Пасхальный кулич. Вкусные рецепты куличей на Пасху 2018

Кулич представляет собой дрожжевой хлеб цилиндрической формы с пряностями, изюмом, орехами и другими ингредиентами. Сверху выпечку обычно покрывают глазурью. Им принято угощать всех знакомых и гостей в Пасху.

Если у хозяйки нет опыта или времени для приготовления угощения, то она отправляется в магазин, где представлен огромный выбор куличей. Но, если приготовить его своими руками, то он получится более пышным и вкусным. Для этого нужно иметь определенный кулинарный опыт, но если строго придерживаться, предложенным рецептам, то вы сможете справиться с такой задачей.

kulichi_na_pasxu_vkusnye

Существует множество вариантов приготовления теста и выпечки весенних пирогов. В прошлом посте мы уже разбирали с вами несколько вариантов приготовления куличей. А в сегодняшней статье мы рассмотрим ещё несколько простых, но вкусных рецептов. Если у вас есть оригинальные рецепты, то можете ими поделиться в комментариях после статьи.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича:

Для начала рассмотрим рецепт приготовления весеннего кулича с орехами и сухофруктами. Некоторые хозяйки не решаются самостоятельно готовить такую выпечку. Но в этом ничего сложного нет, главное – следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки.
  • 6 куриных яиц.
  • 1,5 стакана свежего молока.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 300 г сливочного масла.
  • 1 ч.л пищевой соли.
  • 40 г дрожжей.
  • 100 г грецких орехов.
  • 150 г изюма.
  • Кардамон по предпочтению.

Приготовление:

1. В первую очередь нужно заняться подготовкой опары. Подогрейте немного молоко, отправить в него дрожжи, после чего тщательно размешайте, чтобы они растворились. Также добавьте по 1 ст.л сахара и пшеничной муки первого сорта.

2. Следующим шагом подготовьте отдельную тару и перетрите в ней яичные желтки с белым сахаром, после чего отправить к остальным ингредиентам опары.

3. Массу необходимо тщательно перемешать до однородности. Для этого можете воспользоваться кухонным веничком, ложкой или миксером.

4. Теперь отправьте к смеси просеянную муку, а также топленное или размягченное сливочное масло.

5. У вас должны остаться яичные белки, их необходимо взбить до пены, после чего добавить в тесто и тщательно его замесить. Отложите миску с опарой в сторону, чтобы она начала подходить.

6. Когда тесто немного подойдет, то его нужно будет хорошо обмять.

7. Пока тесто будет подходить, вы залейте кипятком орехи и изюм. При желании можете добавить кардамон. Затем тесто нужно будет еще раз обмять и добавить к нему изюм с орехами.

8. У вас будет достаточно теста для приготовления нескольких куличей. Поэтому заполните на 1/3 формочки для выпечки и включите духовку на 160 градусов. Когда опара поднимется на ¾, то верх нужно смазать яйцом и отправить формочки в духовой шкаф. Выпекайте кулич в течение одного часа.

При желании выпечку можете посыпать кулинарным бисером, сахарной пудрой, полить шоколадом. Красивый и вкусный кулич можно ставить на стол.

Как сделать александрийское тесто для куличей?

В преддверии Пасхи хозяйки заняты приготовлением к празднику. Если вы хотите испечь вкусные куличи, то лучше всего это делать из александрийского теста. В результате чего, у вас получится пышная и нежная выпечка.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка.
  • 1 л топленого молока.
  • 2,5 кг первосортной муки.
  • 0,5 кг сливочного масла.
  • 3 желтка.
  • 10 куриных яиц.
  • 150 дрожжей.
  • 200 г изюма.
  • 1 ч.л поваренной соли.
  • 2 ст.л коньяка.
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Приготовление:

1. Для приготовления опары необходимо взбить желтки с яйцами до образования пены.

2. Затем измельчить дрожжи, размягчить масло и нарезать его на небольшие кусочки.

3. Молоко перед использованием нужно немного подогреть. Теперь нужно смешать все продукты, накрыть тару пищевой пленкой или крышкой. Отправьте тазик в теплое и темное место, примерно на 12 часов.

4. Изюм необходимо замочить на 10 минут. При желании можете добавить немного других сухофруктов. Затем обсушите их и добавьте в поднявшееся тесто.

Также отправьте в миску коньяк, ванильный сахар и пищевую соль. Затем добавьте муку, которую рекомендуется просеять несколько раз.

5. После этого нужно тщательно замешать тесто. У вас должна получиться вязкая и мягкая масса.

6. Оставьте тесто подниматься еще на пару часов.

7. По истечении, указанного времени, массу необходимо хорошо обмять и заполнить им на 1/3 формочки для выпекания. Подождите два часа, чтобы тесто еще немного поднялось.

Теперь можете отправлять формочки в духовую печь и выпекайте до полной готовности. Вы потратите много времени на приготовление, но куличи получатся очень вкусными и красивыми.

Александрийский кулич – очень вкусный рецепт

Куличи по данному рецепту имеют приятный желтый оттенок и уникальный аромат. При желании вы можете добавить к ингредиентам различные пряности. Поэтому не бойтесь экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 1 л топленого молока.
  • 1 кг сахара.
  • 3 желтка.
  • 10 яиц.
  • 0,5 кг размягченного сливочного масла.
  • 150 г свежих дрожжей.
  • 2 ст.л коньяка.
  • 2 пакетика ванильного сахара.
  • 1 ч.л соли.
  • 200 г изюма.
  • 2,5 кг первосортной муки.

Приготовление:

Чтобы во время процесса подготовки теста не отвлекаться, рекомендуется выложить все необходимые продукты на стол.

1. Для начала нужно растворить дрожжи в топленом молоке, которое предварительно нужно нагреть, как минимум до комнатной температуры.

2. Куриные яйца тщательно взбить при помощи кухонного веничка или миксера. Затем добавьте кусочки сливочного масла.

3. На следующем этапе добавьте к яичной смеси сахарный песок и молоко с дрожжами.

4. Все перемешайте, только не нужно взбивать массу. Если не все кусочки масла растворятся, то ничего страшного в этом нет.

Накройте емкость с опарой пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на ночь.

Утром, опара должна выглядеть, примерно так же, как и на изображении ниже.

5. Теперь в миску с опарой отправьте коньяк, ванильный сахар, соль, а также изюм, при желании можете добавить еще и цукатов.

6. Чтобы мука обогатилась кислородом, ее рекомендуется несколько раз просеять. Затем добавьте в тесто и перемешайте все руками.

Чтобы ингредиенты не прилипали к рукам, их можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла.

7. Теперь кастрюлю с тестом нужно накрыть и отправить на пару часов в теплое место. За это время масса должна увеличиться в два раза.

8. По истечении двух часов, тесто нужно разложить равными порциями в формочки для выпечки. Масса должна занимать 1/3 формы. Еще немного подождите, чтобы тесто поднялось и стало занимать ¾.

9. Выпекайте в духовом шкафу, который предварительно необходимо нагреть до 180 градусов. Время выпекания зависит от объема формочек, поэтому процесс приготовления может занимать 40-60 минут.

Поверхность готовых куличей можете смазать глазурью и украсить по своим предпочтениям.

Видео того, как приготовить домашний Пасхальный кулич

Хотите получить невероятно нежную и красивую выпечку как у бабушки? Тогда посмотрите это видео, где всё подробно и пошагово описано. Даже самый неопытный сможет приготовить куличи дома, воспользовавшись этим рецептом. Приятного просмотра!

Классический рецепт приготовления пасхального кулича в духовке

Если у вас нет времени на длительное приготовления теста, то можете воспользоваться классическим рецептом. В этом случае, вы можете значительно сократить время и уже через несколько часов поставить на стол пасхальные куличи.

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока.
  • 800 г пшеничной муки.
  • 50 г дрожжей.
  • 6 яиц.
  • 300 г изюма.
  • 300 г сливочного масла.
  • 2 стакана муки.
  • 1 ч.л соли.
  • 1 ст.л ванильного сахара.

Приготовление:

1. В первую очередь, необходимо подогреть молоко, затем растворить в нем свежие дрожжи и сахарный песок. Просейте муку и отправьте половину объема к остальным ингредиентам. Массу тщательно перемешайте.

Чтобы ускорить процесс приготовления, опару рекомендуется поставить на один час теплую духовку.

2. Когда опара подойдет, то в нее нужно отправить размягченное или растопленное сливочное масло. Также добавьте соль и сахар.

3. На следующем этапе нужно отделить белки от желтков пяти яиц. Белки тщательно взбейте до образования пены, а желтки размешайте с сахарным песком. Обе массы добавьте в тесто и помешайте.

4. Теперь остается отправить в миску оставшуюся часть пшеничной муки и вымешивать тесто в течение нескольких минут.

5. Тесто накройте крышкой и отправьте в теплое место еще на пару часов.

После этого добавьте в массу изюм, который нужно предварительно замочить в кипятке на 20 минут. Оставьте тесто еще на один час.

6. Теперь тесто нужно разложить по бумажным формочкам. Верхушку смажьте оставшимся яйцом.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кулич в течение одного часа.

Существует еще огромное количество рецептов весенних куличей, но сделать полный обзор в одной статье просто невозможно. Но если вы никогда не пользовались, вышеперечисленными рецептами, то они вам вполне подойдут, так как выпечка получается ароматной и пышной.

На этом у меня всё. И напоследок хочется пожелать вам удачной и очень вкусной выпечки! Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Сергей Смирнов

0
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 21-02-2018

Комментариев к статье: 10
  • 2018-02-27 в 10:17
    Permalink

    Я всегда делаю классический кулич, но очень понравился рецепт Александрийского кулича, так что в этом году буду экспериментировать! Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • 2018-02-27 в 16:55
    Permalink

    Никогда не пекла сама куличей. В этом году обязательно воспользуюсь Вашим рецептом, тем более это совсем не сложно. Спасибо за рецептики!

    Ответ
    • 2018-02-27 в 17:26
      Permalink

      Обязательно попробуйте Татьяна. Рецепты действительно хорошие и процесс приготовления описан очень подробно. Главное всё делать так, как указано и уверен, что сможет приготовить куличи каждый, даже начинающий кулинар.

      Ответ
  • 2018-03-02 в 11:54
    Permalink

    Очень подробный рецепт теста для кулича, у меня вот не очень получается их печь. Надо записать ваш способ, может в этом году порадую семью не покупным изделием, а сама состряпаю.

    Ответ
    • 2018-03-02 в 12:03
      Permalink

      Главное придерживаться всех пропорций, которые даны в рецепте и я думаю, что всё обязательно получится.

      Ответ
  • 2018-03-04 в 19:14
    Permalink

    Тимур, хорошие рецепты куличей подобрали. Работы с ними немало, но как же Пасху без куличей встретить? Взяла на заметку рецепты, начинаем готовиться к Пасхе.

    Ответ
    • 2018-03-05 в 12:30
      Permalink

      Да, мы тоже уже начинаем подготовку. Лучше заранее определиться и подобрать самые лучшие рецепты куличей, творожных пасок и т.д.
      Наталья, только эту подборку куличей сделал Сергей Смирнов, за что ему отдельное спасибо, а не я.
      Спасибо за отзыв!

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля