Желе из красной смородины на зиму: простые рецепты

Друзья, сезон заготовок на зиму в самом разгаре. И мы продолжаем разбирать рецепты на эту тему. Сегодня у нас на очереди смородина. Давайте приготовим желе из этой вкусной и полезной ягоды.

Благодаря большому содержанию пектина в смородине, нам понадобится всего-то 2 ингредиента — это сахар и сама ягода. А значит никаких искусственных загустителей добавлять не нужно. И желе получится натуральным, с обалденным вкусом и красивым видом.

Друзья, по этой теме ещё хочу поделиться с вами рецептами варенья из красной смородины, которыми мы пользуемся из года в год и ни разу не пожалели. А так же рекомендую обратить внимание на несколько способов варенья из черной смородины на зиму и выбрать для себя подходящий.

Вообще, желе — это очень классная штука. Я вам сейчас перечислю лишь малую часть его пользы, а вам только останется решить для себя, — нужна такая заготовка или нет.

  1. На готовку уходит минимум ингредиентов и времени.
  2. Финансовые затраты вполне приемлемы. А если смородина своя, то и вовсе итоговая стоимость продукта будет оправдана в несколько раз.
  3. Натуральный продукт, которого не купишь ни в одном магазине.
  4. Нужно всего два ингредиента, для которых порой даже не нужна термическая обработка.
  5. Смородиновое желе отлично подходит в качестве десерта.
  6. Оно так же замечательно подходит как начинка для кондитерских изделий.
  7. Соусы для птицы и мяса в большинстве случаев готовят именно из него.
  8. Желе из смородины + хлеб + масло = замечательный бутерброд на завтрак или на перекус.
  9. А если заготовить желе в красивой баночке, то его можно преподносить в качестве необычного и полезного подарка для любимых и близких людей.

Видите как много плюсов. И это ещё не всё. Из минусов можно отметить, что их попросту нет. Поэтому, если по каким-то причинам вы ещё не делали желе на зиму, то советую вам исправиться в этом году и обязательно взять на заметку подборку наших рецептов.

Желе из красной смородины — самый простой рецепт

Как мы уже выяснили, в красной смородине, а точнее в кожице и семенах, содержится большое количество пектина — природного желирующего компонента. Поэтому отпадает необходимость в добавлении каких-либо дополнительных загустителей.

Сейчас научимся делать желе по самому простому и легкому рецепту. Нам понадобится только сахар и смородина. Следуя этому рецепту вы получите очень густое желе с насыщенным вкусом и ярким глубоким цветом.

Простота приготовления обусловлена ещё и тем, что мы рассмотрим 2 варианта приготовления. В первом воспользуемся блендером для перемола ягод. Во втором все манипуляции будем проводить вручную. А так же откажемся от варки и термической обработки. Благодаря этому в желе сохранится больше витаминов и полезных веществ, необходимых нашему организму в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1200 гр.
  • Сахар — 1:1 или 1:1,5 (по вкусу).

Здесь имеется ввиду количество сахара 1 к 1 в отношении получившегося пюре смородины. То есть, если у вас получится 800 грамм пюре, как в этом рецепте, то и сахара нужно добавить тоже 800 грамм.

Но ещё нужно учитывать вкусовые качества смородины. Бывает так, что ягоды кислые. В этом случае целесообразно добавить сахара побольше. С точным количеством угадать сложно, потому как у каждого человека свои вкусовые предпочтения. В рецепте дано стандартное, базовое количество продуктов для желе.

Способ первый:

1. Смородину нужно промыть и просушить. Затем очистить её от веточек.

2. Отправляем первую часть ягод в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния.

3. Затем эту массу нужно протереть через мелкое сито, чтобы отделить жмых от сока и мякоти.

4. Взвешиваем количество получившегося пюре и всыпаем в него ровно столько же сахара.

6. Хорошенько перемешать и дать постоять 10-15 минут чтобы сахар полностью растворился. Либо можно поставить на 1,5 минуты в микроволновку для ускорения процесса.

7. Разливаем готовое желе в предварительно простерилизованные баночки и, не закрывая крышками, дадим ему загустеть.

8. Оставим в таком виде на одну ночь в холодильнике, чтобы на поверхности желе образовалась пленочка, которая не позволит заготовке испортиться и поспособствует длительному хранению.

После чего можно закрыть крышками и убрать на хранение.

Способ второй:

1. Вторую часть смородины отправим в сотейник.

2. Немного помнём при помощи толкушки для пюре.

3. Затем поставим сотейник на плиту и совсем немного нагреем. Ни в коем случае нельзя кипятить и перегревать смородину. Делается это потому, что при нагреве ягода лучше отдает сок.

4. Затем нужно ещё немного подавить до пюреобразного состояния.

5. Отделяем жмых от сока. Повторяем 3-7 шаги первого способа.

Для сравнения хочу отметить, что желе по первому способу по внешнему виду больше напоминает джем, потому что в ней присутствует мякоть. По вкусу же особых отличий нет. Если вам не принципиален внешний вид желе и у вас нет времени на возню, то первый рецепт для вас. Если же вам хочется получить настоящее прозрачное желе, то придется немного заморочиться и воспользоваться вторым способом. Выбор за вами!

Желе готово! Хранить его следует в холодильнике. Это способствует поддержанию его плотной консистенции, да и риск порчи продукта в таком случае уменьшается в разы и сходит к нулю.

Густое желе на зиму из красной смородины Пятиминутка

Продолжая серию желе из красной смородины сейчас предлагаю вам очень простой рецепт из категории Пятиминутка. Это довольно популярный и проверенный годами способ. Даже можно предположить, что многие хозяйки готовят желе на зиму именно по такому рецепту.

Для приготовления необходимо просто хорошо промыть смородину. И даже не обязательно снимать с кисточек. Потому как в процессе приготовления желе, её всё равно нужно будет протирать через сито.

Ингредиенты:

  • Красная смородины — 2 кг.
  • Сахарный песок — 2 кг.
  • Выход — 2,5 литра.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно смешать сахар с ягодами и хорошенько перемять и раздавить смородину, извлекая из неё максимум сока. Сделать это можно разными способами. Например, надеть перчатки и просто подавить руками. Размять картофелемялкой или толкушкой. Или воспользоваться погружным блендером. В крайнем случае, можно пропустить ягоды через мясорубку или соковыжималку. Выбор за вами.
  2. Далее ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения.
  3. Для этих целей старайтесь брать кастрюлю повыше, поскольку в процессе кипения интенсивно образуется пена и смородина может убежать. После того как сироп закипит, начнут появляться мелкие пузырьки. Поэтому, не переставая мешать массу, нужно убавить силу огня, чтобы масса не убежала как закипевшее молоко. Варим до тех пор, пока мелкие пузырьки не исчезнут и не начнут появляться более крупные.
  4. Начиная с этого момента засекаем 5 минут и кипятим сироп, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  5. Протираем полученный сок с мякотью через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и остатков кожицы. Нам они совершенно не нужны, если мы хотим получить чистейшее прозрачное смородиновое желе.
  6. Получившимся сиропом заливаем чистые стерилизованные баночки.
  7. Оставляем в таком виде до полного остывания, ничем не накрывая банки.
  8. После остывания на поверхности желе образуется пленочка, которая защитит заготовку от порчи. Только тогда можно закрыть баночки крышками и убрать в прохладное место.

Друзья, хочу дать вам совет. В процессе протирания смородины через сито, остаётся очень много жмыха. Его не обязательно выбрасывать. А можно сварить обалденный смородиновый компот, отправив в ту же кастрюлю, в которой варилась сахарно-ягодная масса.

Как заготовить желе из смородины на зиму без варки?

Содержание пектина в черной и красной смородине намного больше, чем в других фруктах и ягодах. Поэтому, эта ягода просто создана для того, чтобы готовить из неё желе, джемы и конфитюры. Чем больше сделаете, тем лучше. Уверяю, что желе не пропадёт, просто потому что не успеет.

Сейчас мы ещё больше упростим приготовление и сделаем смородиновое желе не проводя обильное кипячение. Просто немного прогреем ягодный сок с сахаром. Как правильно это сделать читайте ниже.

Ингредиенты для данного рецепта идут точно такие же как и ранее. То есть один к одному. На 1 кг. смородины потребуется 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки любым удобным способом. Крышки можно залить крутым кипятком и оставить на 5-10 минут.
  2. Смородину промойте водой от частичек мусора. Хорошо просушите на полотенце и отделите ягодки от кисточек.
  3. Хорошо передавите смородину. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Если не лень, то можно это сделать и руками.
  4. Сложите чистую марлю в несколько слоев, чем больше, тем лучше. Процедите ягодную массу через марлю, хорошенько продавливая руками. Должен получиться чистый смородиновый сок с небольшим количеством мякоти.
  5. Отправьте сок в кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте на маленький огонь и постоянно помешивайте до полного растворения. До кипения доводить желе не нужно. Необходимо просто добиться однородной консистенции.
  6. Разлейте желе по чистым стерильным банкам и оставьте охлаждаться без закрывания крышками.

Хранить консервацию следует в прохладном месте, в подвале или погребе. Получается желе очень прозрачное, ароматное и вкусное. Ну и полезное конечно же. С этим не поспоришь. Отличный вариант для тех, у кого нет времени на длительное провождение на кухне. Пользуйтесь на здоровье!

Простой рецепт смородинового желе без стерилизации за 10 минут

Друзья, наверняка у вас возник вопрос можно-ли заготовить желе не подвергая его вообще никакой термической обработке. Ответ — можно! Как? Да очень просто. Нам даже не понадобится стерилизовать банки и крышки. Единственным минусом подобного рода заготовок является обязательное его хранение в холодильнике.

Но зато полезных веществ в готовом желе сохранится гораздо больше, а времени на готовку уйдёт меньше. Из него можно готовить самую разнообразную выпечку, используя в качестве начинки. Или же подавать просто к чаю. Давайте попробуем приготовить.

Ингредиенты:

  • Смородина — сколько угодно.
  • Сахарный песок — столько же, сколько выйдет чистого сока смородины.
  • Соковыжималка.

Приготовление:

  1. Банки и крышки, как мы уже выяснили, стерилизовать не обязательно. Будет достаточно помыть их в горячей воде с содой и высушить.
  2. Смородину так же помоем проточной водой и отделим ягоды от веточек.
  3. Пропустим смородину через соковыжималку, чтобы получить чистый сок, без косточек и кожуры. Соковыжималку можно использовать как современную, так и советского образца. Я предпочитаю второй вариант, потому что в итоге сок получается более густым, с мякотью.
  4. Измерим количество сока. Для этого лучше всего использовать кухонные весы.
  5. Всыпаем в массу столько же сахарного песка.
  6. Перемешиваем до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится в смородиновом соку.
  7. Разливаем по банкам и ставим в холодильник. Крышки пока что не нужны.
  8. Через несколько часов желе будет готово и вот теперь можно закрыть капроновыми или железными крышками. Как вариант, можно использовать обычный пергамент, перевязанный бечевкой.

Ещё раз напоминаю, что длительное хранение этой заготовки возможно только в холодильнике. Нужно не забывать этот важный момент.

Желе из замороженной красной смородины — очень густое

Бывает так, что на участке поспела смородина. Пора её собирать и что-то делать. Но у вас абсолютно нет времени возиться на кухне. Что же делать? Всё очень просто. Промойте её, обсушите и разложите небольшими частями по одноразовым пакетикам. А потом просто заморозьте в морозильнике.

И когда у вас появится свободное время, можно разморозить ягоду и с легкостью сделать наивкуснейшее желе. Ну или любую другую заготовку на ваше усмотрение. В рамках этой статьи мы говорим о смородиновом желе, и я просто обязан поделиться с вами рецептом из замороженной ягоды.

Приготовление:

  1. Выньте ягоды из морозильной камеры и разморозьте при комнатной температуре.
  2. Пересыпьте её сахаром и оставьте на пару-тройку часов, чтобы смородина пустила сок.
  3. Затем перемешайте массу так, чтобы сухого сахара не осталось. Иначе в процессе варки он будет подгорать.
  4. После того, как масса стала более и менее однородной и «мокрой» ставим кастрюлю на маленький огонь.
  5. После того как сахар подтает и смородина пустит больше сахара огонь можно прибавить до максимума.
  6. Варите 8-10 минут до тех пор, пока не поднимется и опадет пенка. Чтобы пена не убежала, постоянно мешайте массу ложкой.
  7. После того, как пена опадет, проварите желе ещё 3 минуты, чтобы она прокипела.
  8. Далее необходимо пропустить и перетереть смородину через мелкое сито, дабы отделить мякоть с соком от семян и кожицы.
  9. Остается только разлить желе по чистым стерилизованным баночкам и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Добавить здесь больше нечего. Говорить о пользе продукта и простоте приготовления не буду, потому как это и так понятно. Хочу только сказать, что метод с заморозкой очень выручает. И это относится не только к смородине, а к ягодам в целом. То же самое можно проделать и с другими.

Рецепт приготовления желе без желатина в домашних условиях через мясорубку

Немного хочется разнообразить статью и показать вам небольшой видеоролик, взятый с Ютуба. Очень интересно посмотреть процесс наглядно, да и глаза немного отдохнут от чтения. А потом продолжим и познакомимся с заключительным на сегодняшний выпуск рецептом.

Автор предлагает способ перетирания смородины через мясорубку, что так же облегчает приготовление.

Приятного просмотра!

Согласитесь, что выглядит очень красиво и аппетитно. Появилось ли у вас желание сделать такую заготовку на зиму? Лично у меня — да. И наверное воспользуюсь этим способом. Тем более, что раньше ещё не пробовал включать в процесс мясорубку. Постоянно использую блендер. И что-то мне подсказывает, что желе получится немного другим по консистенции. Хм. Нужно проверить.

Готовим желе из красной смородины блендером быстро и просто

Блендер для меня просто незаменим на кухне. Стараюсь всегда подбирать и находить рецепты с применением этого девайса. Обусловлено это скорее всего тем, что затраты на время нужны минимальные. Или же просто лень. А результат меня ещё никогда не огорчал. И неважно какой это блендер, — погружной или стационарный.

Выше мы уже видели рецепты с погружным блендером. Сейчас же я хочу предложить вам вариант со стационарным. Ну или как он там правильно называется!? В общем тот, в котором обычно измельчают всякие овощи и фрукты. И даже мясо. Со стаканом короче говоря.

Приготовление:

  1. Очищенную от мусора и веточек смородину промываю холодной проточной водой.
  2. Отправляю в стакан блендера и перебиваю до пюреобразного состояния.
  3. Засыпаю сахаром и продолжаю перебивать до однородной консистенции.
  4. Далее провожу термическую обработку. Отправляю смородиновый джем в кастрюлю с толстым дном.
  5. Ставлю на огонь и довожу до кипения.
  6. После появления пузырей постоянно помешиваю.
  7. Через 5-7 минут пузырей становится меньше и кипячу на среднем огне ещё 3-4 минуты.
  8. Протираю горячее желе через самое мелкое сито, что имеется в доме. Тем самым отделяем жидкую часть от жмыха и семян. Если нет сита, то можно использовать марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  9. Горячее желе разливаю по стерильным баночкам. Охлаждаю при комнатной температуре до полного застывания заготовки.
  10. И только после этого закрываю крышками и отправляю в кладовку ждать зиму.

Готово! Вкусно, полезно, просто!

Хочу заметить одну особенность смородины. Желе получается тем гуще, чем кислее ягоды. Это наверное такая особенность пектина. Уже не один раз замечал это. Было ли вас такое наблюдение? Если нет, то обратите внимание в следующий раз, когда будете готовить из разных сортов.

Ну и поделитесь с нами своими результатами. На этом всё. Пора прощаться до следующего выпуска, в котором скорее всего будет тоже желе. Но уже из черной смородины. Не пропустите пожалуйста. Будет интересно. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *