Блины на молоке тонкие и с дырочками. 10 пошаговых рецептов вкусных блинов
Приветствую всех подписчиков и гостей моего блога! В первую очередь спешу поздравить вас с наступившей Масленичной неделей! И, в свете этого, сегодняшний выпуск хочу посвятить рецептам приготовления вкусных блинов на молоке.
До недавнего времени сам я никогда раньше не готовил блины, хотя процесс замеса теста и выпекания мне очень хорошо известен и знаком очень давно. Но всё как-то никогда мне не доводилось самому их приготовить. И вот, совсем недавно, а именно вчера, пришло вдохновение, если так можно выразиться, и мне захотелось заполнить этот пробел.
Я, конечно же, и не надеялся, что у меня получится сделать их так же вкусно, как готовит их моя вторая половинка, но ведь шедевры с первого раза получаются далеко не у всех. Для всего нужно время и терпение.
Так вот, тесто замесить мне не составило никакого труда. Тем более, что делал я его в блендере — решил что для первого раза это самый оптимальный вариант. Но вот когда дело дошло до выпекания — вот тут-то я и понял, что здесь нужна сноровка.
На первый взгляд, когда кто-то стоит у плиты и занимается выпечкой блинчиков, кажется что орудовать сковородой не так уж и сложно. Просто налил немного теста, крутанул её в руке и жарь себе. Как оказалось — не всё так просто.
Первый блин у меня получился, как говорится, «комом». И это не то, чтобы он прилип к сковороде, а именно получился какой-то бесформенный комок, потому что с переворачиванием блинчика у меня так же возникла небольшая проблема. Я просто-напросто неправильно его перевернул и он у меня слипся.
Жаль что его не сфотографировал, чтобы показать вам это «произведение». В общем ничего хорошего не вышло. Но на этом я не остановился и решил продолжить. Ещё пару испорченных блинчиков и дело пошло на лад. В итоге мне удалось приноровиться и в итоге получилась вот эта стопочка, которую вы видите на фото ниже.
На вкус, кстати, блинчики получились тоже не очень плохими. Хотя вот с толщиной ещё немного нужно поработать. Буду пробовать дальше и, надеюсь, в дальнейшем будет получаться лучше.
Я наверное вас уже утомил своим рассказом моего эксперимента и отклонился от основной темы, но мне очень захотелось поделиться с вами своим первым опытом.
Как я уже написал выше, а так же в одном из предыдущих выпусков, у нас дома всегда блинами занимается моя жена. У неё получается очень вкусно и она знает очень много самых разнообразных рецептов.
Со многими из них вы уже познакомились ранее. А если нет, то советую вам посетить странички с рецептами блинчиков на кипятке, тонкими и ажурными с кефиром, а так же мы разбирали рецепты блинчиков с дырочками на молоке.
Так же в рубрике, которая посвящена блинам, вы найдёте ещё больше самых интересных и вкусных вариантов по их приготовлению.
Но сегодня мне захотелось сделать особую подборку, которая станет для каждого просто незаменимой не только на праздники, но и в обычные дни. Ведь мы готовим блины не только по каким-то особым событиям, но и в будние дни. Например, в качестве плотного и вкусного завтрака. Или делаем из них разные торты, а так же можно получить замечательные фаршированные закуски с начинкой.
И если мне удалось вас заинтересовать, то давайте приступать к разбору того, что и как сделать, чтобы получились правильные тонкие блинчики, да к тому же ещё и в дырочку. А это сделать можно только в том случае, если следовать всем советам и придерживаться всех пропорций, которые даются в каждом отдельном рецепте. И, как известно, у каждого способа приготовления они свои.
Итак, приступим.
Рецепт дрожжевых блинов на молоке с дырочками
Ни для кого не секрет, что блины это старинное традиционное блюдо, которое очень популярно и в наше время. Классическим рецептом принято считать блинчики, приготовленные на молоке и дрожжах. Они получаются очень воздушные, мягкие и вкусные.
Аромат свежеиспеченных блинов по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Поэтому давайте уже начнём готовить.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л.
- яйца куриные — 3 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 3 ст.л.
- дрожжи сухие — 10 гр. или прессованные 30 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- мука пшеничная — 600 гр.
Приготовление:
- Первым делом нам нужно растворить наши дрожжи в молоке. У нас дрожжи прессованные и поэтому мы их раскрошим в отдельной миске, всыпем к ним 1 ст.л. сахара и заливаем небольшим количеством тёплого молока.
- Перемешиваем до однородного состояния, чтобы сахар с дрожжами полностью растворились. Убираем чашу в сторону.
Молоко обязательно должно быть тёплым, чтобы дрожжи начали взаимодействовать. Да и вообще все остальные ингредиенты нужно довести до комнатной температуры.
- Далее берём кастрюлю в которой будем замешивать блинное тесто. Разбиваем в неё яйца. Добавляем соль и оставшийся сахар.
- Хорошенько перемешиваем при помощи венчика.
- Теперь вливаем в яйца теплое молоко и снова перемешиваем.
Молоко нужно подогреть до температуры примерно 35-45 градусов.
- В кастрюлю выливаем дрожжи и ещё раз тщательно перемешиваем.
- Постепенно, небольшими порциями, добавляем муку, тем самым замешивая тесто.
Важный момент! Старайтесь замесить тесто так, чтобы не осталось ни одного комочка. Именно поэтому муку лучше добавлять по чуть-чуть и постоянно орудовать венчиком. Так же можно воспользоваться миксером, включив его на небольшие обороты.
- Половину заранее растопленного и остывшего сливочного масла добавляем добавляем в тесто. Вторую часть убираем в сторону — им мы будем смазывать сковороду.
- Вымешиваем тесто, накрываем его полотенцем и убираем в тепло, чтобы оно подошло на 45-50 минут.
В процессе брожения нам нужно его пару раз перемешать, чтобы выпустить углекислый газ и насытить тесто кислородом. В результате готовые блинчики не будут кислить и получатся на славу.
- Приступаем к выпеканию. Для этого смазываем раскаленную сковороду маслом и равномерным слоем наливаем на неё тесто. Прожариваем с обеих сторон.
Я надеюсь, что у вас это получится лучше, чем у меня. А если вам уже приходилось ранее выпекать блины, то вы точно справитесь с этой задачей.
Дрожжевые блины готовы. Получаются они необыкновенно вкусными и мягкими, с большим количеством дырочек. Даже несмотря на то, что они сделаны на дрожжах, в них нет никакой кислинки.
Подавать такие блины можно с чем угодно, будь то сметана или варенье, мед или джем, сгущенное молоко или что-либо ещё. Да и сами по себе они очень великолепны на вкус, в чём я и советую вам убедиться, приготовив по этому рецепту.
Как сделать самые вкусные блины на дрожжах?
А сейчас поделюсь с вами старинным рецептом блинчиков на дрожжах, которые делаются очень быстро, а получаются очень вкусно. Готовая выпечка просто тает во рту и именно поэтому настоятельно рекомендую вам опробовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- молоко — 0,5 л.
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- сметана — 50 мл.
- яйца — 1 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- мука — 250 гр.
Приготовление:
- В просеянную муку добавляем дрожжи и перемешиваем.
- Тонкой струйкой вливаем в муку теплое молоко (40 градусов), и при этом постоянно мешаем венчиком.
Вы заметите как тесто сразу начнёт пузыриться. Не пугайтесь — это вполне нормально. Так и должно быть. - Добавляем сюда яйцо, соль, сахар и сметану.
- Перемешаем до однородного состояния. Накроем полотенчиком и уберём тесто в тепло настаиваться на 1 час. Чтобы этот процесс ускорить, можно воспользоваться духовкой или мультиваркой. Для этого помещаем тесто в один из перечисленных приборов на 20 минут при температуре 40 градусов.
- Из готового настоявшегося теста выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Если вам кажется, что тесто получилось густоватым и оно не так быстро растекается по сковороде, как вам хотелось, то вы можете добавить немного теплого молока или воды. Перемешать и продолжить выпекать.
В процессе выпекания вы увидите как на тесте, налитом на сковороду, будут появляться и сразу лопаться пузырьки, тем самым образуя заветные дырочки, которые всеми любимы и которые делают готовый блин очень привлекательным и красивым. Приятного аппетита!
Блины в дырочку на молоке и кипятке
Одним из популярных способов приготовления блинного теста можно назвать рецепт с добавлением обычного кипятка. Или как его ещё называют — заварным способом.
Поэтому я решил, что в этой подборке обязательно должно быть пару разных рецептов по приготовлению заварных блинчиков. Особых отличий в замесе теста нет, но всё же есть моменты, которые ни в коем случае нельзя упускать из виду, для того чтобы результат превзошёл или хотя бы оправдал все ожидания.
Ингредиенты:
- молоко — 1/2 л.
- соль — щепотка
- сахар — 2 ст.л.
- масло растительное — 7 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- кипяток — 1 ст.
- мука — 2,5 ст.
- разрыхлитель — 3/4 ч.л.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйца. Только не забудьте прежде чем начать готовить, вынуть их из холодильника и довести до комнатной температуры.
- Вливаем к ним молоко и перемешиваем венчиком или миксером.
- Насыпаем сахар и соль.
- Сразу же добавляем разрыхлитель и снова мешаем.
- Частями всыпаем просеянную муку в молоко и перемешиваем до исчезновения всех комков.
- В итоге должно получится очень густое тесто, которое по консистенции больше похоже на тесто для оладьев.
Не забывайте о том, что количество муки может варьировать. У вас может уйдёт меньше или больше. Всё зависит от качества самой муки, от размера яиц, жирности молока и т.д.
- Вот теперь берём стакан крутого кипятка и вливаем его в тесто, не переставая при этом работать миксером.
- В готовое тесто нужной густоты добавим растительное масло и перемешаем. Оставим немного постоять и отдохнуть.
- Можно приступать к выпечке самих блинчиков. Делаем это обычным способом как и всегда.
Сковороду смажем маслом только для первого блина. Для выпекания последующих этого делать не нужно, так как мы уже добавили масло в само тесто и, если у вас хорошая сковорода, то всё будет хорошо и без проблем.
- Блинчики складываем стопочкой друг на друга, смазывая каждый, небольшим количеством сливочного масла.
Вот и всё, что вам нужно знать для приготовления заварного теста для блинов. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
Вкусный рецепт на воде с содой
Хотите узнать ещё один рецепт, по которому довольно часто готовятся блинчики у нас дома. Всё настолько просто и быстро, что их можно назвать блинами на скорую руку.
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан
- теплая вода — 0,5 стакана
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- чайная сода — на кончике ножа
- мука — 1 стакан
- растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
- Весь процесс приготовления ни чем не отличается от остальных. Ингредиенты будем добавлять в том порядке, в котором они указаны выше. То есть первым в миску нужно налить молоко.
Не забывайте, что молоко нужно брать теплое или хотя бы комнатной температуры. - Вливаем в него кипяченой остуженной воды. Можно этого не делать и брать в расчёт только молоко. Или же, наоборот, только воду. Но учтите, что готовые блинчики на воде получаются не такими вкусными, как молочные.
- Разбиваем и вводим яйцо. Всегда желательно брать только свежие домашние яйца. С ними выпечка получается более вкусной.
- Добавляем в массу соль, сахар и немного чайной соды.
- Вводим половину просеянной муки и начинаем месить тесто.
- После того, как тесто станет однородным всыпаем вторую часть муки и продолжим размешивать до исчезновения всех комочков.
- В готовое блинное тесто наливаем растительного масла и вновь перемешиваем.
- Оставим готовое тесто немного отдохнуть и через минут 10 можно приступать к выпеканию.
Готовые блинчики получаются очень нежными и воздушными, благодаря чайной соде, которую мы добавили в состав теста.
Видео о том, как сделать заварные блинчики на молоке без яиц
Заварные блины на молоке и кефире
На мой взгляд заварные блинчики самые вкусные. Приготовление теста не составляет особого труда, а на вкус получается просто изумительно. В этом рецепте помимо молока мы ещё добавим кефира.
В результате будут очень вкусные и сытные блины, которые обязательно понравятся каждому, кто их попробует. И у вас обязательно попросят рецепт.
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- яйца — 2 штуки
- сода — 1 ч.л.
- растительное масло
- сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
- В миске, в которой будем замешивать тесто перемешиваем муку, сахар и соду.
- Вливаем кефир, только не слишком жирный, и смешиваем до однородности.
- Вливаем горячее молоко и снова перемешиваем.
Молоко должно быть очень горячим, но ни в коем случае не кипящим. Иначе появится пенка, которая нам ни к чему.
- Вливаем растительное масло, размешиваем и оставляем смесь отдохнуть.
- После этого приступаем к приготовлению блинов. Наливаем небольшое количество теста на горячую сковороду.
- Прожариваем с обеих сторон до готовности.
- Так же поступаем с остальным тестом.
Всё очень просто и вкусно. Блинчики подаем к столу, завернув треугольничками или как вам нравится. Приятного аппетита!
Рецепт заварных блинов на 1 литр молока:
Во всех рецептах количество ингредиентов варьирует. И если в одном рецепте нужно 2 яйца на 2 стакана молока, то это совсем не значит, что и на 1 литр понадобится 4 яйца. Но что же делать, если вам необходимо сделать много блинчиков? Не замешивать ведь тесто каждый раз по отдельности.
Именно для этого и имеется рецепт, в котором дано оптимальное количество ингредиентов на 1 литр молока. Зная его, вы всегда сможете приготовить приличную стопочку этой замечательной выпечки.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сода чайная — 1 ч.л.
- мука — 2-3 ст.
- растительное масло — 4 ст.л.
- кипяток
Приготовление:
- В чашу для смешивания выливаем молоко.
- Вводим в него куриные яйца.
- Теперь всыпаем сахар, соль и соду.
- Просеиваем туда же 1 стакан муки и растительное масло.
- Перемешиваем миксером на средних оборотах.
- В процессе перемешивания добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет нужной консистенции.
- Добавляем крутой кипяток, не переставая при этом смешивать ингредиенты.
- В результате должно получиться очень жидкое тесто. И ведь именно так мы получим тонкие блинчики.
- Раскаляем сковороду, смазываем небольшим количеством масла и начинаем жарить блины до зарумянивания.
Первый блинчик нужно попробовать на достаточное количество соли и сахара. Если вам кажется, что чего-то недостаточно, то можно добавить по мере необходимости нужный ингредиент в тесто и перемешать. После чего продолжить выпекание.
Вот и всё что нужно знать про этот способ. Надеюсь, что у вас не возникнет никаких сложностей с ним. Удачной выпечки и приятного аппетита!
Как сделать тонкие блины с дырочками без соды?
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — щепотка
- молоко — 0,5 л.
- мука — 200 гр.
- подсолнечное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
- В миску разобьём 2 свежих яйца, которые должны быть комнатной температуры.
- Добавим к ним столовую ложку сахара и щепотку соли.
- При помощи венчика начинаем перемешивать до тех пор пока весь сахар не растворится.
- После этого, продолжая перемешивать вливаем молоко небольшой струёй.
- На поверхности должно образоваться очень много пузырьков.
Затем всыпаем просеянную муку.Совет! Чтобы тесто получилось однородным и без комочков, муку следует вводить небольшими порциями, тщательно перемешивая массу.
- В готовое тесто наливаем растительного масла и смешиваем. Оно сделает тесто более нежным и поспособствует тому, что блины не будут прилипать к сковороде.
- Разогреваем сковороду и смазываем небольшим количеством масла.
- Пропекаем блины с обеих сторон на умеренном огне до золотистости.
Хоть мы и не добавляли соду, блинчики всё равно получаются дырчатыми. Это от того, что мы насытили наше тесто большим количеством кислорода, когда вымешивали его венчиком. А так же мука так же была насыщенна в результате просеивания.
Как видите всё можно сделать, лишь бы было желание. Приятного аппетита!
Готовим на молоке с разрыхлителем
А любите ли вы настоящие пышные, или как их ещё называют, толстые блины? Обычно они готовятся на дрожжах и процесс этот довольно долгий. И поэтому не так часто их готовят.
Но спешу вас обрадовать. Есть и другой вариант. Можно воспользоваться разрыхлителем и получить выпечку ничуть не хуже, чем дрожжевую.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- молоко — 300 мл.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — щепотка
- мука — 300 гр.
- разрыхлитель — 2,5 ч.л.
- сливочное масло — 60 гр.
Приготовление:
- Сделаем тесто. Для этого хорошенько взобьём яйца, молоко и сахар до образования пены на поверхности.
- Просеянную муку смешаем с разрыхлителем и солью.
- Эту смесь постепенно всыпаем в молоко с яйцами, не переставая орудовать венчиком.
- Сливочное масло нужно растопить и добавить в готовое тесто, а затем снова перемешать.
- Выпекаем блины как обычно. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, наливаем тесто и обжариваем с обеих сторон до готовности.
Блины по этому рецепту получаются очень пышными, красивыми и вкусными. Готовьте и наслаждайтесь.
Тонкие и очень вкусные блинчики без сахара и без яиц
А что если сделать блины не только без яиц, но и без сахара? Как думаете это возможно? Конечно возможно. И делается всё очень быстро и просто. Это скорее постные блинчики, которые очень и очень хороши на вкус.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л.
- соль — 1/3 ч.л.
- мука — 1,5 ст.
- кипяток — 0,5 ст.
- масло — 2 ст.л.
Приготовление:
- Наливаем в ёмкость для теста теплое молоко.
- Насыпаем в него соль.
- Просеиваем муку и перемешиваем до исчезновения комков.
- Наливаем в тесто крутой кипяток и перемешиваем.
Тесто должно получится очень жидким, как молоко. И поэтому количество молока, воды и муки у вас может отличаться от этого рецепта. Всё зависит ок качества муки и молока.
- Наливаем растительного масла, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Таким образом клейковина, содержащаяся в муке разойдется и тесто будет готово к дальнейшим манипуляциям, то есть к выпечке.
- На раскаленную сковороду наливаем небольшое количество теста и круговым движением руки распределяем его по всей поверхности.
- Пропекаем каждый блин с обеих сторон, складываем на тарелочку и смазываем сливочным маслом.
Готовые блинчики подаём с вареньем, сливками или шоколадной пастой. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Секреты приготовления тонких блинов с дырочками
Итак, мы с вами рассмотрели 10 разных рецептов приготовления тонких блинчиков. Надеюсь, что у вас не возникнет никаких проблем с их приготовлением. Но если вопросы всё же остались, то прошу задавать их без стеснения в комментариях.
Ну а сейчас давайте всё же рассмотрим основные, главные моменты и раскроем все секреты правильного приготовления блинчиков. Ниже представлен список всех моментов, зная которые, у вас всегда будет получаться изумительная и вкусная выпечка. Советую вам сохранить этот список или добавить статью в закладки, чтобы у вас всегда были под рукой эти рекомендации.
- Первое это подготовка продуктов. И чтобы тесто получилось очень хорошо, нужно все ингредиенты вынуть из холодильника и остудить до комнатной температуры;
- Лучшим же вариантом будет использование свежих продуктов, которые ещё не побывали в холодильнике;
- Обязательно нужно просеивать муку. В результате она обогащается кислородом и выпечка получается более нежной и вкусной;
- Идеальным количеством муки, для получения тонких блинчиков, считается 1 стакан на 2 стакана жидкости;
- Муку нужно добавлять небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Готовое тесто, в идеале, должно быть однородным;
- Количество сахара может быть разным, в зависимости от того для чего вы готовите блинчики. Если вы будете делать блины с несладкой начинкой, то сахара можно брать вдвое меньше. Если вы добавите больше положенного, то они будут подгорать и прилипать к сковороде. А лучшим оптимальным вариантом является 1 столовая ложка сахара на 1 стакан жидкости;
- Размешивать тесто лучше всего венчиком, вкладывая в процесс приготовления душу. Но так же можно обойтись миксером, блендером или комбайном;
- Готовому тесту обязательно нужно постоять «отдохнуть» 5-10 минут, чтобы клейковина разошлась и все ингредиенты начали взаимодействовать между собой. Исключением из этого правила является тесто приготовленное с разрыхлителем. Для такого теста время не нужно и можно сразу приступать к приготовлению;
- Чтобы блинчики получались нежнее, в составе обязательно должны быть кисло-молочные продукты. Это не обязательное условие, но чтобы вы знали. Например, кефир сделает готовые блины более сытнее и вкуснее;
- Так же важным условием идеальной выпечки является наличие растительного масла в составе теста. Оно не даст блинам прилипать к сковороде во время выпекания;
- Конечно же, сковорода — так же очень важный момент. Лучше всего подходят специально предназначенные для этого блинницы. Вполне можно обойтись сковородой с антипригарным покрытием;
- Перед тем, как начать выпекать блины, сковороду нужно смазать растительным маслом и разогреть на сильном огне до появления дымка. После этого огонь убавить до среднего и начать готовить. Перед жаркой последуюших блинов, смазывать сковороду маслом не обязательно;
- Не мойте блинную сковороду щёткой! Это очень плохо скажется впоследствии. Но если вы всё же это сделали и блины прилипают к сковородке, то воспользуйтесь проверенным мной способом:
В марлю насыпьте небольшое количество крупной соли и заверните её. Раскалите сковороду и этой самой марлей, круговыми движениями по всей поверхности, трите до тех пор, пока поверхность вновь не станет гладкой. Вы всё поймёте, как только всё станет по прежнему. Вот и всё!
- Готовые блины нужно смазывать небольшим количеством сливочного масла. Вкуснее же получается если масло будет топленым.
Вот наверное и всё! Если я что-то упустил, то точно не специально. Если заметили ошибки или какие-либо недочеты, то пожалуйста дайте знать, чтобы можно было исправить или добавить недостающий пункт.
На этом я хочу с вами попрощаться и пожелать вам всего наилучшего. Удачных и вкусных вам выпечек. Готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
До встречи. Пока!
Тимур, спасибо большое за поздравление! У Вас получились отличные блинчики. Очень нежные, красивые, ажурные и видно, что вкусные. И хотя мы чуть ли не каждый день печем блины, захотелось приготовить именно такие, как у Вас. Тем более, что завтра последний день Масленицы.
Мне очень понравились правила, которые вы там мило предоставили, все в одном месте, беру себе в закладки. Спасибо. Рецепты разнообразные и довольно интересные, буду пробовать делать.
Тимур, поздравляю с первым блинопечением, очень даже хорошо, для первого раза. Из вашей подборки заинтересовал рецепт заварных блинов с кефиром и молоком, будем пробовать.