Медальоны из свинины — рецепты приготовления свиных медальонов в духовке
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим об очень сытном и вкусном блюде из свинины. Готовится оно непременно из вырезки этого животного. Нарезается она небольшими круглыми или овальными кусками, напоминающими по форме медальон.
Часто мясо жарят на масле. Получается, несомненно, очень вкусно! Но, жирно и вредно. Я же предлагаю приготовить это блюдо в духовке. Сегодня вашему вниманию 7 разнообразных рецептов на любой вкус!
На праздничный стол, к романтическому ужину или просто так, без повода можно приготовить сытные, сочные и вкусные медальоны! Это блюдо можно встретить в разных кухнях мира и не один шеф-повар вам точно не скажет, откуда оно родом. Ведь в каждой стране его любят одинаково. Оно и понятно – сочное мясо не любить просто невозможно!
Медальоны из свинины с грибами в духовке
Очень сытное и нежное блюдо. Тут очень важно не пересушить мясо. Просто следуйте пошаговой инструкции. Тогда у вас, обязательно, все получится! Для этого потребуются простые и доступные продукты. Можно подавать на праздничный стол или к семейному ужину.
Ингредиенты:
- 500 грамм свиной вырезки
- 100 грамм сыра твердого
- Немного растительного масла
- 250 грамм шампиньонов свежих
- Зелень для подачи на вкус
- Луковица среднего размера
- Соль, молотый перец на вкус
Приготовление:
1. Кусок мяса очищаем от излишнего жира. Хорошенько промываем. После этого, обсушиваем бумажными салфетками.
2. Нарезаем небольшими кусками, толщиной 2-3 сантиметра.
3. Теперь подготовленные бочонки солим, перчим на вкус. Натираем этими специями со всех сторон каждый кусочек.
4. На сковороде нагреваем растительное масло. Когда оно максимально раскалится (конечно же, не до дыма!), отправляем сюда свинину. На сильной мощности плиты обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты. На данный момент, цель – не довести до готовности, а запечатать стороны и добиться румяной корочки.
5. Обжаренные кусочки перекладываем в форму для выпекания, смазанную маслом. Если сковорода, в которой вы их только что жарили, имеет съемную ручку, то можно отправить в духовку прямо в ней.
6. Луковицу очищаем. Нарезаем мелко. Отправляем ее в сковороду с небольшим количеством раскаленного масла. Обжариваем пару минут. Тем временем, моем, очищаем грибы. Нарезаем их мелко и также отправляем к луку. Жарим до выпаривания жидкости и легкого румянца. Солим, перчим, перемешиваем, снимаем с огня.
7. Грибную массу распределяем на свинину в форме для выпекания. Духовку нагреваем до 200 градусов. В раскаленную печь отправляем блюдо на 15 минут. Затем аккуратно достаем. Кладем на каждую ломтики сыра. По желанию, его можно натереть на терке и посыпать сверху. Дожидаемся румяной корочки и расплавления сыра.
Подаем со свежей зеленью.
Рецепт медальонов из свинины с грибами и сыром
Медальоны – очень вкусное и сытное блюдо. Его часто готовят на праздник, благодаря презентабельному внешнему виду. При этом, готовится оно очень просто. Для этого не нужно иметь определенных навыков. У каждого повара есть свой излюбленный рецепт.
Этот, например, один из самых удачных и разнообразных. Тут сочное мясо, грибочки, помидоры, лучок. Все это под нежной сырной шапочкой. Для него даже необязателен отдельный гарнир! Попробуйте!
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 700 грамм
- Лук репчатый среднего размера – 2 штуки
- Сыр твердый – 150 грамм
- Свежие шампиньоны – 200 грамм
- Топленое масло – 40 грамм
- Молотая паприка – половина чайной ложки
- Помидоры свежие – 2 штуки
- Перец, соль на вкус
Приготовление:
1. Мясо моем, нарезаем на порционные куски. Толщина – примерно 3-4 сантиметра. Каждый кусочек солим, перчим на вкус. Хорошенько натираем и похлопываем, чтобы специи хорошо «вошли» в мясо.
2. Чтобы «бочонки» держали свою форму, лучше зафиксировать их по бокам кулинарным шпагатом или ниткой. Можно также сделать это полоской фольги.
3. На сковороде нагреваем примерно 20 грамм топленого масла. Оно вкуснее скажется на продуктах. Но если топленого у вас нет, можно брать обычное сливочное или растительное. В раскаленное масло выкладываем свинину. Жарим по 3 минуты с каждой стороны на сильной мощности.
4. Подготовим грибы. Их моем, чистим, разрезаем каждый грибок на 2 части. Теперь каждую половинку нарезаем тонкими пластинками. Лук очищаем и нарезаем полу- или четверть-кольцами.
5. На сковороде нагреваем еще 20 грамм масла. Жарим тут 5 минут грибы. Затем перекладываем в жарку лучок. Вместе жарим еще минут 5. Солим, перчим на вкус.
6. Помидоры надрезаем с одного конца по кожице крестообразно. Опускаем в кипяток на некоторое время, пока не свернется кожура. Затем вынимаем их из воды, аккуратно очищаем. Нарезаем колечками по количеству порций мяса. Выкладываем на противень, выстеленный пергаментом. Выпекаем в нагретой до 250 градусов духовке 5 минут.
7. В форму для выпечки выкладываем кусочки мяса. По желанию, можете изготовить коконтицы из фольги для порционной подачи. На каждый кусок свинины кладем грибы с луком, накрываем кружочком томата и тонким ломтиком сыра.
8. Сверху посыпаем паприкой и молотым черным перчиком. Духовку нагреваем до 250 градусов. Отправляем сюда форму на 10-15 минут, чтобы расплавился сыр и корочка зарумянилась.
Как приготовить медальоны из свинины в сливочном соусе в духовке?
Праздничное, простое в приготовлении блюдо. Мясо идеальным образом сочетается со сливочным соусом. Такие медальончики получаются очень сочными, сытными и ароматными – пальчики оближешь! Можно подать их с любимым гарниром или просто так.
Ингредиенты:
- Вырезка свиная – 700 грамм
- Лук – 1 шт. среднего размера
- Соль, перец на вкус
- Сливки 20% — 200 миллилитров
- Чеснок – пару долек, на вкус
- Горчица домашняя – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Вырезку моем, обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем кусок на кружочки или овалы, толщиной 3-4 сантиметра.
2. Немного сплющиваем пальцами, формируя «бочонки». Из данного количества получается примерно 6 равных кусочков.
3. Ставим на плиту сковороду. Она должна быть антипригарной, хорошего качества. Тогда будет возможность обжарить мясо без добавления масла. Когда сковорода максимально нагреется, отправляем сюда нашу свинину. На огне выше среднего жарим с двух сторон по 3 минуты.
4. После этого перекладываем их в форму для выпекания, смазанную маслом. Духовку нагреваем до 200 градусов. Выпекаем их примерно 20-30 минут при этой же температуре. Готовые изделия солим и перчим на вкус.
5. Теперь займемся соусом. В сковороду наливаем немного растительного масла. Ставим на плиту, чтобы оно нагрелось. Тем временем, мелко нарубаем чеснок. Отправляем в жарку. Следом за ним, перекладываем сюда лук, нарезанный тонкими полукольцами. Жарим до румяности.
6. Вливаем сюда теплые сливки, заправляем горчицей. Солим и перчим на вкус. Все старательно перемешиваем. Выкладываем сюда мясо. На небольшом огне, прогреем все вместе несколько минут. Один раз мясо нужно перевернуть, чтобы оно равномерно было в соусе. Долго кипятить не нужно, иначе сливки створожатся. Когда он загустеет – сразу снимаем с огня.
Медальоны из свинины с ананасом и сыром
Свинина и ананас – еще одно удачное сочетание. Этот сочный и сладкий фрукт насыщает мясо своим соком и вкусом. Нет, он не оттеняет свинину. Скорее, наоборот, дополняет и выделяет ее! Попробуйте приготовить это угощенье по такому рецепту. Я уверена, вам понравится!
Ингредиенты:
- Вырезка – 400 грамм
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Сыр твердый – 100 грамм
- Ананасы консервированные – 50 грамм
- Соль, перец на вкус
Приготовление:
1. Кусок мяса моем. Обсушиваем от лишней влаги бумажным полотенцем. Нарезаем на шайбочки, толщиной около 4 сантиметров.
2. На сковороде нагреваем оливковое (можно заменить подсолнечным) масло. В кипящее масло отправляем мясо. На огне чуть выше среднего обжариваем 4-5 минут, до появления золотистой корочки. Затем переворачиваем каждый кусок и таким же образом жарим с другой стороны.
3. Перекладываем кусочки в форму для выпекания, смазанную тонким слоем масла. Соли и перчим на вкус с обеих сторон.
Если вы жарили свинину на сковороде со съемной или металлической ручкой, то можно отправить в духовку прямо в ней.
4. Если вы купили ананас кольцами, то на каждый кусок кладем по одному такому колечку. Можно раскладывать и нарезанный кружочками фрукт. Посыпаем натертым сыром. Сразу ставим духовку нагреваться при 200 градусов. Как только она нагреется, убираем сюда мясо на 10-15 минут до расплавления сыра и румяной корочки.
Подавать можно с любым гарниром на ваш вкус! Приятного аппетита!
Готовим свиные медальоны с картошкой в духовке:
Предлагаю вам очень интересный и в то же время сытный рецепт, который отлично подойдет для плотного обеда или ужина. Блюдо получается очень сочным. В особенности, благодаря помидорам. Можно даже не готовить к этому кушанью отдельный гарнир, а подавать, как мясо по-французски. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 1-1,2 кг.
- Сыр твердый – 200 грамм
- Картошка – 3-4 штуки среднего размера
- Лук репчатый – 2 штуки среднего размера
- Томаты – примерно полкило
- Соль, специи на вкус
- Майонез – 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Мясо нарезаем кусочками, толщиной около 2-3 сантиметра. Отбиваем их молоточком. Солим, перчим со всех сторон. По желанию, в состав специй можно включить любимые приправы. Например, молотый кориандр. Кусочки мяса оставляем промариноваться, пока готовим остальные продукты.
2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Слегка обминаем руками, чтобы соломинки отделились друг от друга и стали мягче. Помидоры моем, обсушиваем. Вырезаем корочку от плодоножки, нарезаем овощ кружочками. Картошку очищаем. Ее можно натереть теркой или нарезать тонкими кружочками. Картофель перекладываем в миску. Солим, перчим на вкус.
3. Форму для выпечки смазываем маслом. Первым слоем равномерно выкладываем картошку. Слегка подмаринованное мясо выкладываем сверху. Смазываем частью майонеза.
4. Покрываем равномерно луком, затем раскладываем кружочки помидора. Посыпаем тертым сыром. По желанию, его вы можете нарезать тонкими пластинками. Промазываем остатками майонеза, для сочности.
5. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда блюдо минут на 40. После этого, достаем с духовки. В процессе выпекания, продукты, в том числе и мясо, выделили сок в форму. Я советую дать блюду после печи немного постоять, остыть, минут 15. Тогда выделенную влагу свинина и овощи частично вберут обратно. Будет еще вкуснее и сочнее!
Рецепт медальонов в духовке из свинины с помидорами и сыром
Еще один рецепт с томатами и сыром. На этот раз, в составе не будет картошки. Но получается не менее сытно и вкусно! Убедитесь сами! Список ингредиентов прост и доступен каждому. Важно брать именно свиную вырезку. Ведь она наиболее мясистая, с минимальным количеством жира.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 300 грамм
- Зелень на вкус
- Лук – 1 штука среднего размера
- Томаты средние – 2-3 штуки
- Сыр – 150 грамм
- Чеснок – пару долек
- Майонез на вкус
- Соль, специи на вкус
Приготовление:
1. Мясо нарезаем кусками, примерно 2 сантиметра толщиной. Отбиваем их. Натираем солью и перцем со всех сторон. По желанию, можно подключить сюда ваши любимые специи, подходящие к мясу. Пока оставляем их стопочкой, чтобы мяско подмариновалось.
2. Лук нарезаем четверть- или полукольцами. Томаты разрезаем на 2 половинки. Срезаем уплотнение от роста плодоножки. Нарезаем каждую часть тонкими пластинками. Мелко нарубаем промытую, обсушенную зелень и чеснок.
3. Противень выстилаем пергаментом или пекарским силиконовым ковриком. Капаем немного масла и распределяем его кисточкой. Выкладываем мясо. Сверху кладем соломинки лука. Покрываем небольшим количеством майонеза, немного размазываем его, насколько это возможно.
4. Теперь покрываем каждый кусочек 1-2 ломтиками томата. Посыпаем зеленью. Снова немного промазываем майонезом. Осталось сделать шапочку из тертого сыра и можно отправлять в печь.
5. Духовку нагреваем до 180-200 градусов. Ставим форму сюда на 35-45 минут, в зависимости от возможностей вашей печи.
Медальоны из свинины с гарниром — рецепт приготовления в фольге
Предлагаю вам необычный рецепт приготовления этого блюда. Мы не будем нарезать сырое мясо. Сначала мы запечем кусок вырезки целиком, а уже затем нарежем на медальончики для подачи. Но это еще не все отличительные особенности.
Тут мы также приготовим карри из различных овощей, как гарнир к свинине. Ведь, как известно, овощи идеально сочетаются с мясом как по вкусу, так и по пользе. Это блюдо, наверняка, оценят ценители здорового питания и своей фигуры. Ведь оно очень полезное, с минимальным количеством калорий.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – примерно 500 грамм
- Один сладкий перец
- Небольшой цуккини
- Зеленый лук на вкус
- Столовая ложка приправы Карри
- Треть чайной ложки корицы молотой
- Неполная чайная ложка сушеного тмина
- Соль (половина чайной ложки)
- Оливковое масло – примерно 4 столовые ложки
Приготовление:
1. Карри, тмин, корицу, соль и 2 столовые ложки оливкового масла перемешиваем в отдельной посуде до состояния однородной кашицы.
2. Вырезку моем, обсушиваем от лишней влаги. Получившейся пастой из специй натираем весь кусок равномерно. Отставляем в сторонку, чтобы свинина немного насытилась специями, пока мы подготовим остальные ингредиенты.
3. Маленький кабачок моем. Молодой овощ очищать от семян и кожуры не нужно. Нарезаем его сначала на куски, длиной около 4-5 сантиметров. Если у вас немолодой кабачок, его обязательно очищаем от кожуры, убираем сердцевину.
4. Соломкой, соизмеримого с кабачками размера, нарезаем красный сладкий перец. Зеленый лук таким же образом нарезаем кусочками, длиной около 5 сантиметров, как и остальные овощи.
5. Вырезку заворачиваем в фольгу. Убираем в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Выпекаем примерно 1 час. Затем раскрываем фольгу и еще немного подрумяним. Даем ему отдохнуть минут 10-15.
6. На разогретой сковороде нагреваем еще примерно 2 столовые ложки масла. Перекладываем сюда перец с кабачками. На сильном огне прожариваем пару минут, помешивая. Затем перекладываем сюда лук. Всегда жарим на сильной мощности. Овощи должны стать легкого румяного цвета. Соль добавляем в процессе жарки по вкусу. Выкладываем овощную массу на тарелку для подачи.
7. По желанию, можно приготовить соус. Ту жидкость, что осталась от запекания мяса, переливаем в сотейник. Добавляем немного муки. Помешивая, на среднем огне, доводим массу до загустения. Затем снимаем с плиты. Мясо нарезаем на медальончики. Выкладываем на овощи. Поливаем получившимся соусом.
Полноценный, полезный ужин готов! Зовите семью к столу! Приятного аппетита!
Свинина – очень полезное и вкусное мясо. Из нее можно приготовить множество блюд. Используют ее в виде фарша или целых кусков. Оба варианта хороши. В нашей семье, например, любят не только сочные котлетки, но и аппетитные медальончики с любимым картофельным пюре.
Забирайте наши рецепты себе на стену в социальные сети. Пусть они всегда будут под рукой, когда захочется чего-то вкусного, сытного, мясного! Надеюсь, они вам пригодятся и не раз!
Заходите к нам почаще! Желаю вам успехов. До скорых встреч!
Мой желудок уже захотел награды такими медальками. Спасибо, Тимур, за подборку вкусных рецептов!
Что-то при клике на ссылку в Вашем крайнем комментарии на моём блоге выходит Ошибка 404.
Медальоны из свинины, особенно под сырной шапочкой не только вкусны, но и смотрятся на столе привлекательно. Удобны своей порционной подачей. В вашей подборке увидела для себя новый рецепт.
Очень вкусные рецепты! А я делаю медальоны с сырным соусом. Получается просто объедение! Попробуйте, не пожалеете!