Рецепт приготовления творожной запеканки в духовке — 7 пошаговых рецептов творожной запеканки с фото
Вкус творожной запеканки практически всем знаком с детства. Готовится она очень быстро и просто, но в то же время польза запеканки из творога намного больше, чем от любой выпечки. Многие думают, что приготовление очень сложное, но это отнюдь не так. Хотя вариаций приготовления творожной запеканки существует огромное количество, и в каждой национальной кухне свои рецепты и секреты приготовления, но всех их объединяет одно — это вкусный и полезный десерт, который очень легко и бюджетно приготовить каждому. Американец вам приготовит чизкейк, кавказец угостит клубаном, а итальянец подскажет вам рецепт кассаты, но по сути своей это и есть обычная творожная запеканка, которую любят все дети и взрослые.
Для того чтобы приготовить вкусную и воздушную запеканку, особое внимание нужно уделить при выборе творога. Лучше всего для этих целей использовать свежий, натуральный и не жирный творог. Используя миксер или блендер, задача по приготовлению упростится в разы. Выпекается творожная запеканка в духовке или мультиварке. При выпекании в духовке можно использовать как форму для выпекания, так и обычную сковороду.
По сути, для приготовления обычной запеканки достаточно 3-х ингредиентов: творог, яйца и сахар. Но если вы хотите порадовать всех невероятным вкусом этого десерта, то добавив в состав творожной запеканки разнообразные фрукты, вы гарантированно добьётесь необходимого результата. Для пикантности можно добавить изюм и сухофрукты. Такие запеканки уплетаются на раз — два и обладают потрясающим вкусом.
Для того, чтобы порадовать детей можно украсить готовую запеканку при помощи трафарета и обычной сахарной пудры. Получается очень красиво на радость деткам.
Общий принцип приготовления состоит в следующем: яйца, творог, сахар, муку и фрукты (по желанию) смешиваем и выпекаем в духовке. Но всё же есть кое-какие тонкости, которые нужно учесть. Вот их мы и рассмотрим в этом посте, посвящённому приготовлению, всеми любимого с самого детства, десерту из творога.
Предлагаю вашему вниманию 7 рецептов по приготовлению творожной запеканки
Итак, начнём.
Двухслойная творожная запеканка с малиновым соусом
Ингредиенты:
Основа:
- Творог — 500 грамм
- Сливочный сыр — 120 грамм
- Сахар — 3 ст.л.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Ванилин — 0,5 ч.л.
- Цедра апельсина
- Цедра лайма
Верхний слой:
- Сметана (жирная) — 350 грамм
- Яйцо
- Сахарная пудра — 40 грамм
Соус:
- Малина — 450 грамм
- Сахар — 1 ст.л.
- Крахмал — 1 ч.л.
Приготовление:
- Готовим основу. Яйца взбить с сахаром в воздушный крем. Добавить ванилин, цедру, сыр, манную крупу и протёртый через сито творог. Тщательно перемешать (не взбивать).Вылить в форму и запекать 20 минут при 170 градусах, пока не схватится творог.
- В это время, пока печётся основа, сделаем верхнюю часть. Яйцо, сметану и пудру немного взбить. Вылить полученную смесь на уплотнившийся корж. Выпекать ещё 30 минут при той же температуре.
- Готовую запеканку хорошо остудить. Вынимая из формы, провести ножом вдоль бортика, чтобы аккуратно вынуть запеканку.
- Самое время заняться приготовлением соуса. Малину протереть через сито. Добавить сахарную пудру. 3 ст.л. соуса отлить в стакан и растворить в нём крахмал. Остальной соус довести до кипения, соединить с крахмальной частью, размешать и остудить.
- Перед подачей полить запеканку малиновым соусом.
Готово! Вкусно, просто и красиво.
Творожная запеканка с киви и орехами
Нам понадобится:
- Творог — 400 грамм
- Киви — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Орехи (фундук) — 40 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Ванилин
- Сливочное масло
Как приготовить:
- Очищенный киви нарезаем на кружочки. Помещаем в горячую воду на 5-6 минут. Воду сливаем.
- Орехи обжариваем на сковороде. Затем остужаем и измельчаем.
- Белки отделяем от желтков и взбиваем.
- Желтки в отдельной миске смешиваем с орехами, сахаром, творогом и ванилином.
- Затем потихоньку вводим в полученную массу взбитые белки.
- Форму смазываем маслом и выкладываем в неё творожную массу. Присыпаем сверху сахаром.
- Поверх укладываем киви и цельные орехи.
- Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут.
Вот такой необычный и вкусный десерт порадует близких вам людей.
Запеканка с шоколадом
Что нужно:
- Творог — 450 гр.
- Сметана — 3 ст.л.
- Белый шоколад — 100 гр.
- Сахар — 70 гр.
- Ванилин
- Яйца — 3 штуки
- Кукурузный крахмал — 1,5 ст.л.
Как готовить:
- Взбиваем яйца, сахар и пакетик ванилина в пышную пенку.
- Добавляем в неё сметану, творог и крахмал. Взбиваем до однородной массы
- На водяной бане растопим шоколад и вливаем в творожную смесь. Хорошо перемешиваем.
- Форму смазываем маслом. Вливаем в неё наше «тесто».
- Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем форму.
- Выпекаем 45 минут.
Вот и всё. Творожная запеканка с шоколадом готова.
«Далматинец» — запеканка в необычном исполнении
Что нужно:
- Творог — 700 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Пакетик ванилина
- Яйца — 3 штуки
- Сливочное масло
- Крахмал
- Мука
- Соль
- Манная крупа — 1 ст.л.
- Какао — 1 ст.л.
Для оформления:
- Белый шоколад — 40 грамм
- 2 ст.л. сливок
- Чёрный шоколад — 15 грамм
Как приготовить:
- Погружаем в блендер творог, желтки, сахар, ванилин, 2 столовые ложки сливочного масла, крахмал, манку. Взбиваем до однородной консистенции.
- Белки взбиваем с солью до устойчивых пиков.
- Взбитые белки вливаем в творожную массу и перемешаем.
- От полученной смеси отделим 3 столовые ложки в отдельную миску. Добавляем какао и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем. Из полученной массы слепим разные бесформенные фигуры (шарики, овалы).
- В форму для выпечки стелим бумагу и вливаем творожную смесь. В эту самую смесь помещаем в разные места фигуры, которые слепили на 4 этапе.
- Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 40.
- Затем остужаем.
- В отдельной посуде растапливаем белый и чёрный шоколад.
- Из тёмного шоколада рисуем при помощи бумаги для выпечки разные фигурки округлой формы.
- Белый же шоколад смешиваем со сливками. Покрываем этой смесью остывшую запеканку.
- Сверху украшаем шоколадными фигурками.
«Далматинец» можно подавать к столу.
Запеканка с макаронами для малышей
Ингредиенты:
- Творог — 500 грамм
- 2 яйца
- 3 ст.л. муки
- Сахар
- Макароны — 100 грамм
Приготовление:
- Отвариваем макароны (можно и вермишель) до готовности. Желательно не разваривать.
- В отдельной миске смешиваем яйца, сахар и творог.
- В полученную массу добавляем макаронные изделия.
- Всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
- В силиконовые формы вливаем получившуюся «кашицу» и помещаем в разогретую духовку 180С на 20-25 минут (смотря какой размер формы).
- Готовую запеканку вынимаем из формы и подаём к столу со сметаной. Можно и с вареньем. Кому как нравится.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка с ананасами — простой рецепт
Это очень простой рецепт приготовления творожной запеканки, но получается она очень вкусной.
Что понадобится:
- 1 Ананас
- 450 грамм творога
- 2 яйца
- 40 грамм сливочного масла
- 2 ст.л. манки
- 40 грамм изюма
- 40 грамм сахара
- Ванилин
Как приготовить:
- У очищенного ананаса вырезать сердцевину и нарезать кружочками.
- Укладываем в миску творог, сахар, ваниль, яйца, и растопленное сливочное масло. Взбиваем до однородности.
- Добавляем туда манную крупу и изюм.
- Выливаем в форму, укладываем сверху дольки ананаса и отправляем в духовку на 45 минут, при температуре 180 градусов.
- Вынимаем, остужаем, подаём.
Вкусно и быстро!
Творожно-тыквенная запеканка
А эта запеканка не только вкусная, но она ещё и очень полезная.
Ингредиенты:
- Творог — 150 грамм
- Тыква — 500 грамм
- 2 яйца
- Сахар — 5 ст.л.
- Изюм — 40 грамм
- Манка — 3 ст.л.
- Сливочное масло
Как приготовить:
- Очищенную тыкву нарезаем на куски и отправляем запекаться в духовку на 50 минут, при температуре 190 градусов. Остужаем и делаем из неё пюре.
- В тыквенное пюре всыпаем 2,5 ложки сахара, 1,5 ложки манки, 1 яйцо. Перемешиваем.
- Оставшиеся ингредиенты, включая изюм, добавляем к творогу и тщательно перемешиваем.
- Форму смазываем маслом. Вкладываем в неё слоями тыквенную и творожную массы.
- Помещаем форму в духовку (180 градусов) на 50 минут.
- Вынимаем и остужаем.
Полезная запеканка готова.
Приятного аппетита!
На этом я хочу подвести к концу эту статью. Надеюсь, что вы нашли для себя тот рецепт, который искали. Если вы считаете статью полезной, то поделитесь ей с друзьями в соцсетях, а так же оставляйте комментарии. Спасибо. Пока!
Творожно -_тыквенная запеканка особенно привлекательная, слюньки потекли. Тем более тыкву обожаю, хорошая находка для меня. А еще Тимур, поздравляю с наступающим Новым годом! Пусть он принесет Вам удачу, успех во всех делах, процветание и мир.
Какие чудесные запеканки, Тимур! Одна одной лучше. Мне понравилась и двухслойная с малиновым соусом, и Далматинец, и конечно же с тыквой. Они такие красивые, что даже глазами их хочется скушать, я представляю, какие они вкусные не на картинке.
Обязательно приготовлю их все 3, по очереди. Тем более. что у нас их все любят! Спасибо, Тимур!
Оооо, даже с тыквой… Вот это да, здорово!
И все остальные запеканки хороши, спасибо!
Запеканка с тыквой понравится любителям тыквы. Честно говоря, я сам не очень её люблю, но домашним нравится. В общем этот рецепт на любителя.