Варенье из клубники. Густое клубничное варенье с целыми ягодами на зиму

В сегодняшнем выпуске предлагаю вам ознакомиться с несколькими рецептами по приготовлению и консервированию вкусного и ароматного варенья из клубники. Сейчас самое время заняться заготовками на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться приготовленными вкусностями и вспоминать тёплые денёчки.

Просто представьте: холодный зимний вечер, за окном идёт снег, на улице очень холодно. А Вы, укутавшись в тёплое одеяло, попивая горячий чай с клубничным вареньем наблюдаете за падающими белыми хлопьями снега. Прямо как в кино.

Можно не заморачиваться и не заниматься консервированием — ведь всё сейчас доступно и свободно продаётся в любой продуктовой торговой точке. Но, трудно не согласиться с тем, что готовая продукция сильно уступает домашней, как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Это касается всех видов заготовок, и клубничное варенье — не исключение.

К тому же, занимаясь домашним консервированием, вы всегда можете поэкспериментировать на полную «катушку», добавив в основной набор ингредиентов, что-либо своё. Тем самым, у вас получится кардинально иной вкус, так давно полюбившейся вам заготовки. И, вполне возможно, что вы получите свой неповторимый, эксклюзивный рецепт. varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodam Ну а если вы новичок в консервации и у вас не такой уж большой опыт в этом деле, то эта статья для вас. Хотя, уверен, что и бывалые кулинары найдут здесь что-то новое. Ведь невозможно всё знать. В каждом рецепте присутствует своя особая «изюминка», которая делает этот самый рецепт неповторимым.

Ну а теперь перейдём непосредственно к основной теме, которой посвящена данная статья, а именно клубничному варенью. В рамках этой статьи я не буду перечислять все достоинства и полезности этой ягоды, так как ни для кого не секрет, что клубника содержит огромное количество витаминов и полезных веществ для организма. Об этом можно написать отдельную статью, и наверное, даже не одну. Ясно одно — это полезная и вкусная ягода, которая очень нравится и ценится многими людьми.

Готовить из клубники можно очень много разных вкусностей: разнообразные джемы, компоты, варенья, сиропы, вкусные и полезные смузи и ещё много — много чего. Клубникой украшают разные выпечки — сладкие и несладкие. Варенья и джемы используют в качестве начинки тортов и пирожных, которые очень нравятся детям и сладкоежкам.

И, раз уж я затронул тему того, куда добавляют и что готовят из этой полезной ягоды, то сделаю небольшое отступление от основной темы, для того, чтобы предложить вам посмотреть рецепты очень вкусных молочных коктейлей, с добавлением разных ягод и фруктов https://firstcook.ru/molochnyj-koktejl-s-bananom.html Автор, в этих рецептах, предлагает использовать бананы, но тут же поясняет читателю, что любые фрукты и ягоды (клубника в том числе), отлично заменят банан и получится тоже очень вкусно и полезно. И, знаете, он прав. Мы приготовили коктейли по его рекомендациям с разными фруктами и ягодами, и получилось просто невероятно вкусно. Так что советую… Ну а теперь продолжим.

Сколько существует рецептов приготовления варенья из клубники очень трудно представить. Есть рецепт, для варки которого требуется всего лишь 5 минут, он так и называется «Пятиминутка». Или же можно сварить варенье без варки ягод — несмотря на то, что это долгий и трудоёмкий процесс, но всё же оно того стоит, так как ягоды остаются целыми и невредимыми. Хотя, для достижения такого же результата где ягоды клубники варятся и все равно остаются целыми, имеются рецепты, по которым получается густое и вкусное клубничное варенье. Именно его и рекомендуется использовать в различных сладких выпечках как начинку, а целые ягоды служат украшением готового десерта.klubnichnoe-varene-tort Так вот, давайте разберём основные принципы и рецепты варки варенья из клубники на зиму, по которым готовить не составит большого труда, а итог превзойдёт все ожидания. Надеюсь, что нижеописанные рецепты вам понравятся так же, как они нравятся нам и вы останетесь довольны от полученного результата.

В этой статье вы найдёте:

  1. Густое варенье из клубники с целыми ягодами
  2. Варенье из клубники на зиму с желатином
  3. Клубничное варенье пятиминутка
  4. Видео рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
  5. Рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод
  6. Варенье из клубники с мятой и лимоном
  7. Густое варенье из клубники с лимоном
  8. Как сварить клубничное варенье в мультиварке
  9. Видео рецепт густого и вкусного варенья из клубники на зиму

А так же:

  1. Советы и рекомендации при варке клубничного варенья на зиму

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Открывать нашу подборку будет рецепт, по которому уже не один год варится и консервируется клубничное варенье в нашей семье. Процесс трудоёмкий, занимает большое количество времени, но он, на мой взгляд, наверное самый правильный и вкусный, так сказать — классический рецепт.

Получается оно густое, тягучее, с плотными ягодками, что называется ягодка к ягодке, как у бабушки. Варится оно в несколько приёмов и хотя получается сладким, но очень вкусным. Давайте приготовим.

Ингредиенты:
  • Клубника — 2 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
Приготовление:
  1. Берём 2 кг. спелой клубники (но не переспелой) и моем её в холодной воде погружным способом, чтобы хорошенько её промыть, потому что зачастую на ягодах присутствует песок. 

    Особенно уделяйте внимание тому, чтобы у ягод не было гнилых бочков, и желательно берите клубнику одного размера, хотя последнее условие не принципиально.

  2. Промытые ягоды складываем в дуршлаг и дополнительно промываем проточной водой.
  3. Раскладываем клубнику на кухонное полотенце, чтобы она немного обсохла. 
  4. Отвешиваем 1,2 кг. сахарного песка. 

    В этом рецепте мы используем 600 гр. сахара на 1 кг. клубники. Так что высчитывайте необходимое количество, исходя из того количества ягод, которые вы берёте для варки и последующей консервации.

  5. У клубники отделяем чашелистики, просто выкручивая их руками и отправляем в ёмкость, в которой будет вариться наше варенье. Если что-то остаётся от чашелистиков, то воспользуйтесь ножом. 
  6. Ягоды слоями пересыпаем сахаром.

    Лучше всего использовать белый сахар, так как от сахара зависит количество выделяемой пены при варке. Чем белее сахар — тем меньше пены.

  7. Оставляем клубнику на несколько часов, чтобы она дала сок. Оптимальным вариантом будет пересыпать её с вечера и оставить на ночь. 
  8. По прошествии необходимого времени мы видим, что клубника дала сок, хотя сахар полностью не растворился. 
  9. Теперь мы аккуратно вынимаем все ягоды в отдельную миску, при помощи ложки. Таким образом мы в итоге получим варенье, у которого будет ягодка к ягодке. 
  10. Сок с сахаром отправляем на плиту на сильный огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. В результате мы должны добиться полного растворения сахара. 
  11. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим ещё 7-8 минут не убавляя огонь. Таким образом клубничный сок должен слегка увариться.
  12. Теперь всыпаем отложенную ранее клубнику в кипящий клубничный сок. 
  13. На быстром огне, очень бережно помешивая, доводим до кипения нашу массу. 
  14. После того, как она закипит, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Обычно на это уходит 6-8 часов. Варенье должно полностью остыть и выстояться.

    Не забудьте ёмкость сверху прикрыть марлей или какой-либо тканью, которая пропускает воздух.

  15. После полного остывания снова ставим на быстрый огонь и вновь доводим до кипения.
  16. Теперь повторяем процедуру: выключаем огонь, полностью остужаем.

    Для получения более плотных ягод клубники в готовом варенье, можно ещё пару раз довести до кипения и дать остыть и выстояться нашему варенью. Но можно и ограничиться тем, что мы уже сделали.

  17. Как видите на фото, все ягодки остались целыми и невредимыми. 
  18. Теперь нам нужно уварить варенье до желаемой густоты. А чтобы оно не засахарилось, мы добавим в него 1/4 ч.л. (на 2 кг. клубники) лимонной кислоты, разведённой в небольшом количестве кипяченой воды.
  19. Теперь аккуратно и бережно прогреваем варенье на медленном огне и доводим его до кипения.
  20. После того как оно закипело, продолжаем варить его ещё 10 — 15 минут не прибавляя огонь.

    НА ЗАМЕТКУ! Проверить варенье на густоту очень просто. Нужно каплю сиропа капнуть на тарелку. Если она не растекается, значит варенье готово. Если вы предпочитаете более густую консистенцию, то поварите подольше — до желаемого результата.

  21. Горячее готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и сразу же закатываем (закрываем) их, переворачиваем и даём полностью остыть. 

В результате мы получаем вот такое тягучее, сладкое и вкусное варенье, у которого очень плотные и целые ягоды. Приятного чаепития!

Варенье из клубники на зиму с желатином

Теперь перейдём к ещё одному очень интересному рецепту приготовления варенья на зиму. В него мы добавим желатин, который сделает наше варенье очень вкусным и густым. Целых ягод у нас не останется, потому что в процессе варки, мы измельчим их при помощи блендера.

Но это никак не испортит вкус готового лакомства. Ко всему прочему, в состав этого рецепта мы добавим веточку мяты. Она придаст особый пикантный вкус и аромат клубничному варенью. Попробуем приготовить?

Состав:
  • Ягоды клубники — 500 гр.
  • Сахарный песок — 300 гр.
  • Желатин — 10 гр.
  • Веточка мяты (опционально)
Приготовление:
  1. Для начала перебираем и отбраковываем некачественную ягоду клубники.
  2. Промываем, засыпаем сахаром. varene-s-jelatinom (2)

    Для усиления вкуса и необычного аромата, советую добавить веточку сухой или свежей мяты. Но это условие не обязательно. Можно обойтись и без него. Как говорится: — «на вкус и цвет…»

  3. Сразу же ставим на очень слабый огонь. По прошествии некоторого количества времени, ягоды дадут сок и начнёт образовываться пена, которую мы будем снимать при помощи ложки. 

    Мяту нужно извлечь через 10 минут после закипания нашего варенья

  4. Прокипевшую смесь из ягод снимаем с огня, немного остужаем (5-10 минут), взбиваем блендером до однородной массы и снова ставим на огонь на 10 минут. varene-s-jelatinom (4)
  5. В это время желатин разводим в небольшом количестве тёплой кипяченой воды (руководствуйтесь инструкцией на упаковке).

    В процессе варки варенья не забываем постоянно снимать образовавшуюся пенку.

  6. В горячую смесь вводим разбавленный желатин, одновременно помешивая. 
  7. Снова ставим на огонь на 5-7 минут.
  8. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем их. 

    На момент розлива клубничное варенье выглядит довольно жидко, но когда оно остынет, картина поменяется в другую сторону. И варенье из клубники, благодаря желатину, получится очень густым и тягучим.

  9. Банки с вареньем переворачиваем и накрываем чем-либо плотным (одеяло, покрывало) до полного остывания.

Вот мы приготовили и закатали на зиму клубничное варенье с желатином. Доводилось-ли вам пробовать это лакомство, приготовленное по столь нестандартному рецепту? Обсудим в комментариях?

Клубничное варенье 5 минутка (пятиминутка)

Помимо всего вышеизложенного, есть рецепт быстрого приготовления варенья из клубники. Время варки занимает всего лишь 5 минут. Отсюда и название варенье «Пятиминутка» или «5 минутное варенье из клубники». Но это никак не означает, что весь процесс варки и закатки у вас займет столь незначительное количество времени. Недавно прочел несколько комментариев на статью, посвященную пятиминутному рецепту клубничного варенья.

varene-5-minutka

Так вот там, читатели очень бурно отреагировали на то, что время приготовления не соответствует названию рецепта. Уважаемые читатели, ни в коем случае не думайте, что у вас получится сварить и закатать на зиму клубничное варенье за 5 минут. Это нереально. «Но откуда же название?», — спросите Вы. Дело в том, что время варки ягод составляет пять минут.

В отличии от остальных рецептов, где требуется многократное кипячение и варка клубники перед консервацией, здесь всё намного проще. Несмотря на то, что это не совсем классический рецепт клубничного варенья, но всё же он пользуется большой популярностью среди многих кулинаров. И, знаете, порой этот способ действительно приходится как нельзя кстати, особенно если не хватает времени, а ягода уже собрана (куплена) для дальнейшей обработки. Так что же нам нужно для этого рецепта?

Ингредиенты:
  • Клубника — 2 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 0,5 л.
Приготовление:
  1. Перемываем, перебираем и удаляем плодоножки у наших ягод. varene-5-minutka (2)
  2. Крупные плоды разрезаем на половинки или четвертинки. 
  3.  Варим сироп. Думается, что каждый хоть раз в жизни пробовал или видел как это делается. Уверен, что каждый справится с этой задачей. Но всё же, вот что нужно сделать: смешиваем сахар с водой. Доводим до кипения на медленном огне. Кипятим пару минут. Всё!
  4. Горячим сиропом заливаем ягодки клубники и оставляем на 2 часа. 

    После того, как мы залили клубнику сиропом, перемешивать её ни в коем случае нельзя. Просто накрываем «тару» пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в покое.

  5. По прошествии нужного количества времени, ставим варенье на огонь.
  6. После закипания появится пенка, которую нам необходимо полностью собрать. 
  7. Время кипячения у нас должно равняться ровно 5 минутам. 
  8. После этого снимаем варенье с огня, разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем. 
  9. Накрываем толстым одеялом до полного остывания.

Вот и весь процесс приготовления 5 минутного клубничного варенья. Времени и «трудозатрат» уходит очень мало, а результат достоин внимания и уважения. Желаю вам приятного чаепития!

Видео рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

А сейчас предлагаю просмотр видео рецепта для тех, кому более приемлемо и понятнее визуальное восприятие приготовления варенья.

Этот рецепт очень схож с первым способом варки, которое вы прочли немного выше. Хотя, всё же, отличия имеются. Но этот и тот (первый) способы очень хороши. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями.

Рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

Как я уже говорил, разнообразия и способов приготовления существует очень много. Каждый рецепт по-своему особенный и имеет свой секрет. И вот этот способ один из таких — со своей особенностью. А особенность эта заключается в том, что мы обойдёмся без варки ягод.

Ингредиенты:
  • Ягоды клубники — 1 кг.
  • Сахар — 2 кг.
Как приготовить:
  1. Клубнику промываем, очищаем от листиков (можно срезать ножом) и сразу отправляем в чашу блендера. varene-bez-varki (2)

    Если у вас нет блендера, то его вполне может заменить самая обычная мясорубка.

  2. Измельчаем ягоды до однородного кашеобразного состояния. varene-bez-varki (3)
  3. В полученную массу всыпаем сахар. varene-bez-varki (4)
  4. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  5. Берём обычные формочки для льда и наполняем их ягодно-сахарной смесью и отправляем в морозильник до полной заморозки. varene-bez-varki (5)

    После того, как кубики заморозятся, мы их извлекём из формочек. Каждый по-отдельности обернём в пленку и будем хранить в морозилке. Такие клубничные кубики очень удобно добавлять в чай. И получается очень вкусно.

  6. А можно просто простерилизовать банки с крышками и наполнить их получившимся вареньем. varene-bez-varki (6)
  7. Закатываем и храним в холодильнике.

varene-bez-varki

Вот такой вот рецепт варенья без варки. Получается очень вкусно и полезно. Тем более, что все полезные витамины и вещества, содержащиеся в клубнике остаются в ней в полной мере. Готовьте и наслаждайтесь этим вареньем в холодную зиму.

Варенье из клубники с мятой и лимоном

На просторах ютуба попался интересный рецепт. В его составе, помимо привычных ингредиентов, присутствует мята, лимон и базилик. Если заинтересовались, то советую посмотреть это короткое видео. Не знаю как получается на вкус, но выглядит довольно-таки аппетитно.

Если вам доводилось пробовать или готовить по этому рецепту, то поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Густое варенье из клубники с лимоном

Добавив лимон, получится очень ароматное клубничное варенье. Его ещё называют «Французским». Не знаю точно с чем связано такое название, но в результате короткого времени тепловой обработки, сохраняется первоначальный цвет и форма ягод.

varene-s-limonom

Ко всему прочему, оно очень полезное. Богатое витамином С, это варенье будет очень кстати для поддержания иммунитета зимой. Попробуйте и убедитесь.

Что понадобится:
  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Лимон — 1 шт.
Приготовление:
  1. Промываем и очищаем крупные ягоды клубники. 
  2. Подготовленные плоды помещаем в эмалированную посуду (таз, кастрюля) и засыпаем сахаром. Оставляем до выделения сока на 12 часов (на ночь). 
  3. На утро из лимона выжимаем весь сок и вливаем его в клубнику. 
  4. Ставим «тару» с ягодами на средний огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и, не перемешивая, варим ещё 5 минут.
  5. Снимаем варенье с плиты, немного охлаждаем и сливаем сироп.
  6. На очень слабом огне увариваем сироп в течение 40 минут. В процессе уваривания снимаем образовавшуюся пенку. 
  7. Теперь клубнику нужно снова поместить в сироп и проварить на очень слабом огне 5 минут. 
  8. Варенье готово. Осталось только закатать его в банки и отправить на хранение до зимы.

Вот такой вот рецепт по-французски. Интересное название и отличный вкус не оставят вас равнодушными. Кушайте на здоровье!

Как сварить клубничное варенье в мультиварке

С появлением бытовой техники, приготовление разнообразных блюд стало намного легче и быстрее. Если раньше приходилось всё делать вручную, то сейчас за вас всё могут сделать «умные» приборы, специально для этого предназначенные.

varene-v-multivarke

Если у вас на кухне имеется мультиварка, то рецепт варенья, который описан ниже, вам придётся по нраву.

Ингредиенты:
  • Ягоды клубники — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Сок половинки лимона
Приготовление:
  1. Хорошенько и быстро промываем клубнику. 

    Клубнику желательно промывать очень быстро, чтобы она не вобрала в себя воду.

  2. Только теперь очищаем её от чашелистиков. Заметьте, что в каждом рецепте, очищаем после промывки, но никак не наоборот. Это важно! Не забывайте про этот момент.
  3. В чашу мультиварки аккуратно укладываем ягоды, пересыпая их сахарным песком. 
  4. Оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
  5. По прошествии времени мы видим, что ягоды дала сок. Очень бережно перемешиваем массу. 
  6. Готовить будем на режиме «Мультиповар» с открытой крышкой. Устанавливаем температуру 100 градусов и задаём 1 час.
  7. Через 10 минут перемешиваем варенье. Желательно это проделывать специальной силиконовой лопаточкой. 
  8. Время от времени повторяем шаг 7.
  9. Через час отключаем подогрев и добавляем лимонный сок. 

    Сок лимона придаст кислинку, аромат и тягучесть готовому варенью.

  10. Перемешиваем и снимаем всю пену. 
  11. Раскладываем готовое варенье по заранее простерилизованным банкам. varene-v-multivarke (8)

В итоге получаем вот такое вкусное, красивое и очень густое лакомство.

Видео рецепт густого и вкусного варенья из клубники на зиму

И, напоследок, ещё один хороший способ, взятый с ютуба. Очень подробное описание пошагового приготовления клубничного варенья, по которому сможет сварить даже самый неопытный в этом деле человек. Советую к просмотру.

Советы и рекомендации при варке клубничного варенья на зиму

Подводя итог, хочется сделать небольшой список важных моментов, про которые не нужно забывать при варке варенья. Итак, начнём с самого начала:

  • Ягоды должны быть спелыми, но не переспелыми;
  • Приветствуется брать клубнику одного размера, но это не столь важное условие. В крайнем случае слишком большие плоды можно разрезать;
  • Важно, чтобы на ягодах не было подгнивших и подмятых мест. В идеале они должны быть целыми и невредимыми;
  • Клубнику от чашелистиков следует очищать только после промывания ягод;
  • Нежелательно долгое нахождение ягод в воде при промывании;
  • Как мы помним, следует отдавать предпочтение белому сахару, так как чем белее сахар, тем меньше выделяется пенки; 
  • Во время варки, для перемешивания, лучше всего использовать силиконовую лопаточку. Таким образом все ягоды останутся целыми;
  • При приготовлении чётко следуйте всем инструкциям по варке. У каждого рецепта свои особенности, которые просто необходимо соблюдать и учитывать, для получения желаемого результата.

Вот пожалуй и всё, о чём я хотел вам рассказать. Желаю вам сварить вкусное варенье, которому будут рады все ваши домочадцы. И если эта статья оказалась для вас полезной, в этом нелёгком деле, то я буду очень рад. Обязательно напишите что у вас получилось и по какому рецепту вам захотелось приготовить. Жду вас в комментариях. Удачной вам варки и консервации!

До встречи. Пока!

Автор публикации

не в сети 26 минут

Тимур Раимов

0
Комментарии: 364Публикации: 186Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 4
  • 2017-07-21 в 01:56
    Permalink

    Все рецепты хороши, но жаль, что у нас клубника давно закончилась.

    Ответ
    • 2017-07-21 в 17:16
      Permalink

      Ничего страшного, что закончилась. Берите на вооружение к следующему году.

      Ответ
  • 2017-08-02 в 18:00
    Permalink

    Клубника, пожалуй самая варимая ягода разными способами. Видимо играет роль то, что её много, она вкусная и дешевле других, таких как малина и т.д. Мне понравились Ваши рецепты, особенно рецепт с целыми ягодами.

    Ответ
    • 2017-08-03 в 06:43
      Permalink

      Наверное вы правы по поводу доступности и дешевизны клубники. Если из других ягод не все заготавливают варенья на зиму, то из клубники наверное все. И у каждого свой рецепт и свой секрет приготовления.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля