Шарлотка с яблоками в духовке — Рецепт самой воздушной шарлотки с фото иллюстрациями

Приходилось ли вам угощать гостей особенным, но простым пирогом? Это мужчинам, кажется, что шарлотка с яблоками целое кулинарное искусство, поскольку их не может не поразить вкус, запах и прекрасный вид! А на самом деле его приготовление осилит любая хозяйка, поскольку приготовить этот пирог удастся в два счета. Всего лишь нужно заручиться рецептом, чтобы порадовать членов семьи и гостей.

Всем нам знакома шарлотка с яблоками, которая традиционно готовится практически во всех семьях, поскольку этот пирог запросто можно внести в список классических, не так ли? Однако любая хозяйка знает, что существуют разные способы приготовления этого пирога. Хочется, чтобы он был вкусным, а приготовление быстрым.

sharlotka-s-yablokami

Используя современные рецепты, не составит труда приготовить именно такой пирог, который соответствовал бы всем ожиданиям. Пирог Шарлотка прославился так из-за особого вкуса яблок, хотя сегодня в качестве начинки используют персики, вишню и даже грушу. Однако это дело каждого, но с классическим рецептом не сравнится ни что!

О популярности этого пирога не стоит и говорить, поскольку даже в ресторанах и кафе его можно заказать, не говоря уже о кондитерских магазинах! Но приготовленная дома, шарлотка с яблоками, в любом случае получится намного вкуснее и полезнее покупной. И это независимо от того, как и по какому рецепту вы её приготовите — в итоге выйдет отличный десерт, который порадует близких людей своим присутствием на столе.

Так давайте же попробуем приготовить этот пирог. Вашему вниманию я предлагаю 5 проверенных рецептов, разных по составу и способам приготовления, но с одним огромным сходством — у них у всех одинаково нежный и замечательный вкус.

Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Шарлотка ещё очень хороша тем, что затраты на её приготовление минимальные с минимальным количеством времени. Уверен, что необходимое сырьё найдется в каждом доме. Тем более сейчас, когда яблок на любом рынке огромное множество как по сорту, так и по количеству. А ведь именно они являются основным ингредиентом классической шарлотки.

sharlotka-s-yablokami

Так давайте же приготовим этот замечательный пирог и посмотрим что у нас получится. Готовы? Начинаем…

Ингредиенты:
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 4 шт.
  • Ванилин
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яблоки
Приготовление:
  1. Первое что мы делаем — это нарезаем яблоки на небольшие кусочки, удалив сердцевину. А затем измельчаем ножом примерно так, как вы видите на фото снизу. sharlotka-s-yablokami (2)
  2. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и засыпаем туда измельчённые яблоки. sharlotka-s-yablokami (3)

    НА ЗАМЕТКУ! Яблок должно быть столько, чтобы они занимали половину формы. Чтобы яблочки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.

  3. Включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов. А тем временем займемся приготовление теста.
  4. В миску разбиваем 4 яйца, добавляем щепотку соли и при помощи миксера взбиваем их до трёхкратного увеличения в объеме. 
  5. Не переставая взбивать яйца, понемногу всыпаем в них сахарный песок. 

    Не торопитесь. Всыпайте сахар очень медленно, небольшими порциями. Это важно!

  6. Добавляем чуток ванилина и хорошо взбиваем на большой скорости 5-6 минут до кремообразного состояния. sharlotka-s-yablokami (6)
  7. Муку смешиваем с разрыхлителем.
  8. Теперь понемногу добавляем муку в яично-сахарную смесь, постоянно перемешивая ложкой. 

    Многие советуют взбивать яйца и прямо в них добавлять муку, взбивая миксером. Я этого делать не советую. Если вы хотите получить очень нежную и воздушную шарлотку, то советую вам придерживаться этой технологии и всыпать муку небольшими порциями. Так тесто лучше поднимется и будет воздушным.

  9. Тесто замесили. Как видите, оно получилось очень нежным. Заливаем этим тестом наши яблоки очень аккуратно. sharlotka-s-yablokami (8)
  10. Ложкой немного пошевелим яблоки, чтобы тесто проникло между ними и пирог получился однородным. 
  11. Отправляем форму в духовку на 25-30 минут. 

    Важно!!! Первые 20 минут ни в коем случае не открывайте дверцу духовки. В противном случае тесто опадет и готовая шарлотка получится не совсем такая, как нам хотелось бы.

  12. Через 30 минут проверяем готовность пирога, просто немного надавив на пирог пальцем. Если след не остается, значит шарлотка готова.

Вот такой вот рецепт. И как видите у нас получилась нежная, воздушный и очень вкусный десерт с яблоками. Готовьте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке

Приготовить всеми любимый пирог можно не только в духовке. Очень вкусно и красиво получается шарлотка, приготовленная в мультиварке. Я например, впервые увидев это видео, очень захотел попробовать на вкус такую красоту. И знаете, попросил жену приготовить именно по этому рецепту. То, что получилось, словами описать невозможно. Чтобы понять — нужно попробовать.

Именно поэтому, я настоятельно рекомендую вам воспользоваться этим рецептом и попробовать приготовить эту замечательную шарлотку.

Ну как вам? Не решились приготовить? Если да, то поделитесь своими впечатлениями после того как попробуете.

Шарлотка с яблоками и корицей в духовке

vozdushnaya-sharlotka-recept

Это вариант приготовления похож на первый. Только здесь мы, ко всему прочему, добавим ещё и корицу. Ванилин использовать не будем. На мой взгляд, корица очень хорошо сочетается со вкусом запеченных яблок. Готовить так же будем в духовке. У нас будет маленькая шарлотка, поэтому мы будем брать половину от положенного количества необходимого сырья. А остальные подробности ниже.

Ингредиенты:
  • Мука — 0,5 ст.
  • Сахарный песок — 0,5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Корица по вкусу.
Приготовление:
  1. Очищаем яблоки от кожуры. 
  2. Удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Размер и форму выбирайте сами. vozdushnaya-sharlotka-recept (3)

    Как по мне, то дольки яблок должны быть среднего размера, чтобы они чувствовались в готовом пироге.

  3. Отправляем их в миску и насыпаем корицу (по желанию), перемешиваем и убираем в сторону. 
  4. В отдельной миске соединяем яйца с сахаром и взбиваем миксером на большой скорости в течении 3-4 минут. vozdushnaya-sharlotka-recept (5)
  5. После этого просеиваем туда муку, которую предварительно перемешали с разрыхлителем. 

    Кстати, вместо разрыхлителя можно использовать алкоголь: например коньяк или бренди. Для этого количества ингредиентов вам понадобится 1 ст.л. того или другого.

  6. Аккуратно перемешиваем и взбиваем миксером на большой скорости, чтобы не осталось комочков. 
  7. Форму смазываем сливочным (растительным) маслом и присыпаем мукой.
  8. Выкладываем яблоки с корицей на дно формы и заливаем тестом. vozdushnaya-sharlotka-recept (8)
  9. Отправляем форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. 

    Время готовности зависит от размера будущей шарлотки. Чем больше, тем дольше. Но всегда можно проверить готовность бисквита при помощи зубочистки.

  10. Вынимаем готовый пирог из духовки. Разрезаем на порционные кусочки. Раскладываем по тарелочкам украсив её дольками яблок. vozdushnaya-sharlotka-recept (10)
  11. Присыпаем сахарной пудрой (по желанию) и подаём к столу.

Вот такая вот красивая, ароматная, воздушная и очень вкусная шарлотка у нас получилась. Готовьте и вы, и наслаждайтесь нежным вкусом отличного и простого пирога с яблоками. Приятного  вам чаепития!

Праздничная шарлотка с яблоками и брусникой

Раньше уже на этом блоге был рецепт этого пирога. И сейчас, если вы не читали тот выпуск, хочу вам посоветовать взять этот рецепт на заметку. Это скорее праздничный рецепт, который можно приготовить на день рождения или на любой другой праздник. Состав не очень отличается от обычного, но оформление заслуживает внимания и уважения.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин — 5 грамм
  • Мука 1,5 стакана
  • Брусника — 1 стакан
  • Яблоки — 5 штук (среднего размера)

Для крема:

  • Сахар — 100 грамм
  • Сливки (жирные) — 1 стакан

Для украшения:

  • Брусника
  • Листик мяты
Приготовление:

Я не буду вновь повторяться, а просто вам советую перейти на страницу с подробным описанием этого рецепта. Там всё пошагово и очень подробно описывается, так что вы без труда справитесь с поставленной целью.

И, надеюсь, вам этот вариант шарлотки придется по вкусу и порадует вас и ваших близких своим праздничным видом и невероятно сказочным вкусом. Удачной выпечки!

Самая воздушная шарлотка с яблоками и творогом

Ну а заключительным рецептом этой подборки будет творожная шарлотка. Рецепт так же очень простой и вкусный. Пирог получается очень нежный и легкий, к тому же очень сытный. Уверен, что ваши родные будут очень довольны, если вы приготовите им это лакомство к чаю или на завтрак.

sharlotka-v-duhovke

Ингредиенты:
  • Мука — 300 гр.
  • Яйца —  4 шт.
  • Сахар — 250 гр.
  • Творог — 1 пачка (150 гр.)
  • Яблоки (кислые) — 3 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль
  • Панировочные сухари
  • Лимон
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
Приготовление:
  1. Растапливаем сливочное масло и оставляем остывать.
  2. В миске взбиваем яйца в густую пену. После этого начинаем постепенно вводить в них сахар продолжая взбивать. 
  3. Затем, для аромата, добавляем цедру лимона, а так же разрыхлитель, щепотку соли и ванильный сахар. Перемешиваем.
  4. Вливаем в яичную смесь остывшее сливочное масло. 

    Совет! Заблаговременно до приготовления выньте все продукты для шарлотки из холодильника. Для достижения наилучшего результата, они должны быть комнатной температуры.

  5. Далее нужно добавить творог и смешать всё это дело миксером до однородности.
  6. Постепенно всыпаем муку, не переставая смешивать.
  7. Теперь займемся главным ингредиентом шарлотки — яблоками. Для начала очищаем их от кожуры и нарезаем на одинаковые дольки. sharlotka-v-duhovke (5)

    Советую брать яблоки кислых сортов. Они наиболее лучше сочетаются со вкусом сладкого теста. Или же добавляйте поменьше сахара, иначе у вас получится очень приторный пирог.

  8. Форму смазываем маслом, присыпаем сухарями. Излишки сухарей высыпаем.
  9. Выкладываем тесто в форму. 
  10. В этот раз мы яблоки будем укладывать поверх теста в произвольном порядке. sharlotka-v-duhovke (7)
  11. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму с тестом на 30-40 минут. 
  12. Через 30 минут можете проверить пирог на готовность при помощи зубочистки. sharlotka-v-duhovke (9)
  13. При желании готовую шарлотку присыпаем сахарной пудрой и подаем. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.

sharlotka-v-duhovke (2)

Вот такие вот разные и вкусные рецепты я хотел вам показать. Ну и на этом на сегодня всё. Желаю вам удачной выпечки. Надеюсь что статья вам понравилась и пригодится в дальнейшем. Если так, то поделитесь ею с друзьями и знакомыми, просто нажав на кнопочки соцсетей под статьёй. Буду рад ответить на любые ваши вопросы и замечания.

Спасибо за уделенное время. До встречи. Пока!

Автор публикации

не в сети 5 часов

Тимур Раимов

0
Комментарии: 364Публикации: 186Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 10
  • 2017-07-28 в 22:15
    Permalink

    Тимур, у нас шарлотку печёт муж. Получается исключительно вкусно. Я ему показала Ваши рецепты, следующая будет с яблоками и творогом, по вашему рецепту.

    Ответ
    • 2017-08-02 в 12:00
      Permalink

      Уверен, что у вашего мужа и с творогом шарлотка получится на «отлично». А на вкус, надеюсь, что вам понравится так же как и классические её варианты приготовления. Спасибо за отзыв.

      Ответ
  • 2017-07-29 в 06:47
    Permalink

    Замечательные рецепты для приготовления шарлотки с яблоками. Все очень подробно описано, даже кулинары без опыта смогут приготовить воздушную шарлотку. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 2017-08-02 в 11:57
      Permalink

      На здоровье, Светлана. Очень рад что рецепты вам понравились. Насчет того, что приготовить может каждый — это абсолютно верно. Шарлотка — это очень вкусный пирог, для приготовления которого не обязательно быть гуру в кулинарии. Так что смело может готовить каждый.

      Ответ
  • 2017-08-02 в 13:35
    Permalink

    Шарлотка-это классика, конечно. С детства к нам пришла и до сих пор популярна. А все потому, что просто и вкусно

    Ответ
    • 2017-08-02 в 14:59
      Permalink

      Согласен с вами. Не зря говорят, что все гениальное — просто. И шарлотку вполне можно назвать гениальным произведением кулинарии.

      Ответ
  • 2017-08-02 в 18:12
    Permalink

    Действительно, шарлотка очень распространённый пирог. Я думаю, что это из-за простоты приготовления, очень простых ингредиентов и конечно своего отличного вкуса. У Вас такая подробная информация, что можно очень легко приготовить даже тому, кто никогда не готовил.

    Ответ
    • 2017-08-03 в 07:09
      Permalink

      Вкус у шарлотки действительно отличный, хотя ничего особенного в состав не входит. Главное придерживаться рецепта и всё получится.

      Ответ
  • 2017-08-02 в 22:38
    Permalink

    Шарлотку любят, пожалуй все. И чем больше известно ее рецептов, тем лучше. Когда у нас поспевают яблоки, я могу по три раза в неделю готовить разные варианты шарлотки. И что меня особенно порадовало, так это то, что у Вас нашла новые для себя рецепты.
    Так что теперь я смогу порадовать своих близких новыми вкусными пирогами к чаю.

    Ответ
    • 2017-08-03 в 07:42
      Permalink

      Готовьте и кушайте на здоровье! Рад что вы нашли для себя что-то новое.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля