Чахохбили из курицы по-грузински — Классический рецепт приготовления в казане
Чахохбили из курицы является неотъемлемым блюдом грузинской национальной кухни. В переводе это слово означает «приготовленный фазан». В древности это яство готовили именно из этой птицы, отсюда и пошло название.
В наше время чахохбили из фазана подают в ресторанах международного класса. Так как найти мясо этой птицы довольно не просто, в домашних условиях его можно заменить на куриное или утиное. Так же неплохо использовать куропатку или индейку.
Основными овощами, при приготовлении, являются помидоры. Помимо этого в состав блюда входят чеснок, лук, зелень и пряности. Есть и другие технологии приготовления с добавлением картофеля, болгарского перца или баклажанов (нередко сочетают все ингредиенты).
По большому счёту, чахохбили из курицы — ничто иное, как мясное рагу из птицы, а значит, оно является лёгким и диетическим блюдом. Ещё один плюс заключается в том, что для готовки требуется небольшое количество времени, а технология приготовления очень проста по своей сути.
Сегодня я хочу поделиться с вами одним из рецептов, который мне приходится по вкусу больше чем остальные, мною опробованные.
Ингредиенты:
- Курица 2 кг.
- Помидоры 2 кг.
- Лук 3 крупные луковицы.
- Болгарский перец 2-3 штуки.
- Сливочное масло 100 гр.
- Яйца 4 штуки.
- Зелень по вкусу.
- Чеснок 7-8 зубчиков.
- Соль по вкусу.
- Перец по вкусу.
Если имеются потроха, то их тоже добавим.
Приготовление:
1. Вот что мы будем делать. Сначала растопим наше сливочное масло. На нём очень хорошо обжаривать курочку.
2. Теперь разберёмся с тушкой. Разрубим её на равные порционные кусочки. Хорошо промоем проточной холодной водой.
3. У нас были потроха и их мы тоже добавили вместе с курицей.
4. Выкладываем в растопленное масло и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
5. В это время очистим лук и болгарский перец. Тоже промываем водой.
6. Нарезаем лук и болгарский соломкой.
7. Как только курица приобретёт золотистый цвет, добавим к ней лук с болгарским перцем и обжариваем ещё минут 7 — 10. Перемешиваем время от времени, для равномерного обжаривания. Далее следует влить в обжарку, заранее натёртые на тёрке томаты.
Можно не использовать тёрку, а просто целые помидоры обдать кипятком, очистить кожицу и нарезать мелкими кубиками. Так тоже будет правильно.
8. Тушим минут 20-25 на медленном огне с прикрытой крышкой. Огонь должен быть очень маленьким, так как при сильном кипении вместе с паром улетучиваются ароматические вещества овощей.
9. Пока наше блюдо тушится, нужно взбить яйца, как на омлет.
10. В конце приготовления блюдо посолим и поперчим. Добавим часть мелко нарубленной зелени и чеснока.
Доводим до кипения. Затем медленно вливаем взбитые яйца и размешиваем до тех пор, пока жидкость не загустеет.
На заметку! Как правильно ввести в блюдо сырое яйцо? Нет ничего проще. Возьмите немного бульона. Охладите. Смешайте с яйцом. Таким образом при вливании оно равномерно распределится во всём объёме.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт! Все понятно и просто. Прочитав Вашу статью, думаю сможет разобраться и приготовить, тот кто не умеет готовить! Спасибо!
Отличный пошаговый рецепт:как приготовить чахохбили из курицы,я только и ем или курицу или индейку,плюс в этом рецепте все продукты доступны каждому, а сам список ингредиентов так вообще похож на кладезь витаминов, одним словом вкусно,сытно и полезно.Спасибо Вам за рецепт и советы.
Вкусно! А я и не знала, что в чахохбили из курицы яйца добавляются. Хороший рецепт, сытный и полезный. Спасибо
Яйца можно и не добавлять. Это так для загустения. На ваше усмотрение.
Сколько слышу и вижу чахохбили, а не разу не пробовал, хотя в Грузии несколько дней проездом был однажды. как нибудь испробую.
Обязательно попробуйте. Тем более если будете в Грузии ещё раз.
Я тоже люблю готовить это блюдо, но про добавление яиц не знала! Спасибо за рецепт — попробуем!
Очень люблю чахохбили. И в нашей семье все также любят это замечательное блюдо! Заметила, что Вы добавляете куриные потрошка. А я вот не додумалась. Мама в детстве часто готовила потрошка, и с того же времени они мною любимы. Можно ведь даже специально покупать их и добавлять в чахохбили. Я думаю, что получится очень оригинально!
Рецепт понравился, выглядит вкусно и аппетитно! Сразу же захотелось приготовить)))
Мне тоже понравился рецепт. Довольно просто и должно быть вкусно, а как может быть не вкусна курица в таком соусе, с помидорами, да ещё и с яйцами. Спасибо за рецепт.
Классный рецепт. Люблю курицу в разных вариантах, а с овощами тем более — сытно и легко.
Аппетитное блюдо!сразу захотелось приготовить и попробовать.
Это невероятно вкусно! Тимур, спасибо Вам огромное! Буду радовать любимого!
Замечательно. Готовьте на здоровье!