Хреновина из помидор и хрена с чесноком — Рецепты хреновины на зиму без варки и с варкой

Каждая хозяйка имеет в своем «арсенале» оригинальный рецепт жгучей закуски под названием хреновина. Причем готовить её можно как холодным, так и горячим способом. Действительно, существует множество различных рецептов приготовления хренодера, но некоторые операции являются основными и должны выполняться обязательно. Вот некоторые из них.

  1. Эту закуску с хреном следует готовить в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения кожи.
  2. При измельчении корней хрена в мясорубке, рекомендуется использование полиэтиленового пакета, чтобы резкий запах не выел вам глаза.
  3. Для хранения лучше всего использовать стерилизованные 300-граммовые банки (с винтовыми крышками).
  4. Хреновину, приготовленную горячим способом, можно кушать сразу после того как она остынет.

Хреновина в разных регионах и странах называется по-разному: хренодер, вырви глаз, горлодер, огонёк, кобра, жгучка и т.д. Она также известна как аджика с хреном. Особенным спросом это блюдо пользуется у мужчин. Но если сделать аджику менее острой, то женщины и дети тоже не прочь покушать сие кушанье. На самом деле, рецептов горлодера существует в нескольких вариантах: острый, нежный, сладкий, пряный и кислый. Как говорится, — на любой вкус.

Существует классическая закуска хреновины с помидорами и чесноком. Однако, интересных результатов можно добиться с помощью различных добавок и других продуктов. Например, специй, зеленых помидоров и всяческих трав.

Хреновину можно готовить как для поедания сразу, так и для длительного хранения. Зимний вариант рецепта отличается лишь тем, что мы должны обязательно провести стерилизацию банок и крышек, в которых будет храниться готовая заготовка. Впрочем, то же самое относится к любым консервированным продуктам.

Вот несколько рецептов зимних острой приправы, которую многие любят использовать в холодное время года, особенно с мясными блюдами. Поехали!

Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму без варки: классический рецепт

Как мы уже выяснили, хреновина — это очень популярная заготовка на зиму, с резким и очень острым вкусом. Она отлично подходит в качестве заправки мясных блюд и не только. Степень жгучести можно регулировать путём уменьшения или увеличения основных острых ингредиентов — корня хрена, чеснока и горького перца.

Для того, чтобы заготовка хорошо хранилась и не прокисла раньше срока, нужно учитывать и придерживаться рекомендаций, которые даны в рецепте.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Корень хрена — 100 гр.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Важное замечание! Вес корня хрена указан в чистом виде, после очистки кожуры и поврежденных участков.

Приготовление:

1. Чеснок нужно очистить от шелухи и хорошо промыть холодной водой.

2. Корни хрена очищаем от кожуры. Для удобства измельчения порежем его на небольшие кусочки. Лучше всего брать не сильно толстые корни, потому как в них пользы намного больше, нежели в крупных экземплярах.

3. Помидоры помоем и вырежем места крепления плодоножки. Затем нарежем на небольшие кусочки , произвольного размера.

Основу острого соуса составляют спелые помидоры, зрелый корень хрена, чеснок и соль. Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений и назначения приправы.

4. Далее нужно всё измельчить в мясорубке. Первым делом рекомендую измельчать корни хрена. Для этого лучше всего надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет, завязать край при помощи веревки или резинки. Как вариант, можно защемить обычной прищепкой. Этот метод избавит вас от слезливости глаз.

5. Следом в этот же пакет измельчаем дольки чеснока. Тем самым мы выдавим остатки хрена из мясорубки, в результате чего раздражение глаз уменьшится в разы. Далее снимем пакет и завяжем его на узел.

6. В самом конце измельчаем томаты. Если они у вас слишком водянистые, то после нарезки дайте им немного постоять, чтобы прозрачный сок по максимуму вытек из плодов.

7. В перекрученный томат добавляем столовую ложку соли и сахарного песка. Тщательно перемешиваем до полного растворения.

8. Добавляем в помидоры перекрученный хрен и чеснок. В этот раз нужно очень быстро смешать ингредиенты, чтобы поменьше «плакать». Но после того, как хрен смешается с томатом, резкость и едкость значительно уменьшится.

9. Накрываем хреновину тарелкой или крышкой и оставляем настаиваться на 30-40 минут.

10. Теперь осталось только разложить хреновину по заранее стерилизованным банкам. Закатываем стерильными крышками и убираем на хранение в холодильник.

Такой способ заготовки очень прост и в ней сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Единственный минус обусловлен тем, что хранение должно проводиться в холодильнике, потому как мы не проводили никакую термическую обработку.

Рецепт хреновины на зиму из помидор и хрена с уксусом в домашних условиях

Консерванты, такие как уксус и лимонная кислота, могут увеличить срок хранения заготовки. Закатки, не прошедшие термическую обработку, можно хранить замороженными в плотных пакетах или пищевых контейнерах, чтобы продлить срок их хранения.

При хранении в холодильнике, перед тем как закрыть банку с хреновиной, рекомендуется влить на поверхность немного растительного масла или выложить сверху пергаментную бумагу, смоченную в спирте (водке). Это так же продлит сроки хранения, а вкус от этого никак не пострадает.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры — 1200 гр.
  • Корень хрена — 100 гр.
  • Зубчики чеснока — 100 гр.
  • Красный перец — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Очистите чеснок и корешки хрена от кожицы. Промойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте набольшими кусочками под размер мясорубки. Болгарский перец очистите от семян и так же промойте водой.

2. Далее установите мясорубку. Чтобы не плакать, наденьте на выходное отверстие пакет и хорошенько его затяните. На горловину так же можно натянуть пакет.

3. В первую очередь пропустите через мясорубку корни хрена и чеснок. После чего снимите пакеты и плотно затяните тот, что с хреном.

4. Далее измельчите болгарский перец и помидоры.

В основном, хреновина готовится из плотных красных помидоров, которые придают этому соусу необходимую консистенцию и вкус. Водянистые томаты нужно будет обязательно варить или же потребуется слив лишнего сока из томатного пюре. Можно использовать и недозрелые помидоры, но недостаток сладости и яркого цвета, непременно скажется в готовом соусе. Самое главное, помидоры должны быть свежими, без признаков гнили и отсутствия трещин.

5. В перекрученные помидоры с перцем добавьте соль, сахар и столовую ложку яблочного уксуса.

6. Сюда же всыпьте хрен и быстренько всё перемешайте до однородности. Оставьте в таком виде на полчаса, чтобы соединились все специи. После чего снова перемешайте.

7. В подготовленные баночки разложите готовую хреновину и плотно закрутите крышками.

Готовый соус храните в холодильнике. Благодаря уксусу, данный способ подходит для более длительного хранения — до 1 года. Но нужно учесть, что все полезные витамины и вещества начинают пропадать уже через 6 месяцев.

Хреновина из помидор и хрена с чесноком — рецепт на зиму с уксусом и маслом

Закуски, приготовленные с помидорами и хреном, часто вызывают различные проблемы у неопытных и начинающих кулинаров. Например, закисание продукта по истечении определенного времени.

В основном это происходит из-за плохо мытых и грязных банок. Или овощи были с изъянами и наличием гнили и порчи. Чтобы подобного не происходило, нужно всегда помнить об основных правилах и придерживаться советов и рекомендаций, которые даны с статье.

Ингредиенты:

  • Корни хрена — 100 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Томаты — 1,3 кг.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Для начала подготовьте все продукты. Чеснок очистите от шелухи. Корни хрена почистите и нарежьте тонкими пластинами, чтобы избежать поломки мясорубки при перекручивании. Помидоры промойте водой, удалите места крепления плодоножек и нарежьте по размеру горловины мясорубки.

2. На мясорубку установите самую мелкую решетку. После чего наденьте на неё одноразовый пакет и закрепите резинкой, чтобы не надышаться эфирными парами хрена, который вызывает сильное раздражение глаз и носа.

3. Перекрутите в этот пакет корни хрена и дольки чеснока. После чего пакет следует снять, хорошо закрыть и убрать в сторону.

Настоящий хренодер не получится приготовить без корешков этого растения. Лучшее время для сбора корней — с конца августа до первой половины осени. В это время хрен накапливает свои самые полезные компоненты и становится по максимуму ядреным. Выбирайте хрен с плотными, сочными корнями и коричневой, узловатой кожицей. Они должны быть около 25 см в длину и не менее 1 см в диаметре.

4. Осталось перекрутить помидоры через ту же самую решетку. Для того, чтобы избавиться от лишней жидкости томатов, можно воспользоваться дуршлагом с мелкой решеткой. После перекручивания томатную массу оставьте на 10-15 минут, чтобы лишний сок вытек через дуршлаг.

5. В томатное пюре добавьте соль и сахар. Сюда же отправьте хрен с чесноком и хорошо перемешайте.

6. В последнюю очередь влейте растительное масло и уксус. Снова перемешайте.

7. Готовую хреновую закуску разлейте по стерильным баночкам.

Готово!

Заготовка хреновины с чесноком и уксусом без варки и без стерилизации

По этому рецепту получается пикантная и довольно острая закуска. Конечно, именно острота нравится большинству гурманов, которые любят этот соус в качестве добавки к любым основным блюдам. Ну или использовать в качестве перекуса. К примеру, просто намажьте его на хлеб.

Ну а тем, кто готовит хренодер на зиму, больше всего нравится простота приготовления и отсутствие необходимости какой-либо варки и стерилизации. Всё это не нужно. Честно говоря, лично меня этот факт тоже радует. Ну и еще немаловажно, что все витамины и микроэлементы сохраняются по максимуму, что благоприятно сказывается для организма.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры — 6 кг.
  • Острый перец — 3 стручка.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Корни хрена — 200 гр.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите и промойте чеснок и корни хрена. Вначале хрен можно вымочить в холодной воде, очистить, нарезать на кусочки подходящего размера и заморозить в морозильной камере, чтобы облегчить приготовление. Таким образом, волокнистый корень легче будет легче измельчить.

2.  Пропустить хрен и чеснок через мясорубку или измельчить в блендере.

Чтобы избежать воздействия жгучих фитохимических веществ, выделяемых при обработке, следует использовать перчатки. А так же понадобится плотный пакет для сбора перекрученного хрена и чеснока.

3. Через эту же мясорубку пропустите помидоры.

4. Соедините перекрученные томаты с жгучим составом. Сюда же добавьте сахар и соль. Перемешайте.

5. Влейте 9% уксус и ещё раз перемешайте. На этом этапе приготовление окончено. Осталось только разложить огонёк по стерильным баночкам.

Хранить лучше всего хреновину в холодильнике. Но по этому рецепту закуска так же хорошо хранится в погребе в течении 6 месяцев. Главным условием является стерилизация банок и крышек. Стерилизация и варка самого соуса не обязательна.

Как приготовить хреновину из помидор и хрена без варки с аспирином?

Хренодер отличается не только ядреным и отменным вкусом, но и очищает кровь и снижает уровень сахара. А ещё зимой это отличный защитник и помощник в борьбе с самыми разными микробами и инфекциями.

Срок хранения соуса напрямую зависит от способа его приготовления. Пастеризованная хреновая закуска может храниться 2-3 года. При приготовлении хрена по традиционным классическим рецептам цель состоит в том, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных элементов. По этой причине хренодер нельзя хранить в течение длительного времени (более 6 месяцев).

Среди хозяек бытует мнение, что продлить срок хранения этой закуски помогают таблетки аспирина. Но нужно помнить, что такие препараты обладают вредными качествами для организма. И поэтому не стоит злоупотреблять этим. На 1 литр заготовки вполне достаточно 1 таблетки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Корни хрена — 50 гр.
  • Чеснок — 50 гр.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Аспирин — 1 таблетка на литр заготовки.
  • Так же понадобится блендер и нож.

Приготовление:

1. Очистите корень хрена от кожуры. Промойте проточной водой.

По желанию, чтобы смягчить остроту хрена, его можно обдать кипятком.

2. Затем нарежьте корень на небольшого размера кусочки и отправьте их в блендер.

3. Очистите дольки чеснока от шелухи. Промойте водой и отправьте к хреновым корням.

Добавление чеснока в хреновую закуску, придает ей неповторимый вкус. Вместе с хреном он стимулирует вкусовые рецепторы и повышает аппетит. Чем крупнее молодой чеснок, тем он сочнее и менее жгуч, в отличие от мелкого. Это следует учитывать при приготовлении соуса.

4. Перебейте их в блендере до состояния кашицы.

5. Килограмм томатов помойте, нарежьте на дольки и удалите хвостики.

6. Поместите в чистую чашу блендера и так же перебейте до состояния пюре.

7. Соедините хрен и чеснок с томатным пюре. Добавьте 1 таблетку растолченного в пыль аспирина и снова пропустите через блендер.

8. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.

9. Оставьте на 1 час постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха и все ингредиенты хорошенько смешались между собой.

10. Разложите готовую хреновину по баночкам и можно отправлять на хранение в холодильник.

Однако если заготовки не помещаются в холодильнике, хреновину следует отправить в погреб или подвал. Важно, чтобы показания термометра в таких помещениях не опускались ниже 5°C, иначе банки могут лопнуть. Если морозы сильные, рекомендуется принять меры предосторожности, например, накрыть огонек чем-нибудь теплым.

Пошаговый рецепт хреновины без варки из помидор и хрена с острым перцем

Сейчас приготовим необычайно жгучую хреновую закуску из хрена с помидорами и острым перцем. Она отлично подойдёт тем, кто не представляет никакое блюдо без острого соуса.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты — 2 кг.
  • Острый перец — 4 шт.
  • Хрен — 250 гр.
  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Соль — 2 ст.л без горки.

Приготовление:

1. Помидоры заранее вымыть, просушить. Затем разрезать пополам, удалить плодоножку. Крупные помидоры нарезать на части поменьше под размер горлышка мясорубки.

2. Теперь займитесь хреном. Его нужно промыть в воде, очистить от грубой кожицы и пропустить через мясорубку. Так же как и до этого, на мясорубку нужно надеть пакет, чтобы хрен не разъедал глаза. После измельчения, снять с мясорубки пакет и отставить в сторону.

3. Далее нужно пропустить через мясорубку остальные продукты, чередуя помидоры, чеснок и острый перец.

4. В томатную массу с чесноком и перцем добавить измельченный хрен.

5. Приправить солью и сахаром. Всё хорошенько перемешать, после чего попробовать на вкус. При необходимости добавьте сахара или соли по своему усмотрению.

На заметку! Для домашних консервов всегда следует использовать соль крупного помола без различных добавок. Йодированная или ароматизированная соль не подходит для заготовок, потом как содержит вещества, способные испортить готовый продукт. Не забывайте об этом.

6. Готовую хреновину разложить по стерилизованным банкам. Банки можно использовать с винтовыми крышками или закаточными. На такое количество ингредиентов вам понадобится примерно 3 литровые банки или 6 баночек по 0,5 литра.

Время настаивания соуса примерно 24 часа. Хранить хренодёр можно как в холодильнике, так и в любом другом темном и прохладном месте до полугода и больше. Но не забывайте, что при длительном хранении хреновина теряет ядреность и аромат. Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт. Приятного аппетита!

Хреновина из помидора и хрена с чесноком на зиму с варкой

Каждая хозяйка хочет получить идеальный результат, когда речь идет о консервировании овощей на зиму. Этот рецепт острого хренодера подразумевает горячий способ. Кипячение в течение пяти минут снижает кислотность и сохраняет больше витаминов и питательных веществ.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры — 3 кг.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Хреновый корень — 100 гр.
  • Жгучий молотый перец — 1 ч.л.
  • Соль — 100 гр. (+/- 10 гр.)
  • Уксус 9% — 1,5 ч.л.

Наличие уксуса в заготовке придаст уверенности в том, что она не испортится. К тому же, уксус придаст кислинку и уменьшит излишнюю горечь в готовом соусе.

Приготовление:

1. Подготовьте 3 кг порезанных помидор,

300 гр очищенного чеснока

и 100 гр корешков хрена.

Томаты следует готовить по возможности в тот же день, когда они были собраны. Используйте мясистые помидоры. Размер не имеет значения. Сочная, сладкая мякоть и тонкая кожица являются обязательным условием для получения густой и вкусной хреновины.

2. Перекрутите хрен, чеснок и помидоры через мясорубку.

3. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

4. Добавьте 1 ч.л. красного жгучего перца и 100 гр соли. Влейте уксус и снова перемешайте.

5. Разлейте горячий соус по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

6. Проверьте банки на герметичность закруток. Затем укутайте теплым одеялом и остудите.

Хреновина готова! Можно смело хранить заготовки в кладовке, погребе, холодильнике или в подвале. В меру острая закуска хорошо подходит к любым мясным и рыбным блюдам. А так же замечательно подходит для приготовления перекусов в виде бутербродов. Применение этому соусу найдётся всегда, поэтому каждая хозяйка просто обязана иметь про запас на зиму несколько баночек хренодера.

Вареная хреновина на зиму с чесноком и перцем. Рецепт из помидор и хрена без уксуса

Болгарский перец придает пикантную сладость и ярко-красный цвет любым заготовкам. И хреновина не исключение. Это отличная альтернатива паприке, которую обычно добавляют если болгарского перца нет в наличии. Но свежий продукт — есть свежий продукт. И мы будем использовать в этом рецепте именно сладкий, свежий и очень сочный болгарский перец красного цвета.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен — 150 гр.
  • Болгарский перец — 6 шт.
  • Чеснок — 6 зубков.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ст.л. с горкой.

Приготовление:

1. Выжмите томатный сок из исходного количества помидоров. Перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.

2. Добавьте измельченный болгарский перец. Старайтесь брать перец красного цвета, чтобы огонек получился насыщенного красного цвета. Зеленый или желтый перец будет выделяться в основной массе и вид соуса будет уже не тем.

3. После повторного закипания варим томаты с перцем 20 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания. Если на поверхности будет образовываться пенка, то её рекомендуется снимать.

4. Через 20 минут варки можно добавить пропущенный через мясорубку хрен и чеснок. Перемешать. После чего приправить солью и сахаром. Снова размешать.

5. Разлить по баночкам в кипящем виде. Банки и крышки должны быть простерилизованы.

Из данного количества продуктов получается примерно 7 баночек по 430 мл вкусной, в меру острой и очень ароматной хреновины или хреновой закуски.

Итак, наш обзор рецептов закончен и мне хочется подвести итоги. Мы рассмотрели с вами 8 разных способов заготовки соуса на зиму. Все варианты проверены и можно с уверенностью пользоваться любым из них. Это точно, не сомневайтесь. Мы с вами так же выяснили, что хреновину можно готовить как холодным, так и горячим способами. При этом различие их в способах хранения.

Если хотите более длительное хранение, то горячий способ для вас. Если вы более склоняетесь к сохранению большего количества полезных качеств, то для вас только холодные методы. Выбирать вам. А я напоследок выделю важные пункты, которые нужно учитывать при приготовлении хреновой закуски на зиму. Вот они:

  1. Если контейнеры и крышки не подходят или недостаточно стерилизованы, продукт неизбежно испортится.
  2. Поврежденные томаты с признаками порчи могут запустить механизм брожения.
  3. Недостаточное количество уксуса, соли и острых ингредиентов может привести к порче заготовки.
  4. Неплотно закрытые крышки и воздух в банках могут привести к окислению содержимого.
  5. Недостаточная температура хранения сократит срок хранения хреновины, заготовленной на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *