Шарлотка с яблоками — 7 простых рецепта приготовления шарлотки в духовке

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости странички! Сегодняшний выпуск мы бы хотели посвятить яблокам, а именно рецептам пирогов из них, под красивым названием Шарлотка. Готов поспорить, что всем знаком этот необычайно вкусный и ароматный десерт с самого детства.

Сколько на свете существует рецептов выпечки не известно никому. В самых разнообразных кулинарных книгах собрано огромное количество рецептов пирогов и тортов. Но именно шарлотка является самым простым и бюджетным вариантом выпечки, которая ничуть не уступает, а может даже и превосходит все остальные по своим вкусовым качествам.

sharlotka-v-duhovke-prostye-recepti

А чего стоит один только аромат готового блюда, который разносится из кухни по всему дому. В такие моменты просто «слюнки текут» и хочется тут же отведать это замечательное лакомство. Уверен, что вам знакомо это чувство. Вы со мной согласны?

Ещё один немаловажный плюс в приготовлении яблочного пирога заключается в том, что приготовить его сможет каждый. Следуя всем рекомендациям и придерживаясь этапов приготовления, даже самый неосведомленный и ничего не понимающий в кулинарии человек, сможет с легкостью сделать пышную и вкусную шарлотку.

Готовят её по-разному. Кто-то предпочитает делать пирог с грушами, кому-то нравится использовать персики, а иной предпочтёт добавить вишню. Но, на мой взгляд, самыми лучшими фруктами для шарлотки являются яблоки. Их цвет не играет особую роль, разве что визуально, но есть одно важное условие — яблоки должны быть кисло-сладких сортов, например, такие как антоновка. Именно они делают пирог необычайно вкусным, с особой кислинкой, в которой заключается вся прелесть этого десерта.

yabloki-antonovka

Так вот, сегодняшний выпуск посвящается приготовлению шарлотки с яблоками. Я хочу поделиться с вами 7 рецептами приготовления, воспользовавшись которыми вы непременно порадуете своих домочадцев этой вкусняшкой.

Так что устраивайтесь поудобнее, так как статья объёмная и надеюсь интересная, а самое главное полезная для вас. Ко всему прочему, скоро уже наступит осень, которая богата яблоками. Поэтому, можно уже сейчас начинать запасаться разными рецептами, чтобы готовить это лакомство каждый день по-разному и по-своему вкусно. Итак, начинаем.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Яблочный пирог по этому рецепту получается невероятно пышным. Готовится он так же легко, как и все последующие. Советую вам для получения более яркого и насыщенного вкуса взять побольше яблок, но это на любителя.

sharlotka-s-yablokami

Так же, получить непередаваемый аромат и вкус шарлотки можно при помощи корицы. Она очень классно сочетается с яблоками, что делает готовый пирог ещё лучше.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1/4 ч.л.
  • масло для смазывания формы
  • корица — по вкусу

Приготовление:

1. Прежде чем начать готовить тесто, нам нужно очистить от кожуры яблоки и нарезать их на тонкие пластиночки. Присыпать их небольшим количеством сахара и корицей. Хорошенько перемешать и оставить в стороне.

yabloki-sahar-i-koriza

Если вам по каким-либо причинам не нравится корица, то вы можете её заменить ванильным сахаром. Но смешивать и то и другое не стоит, так как от этого вкус изменится не в лучшую сторону.

2. Теперь приступаем к приготовлению теста. В ёмкость для взбивания отправляем все яйца.

3. Всыпаем к ним сахар и начинаем взбивать миксером. Чтобы яйца лучше взбивались, лучше всего если они будут холодными.

yayca-vzbit-s-saharom

Взбивать нужно 5-7 минут до образования однородной белой массы.

4. Затем всыпаем муку небольшими порциями и продолжаем взбивать.

vsypat-muku-v-yayca

5. После того как вся мука добавлена и тесто замешано, нужно добавить разрыхлитель и снова взбиваем, чтобы разрыхлитель разошелся.

Готовое тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

6. Форму для выпекания хорошенько промазываем небольшим количеством растительного масла, при помощи силиконовой кисточки.

prisypat formu-mukoj

Чтобы пирог не прилипал ко дну формы, поверх масла нужно присыпать небольшим количеством муки или манной крупой.

7. Теперь нам нужно вылить в форму 1/3 часть теста и равномерно распределить его по всей поверхности.

8. Затем, туда же, отправляем нарезанные яблоки.

zalit-testom-yabloki-v-formu

9. Вливаем оставшееся тесто и так же разравниваем по всей поверхности.

testo-i-yabloki-dlya-sharlotki

10. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку до полной готовности. Готовность бисквита проверяется обычной деревянной шпажкой. Нужно просто проткнуть готовую шарлотку палочкой и посмотреть. Если палочка останется сухой, значит пирог готов.

sharlotka-v-duhovke-vypekat

11. Для красоты готовое лакомство можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

sharlotka-pyshnaya-s-yablokami

Вот какая красота получается в итоге. Видите какая она пышная? А аромат просто неописуемый. Этот десерт будет ещё вкуснее, если с ним вместе подать к столу шарики ванильного мороженого.

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту и вам захочется готовить её снова и снова.

Классический рецепт шарлотки из яблок

Этот способ приготовления яблочного пирога мне нравится ничуть не меньше, чем предыдущий. Ингредиенты для него практически те же самые, только вот само тесто делается немного по-другому.

sharlotka-s-yablokami-v-duhovke

А вообще-то, я вам советую приготовить по всем рецептам и выбрать для себя наиболее подходящий и вкусный.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт. среднего размера
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 160 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • корица — по вкусу

ingrediyanty-sharlotka

Приготовление:

1. Первым делом очистим яблоки от кожуры и вынем из них сердцевину. Если у вас нет специального инструмента для этого, то вполне можно обойтись обычным кухонным ножом.

serdcevinu-yabloka-izvlech

2. Теперь нарезаем яблоки на одинакового размера ломтики. Так же можно нарезать и на кубики или кольцами. Делайте так, как вам больше нравится.

Только яблок должно быть в меру. Их не должно быть слишком много, так как вкус бисквита не будет ощутим. Но и мало яблок так же не приветствуется, потому как именно они придают шарлотке тот самый «шарм», который и делает этот пирог особенным.

narezat-yabloki-dolkami

3. От того что в яблоках содержится большое количество железа, в очищенном виде они имеют свойство темнеть, в результате того, что происходит химическая реакция при взаимодействии с кислородом. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться маленькой хитростью — нужно сбрызнуть их лимонным соком и тогда цвет останется неизменным.

narezat-yabloki

4. Следующим шагом будет смешивание яиц с сахарным песком. Вначале разбиваем в миску яйца и начинаем их взбивать. Постепенно, небольшими порциями всыпаем сахар, не переставая при этом взбивание.

smeshat-sahar-i-yayca

5. По мере насыпания сахара, скорость миксера увеличиваем до максимума.

yayca-s-saharom-vzbit

6. Время смешивание в целом составит примерно минут 5-7. В итоге у вас должна получиться густоватая пышная масса.

pyshnoe-testo-sharlotki

7. В получившуюся смесь просеиваем муку.

Просеивание муки — это очень важный момент в приготовлении любой выпечки. В результате пироги получаются очень пышными и воздушными. А связано это с тем, что во время просеивания, мука обогащается кислородом, который в свою очередь и делает готовое блюдо воздушным.

dobavit-muku-v-testo

8. После того, как мука просеяна, нужно вымесить тесто деревянной лопаточкой. Движения должны быть круговыми и в одном направлении. Смешиваем до получения однородной массы. После этого убираем тесто в сторону, немного отдохнуть.

vymesit-testo-dlya-piroga-iz-yablok

9. Тем временем дольки яблок укладываем на дно формы, в которой будет выпекаться шарлотка. Особых правил и указаний на этом этапе нет. Яблоки можно укладывать произвольно.

raskladyvaem-dolki-yablok-v-formu

10. После этого заливаем яблоки по всей поверхности готовым тестом и равномерно его распределяем.

nalit-testo-na-yabloki

11. Форму отправляем в разогретую духовку. Время выпекания при температуре 180 градусов составит 30 минут.

После этого, готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем в форме немного остыть. Через 10-15 минут вынимаем вкусняшку и отправляем на сервировочную тарелку.

vypekaem-yablochnyj-pirog

12. Для красоты можно присыпать поверхность шарлотки сахарной пудрой.

posypaem-sharlotku-pudroj

13. Завариваем чай, приглашаем всех к столу и подаем готовое лакомство. Приятного чаепития!

sharlotka-s-yablokami-v-duhovke

Видите как мало нужно для того, чтобы порадовать близких людей, приготовив поистине невероятно вкусный и ароматный десерт.

Пирог шарлотка с яблоками в духовке — самый простой рецепт

Практически во всех рецептах требуется та или иная бытовая техника. Будь то блендер, кухонный комбайн, мультиварка или что-то ещё. Для приготовления пирогов и тортов, да и вообще любой выпечки, обязательно нужен миксер.

Это так же относится и к шарлотке. Чтобы получился хороший бисквит, обязательно нужно всё взбить. Но сейчас, я хочу показать вам очень простой рецепт, в котором миксер не потребуется. Мало того, миксер тоже не будем задействовать. Попробуем всё сделать вручную.

sharlotka-prostoj-recept

Как ни крути, а любое приготовленное блюдо своими руками, получается гораздо вкуснее того, в приготовлении которого участвовала техника. Наверное это связано с тем, что в процессе приготовления, если вы находитесь в приподнятом настроении, вся ваша положительная энергетика передается в будущее блюдо. И от этого оно становится гораздо вкуснее. Так давайте же попробуем передать свою любовь нашей будущей яблочной шарлотке.

Ингредиенты:

  • масло — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • мука — 200+50 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • уксус — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • яблоки — 0,5 кг.

Приготовление:

Шаг 1. В глубокой миске нам нужно растереть сливочное масло с сахарным песком. Чтобы этот процесс был полегче, масло нужно заблоговременно до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким и податливым.

peretiraem-maslo-s-saharom

Шаг 2. В сахарно-масляную смесь отправляем свежие яйца, комнатной температуры.

dobvlyaem-yayca

Шаг 3. Сразу же насыпаем муку (200 гр.) и хорошенько перемешиваем.

nasypaem muku

Шаг 4. В получившееся тесто нужно добавить соду, гашенную уксусом и перемешать до однородности.

zameshivaem-testo

Шаг 5. Теперь подошло время заняться яблоками. Для начинки нам понадобится 2 штуки. Их нужно очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, одинакового размера. Форма значения не имеет, так что можете резать так, как вам удобнее.

narezaem-yabloki

Шаг 6. В миску с яблоками насыпаем корицу и 50 гр. муки.

nasypaem-koricu-v-yabloki

Шаг 7. Всё это дело нужно хорошенько перемешать, чтобы дольки яблок полностью были покрыты мукой и корицей.

peremeshivaem-yabloki

Шаг 8. Отправляем яблоки в готовое тесто и перемешиваем.

dolki-nasypat-v-testo

Шаг 9. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем в неё тесто с яблоками и равномерно распределяем поверхность.

nalivaem-testo-v-formu

Шаг 10. Оставшиеся яблоки так же очищаем и нарезаем на тонкие кольца, которые нужно разрезать на 2 части. Украшаем этими половинками поверхность заготовки.

ukrashaem-pirog-yablokami

Шаг 11. Отправляем форму в духовку на 30 минут. Температура в духовке должна составлять 180 градусов.

zapekat-sharlotku-v-duhovke

Готовность пирога проверяется лучиной или зубочисткой. Готовое лакомство вынимаем из духовки, остужаем прямо в форме 10 минут и подаем к столу. Такое угощение отлично на вкус как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Пышная шарлотка с яблоками на кефире

sharlotka-s-yablokami-na-kefire

Ингредиенты:

  • сахар — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • кефир 2,5% — 1 ст.
  • растительное масло — 1,5 ст.л.
  • соль -1 щепотка
  • чайная сода — 0,5 ч.л.
  • ванилин или корица
  • яблоки — 4 шт.
  • сахарная пудра — по желанию

Приготовление:

1. Вбиваем яйца в миску. Всыпаем к ним сахар и щепотку соли.

yayca-sahar-i-sol

2. На больших оборотах миксера, взбиваем яйца до образования густой пышной массы.

vzbivaem-yzyca

3. Затем вливаем в ту же миску кефир.

В случае, если у вас жирность кефира ниже 2,5%, то в состав можно добавить 1 ст.л. сметаны.

nalit-kefir-v-yayca-s-saharom

4. После этого высыпаем в получившуюся массу чайную соду. Уксусом гасить соду не нужно, так как вступив в реакцию с кислой средой кефира, она и так погасится.

nasypat-sodu

5. Добавляем растительное масло. Желательно использовать подсолнечное масло без посторонних запахов.

vlit-maslo-rastitelnoe

6. Насыпаем немного корицы.

dobavit-koricu

7. Перемешиваем все ингредиенты миксером на самой малой скорости.

peremeshat-ingrediyenty

8. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, при этом скорость миксера приводим в среднее положение. В результате должна получиться однородная, гладкая масса.

nasypat-muku-vzbit

9. Форму для запекания промазываем кусочком сливочного масла по всей поверхности и присыпаем манной крупой. Вместо манки вполне реально использовать обычную муку.

smazat-maslom-formu

10. На дно формы наливаем небольшое количество теста и разравниваем по всему дну.

sloj-testa-v-formu

11. Выкладываем очищенные и нарезанные яблоки и снова наливаем немного теста, чтобы оно чуть закрывало яблоки.

yabloki-testo-yabloki

12. Повторяем то же самое с оставшимися яблоками и тестом.

sloj-yablok

13. Отправляем форму с тестом и яблоками в духовку на 40 минут. Температура духовки должна быть равна 180 градусам.

otpravit-pirog-v-duhovku

14. Готовую шарлотку вынимаем из формы только через 15 минут после готовности. При желании можно украсить пирог, присыпав его поверхность сахарной пудрой.

prisypat-sharlotku-saharnoj-pudroj

Вот такой простой рецепт лакомства, который отлично сочетается как с чаем, так и с кофе. Кусочки готового десерта разлетаются со стола моментально, не остается даже крошек.

Диетическая шарлотка с яблоками в духовке

Есть у меня одна знакомая, которая очень любит сладкую выпечку, но в то же время боится поправиться. Как говорится, — следит за фигурой. Так вот, именно для таких людей тоже существуют рецепты сладких пирогов, которые можно кушать и не переживать за лишние килограммы.

sharlotka-diyetiheskaja

Этот рецепт из этой самой категории. И сейчас мы с вами рассмотрим диетическую версию приготовления шарлотки, которая скрасит любое чаепитие и придётся по вкусу всем сладкоежкам, сидящим на диете.

И прежде чем начать разбирать этот рецепт, я хочу отвлечь ваше внимание и поделиться блогом под названием https://anatalia.ru который посвящен здоровому образу жизни и похудению. На этом блоге найдётся очень много полезной информации для тех, кто следит за своим здоровьем и следит за фигурой.

Ну а теперь, начинаем.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • овсяная мука — 100 гр.
  • жидкий йогурт — 150 гр.
  • чайная сода — 1 ч.л.
  • корица — по вкусу
  • фисташковая крошка

Приготовление:

1. Приступ к приготовлению. Сначала нам нужно взять миску, в которой мы будем разводить тесто для будущего пирога. Высыпаем в неё овсяную муку. Далее туда же разбиваем 2 яйца.

muka-s-yaycami-v-miske

2. Добавляем йогурт. Как вы помните в ингредиентах было написано, что йогурт должен быть жидким. Соответственно и жирность у него должна быть не высокой.

dobavit-v-testo-yogurt

3. При желании в состав можно добавить немного корицы или ванилина. Это условие необязательное, на ваше усмотрение.

На мой взгляд эти пряности придают особый аромат готовому блюду. И поэтому мы всегда добавляем в состав пирога что-то одно из этого.

korizu-vsypaem-v-testo

4. Всыпаем ложку чайной соды и замешиваем тесто. Оно должно быть немного жидковатым и однородным.

peremeshat-do-odnorodnoj-massy

5. Затем нам нужно нарезать яблочки на одинакового размера кубики.

yabloki-narezaem-na-kubiki

6. Отправляем их в форму для запекания. Подойдёт любая: будь то силиконовая, стеклянная или металлическая.

yabloki-otpravit-v-formohku

7. Заливаем тестом яблоки.

zalivaem-testo-v-formus-yablokami

8. Равномерно распределяем его по всей поверхности.

razravnyat-ravnomerno

9. Посыпаем сверху крошкой из фисташек.

posypat-fistashkami-testo

10. Отправляем всё это дело в разогретую духовку на 30-35 минут. Температура духового шкафа должна равняться 180 градусам.

otpravit-v-duhovku-sharlotku

11. Готовую Шарлотку вынимаем из духовки и остужаем прямо в форме.

gotovaja-diyetiheskaja-sharlotka

Когда пирог немного остынет, его можно вынуть и нарезать на порционные кусочки. Эта вкусняшка хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Конечно же, любителям очень сладкого такая выпечка навряд ли придётся по вкусу, но всё же получается очень даже хорошо. Обязательно попробуйте приготовить по тому рецепту и поделитесь с нами своим мнение в комментариях.

Шарлотка с яблоками и творогом

Если предыдущий рецепт был для «диетчиков», то этот наоборот более калорийный, а следовательно более сытный. Творог в составе шарлотки придаст некую плотность готовому пирогу, но всё равно блюдо получится очень нежным и по-своему вкусным.

Ничего сверхъестественного в этом способе приготовления нет. Всё делается так же легко и просто. И сейчас вы убедитесь в этом сами.

sharlotka-s-tvorogom

Ингредиенты:

  • творог — 250 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сметана- 3 ст.л.
  • мука — 250 гр.
  • сливочное масло — 25 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.

Приготовление:

1. Творог отправляем в миску и всыпаем в него сахарный песок.

sahar-vsypat-v-tvorog

2. Затем разбиваем к сахару с творогом яйца.

razbivaem-yayza

3. Перетираем ингредиенты до однородности при помощи погружного блендера.

peretiraem-blenderom-yayza-tvorog

4. В получившуюся смесь добавляем сметану.

dobavit-smetanu-v-testo

5. Вливаем в тесто растопленное и остывшее сливочное масло.

vlit-rastoplenoe-maslo

6. Перемешиваем венчиком до однородности.

vzbivaem-venhikom-test-dlya-sharlotki

7. Просеиваем в массу муку.  Кефир и сметана очень жирные и пирог может получится не совсем воздушным. Поэтому просеивание муки в этом рецепте обязательное условие, так как этот процесс придаст пышность готовой шарлотке.

vsypat-muku-prosejat

8. Добавляем разрыхлитель и смешиваем его с мукой.

dobavit-razryhlitel-testa

9. Замешиваем тесто венчиком. В итоге должна получиться густоватая масса, не такая как обычно делается для обычной шарлотки.

gusto-jidkoe-testo-dlya-piroga

10. Хорошо промытые и просушенные яблоки нарезаем на полукруги.

narezaem-polukolzami-yablohki

11. Форму для выпекания нужно застелить пергаментной бумагой и смазать небольшим кусочком сливочного масла.

smazyvaem-formu-maslom

12. В эту форму выливаем все тесто и разравниваем ложкой.

vylit-zagotovku-piroga

13. Половинками яблок украшаем будущий пирог так, как вы видите на картинке. Или же можете сделать как-то по-своему.

ukrashaem-harlotku-jablokami

14. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах 35-40 минут.

gotovyj-desert-iz-tvoroga-harlotka

15. Готовый десерт вынимаем из печи и нарезаем на порционные кусочки. Подаём к чаю на радость всем домочадцам.

Вкусняшка получается невероятно нежной и сытной. Попробовав приготовить по этому рецепту, вы будете готовить по нему постоянно.

Творожная шарлотка с яблоками в духовке

Завершающим рецептом сегодняшней подборки будет немного измененный вариант шарлотки с творогом. И показать я хочу его вам в формате видео, которое мне попалось на просторах YouTube.

Довольно-таки интересный способ, который можно смело добавить в свою копилку рецептов. Приятного просмотра!

https://youtu.be/iZKEfDjv3-8

На этом наш сегодняшний обзор заканчивается. Хотелось бы надеяться. что сегодняшние рецепты придутся по вкусу всем читателям и гостям странички. Пишите комментарии, оставляйте отзывы и делитесь статьёй со своими друзьями в соцсетях.

До встречи. Пока!

Комментариев к статье: 3

  • 2018-08-15 в 18:30
    ссылка

    Вот я и придумала, что испечь на ужин для своей семьи. 🙂 Спасибо за подборку рецептов. Пойду печь шарлотку на кефире.

    Ответ
  • 2018-08-16 в 01:48
    ссылка

    Вкуснейший пирог, а главное он очень быстро готовится! Очень кстати диетический рецептик, спасибо

    Ответ
  • 2018-08-17 в 08:21
    ссылка

    Интересная идея приготовить шарлотку с творогом! Обязательно воспользуюсь. Дочка ест творог только в запеченном виде — запеканки, сырники, теперь вот пусть шарлоткой полакомится 🙂

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *