Рецепт шарлотки с яблоками — Простой и вкусный рецепт приготовления шарлотки в духовке
Шарлотка — это по сути яблочный пирог, который готовится по разному, в разных странах мира. Рецепт приготовления шарлотки был позаимствован у англичан в конце XIV века, и с тех пор, практически в каждой стране мира этот десерт очень высоко ценится и славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Доказательством этому служит тот факт, что во многих ресторанах мира, даже самых стильных и дорогих, в меню десертов обязательно присутствует этот пирог.
Наверняка у каждого было такое, что после принятия пищи, наевшись досыта невозможно было уже ни на что смотреть, но тут подают десерт и… невозможно устоять от одного только вида. Было? Так вот с шарлоткой то же самое. Её вид и аромат так притягателен, что устоять просто не представляется возможным. Вам знакомо это чувство?
Так вот, если вы хотите правильно приготовить шарлотку, чтобы у всех «потекли» слюнки от одного только вида готового пирога, а вкус десерта не оставил равнодушным никого из присутствующих, то дочитайте эту статью до конца и, уверяю вас, что вы добьётесь такого результата.
В этом выпуске я хочу предложить вам познакомиться с одним из самых вкусных рецептов приготовления шарлотки в духовке. В конце же статьи, вы найдёте видео, в котором показан процесс приготовления этого десерта в мультиварке — для тех, кому не хватает времени и сил на приготовление в классическом стиле.
Итак, начинаем.
Шарлотка с яблоками приготовленная в духовке
Готовят шарлотку в духовке, в мультиварке и даже в хлебопечке. В качестве начинки принято использовать яблоки, но сейчас можно найти огромное количество рецептов и с абрикосами, с персиками, грушами, нередко делают даже с айвой.
Мы же с вами не будем отходить от классического рецепта ни на шаг, и сделаем именно ту самую, ароматную шарлотку с яблоками, запекать которую будем в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию. Ведь только в таком исполнении мы получим желаемый результат в конечном итоге.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- сахарный песок — 1 ст.
- мука — 1 ст.
- яблоки — 4 шт.
- корица — 1 ч.л.
Приготовление:
1. В первую очередь, прежде чем начать готовить заготовку для будущего пирога, не забудьте включить на разогрев духовку. Оптимальная температура для приготовления шарлотки — 180 градусов. Именно столько нам и нужно.
2. Теперь, когда духовка греется, мы приступаем к приготовлению. Нам нужно желтки яиц отделить от белков.
Как это делается, думаю что объяснять не надо. Уверен, что вы знаете и легко справитесь с этой задачей.
ВАЖНО! Только будьте очень аккуратны. Ни одна частичка желтка не должна попасть в белок. Иначе мы не получим хорошую, пышную массу, которая нам нужна при взбивании белков.
3. Теперь нам нужно взбить белки миксером до образования пышной пены. Начинаем этот процесс на средней скорости и постепенно увеличиваем до максимума.
Советую брать глубокую посуду для взбивания, потому что белки увеличиваются в объёме при взбивании.
5. После того, как у нас получилась пышная масса, не переставая взбивать, понемногу всыпаем сахар. Взбиваем до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
6. После этого, взбивая, добавляем 1 чайную ложку (без горки) корицы.
7. А сейчас при помощи миксера взбиваем желтки 3-4 минуты на средней скорости.
8. Желтки вливаем к белкам, продолжая работать миксером.
9. Порционно всыпаем муку, так же как мы проделывали с сахаром.
Прежде чем всыпать муку, её нужно просеять через сито (можно даже 2 раза). Таким образом мука насыщается кислородом и ваша выпечка будет более нежной и воздушной.
10. В итоге у нас должно получится тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
11. Двигаемся дальше. Пришло время яблок. Разрезаем их и удаляем сердцевину.
В зависимости от ваших предпочтений, вы можете оставить кожуру или удалить её. Мы оставили.
12. Нарезаем на равные дольки и переходим к следующему шагу.
13. Для выпекания лучше всего брать силиконовую форму. Мы так и поступим. Смазываем её сливочным или подсолнечным маслом.
14. На дно наливаем немного теста и равномерно распределяем его по всей поверхности.
15. Поверх укладываем дольки яблок.
16. Заливаем их оставшимся тестом и выравниваем ложкой поверхность.
17. В уже разогретую духовку отправляем форму на 30 минут.
18. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Протыкаем пирог и если она останется сухой, значит пирог готов.
19. Форму накрываем тарелочкой и переворачиваем её.
Шарлотка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Шарлотка готова. Для придания более пикантного вкуса советую подавать шарлотку с ванильным мороженным или со взбитыми сливками. Ммм… Вкуснота. Приятного аппетита!
Рецепт яблочной шарлотки в мультиварке
В наше время бытовая техника играет огромную роль в повседневной жизни. Если нам нужно что-то подогреть, то нас выручает микроволновая печь, быстро замесить тесто и сделать выпечку, помогает хлебопечка. А сделать легче приготовление любых блюд может мультиварка. Так вот и шарлотку тоже можно приготовить вс её помощью. А как это делается, вы узнаете из видео ниже.
Шарлотка по этому рецепту получается очень пышной и воздушной. Кстати, в видео есть пара «фишек», о которых я раньше не знал. Так что советую посмотреть. Может и вы узнаете что-то новое для себя. Приятного просмотра!
Ну как вам видео? Надеюсь, что понравилось. На этом я подвожу черту на сегодня и хочу с вами попрощаться до следующих выпусков.
Если статья оказалась полезной и интересной для вас, то поделитесь ею в соцсетях нажав на кнопочки под этой статьёй. По всем вопросам и замечаниям можете писать в комментариях. Обязательно отвечу.
До встречи. Пока!
Шарлотка из яблок — отличный десерт, так как она не содержит масла и поэтому получается менее калорийной. Я обычно для шарлотки взбиваю яйца целиком в течение 4 — 5 минут в пышную массу. Это экономит время, а пирог все равно получается высоким и пышным.
Шарлотка — любимый пирог в нашей семье, и на приготовление уходит мало времени, можно даже сказать пирог на скорую руку. В мультиварке все руки никак не доходили испечь, но в видео все подробно рассказано, теперь исправлю это упущение! Спасибо за идею!
В нашей семье — это тоже самый востребованный пирог, который никогда не надоедает.
Я очень часто делаю шарлотку в мультиварке. Ее очень просто и быстро готовить. И получается ароматная и вкусная.
Мы тоже часто делаем, но только в духовке. А вообще, правильный состав ингредиентов для приготовления шарлотки, способствует тому, что пирог получается отлично, независимо от того, в чём он приготовлен — в духовке, мультиварке или хлебопечке.
Шарлотка была и есть любим пирожком в нашей семье, что может быть проще, я ее обычно делаю в духовке или мультиварке. У вас получилась хорошая подборка рецептов на любой вкус. Спасибо за рецепт с корицей.