Рассольник с перловкой. Классические рецепты рассольника с солеными огурцами

Всем привет! Сегодня в выпуске — суп рассольник, в его разном исполнении. Вчера дома, на ужин приготовили это блюдо, вот я и подумал показать вам, что у нас получилось.

И решил, что если уж начал писать статью про рассольник, то добавляю-ка ещё пару-тройку рецептов. Это на случай, если в нашем рецепте, вам не по вкусу тот или иной ингредиент.

rassolnik-s-perlovkoj (2)

Мы готовили так, как это делается в большинстве случаев — с перловкой. Но нередко её заменяют другими крупами и готовят рассольник с рисом, гречкой и даже ячменем.

С ячменем пробовать как-то не довелось. Может быть и вкусно, но я не знаю, поэтому утверждать ничего не стану. Если у вас имеется опыт, то можете поделиться в комментариях.

Так вот, мы не часто готовим рассольник, да и супы в целом. А всё потому, что большинство (а именно мужская часть) предпочитает вторые блюда первым. Но, всё же, жидкое тоже обязательно нужно употреблять, чтобы не возникло проблем со здоровьем — так утверждает наша женская половина. И они правы. Но не суть.

Не сказать, что я любитель рассольника, но деваться некуда и приходится кушать то, что готовят. Сам я готовлю крайне редко и поэтому лишних претензий к приготовленному у меня не бывает, а иначе… Вы меня поняли.

Ладно уж, не буду отвлекать вас своими рассуждениями и уже начну. Итак, первый рецепт — это рассольник с перловкой. Встречайте.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Одним из самых главных принципов успешного приготовления рассольника, является мясо. А именно — мясо на кости. Уделите этому особое внимание. Благодаря косточке бульон готового супа получается наваристым, что делает блюдо очень питательным, сытным и вкусным.

rassolnik-s-perlovkoj (2)

Для того, чтобы цвет супа получился более аппетитным, мы добавим немного томатной пасты, которую заготавливали на зиму. Огурцы и рассол от них, так же имеется в консервированном виде с лета. Подробнее об остальном разберём чуть ниже.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 0,5 кг.
  • картофель — 400 гр.
  • рассол огуречный — 150 мл.
  • морковь -1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • перловка — 70 гр.
  • огурцы маринованные — 200 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • вода — 4 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и опускаем в неё мясо. Ставим на средний огонь до закипания.

varim-myaso

Вообще для этого рецепта подойдёт и свинина и курица. В принципе можно даже приготовить суп и без мяса — постный рассольник.

2. Пока мясо варится, займёмся перловкой. Промоем её под проточной водой и зальём кипятком. Уберём в сторону.

perlovka

3. К тому моменту как вода начнёт закипать, на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно снять.

snimayem-penku

Это очень важный момент! Не пропустите его. Если вовремя не снять пену, то бульон получится мутным. Так что будьте предельно внимательны.

После того как всю пенку удалили, вода закипит. Теперь нам нужно немного его посолить, убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой. Оставляем вариться на 60 минут.

varim-myaso (2)

4. После того как мясо сварится, вынимаем его из кастрюли.

otvarnoye-myaso

Бульон процеживаем и снова ставим на огонь.

5. Насыпаем в него перловку, с которой предварительно нужно слить всю жидкость. Ставим вариться на средний огонь.

perlovka-dlya-rassolnika

6. В это время мясо нарезаем на небольшие кусочки, походу дела удаляя кости.

narezayem-myaso

Сразу добавляем к перловой крупе на 30 минут.

dobavlyaem-myaso-v-rassolnik

По мере надобности, если бульон выпарился, то можно добавить кипятка.

7. Пока варится мясо с перловкой, очистили и нарезали картошку на небольшую соломку.

narezayem-kartoshku

8. Морковь почистили и натёрли на крупной терке.

narezayem-morkov

9. Лук мелко нашинковали ножом.

shinkuyem-luk

10. Огурцы можно нарезать произвольно. Мы сделали средний кубик, как на оливье (может немного крупнее).

narezayem-ogurcy

11. Через 30 минут варки перловки добавим картошку и варим 15 минут.

kartofel-v-supe-rassolnik

12. Тем временем нальем на сковороду немного растительно масла и опустим в него лук. Тушим до тех пор, пока он не станет прозрачным.

passeruyem-luk

13. К луку добавим морковь и тушим 1-2 минуты.

tushim-morkov-s-lukom

14. Добавляем нарезанные огурцы, наливаем пару половников бульона из кастрюли и тушим 10 минут на слабом огне.

delayem-zazharku

15. Через 10 минут добавили томатную пасту и перемешали.

16. Получившуюся зажарку отправляем в суп и перемешиваем.

delayem-zazharku (2)

17. Добавляем по вкусу соли и вливаем 150 мл. огуречного рассола.

18. Теперь добавим лаврушки, перемешаем и проварим ещё 10-15 минут.

varim-rassolnik-s-perlovkoj

При желании можете добавить свои любимые специи для супов. Мы не добавляем.

rassolnik-s-perlovkoj

19. Готовый рассольник разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и посыпаем зеленью, но это всё по желанию.

Блюдо готово. Получилось очень вкусно и сытно. Приготовьте и вы. Приятного аппетита!

Рецепт рассольника с рисом

Не нравится перловка? Мне, честно говоря, не очень. Именно для таких людей есть немного видоизмененный рецепт рассольника. Именно его мы и разберём прямо сейчас. Что будем делать? Заменим перловку рисом и получим не менее вкусное блюдо.

rassolnik-s-risom

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • фарш — 200 гр.
  • рис — 100 гр.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Первое что мы делаем — это промываем рис и высыпаем его в кастрюлю с водой, в которой будем варить рассольник. Ставим вариться на среднем огне на 10 минут.

2. Делаем зажарку:

Нарезаем репчатый лук на мелкие кусочки.

Морковь натираем на крупной тёрке.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. И отправляем в неё лук с морковью.

Перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим на слабом огне 10 минут.

3. В это время нарезаем на кубики очищенный картофель…

…и натираем на крупной тёрке соленый огурец.

4. Из готового фарша формируем шарики.

5. Отправляем картошку к рису.

После того, как вода с рисом и картошкой закипит, отправляем в кастрюлю мясные шарики. Дождёмся пока снова закипит.

6. Теперь добавляем в суп луково-морковную зажарку.

Перемешиваем, немного солим и варим до готовности (примерно 20 минут)

7. За 5 минут до готовности рассольника добавляем тертый огурец.

rassolnik-s-risom (2)

Так же можно добавить немного нашинкованной зелени.

Готовый рассольник разливаем по тарелочкам и подаем к столу. Он получился очень прозрачным, вкусным и более диетическим. Приятного аппетита!

Классический рецепт рассольника в мультиварке

Можно немного облегчить себе задачу и воспользоваться очень полезной бытовой техникой. Как же всё-таки стало легко и просто готовить любые блюда с момента появления мультиварок и хлебопечек.

Закидал в неё нужных продуктов, выставил нужный режим и занимайся своими делами. Очень классно, хотя не всем нравится. Например, моя мама никогда не пользуется мультиваркой. Говорит, что не вкусно получается, как-будто искусственное всё, и цвет не тот и на вид не очень. А как по мне — вроде нормально.

А вы как предпочитаете готовить — сами, или пользуетесь бытовыми «помощниками»?

Готовим рассольник с почками и перловкой

Этот рецепт понравится любителям потрохов. Здесь в расчёт берутся только телячьи почки, но вы с лёгкостью можете добавить или заменить их на то, что вам нравится больше. Времени на приготовление этого рассольника потребуется немного больше обычного, потому что много возни именно с почками. А так, в целом, рецепт не более сложный, чем те, которые мы уже рассмотрели с вами выше. Да что говорить, сейчас сами всё поймёте.

rassolnik-s-pochkami

Ингредиенты:

  • телячьи почки — 0,4 кг.
  • рассол — 200 мл.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • соленые или маринованные огурцы — 3 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • зелень — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • мясной бульон — 2,5 л.
  • перловка — 150 гр.

Приготовление:

1. Давайте сначала разберёмся с почками. С них нужно снять пленку,удалить все внутренние протоки и очень хорошо промыть водой.

telyachyi-pochki

Чтобы полностью ушел запах от почек, их нужно замочить в воде на 4 часа. И не забываем каждые 30 минут менять воду.

2. Отправляем почки в кастрюлю с 2 литрами воды. Доводим до кипения и сливаем воду. Вновь заливаем, доводим до кипения — сливаем.

И вот только теперь ставим вариться до полной готовности.

3. В кипящий мясной бульон отправляем перловку, и корень петрушки.

4. Сюда же добавляем мелко нарезанные огурцы.

5. В отдельной посуде отвариваем нарезанный картофель до полной готовности.

6. Чистим, моем и шинкуем на небольшую соломку лук и морковь.

7. Пропассеруем их на сковороде с небольшим количеством масла.

8. Подошло время соединить все составляющие. В мясной бульон сначала отправляем готовый картофель, почки и немножко их отвара.

Следом всыпаем зажарку и нашинкованную зелень.

И в самом конце наливаем рассол. Солим и перчим по вкусу.

rassolnik-s-pochkami

Через 10 минут можно разливать по тарелкам. Рассольник готов к употреблению. Если вас заинтересовал этот рецепт, то посмотрите ещё и другие рецепты рассольника с почками. Там уж точно есть из чего выбрать. Думаю, вам понравится.

Подведём итог. Мы сегодня разобрали 4 разных, но по-своему вкусных рецепта супа с рассолом, название которого говорит само за себя. Надеюсь что я подробно и понятно описал вам все шаги приготовления и у вас не возникнет сложностей. В противном же случае, я всегда отвечу на любые вопросы в комментариях ниже.

Спасибо Вам, что уделили своё драгоценное время. Увидимся в следующих выпусках.

До встречи. Пока!

Автор публикации

не в сети 35 минут

Тимур Раимов

0
Комментарии: 352Публикации: 138Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 13
  • 2017-12-21 в 18:33
    Permalink

    Люблю рассольник с кусочками мяса на кости, готовлю его обычно в мультиварке. Мне понравился ваш пошаговый рецепт с почками, наверное тоже вкусно и наваристо получается.

    Ответ
  • 2017-12-21 в 21:25
    Permalink

    Как все вкусно написано, просто слюнки потекли. Мы что-то давненько не готовили рассольник. А вот прочитала, а захотелось приготовить. С почками я также рассольник никогда не готовила. Хочется попробовать это сделать. Вопрос в том, где купить почки?!))

    Ответ
  • 2017-12-21 в 22:06
    Permalink

    Рассольник люблю в любых вариантах его приготовления. Рецепты в вашей статье соответствуют моему вкусу. Интересно было почитать.

    Ответ
  • 2017-12-21 в 22:38
    Permalink

    Рассольник полюбила совсем недавно, и многие рецепты не готовила еще. Понравился вариант с мясными шариками!

    Ответ
    • 2017-12-22 в 08:20
      Permalink

      С мясными шариками рассольник получается очень лёгким, можно сказать даже диетическим. Попробуйте.

      Ответ
  • 2017-12-22 в 10:05
    Permalink

    Как всегда все очень подробно и понятно. Не может не получиться. Спасибо

    Ответ
  • 2017-12-22 в 12:14
    Permalink

    В свое время очень часто готовила рассольник — всегда нравился его вкус с кислыми огурчиками. Только я использовала вместо перловки рис. Почитала ваш рецепт и захотелось снова приготовить рассольник. Теперь попробую его сделать по вашему рецепту.

    Ответ
    • 2017-12-22 в 16:47
      Permalink

      Попробуйте. Надеюсь, что рассольник с перловкой вам тоже понравится. Приятного аппетита!

      Ответ
  • 2017-12-25 в 12:37
    Permalink

    Я люблю рассольник с кислыми огурцами, да со сметанкой, ух аж слюнки побежали.

    Ответ
    • 2017-12-26 в 14:07
      Permalink

      Не все добавляют сметану в рассольник. Хотя, на мой взгляд, со сметаной как-то вкуснее и даже аппетитнее выглядит этот суп.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля