Тушеная говядина с овощами. Самые вкусные рецепты тушеной говядины
Здравствуйте, дорогие читатели!
Ежедневно в каждом доме, перед каждой хозяйкой стоит вопрос, — «Что приготовить на обед или на ужин?» И хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным. А так же, чтобы оно оставалось таким же после подогрева, если вдруг возникнет такая необходимость.
И если практически все супы хотя и имеют такое качество, то согласитесь, что они тоже временами надоедают. Вот тут-то и пригождаются рецепты вторых блюд, которыми можно разнообразить домашнее меню. Поэтому, каждая хозяйка должна держать в арсенале рецепты, подобные тем, что мы вам предлагаем сегодня.
А готовить мы с вами будем говядину. Точнее сказать мы будем её тушить с разными овощами. Заранее скажу, что мясо по этим способам приготовления получается очень вкусным и нежным. По вкусу его можно сравнить с домашней тушенкой, которая намного вкуснее магазинной. Поэтому, советуем сохранить эту подборку рецептов себе в закладки, чтобы всегда можно было её найти и не потерять.
Мясо и овощи – идеальное сочетание. Это вам подтвердит любой диетолог. Овощи помогают лучше усвоить мясной белок. После такой трапезы не возникнет чувства дискомфорта, вздутия живота и других неприятностей. Сегодня я подготовила для вас самые вкусные рецепты тушеной говядины с овощами.
Блюдо это очень полезно для организма. Его обязательно нужно включать в рацион. Особенно, если вы страдаете низким гемоглобином. В сочетании с овощами, особенно в тушеном виде, оно будет вдвойне полезным. Ниже вы познакомитесь с пятью разнообразными рецептами таких блюд. Выбирайте любой. А статью забирайте себе на стену в социальные сети. Пусть она всегда будет под рукой, когда захочется полезного обеда.
Тушеная говядина с овощами на сковороде
Это блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным. Готовится просто, буквально на скорую руку. Отличный обед для всей семьи. Мясо получается очень нежное, мягкое, рассыпчатое. Приготовим мы его на сковороде.
Данные в этом рецепте ингредиенты можно заменять на другие. Не бойтесь экспериментировать. Ведь именно так появляются новые шедевры кулинарии, которыми в конечном итоге восторгаются гурманы.
Ингредиенты на 2 взрослые порции:
- 30 грамм моркови
- 350 грамм говядины (мякоть)
- 200 грамм картошки
- 50 грамм лука
- 100 грамм болгарского перца
- 80 грамм помидор
- 3 столовые ложки зеленого горошка
- Щепотка сушеного базилика
- Соль, молотый перец на вкус
- Столовая ложка соевого соуса
- Немного растительного масла
- Зелень для подачи
Приготовление:
1. Кусок мяса моем, обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем его кусочками среднего размера.
2. Лук очищаем, нарезаем четверть- или полу-кольцами, в зависимости от размера луковицы. Морковь очищаем. Нарезаем соломкой или полу-пластинками.
3. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда мясо. Обжариваем до легкой румяной корочки со всех сторон.
4. Затем перекладываем сюда морковку с луком. Вливаем соевый соус. Солим, перчим, добавляем сушеный базилик. Перед тем, как посолить, учтите, что соевый соус довольно соленый. Количество и наличие специй регулируйте на вкус. Можно даже добавить универсальную приправу для говядины. Помешивая, жарим до мягкости овощей. Затем выключаем плиту.
5. Картошку чистим. Нарезаем ее средними кубиками. Среднюю картофелину достаточно нарезать на 4 части, а затем еще на 3 части.
6. Болгарский перец вычищаем от семян. Разрезаем на 2 части. Вырезаем изнутри мягкие белые перегородки. Сам овощ нарезаем соломкой.
7. Помидор можно использовать замороженный. Нарезаем его кубиками. Свежий томат предварительно лучше очистить от кожуры. Для этого надрезаем кожицу накрест. Овощ заливаем кипятком на минуту. Затем помещаем в холодную воду. Теперь его легко очистить.
8. На сковороде нагреваем еще немного масла. Выкладываем сюда картошку. На сильном огне поджарим ее до румяности со всех сторон.
9. Затем перекладываем сюда перец, томаты, мясо, горошек. Тушим вместе пару минут. Солим, перчим на вкус.
10. Заливаем небольшим количеством горячей воды, чтобы она примерно наполовину покрыла продукты. Накрываем крышкой. На небольшой мощности тушим все до готовности мяса. Это легко проверить, проткнув его ножом или вилкой. Если оно протыкается без хруста, достаточно мягкое, можно выключать.
При подаче можно посыпать свежей измельченной зеленью.
Самый вкусный рецепт говядины с овощами и картошкой в казане
На природе все всегда кажется вкуснее. Особенно, такой сытный обед, как говядина с картошкой в казане. Этот рецепт можно приспособить и для приготовления на плите. Но мы рассмотрим вариант на костре. В итоге мясо приобретет неповторимый аромат и вкус. В общем будет ооочень вкусно. Попробуйте обязательно.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Лук крупный – 2 шт.
- Картошка – 800 г.
- Морковь – 2-3 штуки среднего размера
- 2-3 дольки чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль, специи на вкус
- Растительное масло
Приготовление:
1. Сначала подготовим все продукты. Мясо моем, обсушиваем его.
2. Нарезаем достаточно крупными кусочками. Вы можете использовать не только говядину, но и любое другое мясо. Желательно использовать именно мякоть.
3. Лук очищаем. Нарезаем его полукольцами средней толщины.
4. Картошку чистим от кожуры. Нарезаем тоже достаточно крупными брусочками. Пока заливаем прохладной водой, чтобы овощ не потемнел.
5. Морковь очищаем. Ее нужно нарезать ножом, соломкой или кубиками – неважно. Главное – никакой терки. Иначе, во время тушения она развалится и в блюде ее вовсе не найдешь!
6. Устанавливаем казан. Наливаем в него немного растительного масла. Нагреваем его максимально. Отправляем в кипящее масло мясо. Частенько помешивая длинной лопаточкой, жарим до легкого румянца. Затем солим и приправляем на вкус.
7. Теперь перекладываем сюда морковку и еще немного поджариваем, чтобы овощ стал более мягким.
8. Перекладываем сюда картошку. Заливаем горячую воду. Количество жидкости регулируйте на вкус, смотря какую консистенцию вы хотите получить. В данном случае, вода слегка покрывает все продукты.
9. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем. Ждем, когда жидкость закипит. Затем кладем томатную пасту. Накрываем крышкой. При закрытом поддувале тушим примерно 40 минут. За 10 минут до готовности добавляем лук.
10. Чеснок мелко нарезаем и добавляем за пару минут до готовности. Перемешиваем. Блюдо готово. Можно подавать сразу или дать немного остыть в казане. За минут 10 настаивания, продукты пропитаются чесноком, блюдо станет более ароматным.
Очень вкусный рецепт тушеной говядины с овощами и грибами в мультиварке
Мультиварка – настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Она заменяет духовку, плиту, казан, сковороду. Предлагаю вам рецепт сытного, полезного обеда – говядина с овощами и шампиньонами в мультиварке. Это очень вкусно и просто! Рекомендую!
Ингредиенты:
- Полкило говяжьей вырезки (можно брать и другое мясо)
- Один сладкий перец
- Средняя морковь
- 200 грамм шампиньонов свежих
- Одна средняя луковица
- 2-4 дольки чеснока на вкус
- Половина столовой ложки соли (на вкус)
- Молотый перец на вкус
- 7-8 картофелин среднего размера
- Базилик на вкус
Приготовление:
1. Подготовим все продукты.
2. Картошку моем, очищаем. Нарезаем ее кубиками или брусочками среднего размера – не очень мелко, но и не слишком крупно. Пока она ждет своего часа, заливаем ее водой, чтобы не почернела.
3. Мясо можете брать любое. В данном случае, это говяжья вырезка. Моем его, обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем кубиками среднего размера, примерно соизмеримыми с картошкой.
4. Грибы моем, скоблим шляпки и ножки, если нужно. Нарезаем их пластинками. Если они достаточно крупные, можно нарезать полупластинками.
5. Морковь очищаем. Трем ее крупной теркой.
6. Лук очищаем, нарезаем кубиками небольшого размера, как обычно вы делаете это на зажарку.
7. Перец моем. Вырезаем сердцевину с семенами. Разрезаем на 2 части и срезаем все мягкие перепонки изнутри, которые крепили на себе семенную коробку. Нарезаем мякоть кубиками.
8. В мультиварку наливаем немного растительного масла. Закладываем сюда все заготовленные продукты. Сверху солим и приправляем на свой вкус. Можно добавить молотый перец и базилик, как в данном случае. По желанию, набор специй можно подбирать на свой вкус.
9. Перемешиваем содержимое чаши. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час 15 минут. Грибы, мясо и перец отдадут свой сок. В нем же продукты будут тушиться. Если любите блюдо с большим количеством подливы, можете долить немного воды.
За 2 минуты до готовности, через пресс пропускаем чеснок. Отправляем в блюдо, перемешиваем. Подавать вкусно с зеленью или овощным салатом.
Тушеная говядина с черносливом — самый вкусный рецепт
Говядина прекрасно сочетается с черносливом. Предлагаю вам такое сочетание в тушеном виде. Можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Получается очень вкусно! Рекомендую!
Ингредиенты:
- 700 грамм говядины (чистое мясо, без костей)
- Одна крупная луковица
- 200 грамм свежей моркови
- Небольшая баночка томатов в собственном соку (можно брать свежие помидоры или любой томатный соус)
- 20-25 штук чернослива среднего размера
- Соль, специи, сахар на вкус
- Растительное масло
- 1-2 лаврушки
Приготовление:
1. Мясо моем. Обсушиваем бумажными салфетками.
2. Нарезаем полосочками или кубиками небольшого размера. Помещаем в миску. Сюда же добавляем специи и соль на свой вкус. Можно использовать готовый букет специй для мяса или подобрать его из любимых приправ. Все хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек был в специях.
3. На сковороде нагреваем растительное масло, немного. Когда оно накалится, перекладываем сюда часть мяса (примерно половину). Его нужно выложить в один слой, чтобы оно равномерно прожарилось. Когда оно зарумянится снизу, переворачиваем на другую сторону. Огонь при этом должен быть высоким. Обжаренные кусочки убираем в тарелку, а в этой же сковороде обжариваем остатки говядины, таким же образом.
4. Когда последняя партия обжарится, ранее поджаренное мясо вновь возвращаем в сковороду. Кладем сверху пару лаврушин. Вливаем томат в собственном соку. Можно заменить его двумя столовыми ложками томатной пасты, разведенной в 1,5 стакане воды. Можно брать любой другой томатный соус или даже свежие помидоры.
5. Вливаем еще стакан воды. Размешиваем. Накрываем крышкой, ждем, когда содержимое сковороды полноценно закипит. Затем, на медленном огне, при постоянно медленном кипении, готовим минут 30-40.
6. Тем временем, на другой сковороде разогреваем еще немного растительного масла. Морковь нарезаем достаточно крупной соломкой. Отправляем жариться. Лук нарезаем полукольцами и тоже отправляем в сковороду с морковью. Обжариваем вместе до прозрачности лука.
7. Через 30-40 минут тушения говядина почти готова. Теперь соус можно подсолить, поперчить на вкус. Добавляем примерно десертную ложку сахарного песка, на вкус. Сахар привнесет гармоничный баланс блюду. Перекладываем сюда овощи, промытый чернослив. Перемешиваем. Накрываем крышкой и протушим еще минут 15.
Все! Вкусное и сытное блюдо готово! Мясо получается очень нежным мягким, с тонкой пикантной ноткой от чернослива. Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную говядину с овощами со сметаной?
Предлагаю вам очень вкусную, универсальную подливу к любому гарниру. Это нежнейшая говядина с грибами и луком в сметанном соусе. Звучит заманчиво, не правда ли?! А на деле, блюдо оправдывает все ожидания в полной мере. Попробуйте! Рекомендую!
Ингредиенты:
- 600 грамм говяжьей мякоти
- 4 столовые ложки растительного масла
- 200 грамм сметаны
- 450 грамм любых свежих грибов
- Столовая ложка крахмала
- 250 грамм лука репчатого
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Соль, смесь перцев молотых на вкус
Приготовление:
1. Кусок мяса моем, обсушиваем. Вы можете использовать не только говядину. Свинина, например, тоже подойдет.
2. Нарезаем его кубиками среднего размера. Если хотите, можете нарезать полосочками – это не принципиально!
3. Луковицу очищаем. В зависимости от размера, нарезаем ее полу- или четверть-кольцами.
4. Грибы моем, очищаем их. Нарезаем небольшими кубиками.
Если вы используете лесные грибы, предварительно их нужно отварить в подсоленной воде. Магазинные шампиньоны или смесь предварительно отваренных лесных грибов можно сразу пускать в ход.
5. На плиту ставим две сковороды. В каждую наливаем понемногу масла. Когда оно нагреется, в первую отправляем мясо, а во вторую – лук. Оба жарим до легкого румянца.
6. Лук румянится быстрее. Когда он станет мягким, перекладываем к нему грибы. Вместе обжариваем минут 10.
7. К обжаренному мясу перекладываем грибочки с луком. Размешиваем и готовим еще пару минут. Затем добавляем сметану, размешиваем. Если масса вам покажется суховатой, можно подлить немного горячей воды. Тушим 10 минут.
8. Крахмал разводим в 200 миллилитрах воды. Вливаем смесь в сковороду с мясом. Перемешиваем. Вы заметите, что соус начнет густеть по мере тушения. Если хотите, можно подлить еще грамм 400 воды. Солим, перчим на вкус. Можно внести любимые приправы.
9. Все перемешиваем и тушим под крышкой с отверстием для выхода пара минут 40, до мягкости говядины. Затем, для пикантности, добавляем мускатный орех, размешиваем. Тушим еще пять минут под крышкой.
Готово! Пока мяско тушилось, можно приготовить любимый гарнир – макароны, картофельное пюре, овощи, гречка. Одним словом, вкусно будет в любом случае. Приятного аппетита!
Дорогие друзья. Забирайте нашу вкусную подборку себе в социальные сети. Эту возможность вы найдете ниже по этой странице. Так рецепты вкуснейшей говядины всегда будут под рукой. Ведь мясные блюда должны всегда присутствовать в нашем рационе.
На нашем сайте вы можете найти другие рецепты. Также ожидается еще много интересных, вкусных и оригинальных идей! Заходите почаще! До скорых встреч!
Люблю это блюдо потому что в нем и мясо и овощи, получается такого ароматное рагу, только сытное и вкусное. Спасибо за коллекцию рецептов, буду пробовать разные варианты готовки.
Замечательная тема этой странички. Говядину вообще люблю больше всего. Блюдо с черносливом — вкуснятина, в частности для меня.
Да-да, вкусное это блюдо, особенно если в казане приготовить. Люблю чтоб мясо аж на волокна разваливалось и чернослив чтоб мягкий мягкий. В следующий раз и грибочки добавлю, хорошая идея.
У нас в семье то же любят такое блюдо. Готовим мы ее в скороварке. Получается не хуже чем в казане на плите.
Мне очень нравится с черносливом готовить — на самом деле самый вкусный рецепт!
Вкуснятина, сегодня же куплю говядину. Вообще это самое любимое мясо в нашей семье, а, если ещё с овощами потушить, то из-за стола можно не вставать.
Вкусное сытное блюдо… частенько готовим его в казане. Хорошо приготовленное мясо с овощами, это ооочень вкусно!
Обожаю мясо с овощами. Сохраню себе рецептики на заметку.
Просмотрела все рецепты. С овощами и грибами мясо тушили, правда есть небольшие отличия в технологии приготовления. А вот с черносливом, мне очень понравился рецепт, беру на заметку. Люблю сочетание мяса с фруктами.
Интересные рецепты, особенно захотелось приготовить вариант с черносливом. Такой я еще не пробовала.