Варенье из вишни на зиму. Простые рецепты густого варенья из вишни
Скоро сады наполнятся ароматом спелой вишни. А значит наступит время сбора урожая и сохранения ее впрок, чтобы наслаждаться замечательным вкусом и в холодное время. О других заготовках на зиму можно узнать в одноименной рубрике данного сайта.
Ароматные ягоды замораживают, сушат, консервируют в виде компотов, соков, варят варенье, джемы, конфитюры и др. Важно использовать только свежие плотные неповрежденные плоды.
Сегодня остановимся на варенье. Главным консервантом для него служит сахар. Иногда добавляют лимонную кислоту. Также для густоты применяют пектин, желатин и желфикс.
Это лакомство получается красивого рубинового цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Существует множество рецептов приготовления на разный вкус. Одни предпочитают более жидкое, чтобы было много сиропа. Другие наоборот, любят погуще. Кому-то нравится использовать плоды с косточками для получения особого миндального вкуса и аромата. А многие их удаляют, чтобы было удобнее кушать.
Выбор конечного результата во многом определяется целью дальнейшего использования, что хотим получить в итоге: традиционное варенье для чаепития или готовый десерт в виде желе, сироп с ягодками, чтобы поливать мороженое или необходимый ингредиент для выпечки.
В данной подборке представляю несколько интересных способов приготовления густого варенья из вишни, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Определяйтесь с тем, что нужно именно вам и не забывайте, что успех во многом зависит от хорошего настроения.
Варенье из вишни на зиму без косточек
Невероятно быстрый и оригинальный способ. Не поверите, варенье готовится всего три минутки! Получается чем-то средним между довольно жидким классическим и очень густым на желфиксе (желирующее вещество для быстрого приготовления). Не переваренные целенькие ягодки в густом блестящем сиропе — эта такая вкуснотень и красотень! Да еще и без косточек. Ими можно запросто украшать изысканные десерты!
Ингредиенты:
- Вишни без косточек — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Пектин — 1 пакетик
Приготовление:
1. Высыпаем в миску сахар и пектин.
Хорошенько перемешиваем между собой.
Пектин — натуральный растительный загуститель для быстрого приготовления варенья, джемов и желе.
2. В кастрюлю кладем подготовленную вишню уже без косточек.
3. Добавляем смесь сухих ингредиентов и аккуратно соединяем.
4. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно мешая. После закипания убавляем нагрев, и при медленном кипении варим три минуты.
5. Готовое варенье заливаем в сухие стерилизованные банки и закрываем крышками.
Простой рецепт варенья из вишни с косточкой
Согласитесь, процесс вынимания косточек довольно трудоемкий. Не у всех есть на это время или желание, особенно, если урожай обильный. Можно упростить задачу и заготовить на зиму вишни в их первоначальном виде. А многие просто любят именно такое варенье, с особенным привкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Вишни с косточками — 1 л
- Сахар — 1-1,3 кг
Приготовление:
1. Вишни промываем и даем стечь воде. Помещаем в большую эмалированную кастрюлю.
2. Засыпаем сверху сахаром. Оставляем на 10-12 часов (можно на ночь), чтобы ягода пустила сок.
Если хотите, чтобы сиропа получилось много, то возьмите сахара побольше.
3. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания. Постоянно мешаем деревянной лопаточкой, чтобы сахар быстрее растворялся и не пригорал.
4. Стерилизуем банки. Для этого ставим их в духовку при температуре 130 градусов на 20-30 минут.
5. Закручивающиеся крышки кипятим в воде несколько минут.
6. После того, как варенье закипит, варим на слабом огне 5-7 минут, периодически снимая пену.
7. Горячим заливаем в банки.
Закручиваем плотно крышки.
Сохранять в таком виде вишни с косточками можно не больше года. Но обычно они съедаются раньше.
Густое варенье из вишни с целыми ягодами
Уникальный рецепт, в котором сама вишня не варится, а лишь заливается кипящим сахарным сиропом. Ягодки остаются целыми и невредимыми. В данном случае лучше их брать с косточками. Но можно и без них, только обращаться с ними нужно еще более аккуратно. Обязательно приготовьте, и вы будете приятно удивлены!
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонная кислота — 2-3 г
- Вода — 200 мл
Приготовление:
1. Стерилизуем банки, отправив их в духовку на 10 минут (на дно банок нальем немного воды). Крышки кипятим 5 минут. Потом переворачиваем посуду на полотенце, и даем полностью стечь жидкости.
2. Высыпаем сахар в кастрюлю или казанок. Добавляем воду и перемешиваем. Доводим до кипения, высыпаем кислоту и кипятим 12-13 минут (не более 15). Следим, чтобы сахар не оставался на стенках емкости.
3. Промытую вишню кладем в термостойкую посудину. Заливаем горячим сахарным сиропом.
Закипевшие ягоды аккуратно переворачиваем и оставляем на 10 минут (на огонь не ставим).
4. После этого сливаем сироп обратно в ту же кастрюльку, где он готовился изначально, откинув вишню на дуршлаг. Снова доводим до кипения и варим на среднем огне 6-7 минут.
5. Сладкую массу опять выливаем на ягоды. Не мешаем, а лишь слегка придавливаем, чтобы они все утонули. Накрываем крышкой и ждем 20-25 минут. Сливаем сироп так же, как в прошлый раз. и кипятим еще 5-6 минут.
6. Тем временем, раскладываем вишенки по банкам, не заполняя до конца. Снимаем пену с сахарного раствора. Льем его сверху почти до самых краев. Закручиваем крышками плотно.
7. После того, как баночки с вареньем постоят в перевернутом виде 2-3 дня, их можно убирать на хранение.
Рецепт вишневого варенья на зиму «пятиминутка»
Варенье по бабушкиному рецепту — вкусное, ароматное, с нежной кислинкой! А сделать его довольно просто и быстро. Поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать разные ягоды на зиму именно таким образом. Если вы до сих пор не знали об этом, то непременно попробуйте.
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
1. Возьмем вишню и сахар — 1 к 1.
Можно взять сахара меньше — грамм 700 или наоборот больше килограмма. Все зависит от того, какой результат желательно получить. Чем больше сахара, тем гуще и, соответственно, слаще. Если меньше, то варенье будет более ароматным и с приятной кислинкой.
2. Ягоды отделяем от плодоножек и хорошо промываем. По желанию можно освободить от косточек.
Не спешите выбрасывать вишневые хвостики. Из них можно приготовить очень полезные чаи, отвары и настои.
Проверяем ягоды на наличие червячков. Если таковые имеются, заливаем соляным раствором (на 1 л воды 1 ч. л. соли) на 30-40 минут. Вся живность всплывет наверх. После вишню следует тщательно промыть.
3. Кладем их в большую емкость — кастрюлю или медный таз. Сверху засыпаем частью сахара так, чтобы он покрыл все вишенки.
Даем постоять до тех пор, пока не пустится сок.
Если этого не произошло, то нужно добавить 2 ст. л. воды.
4. Ставим кастрюлю на включенную плиту со средней температурой.
Когда сахар полностью растворится, досыпаем остальное количество, перемешиваем. После закипания снимаем пену, варим 5 минут на медленном огне, и отставляем до полного остывания, накрыв марлей.
5. После кипятим еще 5 минут и снова остужаем.
Повторяем третий раз, теперь можно проварить чуть дольше — минут 10-15. Снимаем оставшуюся пенку.
Чем дольше готовим, тем гуще получится варенье, но менее ароматное.
6. После того, как перестанут образовываться пузырьки, но еще горячим, перекладываем варенье в стерилизованные банки, заполняя доверху.
Чтобы они не лопнули от перепада температуры, ставим их на металлический нож.
Закатываем крышки (предварительно их обдать кипятком) ключом.
7. Переворачиваем баночки с вареньем и проверяем, не протекает ли жидкость. Оставляем до полного остывания и убираем на хранение.
Готовим варенье из вишни на зиму как желе
Это не просто варенье, это вкуснейшая вишня в густом желе. Кисло-сладкое, совсем не приторное, нежное и красивое — оно не только может быть прекрасным дополнением к какому-либо десерту, а само является таковым! Воспользуйтесь этим рецептом, убедитесь, что он абсолютно не сложный. И результат превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты:
- Вишня без косточек — 1 кг
- Сахар — 700 г
- Желатин — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Вишни промываем и освобождаем от косточек. Это легко сделать с помощью шпильки, булавки или специального устройства.
2. Сахар и желатин соединяем между собой в мисочке.
Засыпаем смесь в кастрюлю с ягодами.
3. Ставим на 12 часов в холодильник, чтобы выделился сок.
4. После ставим на плиту и варим после закипания в течение 5 минут, периодически осторожно помешивая. Пену не снимаем. После снятия с огня она осядет сама.
5. Разливаем варенье горячим в стерилизованные банки и закрываем крышками.
В банках оно может показаться жидковатым. Не пугайтесь. Если поставить в холодильник, желе застынет и станет густым.
Как приготовить вишневое варенье в мультиварке?
Вкусное вишневое варенье с приятным кисловатым вкусом, где ароматные ягодки пропитаны сахарным сиропом, можно приготовить не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Как именно это сделать, какой режим можно выставить, а также температуру и время, предлагаю вам узнать, внимательно посмотрев видео.
Густое варенье из вишни с желатином — пошаговый рецепт
Нежное ягодное желе, такое любимое многими, можно не только приготовить в сезон созревания свежих плодов, но также законсервировать его. Вот так, зимой взяли, открыли баночку, а у вас уже готовый потрясающе вкусный десерт с ягодками, будто только сорванными с ветки. Предлагаю вам заготовить такое лакомство из вишни с помощью подробной пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 700 г
- Желатин — 30 г
Приготовление:
1. Хорошо промываем вишню, удаляем хвостики и косточки. Пересыпаем ее сахаром в большой миске. Слегка встряхиваем. Оставляем на 2-3 часа, чтобы пустила сок.
2. За это время моем и стерилизуем банки любым способом (над паром, в духовке или микроволновке) и крышки.
3. За полчаса до варки самого варенья заливаем желатин холодной водой (пол стакана воды на 2 ст. л. вещества). На водяной бане подогреваем, чтобы он растворился.
4. Перекладываем вишню с выделенным соком в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали) и ставим на огонь закипать. После варим 5 минут при более низкой температуре. Собираем пенку. Выключаем плиту.
5. Выливаем желейный раствор в варенье, равномерно распределяем, тщательно перемешивая.
6. Разливаем по банкам ( удобнее через воронку) и закатываем крышки. Далее, как обычно при консервировании, переворачиваем посуду вверх дном и накрываем теплым одеялом для постепенного остывания.
7. Храним в погребе или кладовке.
Готовьте с любовью, радостью и заботой о своих родных и близких! И пусть это лакомство с вишенками перенесет вас зимой в приятные воспоминания о лете!
Тимур, спасибо за рецепт по приготовлению варенья из вишни как желе. Давно хотелось так приготовить.