Салат Оливье: 5 рецептов приготовления в классическом исполнении
Оливье — это салат, который у большинства из нас ассоциируется с Новым Годом. Так уж повелось, что он стал неотъемлемой частью празднования. И, скорее всего, когда вы составляете рождественское или новогоднее меню, то в первую очередь на ум приходит именно этот салат. Лично у меня именно так и происходит — ну не могу я представить праздничный новогодний стол без оливье.
Этот салат придумал француз по имени Люсьен Оливье в 60-х годах XIX века, который был хозяином ресторана французской кухни «Эрмитаж», находившийся в Москве. Мне кажется, что этот француз придумал этот салат исходя из предпочтений и вкусов русского народа.
Потому как, насколько мне известно, сами французы оливье не едят. Если смотрели и помните, то даже в современной новогодней комедии «Ёлки 2» присутствует персонаж, играющий роль француза, который удивляется насчёт состава этого салата и спрашивает как вообще такое можно есть.
Насколько это утверждение, связанное со вкусами французов верно, я не знаю, но знаю наверняка, что и по сей день, оливье пользуется огромной популярностью во всех странах бывшего Советского Союза и гордо носит имя своего создателя.
С тех пор, как было придумано это блюдо, рецепт салата много раз менялся и приобретал совсем иной вкус и вид, в отличие от оригинала. И на сегодняшний день существует очень много различных вариантов по его приготовлению.
Мы с вами сегодня рассмотрим наиболее распространённые и известные рецепты, приготовив по которым у вас получатся абсолютно разные на вкус салаты, за исключением одного сходства — названия.
Готовят оливье все по-разному: кому-то нравится с колбасой, кто-то предпочитает мясо, а люди советского времени наверное любят и помнят этот салат под название «Столичный» с добавление куриного мяса.
Обсуждать и рассуждать на эту тему можно долго, и поэтому, давайте уже перейдём от слов к делу, и попробуем приготовить всеми любимый оливье по 5 разным рецептам, которые предложены в этой статье.
Салат Оливье с колбасой и горошком
Первый вариант, который предлагается вашему вниманию, наверное самый простой и распространённый. Хотя и здесь есть своя маленькая фишка, о которой раньше вам не было известно.
Как видно из названия рецепта, в составе будет колбаса и горошек. Обычно все добавляют консервированный горох, но мы с вами немного усложним рецепт и добавим ещё мороженный, который придаст необычный вкус готовому салату.
Ингредиенты:
- отварной картофель — 2 шт.
- яйца — 5 шт.
- колбаса — 300 гр.
- морковь — 1 шт.
- 0,5 стакана горошка (мороженного)
- 0,5 стакана консервированного горошка
- огурцы (соленые или маринованные) — 300 гр.
- майонез домашний — 4 ст.л.
- лук зеленый — 3 ст.л.
- горчица острая — 0,5 ч.л.
- перец душистый — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала нам нужно отварить картофель, яйца и морковь. Остудить, очистить от кожуры и нарезать на кубик.
Так же нарезаем на такие же кубики все остальные ингредиенты для оливье. Этот процесс я не стал описывать по-отдельности, так как уверен, что вы справитесь без труда с этим и без моих рекомендаций.
Самым оптимальным размером будет кубик, размером с зеленый горошек, чтобы вкусовой баланс всех продуктов готового салата был самым оптимальным.
2. Все ингредиенты высыпаем в глубокую миску.
Количество необходимых продуктов в этом рецепте даны исключительно из наших предпочтений. У вас может быть по другому — чего-то больше, чего-то меньше. Например, зеленый лук вы можете заменить на репчатый или же вообще исключить из состава.
3. В домашний майонез (можно использовать и покупной, если домашнего нет) добавляем совсем немного горчицы и перемешиваем.
Горчица придаст соусу неповторимый и своеобразный вкус.
4. Майонез отправляем в миску с продуктами, немного приправляем душистым перцем и тщательно, но аккуратно перемешиваем. При необходимости можете посолить.
Мы этого не делали, потому что получилось самое то, благодаря огурцам (в этом году они у нас получились очень солеными), да и овощи при варке посолили прилично.
Оливье готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Ну как вам? А вы пробовали когда-нибудь готовить по такому рецепту? Если нет, то настоятельно рекомендую попробовать — уверен что вы не разочаруетесь.
Старинный и проверенный временем рецепт оливье
Недавно мне попалось видео на портале YouTube, где готовит оливье известный шеф-повар Илья Лазерсон. Знаете, хотя видео это немного длинное, но оно того стоит. Он совершенно по иному готовит оливье, в отличие от большинства из нас, а именно по технологии самого автора этого знаменитого салата.
К тому же, мы обычно отвариваем картофель в мундире, а морковь с кожицей, затем остужаем и только после этого нарезаем все ингредиенты. Процесс, по сути, довольно-таки долгий. А в этом видео я узнал то, как можно существенно сократить время на приготовление.
Так же в этом рецепте раскрываются маленькие секреты, которые сделают готовое блюдо куда более вкусным. Я пишу это потому, что после просмотра мне захотелось приготовить оливье именно по такому рецепту, что впоследствии я и сделал. И остался очень доволен полученным результатом.
Так что советую всем посмотреть и оценить задумку повара. Приятного просмотра!
Ну как вам такой подход к приготовлению оливье? Оценили? Или вы уже пробовали готовить в таком формате? Поделитесь пожалуйста впечатлениями в комментариях.
Классический рецепт оливье с курицей «Столичный»
Я не мог не рассказать вам про рецепт, который очень хорошо знаком и любим людьми советского времени. По крайней мере мои родители этот рецепт салата оливье любят намного больше, чем какие-либо другие варианты по его приготовлению.
Мне он, кстати, тоже очень нравится по своим вкусовым качествам. И ещё одна приятная особенность заключается в том, что можно готовить не только из отварной курятины, но и из копченой. Так же неплохо получается из индюшатины. В общем, можно смело экспериментировать на этом поприще и всё равно получится очень даже ничего. Советую попробовать, чтобы убедиться.
Ингредиенты:
- филе курицы — 0,5 кг.
- яйца — 5 шт.
- морковь — 3 шт.
- картошка — 4 шт.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- горошек зеленый — 1 банка
- сметана 10% — для заправки
Приготовление:
1. Отвариваем до готовности картофель в мундире, морковь и яйца.
Совет 1. Чтобы яйца не полопались во время варки, нужно чтобы они были комнатной температуры. А чтобы они легко очищались от скорлупы, во время варки нужно насыпать в воду соль.
Совет 2. Чтобы готовый картофель не потемнел, а остался светлым, нужно в воду, где он будет вариться добавить 1 ст.л. 9% уксуса.
2. Теперь отвариваем до полной готовности мясо курицы. Как я уже говорил, можно заменить его на мясо индейки. В процессе варки филе немного солим.
Совет 3. Чтобы мясо получилось очень вкусным, его нужно отправлять не в холодную, а в кипящую воду. Тем самым все вкусовые качества останутся в мясе.
3. Отваренные ингредиенты полностью остужаем. Очищаем от мундира картофель, морковь от кожуры, а яйца от скорлупы.
Нарезаем на небольшие кубики одинакового размера наши готовые и остывшие продукты.
4. Так же нарезаем маринованные огурчики и отправляем в миску к остальным ингредиентам.
5. Открываем баночку горошка и сливаем всю жидкость. И отправляем его в салат.
6. Осталось только заправить небольшим количеством сметаны (по вкусу) и перемешать до однородности.
Салат «Столичный» готов к употреблению. Он получается очень низкокалорийным и очень вкусным, как в ресторанах советского времени.
Рецепт салата Оливье со свежим огурцом
Добавлять или не добавлять в состав свежие огурцы? В этом вопросе мнения расхожие. Утверждение «Салат со свежими огурцами быстро портится» не совсем правильное. Вы ведь не будете готовить на целую роту, в то время когда в доме, скажем, 5 человек.
Обычно, приблизительно рассчитывается необходимое количество салата на количество едоков, чтобы ничего не осталось. А уж если и останется, то оливье со свежим огурцом вполне нормально сохранится в холодильнике до следующего дня.
А вот если говорить именно о вкусе готового блюда, то это уже совсем другое дело. Всё зависит от того, кто и как предпочитает готовить и кушать.
Так что, думаю на эту тему спорить нет смысла, ведь о вкусах не спорят и каждый выбирает для себя то, что ему больше нравится. И поэтому, этот рецепт для любителей именно такого варианта. Давайте разбираться как его приготовить.
Ингредиенты:
- картофель отваренный в мундире — 4 шт.
- морковь (большая) отваренная — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- яйцо — 3 шт.
- огурец свежий — 1 шт.
- маринованный огурец — 4 шт.
- ветчина
- горошек — 1 банка
- майонез, соль, перец
Приготовление:
1. Уже отваренные и остывшие овощи и яйца очищаем от кожуры и нарезаем на кубики, размером с зелёный горошек.
На заметку! Чтобы овощи были вкусными, нужно их закладывать вариться в кипящую и подсоленную воду. Потом вам не придётся солить салат, так как овощи уже будут достаточно солеными.
2. Луковицу очищаем, промываем водой и мелко-мелко шинкуем ножом.
Если лук будет крупно нарезан, то он будет хрустеть на зубах, что не очень приятно и вкусно. Поэтому старайтесь шинковать как можно мельче.
3. Все нарезанные овощи смешиваем в отдельной миске и двигаемся дальше.
4. Свежий огурец очищаем от кожуры и вместе с маринованными нарезаем на такой же кубик, как и овощи. Отправляем в миску.
5. Добавляем нарезанную ветчину и горошек, с которого нужно слить всю жидкость.
6. Перемешиваем ингредиенты. Заправлять салат майонезом мы будем непосредственно перед подачей.
Как украсить готовый салат и красиво подать на стол?
Для этого нам нужно взять кулинарное кольцо, поставить его на тарелочку и заполнить его готовым и заправленным салатом. Чтобы форма салата зафиксировалась, нужно периодически немного утрамбовывать оливье при помощи чистой ложечки.
Когда кольцо заполнено и утрамбовано, мы берём ложку оливье и раскладываем его по всей поверхности не придавливая. Тем самым вид будет очень красивым и аккуратным.
Медленно и очень аккуратно снимаем кулинарное кольцо и украшаем верхушку зеленью.
Вот так вот красиво и очень необычно можно украсить оливье к любому столу, независимо от того праздничный он или нет. Приятного аппетита! Готовьте и кушайте на здоровье!
Видео о том, как приготовить салат Оливье просто и вкусно
Ну и напоследок снова предлагаю видео, в котором показан просто очень красивый, простой и вкусный рецепт. Ничего нового, но посмотреть как готовят другие повара всегда интересно. Каждый раз открываешь для себя что-то новое и ещё не опробованное. В любом случае посмотреть можно и наверное даже нужно. Приятного просмотра!
Вот и всё на сегодня. Мне осталось только попрощаться с вами и пожелать вам Приятного аппетита! Готовьте на здоровье и на радость родным и близким! А так же поздравляю вас с наступившим Новым 2018 Годом! Желаю вам крепкого здоровья, большой любви, удачи и невероятных успехов во всех ваших делах и начинаниях!
Надеюсь, что статья вам понравилась и вы обязательно, ещё не раз посетите мою страничку. Чтобы поделиться статьёй с друзьями, нужно просто нажать на кнопки социальных сетей, расположенных прямо под этой статьёй. Так же буду рад почитать и ответить на все ваши комментарии.
До встречи. Пока!
Не смотря на французское название, оливье по-моему заслуженный салат в европейской кухне. Как без него на праздничном столе?
Согласен. Ни один праздник, особенно зимний, не обходится без оливье.
Оливье с горошком и кислым огурцом, я люблю именно такой вариант, а еще я не добавляю морковь, как это принято в большинстве случаев. Понравился рецепт Столичного Оливье.
Мы тоже в большинстве случаев обязательно добавляем морковь. Хотя в оригинальном варианте, как известно, моркови в оливье не было. Это её уже потом стали добавлять, ввиду дороговизны продуктов, которые требовались в оригинальном варианте приготовления.