Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» — Рецепты салатов из огурцов не требующих стерилизации
Какая трапеза может быть без салата? Никакая. На любом столе, в любое время года, приём пищи не обходится без салатов. И это независимо от того, как и с чем он приготовлен. То есть, это могут быть просто нарезанные огурцы с помидорами, приправленные солью, перцем и заправленные растительным маслом или майонезом. Или же, это может быть очень мудреный салат с разными овощами, мясными нарезками, колбасами и сырами, со всяческими пряностями и прочим. В любом случае, салат — это неотъемлемый атрибут любого стола, будь то праздник или обычный день, обед или ужин.
Сколько существует разных салатов не знает никто, а вариантов по их приготовлению — тем более. Всегда находится что-то новое, ещё не опробованное. И если некоторые люди предпочитают готовить только то, что уже неоднократно проверенно, то другие же, наоборот, не прочь поэкспериментировать и научиться делать что-то новое. Это относится не только к салатам, а к кулинарии в целом.
Так же дело обстоит и с заготовками на зиму. Практически все стараются закрыть как можно больше соленых и маринованных огурцов, законсервировать помидоры в собственном соку, сделать лечо из перцев, сварить всяческие разные компоты, так же очень популярна икра из кабачков и баклажанов и т.д. Вы наверное помните, что эти и другие рецепты мы уже разбирали с вами в прошлых выпусках. Это всё понятно.
Но вот много ли людей, которые заготавливают салаты на зиму? Думаю что не мало. И если вы не в их числе, то советую присоединиться. Потому что, готовый салат зимой — это не только вкусно, но ещё и полезно.
Именно салатам на зиму посвящена эта статья, в которой мы будем разбирать рецепты в которых присутствуют всеми любимые огурцы. Вероятно вам знакомы рецепты описанные ниже и вы просто попали на эту страничку случайно. А если нет, то советую вам приготовить по ним, чтобы понять о чём идёт речь. Как говорится «Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать».
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — пальчики оближешь
Салат «Зимний король» — это настоящая находка для гурманов. Что он из себя представляет и в чём заключается суть его приготовления? Всё довольно просто. Готовится он всего лишь один час, а результат превосходит все ожидания.
А для его приготовления нужно лишь подготовить и нарезать огурцы, смешать их с луком и зеленью и немного проварить на огне. Есть и свои тонкости, которые описаны ниже. А теперь давайте поподробнее рассмотрим весь процесс приготовления этого наивкуснейшего салата из огурцов.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг.
- репчатый лук — 0,4 кг.
- уксус 9% — 40 мл.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- перец горошком (черный и душистый) — по 4 шт.
- укроп, петрушка — по вкусу
Приготовление:
- Промываем огурцы и срезаем у них края.
Совет! Чтобы огурцы приобрели хрусткость, необходимо предварительно замочить их в холодной воде на 2 часа. Даже подвявшие огурцы приобретают упругость после такой ледяной ванны.
- Нарезаем огурцы на кружочки толщиной 3 мм. Более крупные огурцы можно нарезать полукружками.
- Нарезаем очищенный и промытый лук на полукольца. Если луковица крупная, то её разрезаем на четверть кольца.
На заметку! Чтобы не «плакать» во время нарезания лука советую время от времени смачивать нож в холодной воде.
- Лук соединяем с огурцами.
- Туда же всыпаем мелко нашинкованную зелень, солим и хорошенько перемешиваем.
- Миску с огурцами накрываем крышкой и оставляем на 40-50 минут, чтобы они выделили сок.
- После того как огурцы пустили сок, отправляем их в кастрюлю. Добавляем сахар, перец и вливаем уксус. Хорошенько перемешиваем.
- Ставим кастрюлю с огурцами на плиту. Доводим до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
- После закипания варим огурцы 5 минут, не убавляя огня. Только теперь уже постоянно помешиваем, чтобы наш салат не пригорел.
- Салат считается готовым тогда, когда все колечки огурцов изменят свой цвет на желто-зеленый.
- Снимаем с плиты и в горячем виде разливаем салат по стерильным банкам до самого верха.
Небольшие баночки очень удобно стерилизовать в микроволновой печи. Устанавливаем максимальный режим на 3 минуты и готово.
- Заливаем маринадом наши огурчики и закатываем крышки специальным закаточным ключом.
- Оставляем банки с салатом до полного остывания при комнатной температуре. Далее храним в подвале или погребе. Хотя и в квартире они тоже неплохо сохраняются.
- Перед подачей советую заправлять салат небольшим количеством растительного масла. Получается ну очень вкусно!
Вот и весь рецепт «Зимнего короля». Ничего сложного. Готовый салат можно не только заготавливать на зиму, но и кушать сразу же после полного остывания или в тёплом виде — кому как по вкусу. Очень вкусно в любом случае.
Наверное именно поэтому этот салат из огурцов получил такое название, которое подразумевает то, что он король всех зимних салатов. И это название вполне оправданно. Проверено неоднократно, что и вам советую сделать. Приятного аппетита!
Салат из огурцов «Нежинский» без стерилизации
Ещё один очень популярный салат из огурцов — это салат «Нежинский». Он, по своему составу, не сильно отличается от салата «Зимний король». Стерилизация так же как и для предыдущего рецепта не требуется. Но отличия всё же есть, соответственно и вкус готового блюда кардинально другой.
Этот салат можно подавать не только как отдельный салат, но и как гарнир к основному блюду. Получается очень вкусно. Приготовим?
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг.
- лук — 2 кг.
- столовый уксус 9% — 100 мл.
- рафинированное растительное масло — 100 мл.
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- перец черный горошком — 10 шт.
Приготовление:
- Прежде всего советую хорошенько помыть банки с содой и простерилизовать их с крышками любым удобным способом.
- Промываем огурцы. Нарезаем их на полукольца или крупным кубиком.
Этот салат хорош ещё и тем, что в расчёт можно брать даже кривые и не красивые огурцы. А они всегда дешевле. Какая нам разница, ведь мы все равно будем их нарезать.
- Добавляем к нарезанным огурцам очищенный и нарезанный лук. Всыпаем соль, сахар и перец.
- Хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса, прикрыв крышкой.
- После этого ставим огурцы на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Через 10 минут после закипания влить масло и уксус. Перемешать и снова довести до кипения.
- Готовый салат в кипящем виде раскладываем по банкам и сразу же закатываем.
- Переворачиваем и укутываем баночки чем-либо теплым, до полного остывания.
«Нежинский» готов. Превосходный вкус готового салата не оставит равнодушным ни одного любителя огурцов. Готовьте и кушайте на здоровье! Удачных вам заготовок!
Салат «Королевский» с пошаговыми фотографиями
Открыв зимой баночку с этим салатом можно быть уверенным, что от него ничего не останется, так как съедается он очень быстро. А если что-то и останется, то эти огурцы очень хорошо использовать для приготовления рассольника. А это очень большой плюс. Ведь удобно, когда салат можно подавать как отдельное, самостоятельное блюдо, и как заправку к супам или в качестве гарнира.
Чтобы приготовить этот салат не нужно быть гуру в кулинарии. Достаточно просто запастись терпением и хорошим настроем. К тому же и финансовые затраты не велики, потому что можно брать даже большие и проросшие огурцы, с которыми обычно не знаешь что сделать, а выбрасывать жалко.
Ингредиенты:
- огурцы — 2,5 кг.
- лук — 3 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- зелень
- соль — 50 гр.
- сахар — 60 гр.
- уксус 9% — 120 мл.
- подсолнечное масло — 100 мл.
Приготовление:
- Огурцы хорошо промыть. Срезать концы. Если имеются какие-то повреждения, то их тоже срезать.
- Далее следует нарезать огурцы на небольшие кусочки (кубики) одинакового размера, как вы видите на фото ниже.
- Точно так же нарезаем лук и болгарский перец.
- Смешиваем все овощи в миске и всыпаем к ним нашинкованную зелень.
- Добавляем натертый на крупной тёрке чеснок (можно воспользоваться и чеснокодавкой).
- Теперь следует всыпать соль, сахар, влить уксус и растительное масло.
Соль советую брать крупную, не йодированную. Она лучше всего подходит для всех видов заготовок, так как не вызывает реакцию брожения, которая нам ни в коем случае не нужна.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты. И оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа, чтобы огурцы пустили сок.
После того, как вы всё перемешаете, можно попробовать огурцы. При необходимости добавьте тех приправ, которых по вашему мнению недостаточно.
- Огурцы дали сок. Теперь ставим огуречную смесь на огонь до закипания.
- К моменту, когда огурцы закипят, вы увидите что они поменяли цвет и стали похожими на маринованные огурчики.
- Прокипятим 2 минуты и, не снимая с огня, раскладываем по стерильным банкам готовый салат.
ВАЖНО!!! Ёмкость с огурцами не снимаем с огня до самого конца. И следите за тем, чтобы в каждой банке были не только овощи, но и жидкость (маринад) от огурцов.
- Заворачиваем банки стерильными крышками, укутываем и оставляем остывать.
- Храним в темном прохладном помещении.
Огурчики по этому рецепту получаются очень вкусными и очень хрустящими, благодаря тому, что мы не подвергаем их долгой тепловой обработке, как вы уже наверное сами заметили.
Салат из огурцов с луком и растительным маслом
Вкусные, хрустящие и сладкие огурцы, которые очень легко готовятся и хранятся прямо в квартире. Предлагаю вам приготовить на зиму очень ароматный салат из огурцов. Единственная трудность в его консервации заключается в том, чтобы удержаться от того, чтобы не съесть его сразу же после приготовления. В остальном же всё очень легко и просто.
Сразу оговорюсь, что количество продуктов в этом рецепте даны с расчётом на 1 литровую банку готового продукта.
Ингредиенты:
- огурцы — 400 гр.
- лук — 100 гр.
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец — 10 горошин
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- подсолнечное нерафинированное масло — 150 мл.
- уксус 9% — 70 мл.
Приготовление:
- Что нужно в первую очередь? Нужно выбрать правильные огурцы. Для этого салата нам понадобятся огурцы с пупырышками. Длинноплодные огурцы нам не подойдут.
- Промытые и обсушенные огурцы нарезаем на небольшие «бочонки», предварительно обрезав у них кончики.
- К огурцам добавляем нарезанный лук. Толщину и форму выбирайте по своему вкусу — это не принципиально.
- Насыпаем соль и сахар.
Как я уже говорил ранее, используйте крупную соль. Не забывайте об этом важном моменте.
- Добавляем лавровый лист. Количество лаврушки может варьировать исходя из ваших вкусовых предпочтений.
- Добавляем душистый перец и заливаем растительным маслом.
- Вливаем уксус и перемешиваем. Оставляем в покое на 2 — 2,5 часа.
- После того, как огурцы постояли, ставим их на огонь и доводим до кипения.
- Кипятим огурцы до тех пор, пока они не приобретут жёлто-зелёный окрас. Только после этого раскладываем их по банкам.
- Теперь выбор за вами. Огурцы можно сразу же закатать и укутать в одеяло. А можно дополнительно простерилизовать.
- Для второго варианта нам нужно будет поместить банку с огурцами в кастрюлю с тёплой водой. На дно кастрюли обязательно положите какое-нибудь полотенце, чтобы банка не лопнула. Когда вы поместите банку в кастрюлю, вода должна быть до «плечиков» банки — это то место, где начинается сужение. Кипятим воду 15 минут. После этого закатываем крышкой.
- Вот и весь рецепт приготовления. Салат готов дальнейшему хранению и употреблению зимой.
Очень вкусный салат из огурцов с луком и маслом готов к хранению. Хранить его можно при комнатной температуре или в холодильнике до 8 месяцев. Но мне кажется, что столько времени он не простоит ни в одном доме. Попробовав один раз этот салат, он станет для вас самой настоящей палочкой выручалочкой. Его не нужно ни чем заправлять и ни с чем смешивать, потому что в нём уже всё есть и нет ничего лишнего. На любом столе этот салат будет любим всеми. Попробуйте, если не верите. И напишите своё мнение в обсуждениях.
Салат из огурцов по-корейски
Про корейские салаты можно написать бестселлер, потому что их так много и они такие вкусные, что не просто пальчики оближешь, а язык проглотишь. В этой статье речь идёт про салаты из огурцов и поэтому я решил включить один из наивкуснейших салатов с огурцами по-корейски.
В будущих выпусках постараюсь написать ещё много рецептов по их национальной кухне, а сегодня остановлюсь на одном из любимых.
Ингредиенты на 2 полулитровые банки:
- огурцы — 1 кг.
- морковь — 1 шт. большая
- чеснок — 4 зубчика
- соль — 25 гр.
- сахар — 50 гр.
- масло растительное (рафинированное) — 50 гр.
- уксус столовый 9% — 50 мл.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- кориандр — 0,5 ч.л.
- горчица зерновая — 1 ст.л.
Приготовление:
- Свежие мытые огурчики нарезаем соломкой.
- Морковь натираем на терке для корейской моркови и смешиваем её с огурцами.
- Всыпаем все специи и перемешиваем.
- Так же добавляем мелко нарезанный чеснок.
- В самом конце вливаем уксус и хорошенько перемешиваем.
- Оставляем овощи в покое настояться 2 часа.
- Через два часа снова перемешать и разложить по чистым стерильным банкам. Прикрыть крышки.
- Стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Как стерилизовать я описал в рецепте выше, поэтому не буде повторяться.
- Закатываем или закручиваем (если резьбовые) крышки, укутываем в одеяло на 24 часа.
Этот салат получается очень ароматным, немного с остринкой, одним словом — вкуснота. Он очень хорошо сочетается с отварной картошечкой да под рюмочку. В общем, сами разберётесь что к чему. Приятного аппетита!
Салат на зиму из огурцов с томатной пастой — просто пальчики оближешь
Остался ещё один рецепт в нашем арсенале, который не могу оставить без внимания. Готовить мы будем салат из огурцов в томатной пасте. То есть сначала мы сделаем томатную пасту из помидоров со всеми специями, а потом сварим в этой пасте наши огурчики. Получится очень вкусный салат для зимнего застолья, который будет напоминать лето своим невероятным вкусом овощей.
Ингредиенты:
- огурцы — 5 кг.
- болгарский перец — 0,5 кг.
- помидоры — 2 кг.
- лук — 0,5 кг.
- чеснок — 1 головка
- соль -3 ст.л. с горкой
- нерафинированное подсолнечное масло — 200 мл.
- уксус 9% — 100 мл.
- сахар — 200 гр.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- перец (душистый, черный)
- кориандр
- перец чили — по вкусу
Приготовление:
- Огурцы промоем, обрежем у них хвостики и нарежем на тонкие колечки толщиной 2-3 мм.
- Помидоры перекручиваем с болгарским перцем через мясорубку.
Не забудьте предварительно срезать с помидоров «пупочки», а болгарский перец очистить от семян.
- Полученную массу ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
- Затем добавляем чеснок, нарезанный на пластинки и лук полукольцами.
- Всыпаем все оставшиеся специи и перемешиваем. Специй добавляйте на свой вкус.
- Кипятим массу до тех пор пока не перестанет образовываться пенка, которую нужно постоянно снимать.
- После этого вливаем масло и уксус. Хорошо перемешиваем и кипятим на медленном огне ещё 5 минут.
Кипеть томат должен потихонечку. Он не должен бурлить и брызгать в разные стороны, а должен так кипеть слегонца. В общем, вы меня поняли.
- И вот теперь мы добавляем наши огурцы. Всё хорошо перемешиваем и кипятим это дело 15 минут.
- После того, как огурцы изменят свой цвет можно разливать готовый салат по стерильным баночкам.
Следите за тем, чтобы огурцы были полностью покрыты томатом. Тогда салат не получится сухим.
- Сразу же закатываем крышки при помощи закаточного ключа.
- Переворачиваем и укутываем баночки до полного остывания.
- Салат с огурцами и томатной пастой готов. Хранить в подвале или в погребе.
Ну как вам? Понравились рецепты? Буду надеяться, что понравились и вы обязательно по ним приготовите. На этом мы подошли с вами к логическому завершению сегодняшнего обзора по приготовлению заготовок на зиму в виде салатов из огурцов и не только. Хочется думать, что хоть один рецепт вам придется по вкусу, так как я постарался подобрать самые разные, по своему составу и приготовлению, салаты. А уж по вкусу они отличаются — это гарантированно, и каждый хорош по-своему.
Если возникнут вопросы, то я всегда готов на них ответить. А сейчас я с вами прощаюсь до следующего выпуска и желаю вам удачных заготовок!
До встречи. Пока!
Как раз я один из тех людей, которые не делали салаты на зиму. Стою на перепутье, какой из них выбрать: Королевский или Зимний король.
Какой бы не выбрали — точно не ошибётесь. Оба варианта очень хороши. Попробуйте приготовить оба, но по чуть-чуть — для пробы. А потом уже решите для себя, какой вам больше по вкусу.
Тимур, отличные рецепты. Правда, в этом году с огурцами завязала уже, но понравился рецепт с томатной пастой, вот такой-то я обязательно сделаю на следующий год. Ведь он быстро придет.
Да, действительно, не успеешь и глазом моргнуть, а уже начнутся заготовки 2018 так сказать.
Как-то мне непривычно, что огурцы не стерилизуются, вбили с детства, что огурцы часто взрываются… Но может и попробую ваши рецепты)))
Елена, переживать не стоит. Рецепты проверенные. А взрываются огурцы не из-за того, что их не стерилизуют, а из-за того, что их плохо прогревают. Здесь же стерилизация не нужна, потому что мы и так их хорошо прогрели, проводя термическую обработку. Так что смело можете закатывать и не переживать о том, что банки взорвутся.
В этом году я уже приготовила салаты из огурцов. Получилось все вроде вкусно! Заинтересовали Ваши рецепты, особенно салаты под названием «Нежинский» И «Королевский». Я таких салатов не готовила еще ни разу. Хотя про Нежинский салат уже слышала. Спасибо за рецепты. Они мне понравились не только по описанию, но и по хорошим фотографиям, где все можно рассмотреть буквально по шагам.