Морковь по-корейски в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты корейской моркови
Победное шествие моркови по-корейски началось в России с начала 90-х – после либерализации многих законов и практического открытия границ. Острая – но в меру, нарядная из-за своего оранжевого всех оттенков и интенсивности цвета, отлично возбуждающая аппетит…
Этот салат из моркови, нарезанной соломкой разной толщины при помощи специальной тёрки-овощерезки, которую так и стали называть – «корейская», быстро завоевал популярность, став одним из самых продаваемых.
Только вот беда – цена часто «кусается», что вызывает недоумение, если учесть совсем небольшую стоимость ингредиентов. Видимо, кулинары столь дорого оценивают своё умение готовить эту морковь таким экзотическим способом.
Чтобы исправить эту ситуацию, предлагаем вам несколько рецептов приготовления моркови по-корейски, а также её сочетания с некоторыми блюдами. И готовит её самим, таким образом удешевляя процесс, не ради демпинга – а просто из любви к искусству.
Морковь по-корейски с готовой приправой в домашних условиях
Количество моркови и компонентов этого салата рассчитано на приготовление 6 порций. Подготовительный этап займёт максимум полчаса. Общее время приготовления с пропиткой нарезки всеми компонентами – 6 часов.
Состав салата:
- Морковь в нарезке через тёрку – 800 г.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
- Приправа для моркови по-корейски – 1 ч. ложка.
- Растительное масло – 60 мл.
- Уксус столовый 9% — 30 мл.
- Смесь перцев – ½ ч. ложки.
- Соль – 1/3 ч. ложки
Растительное масло можно брать любое, в том числе и нерафинированное подсолнечное, многим нравится его «семечковый» вкус и запах. Хотя в оригинальном корейском рецепте используют чаще всего кунжутное масло.
Приготовление:
1. Морковь натереть на тёрке-овощерезке, которая даёт «соломку» со стороной 2, 3 или 4 мм. Чем тоньше «соломка», тем быстрее произойдёт пропитка всеми компонентами.
2. Всыпать сахар и соль. Эти два ингредиента заставят морковную нарезку дать сок, и он, в сочетании с сахаром, солью, уксусом и перцами даст сбалансированный и гармоничный вкус.
3. Добавить саму корейскую приправу. Её состав не представляет собой какого-то секрета, но есть разные его варианты с участием кориандра, разной пропорции смеси перцев, поэтому проще воспользоваться готовыми смесями из пакетов, с соответствующим названием «Приправа для моркови по-корейски».
4. Раздавить в специальном прессе чеснок, добавить его в салат.
5. Влить уксус, всё хорошо перемешать. Будет также полезно положить всё это под гнёт, благодаря чему выход сока увеличится.
6. Влить в почти готовый салат растительное масло (греть или кипятить его не нужно).
7. Поставить всё в холодильник и выждать 6 часов.
Этот салат с перцем и чесноком имеет очень своеобразный запах, поэтому в холодильник его лучше ставить, завернув в целлофановый пакет.
Как быстро и вкусно сделать корейскую морковь в домашних условиях?
В этом рецепте с количеством специи для моркови по-корейски можно не скупиться. Но от этого и вкус её будет более острым, и специфический кориандровый запах будет острее.
Отдельно смесь перцев не используются, добавляется только всем нам привычный чёрный молотый перец. А ещё в этом рецепте добавлен лук.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 60 тг.
- Чеснок очищенный – 60 г.
- Масло растительное – 120 мл.
- Уксус столовый (9%) – 40 мл.
- Соль поваренная – 10 г.
- Перец чёрный молотый острый – 1 г.
- Сахар-песок – 60 г.
- Смесь специй для корейской моркови – 30 г.
Как приготовить:
1. Морковь помыть, почистить, натереть на специальной тёрке, которая даёт «соломку».
2. Добавить все, кроме лука и масла, ингредиенты.
3. Всё хорошо перемешивается и пока отставляется в сторону для взаимной пропитки.
4. Лук нарезать полукольцами и бросить в раскалённое масло на сковородке.
Важно! Лук, постоянно помешивая для равномерной обжарки, можно довести до золотисто-коричневого цвета. Не опасайтесь, что вы его можете сильно пережарить: сам лук в рецепте физически не присутствует, он только должен отдать свой вкус и аромат растительному маслу!
5. Откинуть лук с масла, а само кипящее, горячее (это важно!) масло быстро влить в морковку со специями и перемешать. При перемешивании оно быстро остынет и не успеет «сварить» морковь, она останется хрустящей. Только чуть-чуть приотпущенной.
6. Поместить заправленную маслом морковь в герметичный контейнер и поставить на час в холодильник.
Вместо фотоиллюстраций в этому рецепту предлагаем вам видео-урок с Ютуба:
Самый простой рецепт корейской моркови с приправой
Простой рецепт без магазинной смеси для моркови по-корейски – на тот случай, если у вас в шаговой доступности нет магазина, торгующего ею, а фантазия приготовить этот салат пришла внезапно. Такая смесь иногда бывает предпочтительнее, коли вам нужно будет сделать акцент на аромат или, наоборот, на остроту салата.
Ингредиенты:
- Морковь – 0,5 кг (примерно 4 крупные морковки)
- Масло растительное – 70 мл.
- Чеснок – 4 зубка.
- Соль поваренная – 1 ч. л.
- Сахар-песок – 1,5 ст. ложки.
- Уксус 9% — 2 ст. ложки.
- Кориандр – 0,5 ч. л.
- Перец чёрный молотый острый – ¼ ч. ложки.
- Перец красный молотый острый – ¼ ч. ложки.
Три последних ингредиента как раз и заменяют сухую магазинную смесь специи для моркови по-корейски. Правда, некоторые производители добавляют в неё сухой дайкон (сорт редьки, натёртой на тёрке и высушенной).
Приготовление:
1. Морковь натереть на овощерезке, дающей длинную соломку-стружку. Для того, чтобы стружка получилась длинной, корнеплод тереть вдоль.
2. Соль и сахар добавить и перемешать, чтобы морковь пустила сок.
3. Влить уксус, хорошо перемешать, чтобы он окрасился соком.
4. Положить кучками, не перемешивая, выдавленный чеснок и смесь специй.
5. Нагреть на сковородке до горячего состояния растительное масло и залить им морковь так, чтобы масло в первую очередь попало на кучку специй и чеснока.
6. Всё перемешать и оставить на 2 часа в зарытой таре в холодильнике.
В качестве закрытой тары можно использовать как специальные полиэтиленовые контейнеры с боковыми защёлками, так и обычные стеклянные банки с крышками «Твист» или обычными полиэтиленовыми.
Морковь по-корейски с мясом в домашних условиях
В рецепте сказано – мясо. Мясо, как я его понимаю – это говядина или свинина. Курица к мясу относится? Если «да» – то можно и курицу)). Только помните , что мясо в корейской кухне неотделимо от соевого соуса, поэтому заранее озаботьтесь и такой приправой.
Салатом это блюдо из-за термической обработки его компонентов и обилия мясной продукции (включая и курицу) назвать трудно. Да и подаётся оно чаще всего горячим. Поэтому перед подачей на стол нужно озаботиться ещё и гарниром. При этом гарнир может быть как традиционный корейский, из риса или самодельной яичной лапши, так и в виде каш: сечки, пшеничной, гречневой. Подойдёт, впрочем, и картофельное пюре.
Ингредиенты:
- Говядина, молодая баранина или свинина – 0,5 кг мякоти.
- Курица – 700 г филе.
- Морковь – 700 г.
- Кинза – 1 пучок.
- Соевый соус – 4 ст. ложки.
- Уксус 9% — 2 ст. ложки.
- Сахар -0,5 ч. ложки
- Соли – 1 щепотка
- Смесь красного и чёрного молотого острого перца – 0,5 – 1, 0 чайной ложки (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, но помните, что корейская кухня острая вся!
Курица в рецепте указана не как альтернатива говядине, баранине или свинине, а добавочный компонент.
Приготовление:
1. Мясо порезать мелкими, примерно 1 х 1 х 1 см, кубиками. Кусочки курицы могут быть вдвое больше, она готовится быстро.
2. Обжарить мясо на сильном огне до появления на нём золотистой хрустящей корочки. Такой способ первоначальной обработки значительно сокращает общее время готовки, и вместо долгого (40-50 минут)тушения готовиться оно будет всего минут 15. Затем убавить огонь до минимума, влить в мясо заранее отмеренный соевый соус. Перемешать.
3. Когда мясо даст сок, добавить курицу.
4. Периодически помешивая, готовить на слабом огне около 20 минут, до тех пор, пока сок полностью не испарится и мясо снова не заскворчит.
5. Мелко порубить чеснок и кинзу, вывалить в мясо, перемешать. Добавить смесь перцев, соль и сахар. Обжаривать ещё 5-6 минут.
6. Когда запах чеснока распространится по всей кухне, вывалить в мясо натёртую на корейской тёрке в соломку морковь, перемешать, закрыть крышкой и дать потушиться 10 минут на медленном огне.
7. Подавать горячим с гарнирами.
Рецепт корейской моркови с курицей — самый вкусный рецепт
Поистине королевское блюдо… или как там назывался у корейцев верховный правитель в эпоху Средневековья? Кажется, Тханджэ… Ну, тогда блюдо, достойное стола Тханджэ! Из нетрадиционных компонентов в нём – взбитое с майонезом яйцо и натёртый на тёрке сыр.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 900 г.
- Морковь, натёртая по-корейски – 400 г.
- Майонез – 2 ст. ложки.
- Сыр —
- Сыр твёрдый – 50-60 г.
- Соль поваренная – по вкусу
- Смесь молотого острого чёрного перца и кориандра – 1 ч. л. с верхом.
- Масло оливковое или кунжутное – 50 мл.
- Чеснок – 5-6 зубков.
Приготовление:
1. Вымытое и обсушенное куриное филе замариновать на полчаса в маринаде следующего состава: Соль, смесь специй, мелко порезанная небольшая луковица, масло оливковое и 1 ст. ложка уксуса.
2. Затем филе порезать вдоль, не прорезая до конца, и отбить.
3. На смазанный маслом противень выложить, расправив, целые отбитые куски филе, старясь сохранить на нём как можно больше маринада. Сверху выложить нашинкованную по-корейски морковку.
4. Взбить вместе яйцо, натёртый сыр, майонез, раздавленный в чесночном прессе чеснок.
5. Покрыть полученной смесью морковь.
6. Запекать в прогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.
Подавать с любым гарниром, но для восточного колорита лучше с рисом, отмытым под струёй проточной воды в течение получаса и отваренным в воде без соли.
Морковь по-корейски в домашних условиях без кориандра и уксуса
Особенность этого салата – повышенная острота с почти полным отсутствием характерного для корейского салата из моркови запаха. Да, вы догадались – всё дело в отсутствии в нём кориандра. Хотя чеснок, в сочетании с перцем и соей, тоже даст своеобразный «дальневосточный аромат»
Ингредиенты:
- Морковь очищенная – 600 г.
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Среднего размера лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Соль – 0,5 ч. ложки.
- Смесь красного и чёрного молотого острого перца – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Соус соевый не ферментированный – 2 ст. ложки
Для справки: Не ферментированный соевый соус – это то, что продаётся в магазинах в ценовом диапазоне от 30 до 300 рублей за 200-миллилитровую бутылочку. Ферментированный (который встречается крайне редко, но всё же бывает в продаже) стоит на порядок (т. е. в 10 раз) дороже. Думаю, вам не придёт в голову использовать такой для приготовления моркови по-корейски.
Приготовление:
1. Натереть морковь в соломку.
2. Добавляются специи, соль, сахар, раздавленный в прессе чеснок.
3. Растительное масло нагреть, только не до кипения, а просто до горячего состояния, и вылить в заправленную чесноком и специями морковку, быстро перемешать.
4. Промытый лимон выжать с помощью рубчатой соковыжималки в морковную смесь. Перемешать.
5. Плотно утрамбовать в закрытом контейнере и поставить на 2 часа в холодильник, для того, чтобы морковь дала полноценный сок и замариновалась в нём.
В этом рецепте лимонный сок играет роль уксуса – но без его резкости и «химического» вкуса. Но лимонный сок можно заменить ещё более кислым соком лайма, с его цитрусовым ароматом. На любителя.
Морковь по-корейски — быстрый пошаговый рецепт без специальной приправы
Самый пресный вариант, в котором от моркови по-корейски только способ нарезки с помощью специальной тёрки, дающей соломку. Необходимая острота достигается только за счёт красного перца и чеснока.
Ингредиенты:
- Морковь – 600 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец красный острый молотый – ½ чайной ложки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Соль поваренная – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Морковь натереть на специальной тёрке сразу в ёмкость, которая будет герметично закрываться и в которую можно будет положить гнёт.
2. Выдавить в неё чеснок, добавить перец, сахар и соль.
3. Накрыть перевёрнутой плоской тарелкой, поставить груз – банку с водой, массой около килограмма .
4. Закрыть сверху крышкой и поставить в холодильник на 12-14 часов (можно сделать это ранним вечером, а достать из холодильника уже утром).
5. Добавить в морковь растительное масло, перемешать, выждать ещё час для естественного прогрева моркови при комнатной температуре, и можно приступать к трапезе.
6. Подавать лучше всего с рыбным филе на кунжутном масле.
Напоследок – несколько практических советов.
- Всегда закрывайте морковь перед тем, как ставить её в холодильник: запахи корейских специй вместе с чесноком настолько хорошо впитываются в продукты, что вы рискуете поесть хранящийся на завтра в холодильнике торт с запахом моркови по-корейски!»
- Для усиления чесночного запаха и запаха свежей кинзы их лучше класть в самом конце приготовления.
- Пробуйте пред тем, как натереть, морковку на вкус: иногда корнеплоды попадаются очень сладкими. В такие класть сахар не нужно, вкус будет испорчен.
- Если морковь не сочная – опустите её на 10-12 секунд в кипяток, а затем на 10-15 минут в холодную воду. Она напитается и станет сочной. Кстати, таким же способом можно напитать сахаром несладкую морковку, если это понадобится.
- Если салат из моркови по-корейски получился слишком острым, добавьте в неё растёртый до пастообразного состояния грецкий орех, который смягчит вкус.
- Специи, в том числе и кориандр с перцем, измельчайте при помощи ступки и пестика. В крайнем случае – ложкой на твёрдой поверхности. Но только не с помощью кофемолки с большими оборотами. Она уничтожит тонкий аромат специфических эфирных масел.
- Если пряности, перед тем как вложить их в морковку, немного обжарить на растительном масле, то их аромат будет сильнее.
Такое блюдо можно есть часто. Спасибо за рецепты, с курицей просто покорил.
С мясом ещё не пробовали такую делать, необычно как то) Но мне понравилось, попробуем, думаю точно хуже не будет))
Очень интересные рецепты приготовления пикантной закусочки. С куриным мясом понравился вариант, надо будет так приготовить, спасибо за идею!
Корейскую морковку люблю готовить сама дома, она выходит намного вкуснее и поострее, чем в магазине. Так что буду применять ваши рецептики, понравился вариант приготовления с корейской приправой.
У вас показаны замечательные рецепты приготовлении вкусной морковки. Морковь своя есть и очень сочная. Спасибо за статью, есть что выбрать.
Очень заинтересовал рецепт моркови по-корейски с мясом. Я такого ещё не пробовал. Надо будет попробовать приготовить.
Я люблю сама делать морковку, она вкуснее, и приятнее, на рынке, нальют туда уксуса, чтобы всю зиму торговать, и стоят с ней, не всегда найдешь вкусную морковку.
Морковку по-корейски уважаем, а вот с курицей ни разу не пробовали. Интересно какой вкус получиться? Спасибо, будем пробовать.
Даже и не предполагала, что столько рецептов приготовления моркови по-корейски. Срочно иду покупать специальную терку для моркови.
Корейская морковка — один из любимых моих салатов. Но, предпочитаю ее «в чистом виде», без добавок в виде мяса или других овощей.
Морковь по-корейски поначалу покупали, но ведь приготовленная в домашних условиях — она бесподобно вкусная. :)) Поэтому сейчас стараемся ее сделать в домашних условиях. Спасибо за рецепты!
С такими рецептами, можно готовить морковь каждый день чередуя. Вообще очень клёвая закуска, как приходят родственники в гости, всегда морковь по корейски делаем. Поэтому ваши рецепты просто класс.
Очень люблю салаты с корейской морковкой) Из экономии времени обычно ее покупаю, но сейчас прямо захотелось ее самостоятельно изготовить)))
Понравился рецепт бе специальной приправы, заберу в закладки и приготовлю в ближайшее время. Спасибо за рецептик, очень в тему.
Сколько я перепробовала рецептов и не понимала, почему мне все не то. И вот недавно одно видео поставило все на место — морковь нужно ошпарить кипятком!!! Я пробовала ошпаривать большим количеством горячего масла, а потом его через сито убирать. Но это не экономно и жирновато получается
Хоть и делаем морковь по-корейски с 1972 года, но с мясом и курицей рецептов не встречал, благодарю, Тимур, за новость!
Морковь по-корейски очень любим и всегда готовим. Спасибо за новые вкуснейшие рецепты!
Морковь по-корейски, в семье я ем одна, потому что покупная слишком острая. Классно, теперь у меня есть подборка быстрых и вкусных рецептов моркови. Буду сама готовить её дома.
Морковь едим редко, но иногда прямо жор нападает. Хожу покупать. А вот сама никогда ее не делала. Посмотрела ваши рецепты и поняла, что у меня просто нет нужной терки. Точно! Сохранила в закладки вашу статью. Пошла покупать утварь. Обязательно сделаю морковку по-корейски, да еще с мясом попробую.
Давно уже не покупаем корейскую морковку, научились делать сами. Заинтересовал рецепт с мясом, уверена, что этот рецепт придётся ко двору.
Морковку по-корейски обычно делали с опятами, с мясом ни разу не пробовала. Есть чем озадачится на выходных. Приготовим с курочкой.
Очень люблю такую морковочку, ей можно разнообразить любой стол!
В нашей семье обожают корейскую кухню. Без морковных и капустных салатов с кисло-сладкой заправке не обходится ни один праздник. Готовим ее с мясом и как самостоятельное блюдо.
Обожаю морковь по-корейски и часто готовлю. Понравился рецепт корейской моркови с приправой, попробую.