Украинский борщ по классическим рецептам приготовления

Настоящий украинский борщ приготовить очень просто при наличии у вас в холодильнике необходимых ингредиентов. Любая хозяйка обязательно должна научиться готовить это блюдо, чтобы баловать им своего мужчину. Мужчины предпочитают, чтобы борщ был жирный и наваристый, поэтому украинцы готовят его с добавлением сала.

А также можно приготовить и постный вариант этого блюда, заменив традиционную свинину нежирным куриным мясом.

В каждой семье этот суп готовят самыми разными способами, кто-то добавляет туда свежие помидоры либо томатную пасту, кто-то отваривает свеклу, а некоторые хозяйки пассируют её на сковороде. Рецептов великое множество и сегодня мы разберем самые популярные и различные по приготовлению. Приготовьтесь экспериментировать вместе со мной.

Совет! Чтобы не потерять эти невероятно вкусные рецепты, советую сохранить эту статью себе в закладки или отправить её себе на страницу в любой из социальных сетей.

Украинский борщ классический — самый вкусный рецепт

Этот рецепт используется в моей семье, и достался он мне от моей бабули. Особенность этого борща в том, что все овощи пассируются в одной сковороде и к концу приготовления добавляются в кастрюлю. Приступаем к готовке!

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм свиного мяса
  • 4 средние картофелины
  • 1 луковица среднего размера
  • 2 морковины
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • 1 средняя свекла
  • 400 грамм капусты

Приготовление:

1. Отвариваем мясо в кастрюле в течение 1,5 часов. Достаем мясо и нарезаем порционными кусочками. Бульон оставляем в кастрюле.

Если вы хотите приготовить постный борщ, тогда замените свинину куриным мясом, предварительно очистив её от кожицы

2. Нарезаем мелко лук, натираем на терке морковь и свеклу.

3. На разогретой и смазанной маслом сковороде начинаем пассеровать лук. Через 2 минуты добавляем туда морковь и снова слегка обжариваем.

4. Еще через 3-4 минуты добавляем в сковороду тертую свеклу, несколько ложек томатной пасты и пассируем еще минуты 3.

5. Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон. Нарезанное мясо также отправляем обратно в кастрюлю. На этом этапе бульон нужно посолить.

6. Шинкуем капусту и отправляем вариться в бульон.

7. Через 15 минут добавляем в кастрюлю овощи со сковороды и варим 5-10 минут на слабом огне.

8. В самом конце приготовления добавляем в борщ рубленую зелень и давленый чеснок.

Можете баловать своих домашних вкусным борщом, я уверенна, они точно попросят добавки.

Пошаговый рецепт борща с мясом говядины и фасолью

Если вы еще не определились, что будете готовить сегодня на обед, тогда обязательно попробуйте приготовить борщ по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 400 грамм говяжьего мяса
  • 2-3 картофелины
  • 200 грамм фасоли
  • 1 крупный корнеплод свеклы
  • 2 средние луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 400 грамм белокочанной капусты
  • 1 красный болгарский перец
  • 3 помидора
  • ½ лимона
  • Соль, перец, свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

1. Отвариваем мясо в течение 1 часа.

2. Натираем на крупной терке морковь, нарезаем мелко лук и отправляем обжариваться на сковороду.

3. Болгарский перец нарезаем небольшими полосками и также отправляем на сковороду к моркови и луку. Пассируем 5-7 минут.

4. В бульон отправляем вариться свежую фасоль. Солим и перчим.

Свежую фасоль можно заменить консервированной или сушеной. Сушеную фасоль необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов.

5. Свеклу нарезаем брусочками и отправляем жариться на вторую сковороду.

6. Помидору натираем на терке и добавляем к свекле. Выдавливаем на сковороду сок половины лимона. Жарим на слабом огне около 10 минут.

7. Тем временем нарезаем кубиками картофель, добавляем его в бульон.

8. Шинкуем мелко капусту и также отправляем вариться в кастрюлю. Варим на среднем огне 15-20 минут.

9. Отправляем в кастрюлю обе зажарки со сковородок. Варим еще 10-15 минут.

Наш наваристый борщ из говядины готов. Для большего аромата в каждую тарелку добавьте рубленую зелень и давленый чеснок.

Как приготовить украинский борщ с уксусом?

Этот рецепт имеет свою изюминку в виде уксуса. Приготовив борщ по этому рецепту, вы не останетесь равнодушны и возьмете эту хитрость себе на вооружение.

Ингредиенты:

  • 400-500 грамм говяжьего мяса
  • 2-3 средние луковицы
  • 3-4 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 крупная морковь
  • 400-500 грамм свежей капусты
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

1. Отвариваем в кастрюле мясо до полуготовности.

2. Достаем мясо из бульона и нарезаем порционными кусочками.

3. Нарезаем мелко лук и натираем на терке морковь. Отправляем обжариваться в сковороду на 8-10 минут на среднем огне.

4. На второй сковороде пассируем тертую свеклу в течение 4-5 минут.

5. Добавляем в свеклу уксус и сахар. Даем слегка обжариться еще 2 минуты.

Уксус добавляется в свеклу, чтобы борщ, в процессе приготовления не потерял цвет и был более насыщенным.

6. Добавляем в свеклу томатный соус, выключаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Даем потомиться 5 минут.

7. Картофель нарезаем кубиками, высыпаем в кипящий бульон. Солим и перчим бульон. По желанию можно на этом этапе бросить несколько листочков лаврового листа.

8. Шинкуем капусту и отправляем в кастрюлю.

9. По прошествии 10-15 минут добавляем в кастрюлю пассированную свеклу, а через 5 минут и морковь с луком.

10. В самом конце добавляете зелень и чеснок, перемешиваете борщ.

Блюдо можно подавать к столу.

Рецепт украинского борща с пампушками:

Этим рецептом поделились моя кума, коренная украинка. Когда я собираюсь к ней в гости, она всегда готовит борщ со своими фирменными пампушками. Пампушки получаются очень мягкие, воздушные и невероятно вкусные.

Ингредиенты:

Для пампушек:

  • Мука
  • 10 грамм дрожжей
  • 2 столовые ложки сахара
  • Молоко
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растительного масла

Для борща:

  • 400-500 грамм свиного мяса
  • 300 грамм фасоли
  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная морковь
  • 1-2 луковицы
  • 3 свежих помидора
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 средние свеклы
  • 400 грамм белокочанной капусты
  • Свежая зелень, чеснок

Приготовление:

Приготовление лучшего всего начать с пампушек, так как тесто должно постоять и подойти в течение часа.

1. В миску насыпьте 4-5 столовых ложек муки. Добавьте сахар, дрожжи и влейте 300 мл теплого молока. Хорошо перемешайте.

2. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут. У вас получится быстрая закваска.

3. В отдельной емкости смешайте яйцо, растительной масло и 400 мл молока.

4. В большую миску насыпьте 1 кг муки, сделайте в муке углубление и влейте молочно-яичную смесь.

5. Сразу добавьте в миску настоявшуюся закваску и хорошенько перемешайте.

6. Сделайте из получившегося теста шар, положите его в сухую емкость, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.

Пока тесто подходит можете приступить к приготовлению борща. Но сейчас закончим рецепт пампушек.

7. Обминаем тесто и разделяем на кусочки, скатывая их в шарики. Выкладываем шарики на смазанный маслом противень и смазываем их сверху взбитым желтком. Также можно посыпать сверху семена кунжута и льна.

8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Пампушки готовы!

Инструкция по приготовлению борща:

1. Разрезаем мясо на кубики и варим в кастрюле 40-50 минут.

2. Добавляем в кастрюлю фасоль. Солим и перчим по вкусу.

3. Режем картошку соломкой и отправляем вариться в кастрюлю.

4. Морковь режем мелкой соломкой.

5. Лук рубим на мелкие кубики.

6. С помидоров снимаем кожицу и также нарезаем кубиками.

Чтобы легко снять с помидора кожицу ошпарьте его кипятком.

7. Пассируйте на сковороде лук, морковь и помидоры.

8. Свеклу отварите в отдельной кастрюле до полу готовности.

9. Нашинкуйте мелко капусту и отправьте вариться в бульон.

10. Слегка обжаренные овощи отправляйте туда же.

11. Свеклу очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю с борщом. Оставьте вариться на 10-15 минут на среднем огне.

12. Чеснок и зелень мелко нарежьте и добавьте в каждую тарелку.

Булочки кстати тоже можно смазать чесноком. Это невероятно вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Рецепт классического украинского борща с говядиной

Чтобы борщ получился ароматным и вкусным необходимо, чтобы все овощи были свежие. Кстати борщ с говядиной получается менее калорийным, чем со свининой. Приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 400 грамм говядины
  • 500 грамм белокочанной капусты
  • 4-5 картофелин
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 свекла
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

1. Отвариваем мясо.

2. Мелко нарезаем лук и морковь. Отправляем все обжариваться в сковороду на среднем огне.

3. Натираем свеклу и добавляем к овощам на сковороду.

4. Добавляем в овощи томатную пасту.

5. Картофель режем кубиками и отправляем вариться в бульон. Солим, перчим и по желанию добавляем несколько листочков лаврушки. Варим в течение 20 минут.

6. Овощи со сковороды перекладываем в бульон.

7. Шинкуем мелко капусту и также отправляем вариться в бульон. Варим еще 15 минут.

Подавать в порционных тарелках с ложкой сметаны и мелко нарезанным чесноком. Вприкуску нарежьте кусочки хлеба, а наверх положите сало или шпик с какой-нибудь пряной приправой.

Видео о том, как приготовить настоящий борщ по-украински со свининой

Знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон расскажет и покажет, как правильно приготовить настоящий борщ по-украински. А также поделится своими секретами в приготовлении это блюда и покажет мастер-класс по правильной нарезке овощей.

Ингредиенты для приготовления борща такие как и в предыдущих рецептах, поэтому приготовление не отнимет у вас много сил и времени.

Наконец мы разобрались со всеми рецептами приготовления борща. Но если у вас есть свой особенный секрет или рецепт приготовления этого блюда, то обязательно поделитесь им в комментариях. Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Один комментарий к статье:

  • 2020-01-17 в 12:23
    ссылка

    Не разу борщ с пампушками и фасолью не ела, надо как-то попробовать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *