея с малосольными помидорами. Я всегда делала только быстрые огурцы, а теперь попробую еще и помидоры.

    Ответ
    • 2017-07-20 в 13:53
      Permalink

      Попробуйте обязательно. Буду ждать вашего отзыва о том, что и как у вас получилось в итоге.

      Ответ
  • 2017-07-20 в 20:02
    Permalink

    Мне всегда казалось что такие вещи делаются намного сложнее и дольше. А тут всего 2-3 дня и готово! Красота 🙂

    Ответ
    • 2017-07-21 в 17:16
      Permalink

      Всё гениальное просто, как говорится. Попробуйте приготовить. Надеюсь, что вам понравится.

      Ответ
  • 2017-08-02 в 17:55
    Permalink

    Отличные помидоры. Иногда такие, именно зелёные, помидоры, вкуснее огурцов. Ноя никогда не солил такие маленькие. Интересно. Надо попробовать.

    Ответ
    • 2017-08-03 в 06:41
      Permalink

      Попробуйте Владимир. Хотя во многих рецептах рекомендуется брать крупные плоды зеленых помидор, но я рискнул и маленькие тоже пустил в ход. Получилось очень даже ничего.

      Ответ
  • 2017-08-19 в 16:43
    Permalink

    Каждый год готовлю такие помидорчики своему супругу, ведь он от них в восторге, правда делаю их не в кастрюле, а в баллонах и не совсем зеленые, а больше бурелые.

    Ответ
  • 2018-10-06 в 07:35
    Permalink

    Доброе утро подскажите пожалуйста,рассол заливаете горячим или Холодным?

    Ответ
    • 2018-10-08 в 17:05
      Permalink

      Здравствуйте. Мы используем горячий рассол. Так получается быстрее и лучше.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля