Украинский борщ по классическим рецептам приготовления
Настоящий украинский борщ приготовить очень просто при наличии у вас в холодильнике необходимых ингредиентов. Любая хозяйка обязательно должна научиться готовить это блюдо, чтобы баловать им своего мужчину. Мужчины предпочитают, чтобы борщ был жирный и наваристый, поэтому украинцы готовят его с добавлением сала.
А также можно приготовить и постный вариант этого блюда, заменив традиционную свинину нежирным куриным мясом.
В каждой семье этот суп готовят самыми разными способами, кто-то добавляет туда свежие помидоры либо томатную пасту, кто-то отваривает свеклу, а некоторые хозяйки пассируют её на сковороде. Рецептов великое множество и сегодня мы разберем самые популярные и различные по приготовлению. Приготовьтесь экспериментировать вместе со мной.
Совет! Чтобы не потерять эти невероятно вкусные рецепты, советую сохранить эту статью себе в закладки или отправить её себе на страницу в любой из социальных сетей.
Украинский борщ классический — самый вкусный рецепт
Этот рецепт используется в моей семье, и достался он мне от моей бабули. Особенность этого борща в том, что все овощи пассируются в одной сковороде и к концу приготовления добавляются в кастрюлю. Приступаем к готовке!
Ингредиенты:
- 300-400 грамм свиного мяса
- 4 средние картофелины
- 1 луковица среднего размера
- 2 морковины
- 5-6 зубчиков чеснока
- 2-3 ст. л. томатной пасты
- 1 средняя свекла
- 400 грамм капусты
Приготовление:
1. Отвариваем мясо в кастрюле в течение 1,5 часов. Достаем мясо и нарезаем порционными кусочками. Бульон оставляем в кастрюле.
Если вы хотите приготовить постный борщ, тогда замените свинину куриным мясом, предварительно очистив её от кожицы
2. Нарезаем мелко лук, натираем на терке морковь и свеклу.
3. На разогретой и смазанной маслом сковороде начинаем пассеровать лук. Через 2 минуты добавляем туда морковь и снова слегка обжариваем.
4. Еще через 3-4 минуты добавляем в сковороду тертую свеклу, несколько ложек томатной пасты и пассируем еще минуты 3.
5. Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон. Нарезанное мясо также отправляем обратно в кастрюлю. На этом этапе бульон нужно посолить.
6. Шинкуем капусту и отправляем вариться в бульон.
7. Через 15 минут добавляем в кастрюлю овощи со сковороды и варим 5-10 минут на слабом огне.
8. В самом конце приготовления добавляем в борщ рубленую зелень и давленый чеснок.
Можете баловать своих домашних вкусным борщом, я уверенна, они точно попросят добавки.
Пошаговый рецепт борща с мясом говядины и фасолью
Если вы еще не определились, что будете готовить сегодня на обед, тогда обязательно попробуйте приготовить борщ по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 400 грамм говяжьего мяса
- 2-3 картофелины
- 200 грамм фасоли
- 1 крупный корнеплод свеклы
- 2 средние луковицы
- 1 головка чеснока
- 400 грамм белокочанной капусты
- 1 красный болгарский перец
- 3 помидора
- ½ лимона
- Соль, перец, свежая зелень – по вкусу
Приготовление:
1. Отвариваем мясо в течение 1 часа.
2. Натираем на крупной терке морковь, нарезаем мелко лук и отправляем обжариваться на сковороду.
3. Болгарский перец нарезаем небольшими полосками и также отправляем на сковороду к моркови и луку. Пассируем 5-7 минут.
4. В бульон отправляем вариться свежую фасоль. Солим и перчим.
Свежую фасоль можно заменить консервированной или сушеной. Сушеную фасоль необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов.
5. Свеклу нарезаем брусочками и отправляем жариться на вторую сковороду.
6. Помидору натираем на терке и добавляем к свекле. Выдавливаем на сковороду сок половины лимона. Жарим на слабом огне около 10 минут.
7. Тем временем нарезаем кубиками картофель, добавляем его в бульон.
8. Шинкуем мелко капусту и также отправляем вариться в кастрюлю. Варим на среднем огне 15-20 минут.
9. Отправляем в кастрюлю обе зажарки со сковородок. Варим еще 10-15 минут.
Наш наваристый борщ из говядины готов. Для большего аромата в каждую тарелку добавьте рубленую зелень и давленый чеснок.
Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Этот рецепт имеет свою изюминку в виде уксуса. Приготовив борщ по этому рецепту, вы не останетесь равнодушны и возьмете эту хитрость себе на вооружение.
Ингредиенты:
- 400-500 грамм говяжьего мяса
- 2-3 средние луковицы
- 3-4 картофелины
- 1 свекла
- 1 крупная морковь
- 400-500 грамм свежей капусты
- 2-3 столовые ложки томатного соуса
- 2 столовые ложки уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- Соль, перец, зелень, лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
1. Отвариваем в кастрюле мясо до полуготовности.
2. Достаем мясо из бульона и нарезаем порционными кусочками.
3. Нарезаем мелко лук и натираем на терке морковь. Отправляем обжариваться в сковороду на 8-10 минут на среднем огне.
4. На второй сковороде пассируем тертую свеклу в течение 4-5 минут.
5. Добавляем в свеклу уксус и сахар. Даем слегка обжариться еще 2 минуты.
Уксус добавляется в свеклу, чтобы борщ, в процессе приготовления не потерял цвет и был более насыщенным.
6. Добавляем в свеклу томатный соус, выключаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Даем потомиться 5 минут.
7. Картофель нарезаем кубиками, высыпаем в кипящий бульон. Солим и перчим бульон. По желанию можно на этом этапе бросить несколько листочков лаврового листа.
8. Шинкуем капусту и отправляем в кастрюлю.
9. По прошествии 10-15 минут добавляем в кастрюлю пассированную свеклу, а через 5 минут и морковь с луком.
10. В самом конце добавляете зелень и чеснок, перемешиваете борщ.
Блюдо можно подавать к столу.
Рецепт украинского борща с пампушками:
Этим рецептом поделились моя кума, коренная украинка. Когда я собираюсь к ней в гости, она всегда готовит борщ со своими фирменными пампушками. Пампушки получаются очень мягкие, воздушные и невероятно вкусные.
Ингредиенты:
Для пампушек:
- Мука
- 10 грамм дрожжей
- 2 столовые ложки сахара
- Молоко
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки растительного масла
Для борща:
- 400-500 грамм свиного мяса
- 300 грамм фасоли
- 3-4 картофелины
- 1 крупная морковь
- 1-2 луковицы
- 3 свежих помидора
- 1 красный болгарский перец
- 2 средние свеклы
- 400 грамм белокочанной капусты
- Свежая зелень, чеснок
Приготовление:
Приготовление лучшего всего начать с пампушек, так как тесто должно постоять и подойти в течение часа.
1. В миску насыпьте 4-5 столовых ложек муки. Добавьте сахар, дрожжи и влейте 300 мл теплого молока. Хорошо перемешайте.
2. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут. У вас получится быстрая закваска.
3. В отдельной емкости смешайте яйцо, растительной масло и 400 мл молока.
4. В большую миску насыпьте 1 кг муки, сделайте в муке углубление и влейте молочно-яичную смесь.
5. Сразу добавьте в миску настоявшуюся закваску и хорошенько перемешайте.
6. Сделайте из получившегося теста шар, положите его в сухую емкость, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
Пока тесто подходит можете приступить к приготовлению борща. Но сейчас закончим рецепт пампушек.
7. Обминаем тесто и разделяем на кусочки, скатывая их в шарики. Выкладываем шарики на смазанный маслом противень и смазываем их сверху взбитым желтком. Также можно посыпать сверху семена кунжута и льна.
8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Пампушки готовы!
Инструкция по приготовлению борща:
1. Разрезаем мясо на кубики и варим в кастрюле 40-50 минут.
2. Добавляем в кастрюлю фасоль. Солим и перчим по вкусу.
3. Режем картошку соломкой и отправляем вариться в кастрюлю.
4. Морковь режем мелкой соломкой.
5. Лук рубим на мелкие кубики.
6. С помидоров снимаем кожицу и также нарезаем кубиками.
Чтобы легко снять с помидора кожицу ошпарьте его кипятком.
7. Пассируйте на сковороде лук, морковь и помидоры.
8. Свеклу отварите в отдельной кастрюле до полу готовности.
9. Нашинкуйте мелко капусту и отправьте вариться в бульон.
10. Слегка обжаренные овощи отправляйте туда же.
11. Свеклу очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю с борщом. Оставьте вариться на 10-15 минут на среднем огне.
12. Чеснок и зелень мелко нарежьте и добавьте в каждую тарелку.
Булочки кстати тоже можно смазать чесноком. Это невероятно вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Рецепт классического украинского борща с говядиной
Чтобы борщ получился ароматным и вкусным необходимо, чтобы все овощи были свежие. Кстати борщ с говядиной получается менее калорийным, чем со свининой. Приступаем к приготовлению.
Ингредиенты:
- 400 грамм говядины
- 500 грамм белокочанной капусты
- 4-5 картофелин
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 свекла
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
1. Отвариваем мясо.
2. Мелко нарезаем лук и морковь. Отправляем все обжариваться в сковороду на среднем огне.
3. Натираем свеклу и добавляем к овощам на сковороду.
4. Добавляем в овощи томатную пасту.
5. Картофель режем кубиками и отправляем вариться в бульон. Солим, перчим и по желанию добавляем несколько листочков лаврушки. Варим в течение 20 минут.
6. Овощи со сковороды перекладываем в бульон.
7. Шинкуем мелко капусту и также отправляем вариться в бульон. Варим еще 15 минут.
Подавать в порционных тарелках с ложкой сметаны и мелко нарезанным чесноком. Вприкуску нарежьте кусочки хлеба, а наверх положите сало или шпик с какой-нибудь пряной приправой.
Видео о том, как приготовить настоящий борщ по-украински со свининой
Знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон расскажет и покажет, как правильно приготовить настоящий борщ по-украински. А также поделится своими секретами в приготовлении это блюда и покажет мастер-класс по правильной нарезке овощей.
Ингредиенты для приготовления борща такие как и в предыдущих рецептах, поэтому приготовление не отнимет у вас много сил и времени.
Наконец мы разобрались со всеми рецептами приготовления борща. Но если у вас есть свой особенный секрет или рецепт приготовления этого блюда, то обязательно поделитесь им в комментариях. Приятного вам аппетита и до новых встреч!
Не разу борщ с пампушками и фасолью не ела, надо как-то попробовать.