Моллюски и креветки: польза для организма
Морепродукты к вашему столу — польза для организма
Пищевая ценность
Моллюски из-за своей низкокалорийности должны быть компонентом пищи для людей с ожирением и избыточным весом. Морепродукты содержат много питательных веществ в виде витаминов и минералов.
Мидии являются источником полноценного и легко усваиваемого белка, который поддерживает правильное функционирование клеток. Содержащиеся в них витамины А, В, С, D и Е укрепляют связки и сухожилия, улучшают память, работу мозга и концентрацию (В12). Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3), присутствующие в моллюсках, отвечают за правильное функционирование мозга и сохранение здоровья сердца. Что касается минеральных компонентов, то в моллюсках можно найти:
- железо (умственная работоспособность, отсутствие анемии),
- йод (производство гормонов щитовидной железы),
- цинк (правильное функционирование иммунной системы),
- магний (успокаивающее действие),
- фтор (здоровые зубы и кости),
- селен (противоопухолевое действие).
Мидии также обладают противовоспалительными свойствами, устраняя симптомы астмы и артрита.
Как приготовить мидии?
Имейте в виду, что неправильная термическая обработка мидий приводит к значительной потере питательных веществ, которыми они обладают. Поэтому так важно уметь их готовить.
Прежде чем приступить к приготовлению мидий, необходимо проверить их свежесть. Свежие мидии — это те, чья раковина закрыта и не повреждена. Мидии перед использованием следует тщательно промыть грубой тканью под проточной водой. Однако следует помнить, что их термическая обработка длится не более 2 минут.
Как лучше всего готовить морепродукты?
Готовка морепродуктов — это довольно простой и быстрый процесс, но есть несколько советов, которые помогут приготовить их наиболее вкусно и безопасно:
- При покупке морепродуктов обратите внимание на свежесть. Свежие морепродукты должны иметь яркий цвет, не иметь неприятного запаха и не быть слишком мягкими или слишком твердыми.
- Перед приготовлением морепродуктов тщательно промойте их под холодной водой, особенно если они были заморожены.
- Не пережаривайте морепродукты, так как это может сделать их жесткими и сухими. Лучше всего готовить морепродукты на среднем или высоком огне.
- Используйте простые специи и соусы, чтобы не перебить вкус морепродуктов. Часто используемые специи включают чеснок, базилик, тимьян, розмарин, соль и перец.
- Готовьте морепродукты в разнообразных блюдах, таких как салаты, супы, паста и т.д. Так вы сможете насладиться различными вкусами и текстурами.
Если вы готовите креветки, то не оставляйте их на огне слишком долго, так как они могут стать резиновыми. Лучше всего готовить креветки до тех пор, пока они не станут розовыми и не приобретут яркий цвет.