Манник на кефире: классический рецепт манника на кефире без муки
Манник на кефире — это отличная замена стандартной выпечке. Готовится он без муки, но вкусовые качества от этого отнюдь не меняются. К тому же, этот пирог очень любят дети. Согласитесь с тем, что не каждый ребёнок любит манную кашу, а с манником такого вы не увидите.
За основу, вместо муки, используется обычная манная крупа. Именно отсюда и происходит название. Готовить его совсем не сложно, можно сказать даже легко. Так что можно с уверенностью браться за его приготовление, не опасаясь испортить продукты. Всё что вам потребуется для приготовления, наверняка найдётся у вас дома, так что организовывать поход в магазин за нужными ингредиентами вам не потребуется — и это ещё один плюс.
В отличие от другой выпечки, манник на кефире получается очень нежный и воздушный, хотя дрожжи в классическом рецепте тоже не отсутствуют. Разнообразия рецептов приготовления огромное количество. Его готовят не только на кефире, но и на сметане, на молоке, с творогом, с добавлением различных фруктов и ягод и т.д. Если добавить в тесто яблоки, то вкус чем-то напоминает яблочный пирог.
С появлением новых технологий люди научились выпекать манник не только в духовке, но так же в мультиварке и даже в хлебопечке, что тоже сокращает время на приготовление этого вкуснейшего десерта. Но на мой взгляд, всё же, самым вкусным является именно манник на кефире, приготовленный в духовке. Именно одним из таких рецептов я хочу с вами поделиться в этом посте.
Манник на кефире в духовке
Обычно манную крупу используют вместо муки и замачивают её в кисломолочном продукте, на котором будет готовится манник. В этом рецепте муку мы использовать не будем и начнём сразу готовить, не замачивая манку.
Продукты для приготовления:
- Кефир — 1,5 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 18 гр.
- Сахар — 1 ст.
- Манка — 2 ст.
Инструкция по приготовлению:
- В отдельную посуду с высокими краями вводим яйца и всыпаем сахар.
- При помощи миксера, на самой высокой скорости, доводим яично — сахарную смесь до светло — желтого цвета.
- Теперь необходимо в полученную смесь влить кефир и добавить разрыхлитель.
- Следом добавляем манную крупу и тщательно перемешиваем смесь до однородности. Тесто нужно размешать до того состояния, пока в нем не будет комочков.
- Растительным маслом (совсем немного) смазываем форму для выпекания. Вливаем тесто, но не до краёв. Оставьте немного места, так как манник должен немного подняться.
Мы использовали специальные силиконовые формы для выпекания, но это необязательное условие. Вы можете использовать и обычные. Только перед тем как вливать тесто, немного присыпьте поверхность формы мукой.
- Отправляем «тару» с тестом в разогретую духовку на 35 минут до полной готовности. Температура в духовом шкафу должна составлять 180 градусов.
- Готовность манника проверяется при помощи зубочистки или лучины. Проткнув пирог она должна остаться сухой.
- Посыпаем готовую выпечку сахарной пудрой и подаём к столу.
Манник на кефире готов. Этот пирог очень хорош как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!
Вот и весь рецепт приготовления классического манника на кефире. Надеюсь эта статья оказалась полезной для вас и вы обязательно ей воспользуетесь. А я буду рад комментариям и отзывам о том, как у вас получился этот пирог. Спасибо. Пока!
Манник на кефире без муки, мой самый любимый рецепт. А если еще добавить апельсиновую цедру, запах и вкус обалденный!!!
Полностью с вами согласен Татьяна. Но это уже дело вкуса каждого. Я предложил классический простой рецепт манника, а добавить в него можно всё что угодно. Кому что нравится. Спасибо за отзыв.
На фотографии манник такой аппетитный, что сразу хочется съесть. Без муки отличный вариант, взяла на заметку.
Наталья попробуйте манник без муки и вы постоянно будете его готовить только так. Рад буду узнать что у вас получилось и какие ваши впечатления от приготовленного манника на кефире по этому рецепту.
Спасибо за отзыв!
Вот уж действительно манник, вполне оправдывает свое название. Манник, так манник, и не надо никакой муки. Я готовлю его по такому рецепту. И действительно он получается вкусным и очень нежным. Так что, кто не пробовал, испеките, не пожалеете.
Согласен с вами. Настоящий классический манник должен быть без муки, независимо от того на кефире он приготовлен, на молоке, на сметане или на чём-либо ещё.
Интересный манник получился. Я правда ни разу не готовила его, меня всегда название смущало немного. На Ваших фото выглядит шикарно, надеюсь у меня тоже такой получится 🙂
Обязательно получится. Пробуйте и, надеюсь, что и вкус манника вам тоже очень понравится. Да к тому же и детям он очень нравится, как и любая другая выпечка.